Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Затопление квартиры
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Skarb911
Help!
Уважаемые форумчане, нужна помощь... Ситуация следующая:
В 2003году по социальной программе устанавливал водомеры пенсионерам. В одной из квартир, где в октябре 2003г установил 4 счётчика, в июле 2006г срывает вентиль вместе с комплектом для счётчика. Причина срыва не вызовет вопросов у специалистов-коррозия в резьбовой части. Хозяйка кваритиры быстро вызвала дежурную бригаду, которая прибыла минут через 5, но отключала воду в течении 15-20 минут, один дежурил на лавочке у подъезда, другой пытался перекрыть стояк горячей воды, хотя на входе в подвале стоят новые полуоборотные краны со счётчиками на дом!
Поскольку вода отключена на весь дом, то хзяйка утром пошла к сантехникам обслуживающим район, чтобы поставили всё на место, и запустили воду. Самое интересное, что "специалист" выдал вердикт, что причина срыва вентиля-малое число витков на трубе!??? Вентиль без повреждений, но порекомендовал купить новый.

Через, несколько дней 2 подтопленицы подают в суд на хозяйку, а та в свою очередь на ПВКХ. Суд начался через 2 месяца, а меня привлекли как свидетеля, аж летом 2007 года. Прошло два суда, где я так и привлекался свидетелем, а на третий суд, судья привлёк меня как ответчика!!! После каждого, суда первой инстанции, были апелляционные суды, последний апелляционный суд назначил виноватым заказчика-исполком городского совета, те в свою очередь, подают кассационную жалобу, и дело опять возвращают в аппеляционный суд, где на вчерашнем заседании виновным назначили меня-то есть исполнителя!

Цитата з "УХВАЛИ ВЕРХОВНОГО СУДУ УКРАЇНИ":
Скасовуючи це рішення та покладаючи обов'язок відшкодування шкоди на Южноукраїнську міську раду апеляцшйний суд вказав, що причиною залиття квартир позивачів була неналежна якість вентелів, використаних підприємцем при встановленні лічильників в квартирі(фамилия), та неналежна якість виконаних ним робіт по встановленню сантехничної арматури...

...Також судом установлено, що причиною залиття водою квартир позивачів став зрив відсічного вентеля труби гарячого водопостачання в квартирі (фамилия). Зрив арматури стався внаслідок не якісної работи по її встановленню, а саме недотримання техничних норм щодо кількості різьби на трубі, на яку накручено відсічний вентиль, а також неналежна якість самої відсічної арматури(вентеля) використаної при встановленні лічильників...."

Вопрос: где найти, и есть ли они, эти технические нормы на которые ссылаются, но выдержки из норм не приводятся... Как доказать этим "профессионалам" закона, что они просто лабухи....
Дому на момент аварии было 26 лет, что доказывает версию о просроченных трубах, так как на горячей воде замена труб должна производиться через 20 лет...
Исходя из вышеизложенного, получается бред-аврия произошла, так как было мало резьбы, выходит вентиль сам открутился с трубы, при этом не прокапывая...)))

Спасибо всем откликнувшимся!
Vict
Цитата(Skarb911 @ 26.11.2010, 12:51) *
Help!
... самої відсічної арматури(вентеля) використаної при встановленні лічильників...."

Как доказать этим "профессионалам" закона, что они просто лабухи....

Спасибо всем откликнувшимся!
Прочтите правила форума внимательней...
Лабух в данном случае вы!
Вам к адвокату...

Пажалуста smile.gif
Skarb911
Цитата(Vict @ 26.11.2010, 17:04) *
Прочтите правила форума внимательней...
Лабух в данном случае вы!
Вам к адвокату...

Пажалуста smile.gif

К адвокату я успею, я просил помощи в предоставлении нормативных документов... Извините, в чём я лабух?...я осветил очевидное, которое из судей ни кто не принял во внимание, из-за своей "компетентности"..по ходу, вы тоже "компетентен"...
я что-то нарушил из правил? сорри... не нашёл! Если вы считаете слово "лабух" оскорбительным, тогда сорри, просто ещё не остыл гнев после вчерашних событий...

P.S У вас в профиле написано полуинтеллигент-тогда вопросов у меня к вам больше нет!
Skarb911
Уважаемые форумчане! Если есть вопросы или сообщения по существу, буду рад, если просто кому-то хочется почесать язык, пожалуйста в соответствующие разделы!

