Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: баки запаса для АПТ
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
Fireman
Первый раз приходится ставить баки внутри защищаемого здания - до этого всегда были большие цеха и наружные резервуары. Подскажите какие баки надо брать - стальные, полиэтиленовые, мож типовой проект привязать можно или они индивидуального изготовления? Емкость интересует типа 12, 15, 20, 25 ну или какие есть типоразмеры. Просто несколько объектов сразу делаю. Спасибо.
Young
Беру стальные, по серии 5.904-43 "Баки прямоугл. для воды и рассола"
Fireman
Спасибо, посмотрел - хорошие баки. И че их привязывать или строителям задание давать? Фундамент нужен под них? Написано в серии что они ставятся на деревянные бруски сечением 200х200, а поддоны под них ставите?
Young
Цитата(Fireman @ 29.11.2010, 13:01) *
И че их привязывать или строителям задание давать?

привязывать, там написано как.
Фундамент нужен под них?

нужен, чтоб проветривалось днище
Написано в серии что они ставятся на деревянные бруски сечением 200х200

аналогично можно на швеллеры ставить или на бетонные брусы. Пару раз монтажники на шпалы ставили.
а поддоны под них ставите?

только если для хоз.питья закладываю, под АПТ - нет.
Fireman
Цитата(Young @ 29.11.2010, 15:25) *
нужен, чтоб проветривалось днище
вы под фундаментом имеете ввиду именно вот эти бруски?

Цитата(Young @ 29.11.2010, 15:25) *
только если для хоз.питья закладываю, под АПТ - нет.

Вот это интересно - и в чем же разница? почему под АПТ не надо?
Young
Цитата(Fireman @ 29.11.2010, 13:37) *
вы под фундаментом имеете ввиду именно вот эти бруски?

угу, именно их
Цитата(Fireman @ 29.11.2010, 13:37) *
Вот это интересно - и в чем же разница? почему под АПТ не надо?

где-то во внутряночном снипе идет требование про поддон под емкости, аналогичного требования для АПТ - нет, вот и не делаю.
Fireman
а че внутряночный снип на АПТ не распространяется чтоли?
Young
Цитата(Fireman @ 29.11.2010, 16:25) *
а че внутряночный снип на АПТ не распространяется чтоли?

неа, область применения почитайте
Fireman
Цитата
неа, область применения почитайте

да, верно.
А под эти бруски че фундамент не нужен? Все-таки 15 тонн...

По поводу привязки: какие листы привязывать - в выпуске 0 нашел лист 3 там где виды сбоку и план, я так понял его по-любому надо? потом спецификацию на бак, 4 патрубка (подача, отвод, слив, перелив, зачем в серии пятый патрубок???), указатель уровня (на 3 листах), и че та не понял как привязывать лестницы (нужна ли внутренняя лестница?), примерно, по размеру чтоли?
А существует записка к этой серии?
Михаил I
А обсуждаемые резервуары имеют уже в своем составе все необходимые люки-лазы, дыхательные трубы, патрубки подвода воды итд? Или нужно задавать?
Young
Цитата(Fireman @ 29.11.2010, 21:35) *
да, верно.
А под эти бруски че фундамент не нужен? Все-таки 15 тонн...

выдайте задание КЖ на фундамент, в виде брусков и спите спокойно smile.gif
Цитата(Fireman @ 29.11.2010, 21:35) *
По поводу привязки: какие листы привязывать - в выпуске 0 нашел лист 3 там где виды сбоку и план, я так понял его по-любому надо? потом спецификацию на бак, 4 патрубка (подача, отвод, слив, перелив, зачем в серии пятый патрубок???), указатель уровня (на 3 листах), и че та не понял как привязывать лестницы (нужна ли внутренняя лестница?), примерно, по размеру чтоли?
А существует записка к этой серии?

лень смотреть, там два альбома, привязка из одного листика с несколькими видами бака, всё это как раз в ПЗ описано очень подробно. Внутренняя лестница нужна если бак глубокий (тож в ПЗ есть), в спецухе я закладывал бак как одно изделие, по серии. Патрубки оставляете только те которые вам нужны, остальные смело выкидываете.
Цитата(Михаил I @ 30.11.2010, 7:20) *
А обсуждаемые резервуары имеют уже в своем составе все необходимые люки-лазы, дыхательные трубы, патрубки подвода воды итд? Или нужно задавать?

