Олег_Валерьевич
29.11.2010, 4:55
Доброго дня всем.
Вопрос такой - согласно табл. 6, указанного выше документа в помещении горячего цеха предприятий общ. питания должна поддерживаться тем-ра +5 град.С и кратность воздухообмена расчитывается исходя из расчёта дежурного отопления. То есть - отопление данного помещения подразумевается воздушное? Или же я что-то путаю?
В гор.цехе в рабочее время большие тепловыделения. Кроме того, полагается делать переток из обеденного зала, удаляемый вытяжной вентиляцией. А дежурное отопление 5 градусов рассчитано на нерабочее время.
Олег_Валерьевич
30.11.2010, 5:38
эт я знаю. Вопрос то в том, чем поддержать это дежурное отопление - водяной системой отопления или воздушной?
Цитата(OYL @ 29.11.2010, 19:27)

В гор.цехе в рабочее время большие тепловыделения. Кроме того, полагается делать переток из обеденного зала, удаляемый вытяжной вентиляцией. А дежурное отопление 5 градусов рассчитано на нерабочее время.
Согласно п. 7.33 СНиП 31-06-2009 воздухообмен обеденного зала и других помещений для посетителей предприятий общественного питания насколько возможно изолирован от воздухообмена производственных помещений
А отопление можно любое, но лучше водяное (на мой взгляд), что бы приточка не молотила круглосуточно
katun, обеденный зал надо изолировать от кухни, но кухню от зала не нужно. Вытяжка тянет воздух из обеденного зала (примерно 40%)и удаляет его через горячий цех. Этим разбавляются теплоизбытки кухни.
А отопление обычно делают водяное.
При прохождении экспертизы по столовой вариант с перетоком воздуха из обеденного зала не прокатил, а теплоизбытки удаляем местными отсосами от оборудования
katun
Странный у вас эксперт! Чем он мотивировал?
Вот выдержки:
МГСН 4.14-98
5.57. Системы вентиляции в горячих цехах следует проектировать с применением приточно-вытяжных локализующих устройств.
В горячем цехе должно быть обеспечено разрежение, достигаемое подачей в обеденный зал около 60% приточного воздуха, предназначенного для вентиляции горячего цеха. Подачу приточного воздуха следует осуществлять в рабочую зону.
Р.НП АВОК 7.3-2007 Стандарт АВОК Вентиляция горячих цехов предприятий общ. питания
11.2.4 Если гор. цех и торговый зал непосредственно общаются между собой, вентиляция помещений горячего цеха и торгового зала решаются совместно.
Количество удаляемого местными отсосами воздуха компенсируется: - перетоком из торгового зала в пределах до 60%; - подачей остального воздуха отдельной приточной установкой.
Олег_Валерьевич
3.12.2010, 4:51
всем спасибо за ответы. Оставляю водяное
МГСН 4.14-98 - московские нормы у нас не котируются
Р.НП АВОК 7.3-2007 Стандарт АВОК несет рекомендательный характер и его не принимает эксперт
Цитата(katun @ 3.12.2010, 16:51)

МГСН 4.14-98 - московские нормы у нас не котируются
Р.НП АВОК 7.3-2007 Стандарт АВОК несет рекомендательный характер и его не принимает эксперт
Чем же аргументирует свой запрет эксперт?
МГСН 4.14-98 п.1.1. "Настоящие нормы предназначены для разработки и экспертизы проектов вновь строящихся и реконструируемых зданий (помещений) предприятий питания в г. Москве. Они разработаны в соответствии со строительными нормами и правилами, действующими на территории Москвы."
Р.НП АВОК 7.3-2007 Стандарт АВОК п.1.1 "Настоящие рекомендации предназначеныдля проектирования систем вентиляции горячих цехов предприятий общественногопитания."
Все СНиП сейчас носят рекомендательный характер.
Что до экспертизы - то нет слов! Выходит то, что хорошо для Москвы, то в Белгороде не годится?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.