Реально нужна помощь, а не пустые диалоги!..
l-nikolaev
ТЫ, это... по русски напиши, чего там суд установил, а то чего-то недопонятно....
Vict
да какя уже разница шо там написано... достаточно этого - "УХВАЛИ ВЕРХОВНОГО СУДУ УКРАЇНИ"

andrey R
Цитата(Vict @ 26.11.2010, 23:22) *
достаточно этого

Шо в переводе на язык родных осин означает - поздно пить Боржоми wink.gif
Хотя еще есть Страсбургский, или как там его...
Vict
Цитата(andrey R @ 26.11.2010, 23:02) *
Хотя еще есть Страсбургский, или как там его...
он самый... если подаст, лет чрез 15 мож рассмотрят... резьбы biggrin.gif
toddd
Ну, насколько я понял, автор упомянул Определение ВС о пересмотре дела в апелляционном суде и после, апелляционный суд выступил как суд первой инстанции, признав ответчиком автора. Теперь автор пытается обжаловать решение апелляционного суда в ВС.
Есть каке-то ГОСТы на резьбовые соединения, но только, скорее проблема не в них.
Цитата(Skarb911 @ 26.11.2010, 12:51) *
Самое интересное, что "специалист" выдал вердикт, что причина срыва вентиля-малое число витков на трубе!???

Что за специалист и что за вердикт?
Skarb911
Цитата(toddd @ 27.11.2010, 0:33) *
Ну, насколько я понял, автор упомянул Определение ВС о пересмотре дела в апелляционном суде и после, апелляционный суд выступил как суд первой инстанции, признав ответчиком автора. Теперь автор пытается обжаловать решение апелляционного суда в ВС.
Есть каке-то ГОСТы на резьбовые соединения, но только, скорее проблема не в них.

Что за специалист и что за вердикт?

Специалист в лице слесаря-сантехника 3 разряда, который нарезал новую резьбу, написал на тетрадном листе, что причина срыва крана-малое число витков на трубе... Больше ни кто, во время всего разбирательства по делу не видел ни резьбу, ни вентиля, ни каких экспертиз не проводилось.
Цитата(l-nikolaev @ 26.11.2010, 22:11) *
ТЫ, это... по русски напиши, чего там суд установил, а то чего-то недопонятно....

Суд ни чего не устанавливал... Все тёрки в суде основывались на показании слесаря... Суд действовал по принципу, если виноватых нет-то мы их назначим. Повторяю, ни каких экспертиз не проводилось, все заключения строились на предположениях сл.сантехника...

Я хочу подавать кассационную жалобу на решение апелляционного суда...

toddd
Skarb911, юрпрактику разбирали не так давно, в теме про сгоревший двигл и применение ПУЭ судом. Там тоже оратор немножко не так начинал, ну напр, с того, что все дураки, и тоже гонениями пошел на полуинтеллигенцию. laugh.gif
Если Вас "назначили виновным", значит Вы выступали ответчиком по последнему делу. И проиграли суд, т.е. истец доказал вашу вину. Без оснований, как Вы говорите? И почему Вы даете цитаты из Определения ВС, я так понимаю, есть Решение апелляции?
Vict
toddd, да нормально все... когда лабухи лезут в не свое..
Пока автор был свидетелем, его не волновало шо нет экспертиз и т.д.
Как стал ответчиком, да еще и проигравшим сразу поза появилась - и слесарь тупой, и бригада перекрывавшая стояк тупая, и судьи лабухи, и к адвокату еще успеет, и правила даже прочитав два раза так и не увидел шо форум то российский и русскоязычный... а вот он супер-пупер установщик водомеров счаз их всех как сделает! Правда для этого ему нужны нормы, которых он не знает laugh.gif
Рекуператор
Адвокат Ваш что говорит?
Skarb911
Цитата(toddd @ 27.11.2010, 10:15) *
Skarb911, юрпрактику разбирали не так давно, в теме про сгоревший двигл и применение ПУЭ судом. Там тоже оратор немножко не так начинал, ну напр, с того, что все дураки, и тоже гонениями пошел на полуинтеллигенцию. laugh.gif
Если Вас "назначили виновным", значит Вы выступали ответчиком по последнему делу. И проиграли суд, т.е. истец доказал вашу вину. Без оснований, как Вы говорите? И почему Вы даете цитаты из Определения ВС, я так понимаю, есть Решение апелляции?

Только позавчера закончился суд аппеляционный, решение перешлют по почте...

Вопрос в другом, мне надо найти нормы, по необходимому количеству витков, и всё...если таковых нет, то и говорить не о чем...с адвокатом я буду решать, это само собой...