да, имеют. Нужно начертить привязочный чертеж с размерами/отметками всех патрубков и т.д.
Fireman
где бы ПЗ найти....
Young
Цитата(Fireman @ 30.11.2010, 8:58) *
где бы ПЗ найти....

http://dwg.ru/dnl/5725
Fireman
ПЗ имеете ввиду это то что на листах 1,2 в выпуске 0? Что-то там не очень то подробно... про внутреннюю лестницу вапще ни слова - мож я не там ищу?... а вообще ограждения по периметру бака нужны?
Цитата
привязка из одного листика с несколькими видами бака
т.е. привязывается только один лист? а в СО просто - БАК - 1 шт. и ссылка на серию?
Fireman
и еще такой вопрос: имеет ли значение в каком боку устраивать патрубки? В любом можно?
Young
Цитата(Fireman @ 1.12.2010, 20:52) *
ПЗ имеете ввиду это то что на листах 1,2 в выпуске 0?

да
Что-то там не очень то подробно... про внутреннюю лестницу вапще ни слова - мож я не там ищу?

не знаю, я быстро разобрался, про лестницу точно где-то есть, лень искать
а вообще ограждения по периметру бака нужны?

тож было там написано где-то, зависит от высоты бака вроде.
т.е. привязывается только один лист? а в СО просто - БАК - 1 шт. и ссылка на серию?

Цитата(Young @ 30.11.2010, 8:56) *
в спецухе я закладывал бак как одно изделие, по серии.

Цитата(Fireman @ 1.12.2010, 22:25) *
и еще такой вопрос: имеет ли значение в каком боку устраивать патрубки? В любом можно?

да, об этом тож там написано было
Fireman
Цитата
тож было там написано где-то, зависит от высоты бака вроде.

Цитата
да, об этом тож там написано было

не не написано.

А можно ставить бак в отдельном от насосной помещении? Между насосной и помещением с баками еще два техпомещения, т.е. всасы через них пойдут транзитом в насосную.
Young
Цитата(Fireman @ 2.12.2010, 11:22) *
не не написано.

странно...
п.3.5. ПЗ - про ограждения
про лестницу - рассуждаем логически, менее 1,46м лестницы нет, значит если бак в высоту более 1,5м лестница нужна, если менее то нет.
про второй вопрос - насколько я знаю запрета на это нет.
Fireman
по СНиП 2.04.01 расстояние между баком и стеной должно быть не менее 0,7 м, но если на АПТ этот снип не распростаняется, какое тогда расстояние брать можно взять например 0,5?
Young
Цитата(Fireman @ 2.12.2010, 12:32) *
по СНиП 2.04.01 расстояние между баком и стеной должно быть не менее 0,7 м, но если на АПТ этот снип не распростаняется, какое тогда расстояние брать можно взять например 0,5?

а в СП5 что написано про расстояние от оборудования до стены в насосной? rolleyes.gif
Fireman
конкретно слова оборудование там нет, есть насосы, компрессоры, узлы управления и все!
Young
Цитата(Fireman @ 2.12.2010, 12:52) *
конкретно слова оборудование там нет, есть насосы, компрессоры, узлы управления и все!

вы как-то странно нормативные документы смотрите...
5.10.17 При определении площади помещений насосных станций ширину проходов следует при-
нимать не менее:
...
- между неподвижными выступающими частями оборудования — 0,7 м;
...
Fireman
хм, стена это не оборудование: между насосами 1 м, между насосами и стеной 0,7 м, а между неподвижными частями оборудования и стеной нет такого пункта...
Young
Цитата(Fireman @ 2.12.2010, 13:30) *
хм, стена это не оборудование

пойдем другим путем
5.10.17 При определении площади помещений насосных станций ширину проходов следует при-
нимать не менее:
...
- между неподвижными выступающими частями оборудования — 0,7 м;
...

мне на самом деле абсолютно по барабану, можете бак хоть в плотную к стене сделать, это ваш проект. Я делаю не менее 0,7 иначе обслуживать нельзя.
Fireman
да я согласен про 0,7 просто видел проект делала Спецавтоматика у них 0,5 м...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.