Цитата(Vict @ 27.11.2010, 11:13) *
toddd, да нормально все... когда лабухи лезут в не свое..
Пока автор был свидетелем, его не волновало шо нет экспертиз и т.д.
Как стал ответчиком, да еще и проигравшим сразу поза появилась - и слесарь тупой, и бригада перекрывавшая стояк тупая, и судьи лабухи, и к адвокату еще успеет, и правила даже прочитав два раза так и не увидел шо форум то российский и русскоязычный... а вот он супер-пупер установщик водомеров счаз их всех как сделает! Правда для этого ему нужны нормы, которых он не знает laugh.gif

Уважаемый, не разводите флуд, я вам уже ответил, не правоцируйте на грубость....
Vict
Уважаемый, мне начхать на ваш пафос...
За эти года могли бы подойти к тому же тупому слесарю, и он вам обьяснил бы шо есть короткие и длинные резьбы. Для Ду 15 короткая 7 ниток, динная - 22 ...
И шо вам дадут эти витки?
mike-altai
Цитата(Skarb911 @ 27.11.2010, 19:28) *
...Вопрос в другом, мне надо найти нормы, по необходимому количеству витков, и всё...

Посмотрите здесь.
Spok_only
Skarb911
Если следовать логике, то длина резьбы (количество витков) должна быть такова, чтобы на нее до упора был закручен вентиль (кран) и плюс один - два витка.
Но причина срыва вентиля, по моему, кроется не в качестве резьбового соединения. Ведь этот вентиль сорвало не через неделю, месяц, год, а через 2 года и 9 месяцев.
Мне вот интересно, в акте выполненных работ указан срок вашей ответственности (гарантия)на выполненные работы?
Рекомендую вам ознакомиться с "ПРАВИЛАми утримання жилих будинків та прибудинкових територій".
Читать его лучше отсюда:
http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main...p;nreg=z0927-05
Особенно обратите внимание на прил.4 - это форма "АКТа про залиття, аварію, що трапилась на системі центрального опалення, гарячого водопостачання (або холодного водопостачання)" и кто его должен составлять и утверждать.
А вот в прил.2 указано, что периодичность профилактического обслуживания системы водопровода составляет 3-6 месяцев.
Судья поинтересовался бы, сколько раз "виконавець послуг" производил профилактический осмотр в этой квартире и вообще, знает ли он, что такое действие он обязан делать во всех квартирах всех домов.
И в прил.2 узнаете, за какой период ликвидируется утечки в трубопроводах и их соединениях.
По моему, здесь вся вина лежит на "виконавцю послуг по холодному водопостачанню".
А ваш адвокат, естественно, не дорабатывает!
Skarb911
Цитата(Spok_only @ 28.11.2010, 14:14) *
Skarb911
Если следовать логике, то длина резьбы (количество витков) должна быть такова, чтобы на нее до упора был закручен вентиль (кран) и плюс один - два витка.
Но причина срыва вентиля, по моему, кроется не в качестве резьбового соединения. Ведь этот вентиль сорвало не через неделю, месяц, год, а через 2 года и 9 месяцев.
Мне вот интересно, в акте выполненных работ указан срок вашей ответственности (гарантия)на выполненные работы?
Рекомендую вам ознакомиться с "ПРАВИЛАми утримання жилих будинків та прибудинкових територій".
Читать его лучше отсюда:
Особенно обратите внимание на прил.4 - это форма "АКТа про залиття, аварію, що трапилась на системі центрального опалення, гарячого водопостачання (або холодного водопостачання)" и кто его должен составлять и утверждать.
А вот в прил.2 указано, что периодичность профилактического обслуживания системы водопровода составляет 3-6 месяцев.
Судья поинтересовался бы, сколько раз "виконавець послуг" производил профилактический осмотр в этой квартире и вообще, знает ли он, что такое действие он обязан делать во всех квартирах всех домов.
И в прил.2 узнаете, за какой период ликвидируется утечки в трубопроводах и их соединениях.
По моему, здесь вся вина лежит на "виконавцю послуг по холодному водопостачанню".
А ваш адвокат, естественно, не дорабатывает!

Большое спасибо Spok_only! В акте выполненных работ написано, что счётчики опломбированы, и поставлены под рабочее давление, замечаний нет... В выписке из КП ТВКХ говорится, что за время эксплуатации, до срыва вентеля обращений хозяев на протечки и любые неполадки не было... В договоре на исполнение работ пункт "гарантия" отсутствует, закон о защите прав потребителей относительно этого трактует(не дословно), "... если в документе отсутствует гарантия на выполненные работы, то гарантией следует считать 6 м-цев со дня эксплуатации...
Цитата(Spok_only)

Следуя логике, так оно и было, поэтому я адвоката и не привлекал, и не предполагал, что у судей так серъёзно с логическим мышлением... Самое главное-нет подтверждений, а только домыслы.. Теперь я собираю все аргументы до мелочей. чтобы осветить их в касации... Про адвокатов-тут серъёзней, чтобы адвокат дорабатывал, он должен сам хорошо разбираться в сути вопроса...

У меня было два случая сравнительно недавно, один при переносе мойки, вентиль отвалился при откручивании, ржавая резьба осталась внутри вентиля, и второй случай, когда я порекомендовал хозяину заменить комбинированный с фильтром вентиль (вырывает шток), и ситуация повторилась, при не большом усилии вентиль отвалился, на трубе осталось несколько ниток рваной резьбы и в первом, и во втором случае...

Именно, те несколько остатков витков резьбы и увидел сантехник, ну и сделал вывод, что "виновата невестка"

Следуя логике сантехника, либо вентиль открутился сам собой, либо я его приклеял..
Skarb911
Цитата(Spok_only)
Читать его лучше отсюда:

Спасибо! Именно этот документ мне подсказала работник ЖКХ, ещё в 2007 году, когда я готовился к первому суду в качестве "свидетеля", правда я приводил выписку из "Додатку №5", где сказано, что ориентировочный период эфективной эксплуатации элементов жил.домов....при закрытых схемах горячего водоснабжения-20 лет... дому на момент аварии было 26 лет...-на это я акцентировал внимание при рассмотрении 3-х судов первой инстанции, и апелляционных...

А вот остальные приложения, на которые вы указали, буду разбирать и вносить в жалобу...Еще раз спасибо!
Vict
С удовольствием понаблюдаю за действиями "спецов"(пока в мусорку тему не отправят) smile.gif
toddd
Ну, на войне все средства хороши. Вот, например, астрологи могут подтвердить, что в тот день марс был в близнецах, а это, просто-таки, высокоаварийнейший день. Лишь бы адвокат в гороскопах разбирался. laugh.gif

Предлагаю, все-таки взглянуть на Решение суда, если, конечно, Skarb911 его выложит.
Потому как по делу пока только это:
Цитата(Skarb911 @ 27.11.2010, 1:04) *
Специалист в лице слесаря-сантехника 3 разряда, который нарезал новую резьбу, написал на тетрадном листе, что причина срыва крана-малое число витков на трубе... ни каких экспертиз не проводилось.

Не в пользу Skarb911.
Более того, подозреваю, что бесчетное количество судов связано с заменой ответчика по делу. Также, подозреваю, что ЖЭУ уже было ответчиком, и они привлекли уже ответчиком автора. Теперь автор будет снова пытаться признать вину ЖЭУ? Забавно.
Skarb911
Цитата(toddd @ 28.11.2010, 21:41) *
Ну, на войне все средства хороши. Вот, например, астрологи могут подтвердить, что в тот день марс был в близнецах, а это, просто-таки, высокоаварийнейший день. Лишь бы адвокат в гороскопах разбирался. laugh.gif

Предлагаю, все-таки взглянуть на Решение суда, если, конечно, Skarb911 его выложит.
Потому как по делу пока только это:

Не в пользу Skarb911.
Более того, подозреваю, что бесчетное количество судов связано с заменой ответчика по делу. Также, подозреваю, что ЖЭУ уже было ответчиком, и они привлекли уже ответчиком автора. Теперь автор будет снова пытаться признать вину ЖЭУ? Забавно.

Первый суд не удовлетворил иск подтоплениц, второй признал виновной хозяйку квартиры, в которой сорвал вентиль, третий разделил на четверых, жэо, кп твкх, исполком горсовета и меня...все подали апелляцию-апелляц.суд частично удовлетворил требования апеллянтов, переложив иск на исполком, те подали касацию, дальше вы знаете... Ответчиком меня признали на 3 суд первой инстанции...Решение суда пришлют по почте.. Может вам и забавно, а мне за 3 года волокиты не очень забавно...
инж323
Странная правово- инженерная вещь.
Резьба до крана подлежит эксплуатации и на балансе домовладения(УК, ТСЖ или еще как) или поставщика ресурса- по Украине норматив точней не помню. Кран и далее по разводке- уже хлопоты хозяйки и ответственность. Но и на работы гарантия не более 2 лет- тут опять Укр. норм точней надо знать,но вроде и точно не полгода, так и прошло более. А кто сказал, что после того(монтажа счетчика) работ никаких не производилось? И каковы доказательства тому?
Так и не исполнитель за работы отвечает, а юр. лицо имееющее договор на эти работы или это типа ИП видимо?
Вообще прелестно- наработать на ветхом, влететь через 3 года в ситуацию и потом выяснять, а чего я там не так делал и почему отвечать должен, и что за нормативы такие?
Упоительная тема. Это точно не отмаза для жены для обоснования неприноса в дом некоей суммы, как то типа в армии служил и подлодку утопил, вот теперь и доплачиваю.
Skarb911
Цитата(инж323 @ 28.11.2010, 22:59) *
Странная правово- инженерная вещь.
Резьба до крана подлежит эксплуатации и на балансе домовладения(УК, ТСЖ или еще как) или поставщика ресурса- по Украине норматив точней не помню. Кран и далее по разводке- уже хлопоты хозяйки и ответственность. Но и на работы гарантия не более 2 лет- тут опять Укр. норм точней надо знать,но вроде и точно не полгода, так и прошло более. А кто сказал, что после того(монтажа счетчика) работ никаких не производилось? И каковы доказательства тому?
Так и не исполнитель за работы отвечает, а юр. лицо имееющее договор на эти работы или это типа ИП видимо?
Вообще прелестно- наработать на ветхом, влететь через 3 года в ситуацию и потом выяснять, а чего я там не так делал и почему отвечать должен, и что за нормативы такие?
Упоительная тема. Это точно не отмаза для жены для обоснования неприноса в дом некоей суммы, как то типа в армии служил и подлодку утопил, вот теперь и доплачиваю.

Вот и я о том же!..

Может я и погорячился в первом сообщении с "лабухами", просто гнев переполнял контроль... У меня нет причин не объективно освещать события.

Справедливости ради скажу, что на второй апелляционный суд, кроме меня, и хозяйки квартиры, где произошёл срыв вентиля(она подавала апелляцию) никто не приехал. Мне бы подтвердить, что я согласен с решением суда(меня-то не признали, да и не могли, так как я был свидетелем), а я сказал, что не согласен, так как хозяйка не виновата, человек, как и многие домохозяйки, не то что бы неразбираются, сантехнику понимают только на уровне открыть-закрыть и вылить воду... А то что у нас законодательство такое корявое-ну не её же вина?

По поводу специалиста

Самое паскудное в этой ситуации то, что этого слесаря, как раз в то время, уволили с бригады сантехников за пьянку, и меня бригадир(он служил вместе с моим свояком) попросил его взять на работу, с условием, если услышу запах, то уволю. До этого он счётчики не ставил, у нас в городке это движение было на начальной стадии. Дня 4 он у меня поработал, и после выходных пришёл и рассказал,что в пятницу "нарезался", ему дали по рогам, и вроде забрали дипломат с инструментом, я его поставил на паковку комплектующих в домашних условиях. На то время я к нему относился нормально, как к старшему по возрасту... После выполнения обязательств по договору мы с ним нормально общались... В связи постоянной текучкой кадров, его месяца через 3 опять приняли сантехником... Так вот, один раз его встречаю, он мне начал говорить за какое-то затопление, что он мол написал всё как было, и т.д... Молодец говорю!..а самому и не в домёк о чём речь, пока не пришла бумага в суд...Я, когда ознакомился с делом, офигел от такой подставы, утром след.дня пошёл с собакой на прогулку, на бригаду, ну в общем....его спасло то, что моя овчарка подала голос(я за неё и забыл) когда я его взял за барки... Короче говоря, в суде, юрист ТВКХ(бывший мент) мне говорит, если я не возьму на себя вину-он меня засадит, за то что я оказывал давление на свидетеля!!! Вот такая фигня...

По поводу дежурной бригады-написал со слов хозяйки и пострадавших... Не хотел я вдаваться в полемику, просто хочу доставить удовольствие злопыхателям...
toddd
Цитата(Skarb911 @ 28.11.2010, 23:30) *
юрист ТВКХ(бывший мент) мне говорит, если я не возьму на себя вину-он меня засадит, за то что я оказывал давление на свидетеля!!!

Ну, а говорите не забавно smile.gif

Сумма, великовата?
инж323
Санта Барбара прям. И авария, и маргинальный элемент есть, и мент желающий посадить, и собака с давлением на свидетеля, а хозяйка по сюжету должна быть красавицей и потом еще и роман должен случиться. Сериал прям.
Skarb911
Цитата(toddd @ 29.11.2010, 0:43) *
Ну, а говорите не забавно smile.gif

Сумма, великовата?

Почти 800 у.е двоим пострадавшим...

Это ерунда, по сравнению с тем, что мне объяснил майор, когда меня вызвали по заявлению в милицию... У ментов было не доумение, как я, применил физическое воздействие к человеку, на глазах у 7-летней овчарки без намордника, и у пострадавшего не обнаружено не каких следов от воздействия?.. Когда я сказал, что за чел(сейчас нач.юридич.отдела), стоит за этим, майор мне сказал, что ментов бывших не бывает, открыл уголовный кодекс, и русским по белому зачитал статью, сейчас уже не помню точного содержания, там рисовался срок вроде от 3-х лет, или выплата, что-то около 500 не облагамых минимумов(может меньше-точно не помню)! В общем, написал я объяснение, под его руководством...в итоге вызвали на заседание исполкома, и так как раньше на меня подобных заявлений не поступало, меня обязали заплатить штраф-51 грн...

Skarb911
Цитата(инж323 @ 29.11.2010, 2:31) *
Санта Барбара прям. И авария, и маргинальный элемент есть, и мент желающий посадить, и собака с давлением на свидетеля, а хозяйка по сюжету должна быть красавицей и потом еще и роман должен случиться. Сериал прям.

Было бы смешно, если бы не было так грустно... Это я по быстрячку нацарапал, не вдаваясь в детали. Хозяйка подтопленой квартиры не красавица, женщина в возрасте, может уже и на пенсии, работает обыкновенной уборщицей. Романа не будет, слишком много серых тонов...
Skarb911
Пересмотрел посты, вряд ли кто-то ещё, что-то дельное посоветует, а превращать ветку в балаган нет ни настроения, ни желания...

Спасибо адекватным форумчанам за помощь, есть время подумать, как преподать информацию, ну и адвоката подискать...
Спасибо!
Spok_only
Цитата(инж323 @ 29.11.2010, 0:59) *
Резьба до крана подлежит эксплуатации и на балансе домовладения(УК, ТСЖ или еще как) или поставщика ресурса- по Украине норматив точней не помню. Кран и далее по разводке- уже хлопоты хозяйки и ответственность

Не совсем так!

«ПРАВИЛА надання послуг з централізованого опалення,постачання холодної та гарячої води і водовідведення», Затв. ПКМ України від 21 липня 2005 р. N 630

[Ua]
Витяг із типового договору
22. Точками розподілу, в яких здійснюється передача послуг від виконавця споживачеві, є:
1) у багатоквартирному будинку послуги з:
постачання холодної та гарячої води - після першої водозапірної арматури на відгалуженні від стояка у квартирі споживача;

[Ru, перевод мой]
Извлечение из типового договора:
22. Точками разделения, в которых осуществляется передача услуг от исполнителя потребителю, есть:
1) в многоквартирном здании услуги по:
снабжению холодной и горячей водой - после первой водозапорной арматуры на ответвлении от стояка у квартире потребителя.

"ПРАВИЛА СОДЕРЖАНИЯ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА",Постановление Правительства РФ № 491 от 13 августа 2006 года
5. В состав общего имущества включаются внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения и газоснабжения, состоящие из стояков, ответвлений от стояков до первого отключающего устройства, расположенного на ответвлениях от стояков, указанных отключающих устройств, коллективных (общедомовых) приборов учета холодной и горячей воды, первых запорно-регулировочных кранов на отводах внутриквартирной разводки от стояков, а также механического, электрического, санитарно-технического и иного оборудования, расположенного на этих сетях.
Skarb911
Spok_only СПАСИБО! Ценная информация!

2 часа назад, мне позвонили с Одессы, юридическая компания, предложили бесплатную помощь в вопросе, в субботу поеду... Я в пятницу отправил одинаковое сообщение и на форум, и в эту компанию, не надеясь на ответ...всё таки ответили, в истории ссылка не сохранилась, хотел на их сайт зайти, письмо отправлял с сайта, ну да ладно...
Spok_only
Цитата(Skarb911 @ 29.11.2010, 16:09) *
Spok_only СПАСИБО! Ценная информация!

юридическая компания, предложили бесплатную помощь в вопросе, в субботу поеду...

Ни пуха вам, ни пера!
инж323
Цитата(Spok_only @ 29.11.2010, 10:32) *
Не совсем так!

"ПРАВИЛА СОДЕРЖАНИЯ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА",Постановление Правительства РФ № 491 от 13 августа 2006 года
b]указанных отключающих устройств[/b],

В этом есть некое разночтение. Ибо смотрите- а какая запорная стала стоять после установки счетчика? Тот самый прежний кран\вентиль? Его новый передали в эксплуатацию домовой экспл. организации? А коль не передали, то он остается хозяйкиным устройством и смещается эта граница. Но сама рехьба так и по прежнему за домовой частью коммуникации.
С старым, не снятым вентилем граница четко по Правилам этим и нет разночтения, как вы и отметили.
Spok_only
Цитата(инж323 @ 29.11.2010, 16:47) *
Его новый передали в эксплуатацию домовой экспл. организации?
А коль не передали, то он остается хозяйкиным устройством и смещается эта граница.

Работы по установке водомеров, в том числе замена вентиля (крана) производится только с согласия домовой эксплуатирующей организации (или ЖЭКа). После подписания представителем эксплуатирующей организации Акта выполненных работ по установке водомерного узла в квартире, эксплуатирующая организация (исполнитель услуг) обязана следить за техническим состоянием нового установленного запорного крана (вентиля).
И когда его сорвет (разорвет), то всю ответственность за затопление в этой и ниже расположенных квартирах (офисах, магазинах и т.д.) несут (или должны нести):
- в гарантийный период — монтажная организация;
- в послегарантийный период — эксплуатирующая организация (в Україні — виконавець послуг).

В противном случае, если под квартирой находится магазин с каким то ценным товаром, то после затопления его помещений в следствии неисправности запорного устройства на вводе в квартиру, придется или продать эту квартиру или повеситься (шучу). А этого нельзя допустить!
инж323
Все правильно вы пишите,но в каком Акте вы видели , что б было написано, что кран этот новый приянли в границы своей ответственности экспл. организация?
Хотя этот аспект в случаю темы вобщем то сбоку- авария произошла на "территории" эксплуатирующей организации дома, а не у жительницы и не у монтажника счетчика(ибо все мыслимые гарант. сроки прошли).
timmy
Хм... Тут я так понимаю вопрос внутри территории и решается. Контора за домом следила, представитель конторы узел монтировал, а потом мож и присматривал за ним. Теперь контора должна ущерб возместить, вот и переводит стрелки на ответственного за дом. Потому что он на суде, когда степень вины хозяйки устанавливалась, сказанул, что за хозяйкой вины никакой нету. И речь тут идет не о качестве монтажа тогда, а о качестве обслуживания.
toddd
Цитата(Skarb911 @ 28.11.2010, 22:23) *
Первый суд не удовлетворил иск подтоплениц, второй признал виновной хозяйку квартиры...

Цитата(Spok_only @ 29.11.2010, 9:32) *
Извлечение из типового договора:
22. Точками разделения, в которых осуществляется передача услуг от исполнителя потребителю, есть:
1) в многоквартирном здании услуги по:
снабжению холодной и горячей водой - после первой водозапорной арматуры на ответвлении от стояка у квартире потребителя.

Господа, Вы недооцениваете людей в мантии, особенно нового формата. biggrin.gif
Лучше всего разбираться в деле исходя из Решения суда или хотя бы искового заявления. Потому как ищущая обьективной правды и справедливого возмездия сторона, как правило, умалчивает некоторые пикантные подробности.
Пока все выглядит просто. ЧП ввинтил вентиль. Вентиль сорвало. Эксплуатирующей организацией сделано заключение - некачественный вентиль и кривая работа ЧП. (причем, ЧП пытался избить за это ответственное лицо (кстати, что за протокол милицейский - не понятно, если мелкая хулиганка, к делу может и не относится laugh.gif )).
Больше информации не имеем. А хотелось бы.
Skarb911
Цитата(toddd @ 29.11.2010, 23:00) *
Господа, Вы недооцениваете людей в мантии, особенно нового формата. biggrin.gif
Лучше всего разбираться в деле исходя из Решения суда или хотя бы искового заявления. Потому как ищущая обьективной правды и справедливого возмездия сторона, как правило, умалчивает некоторые пикантные подробности.
Пока все выглядит просто. ЧП ввинтил вентиль. Вентиль сорвало. Эксплуатирующей организацией сделано заключение - некачественный вентиль и кривая работа ЧП. (причем, ЧП пытался избить за это ответственное лицо (кстати, что за протокол милицейский - не понятно, если мелкая хулиганка, к делу может и не относится laugh.gif )).

И какие именно "пикантные" подробности вас интересуют?.. Смысл мне что-то скрывать или перекручивать?..
Skarb911
Цитата(toddd @ 29.11.2010, 23:00) *

Эксплуатирующая организация заключений не делала! Кроме сантехника, никто из участников процесса не видел ни отрезка трубы ни самого вентиля! Первое заседание суда началось в сентябре 2006 года, меня же пригласили в июне 2007-го, тогда-то я только и узнал, что была такая проблема...

В чём заключается "кривая работа"? Я нарезал резьбу с закрытыми глазами, не видя сколько витков резьбы на трубе, а потом в наглую, на 3 нитки умудрился запаковать, и насильственно вогнать вентиль, расчитывая, что если контролирующая организация вдруг заметит нарушения-прийду переделать?

Может мне легче было нарезать достаточное количество резьбы и минуя сопротивление всячески упирающегося вентиля, продолжать установку...Точно Санта-Барбара!..((
toddd
Цитата(Skarb911 @ 30.11.2010, 0:19) *
Смысл мне что-то скрывать или перекручивать?..

Так вот именно, что никакого. Здесь же не заседание суда. И я Вас ни в чем не обвиняю, мне пофик даже пострадавшие пенсионеры, вместе с ЖЭУ, Исполкомом и овчаркой. Всего лишь представляю картинку без всяких осуждений, Вам ее нужно увидеть и выбрать методы защиты.
А про пикантности еще проще:
Цитата(Skarb911 @ 30.11.2010, 0:45) *
Эксплуатирующая организация заключений не делала!

А то типа "тупой сантехник". Чего он там вместо бухнины в тетрадку записывал, активист просто. Только клочок тетрадной бумаги повесил на Вас 800у.е. Мелочь, но действует!
Мне вот интересно, есть у Вас договор на работу, какие-то акты приемки. Там же какая-то инфа кроется? А то "суд назначил меня виновным"...Не бывает так.
Skarb911
Цитата(toddd @ 30.11.2010, 0:59) *
Так вот именно, что никакого. Здесь же не заседание суда. И я Вас ни в чем не обвиняю, мне пофик даже пострадавшие пенсионеры, вместе с ЖЭУ, Исполкомом и овчаркой. Всего лишь представляю картинку без всяких осуждений, Вам ее нужно увидеть и выбрать методы защиты.
А про пикантности еще проще:

А то типа "тупой сантехник". Чего он там вместо бухнины в тетрадку записывал, активист просто. Только клочок тетрадной бумаги повесил на Вас 800у.е. Мелочь, но действует!
Мне вот интересно, есть у Вас договор на работу, какие-то акты приемки. Там же какая-то инфа кроется? А то "суд назначил меня виновным"...Не бывает так.

Как видите-бывает! В первых постах я упоминал, повторюсь ещё раз, что в акте приёмки написано, что счётчики в квартире опломбированы, проверены рабочим давлением, замечаний нет(подписи 3-х человек).. Договор с комунальным предприятием тоже был заключён, акт выполненных работ в этой квартире за подписью моей и хозяев...
Vict
Цитата(toddd @ 30.11.2010, 0:59) *
А то "суд назначил меня виновным"...Не бывает так.
бывает, когда лабухи экономят на адвокатах...
Автор будет очень удивлен, когда одесскую контору не будет интересовать ни акты экспертиз, ни количество витков.. а только Гр. Кодекс Украины, ну и процессуальный..
Skarb911
....
Всё что меня интересовало, адекватные пользователи выложили в своих топиках. Тему можно закрыть.
andrey R
Цитата(Skarb911 @ 29.11.2010, 7:49) *
а превращать ветку в балаган нет ни настроения, ни желания...

Это Вы верно заметили, г-н Максимович wink.gif А вот для чего Вы наплодили клонов (Skarb911 и Karen4)?
За нарушение правил форума
Цитата
17. Запрещена множественная регистрация аккаунтов одним пользователем, вне зависимости от целей, с которыми такая регистрация проводится. На форуме - как в жизни, вы существуете только в единственном экземпляре.

все три ника получают три дня бана. Надеюсь, этого времени хватит, чтобы решить, который из них остаётся? Через три дня - в личку к админу с предложениями. В противном случае, все три ника будут забанены навсегда по ай-пи.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.