
Пытаюсь осознать оптимальную конструкцию гребенки для питания водяного теплого пола. Пересмотрел массу форумови, как часто бывает, потерялся в разнообразии конструкций и советов. Посему решил попытать счастья на этом форуме и создать тему, которая, надеюсь, поможет в дальнейшем еще многим людям (как спецам, так и простым обывателям). Прошу Вашей помощи!
Итак, постановка задачи:
Имеем небольшую 1к квартиру (общая площадь 35 м2). Квартира угловая, на 1м этаже 4-этажного дома, под полом – земляная подсыпка (подвала нет), на бетонную подготовку 100 мм положена полиэтиленовая пленка (а-ля гидробарьер), на нее - листы теплоизолирующего экструдированного пинопласта 35 мм, сверху – фольгированная теплоотражающая пленка ППЭ-Л-5 (5 мм), на пленке выложены трубы KANN-Term, залитые финишной цементной стяжкой 60 мм.
В квартире подогрев воздуха осуществляется при помощи радиаторных батарей (РБ) и теплого пола (ТП). В спальне, где на полу – ламинат, подогрев осуществляется преимущественно от РБ. ТП работает только для предотвращения промерзания пола и для комфорта.
В остальной зоне (кухня + коридор + ванная), где на полу – керамическая плитка, подогрев осуществляется преимущественно от ТП. РБ в кухне и полотенцесушитель (ПС) в ванной работают только как дополнительные, неосновные источники тепла.
Схема контуров отопления показаны на рис. 1.
Теплоноситель (горячая вода) подается от двухконтурного бытового котла (напр. NovaFlorida Vella Compact), с циркуляционным насосом и системой автоматического развоздушивания. Температура теплоносителя в РБ прибл. 60-70 градусов, температура теплоносителя в ТП – должна поддерживаться на уровне 30-40 градусов. Три контура теплого пола подключены через входной и выходной коллекторы, с регулирующими кранами. Циркуляция воды в конурах ТП осуществляется от насоса котла. (Вообще, это еще одна больная тема – можно ли обойтись без дополнительного насоса в контуре ТП, если контуры – небольшие, общая длина труб до 100 м., общая площадь отопления – до 35 м2) На рисунке в контуре ТП пунктиром показан насос (обозначен буковкой М) – пока собираюсь оставить под него место, а в случае, если ТП окажется нефункциональным – купить насос отдельно и смонтировать в показанном месте. Но это – «план Б». Вопрос в том, как построить систему без этого насоса (и сэкономить 70 евро

Теперь, собственно вопрос: помогите выбрать правильную конструкцию смесительной гребенки (см. рис. 2)!!
На рис. 2 показаны:
А) Гребенка с применением трехходового клапана (с двумя входами и одним выходом) с внешним датчиком температуры. В клапане происходит подмешивание потока воды с обратки, регулирование осуществляется по температуре обратки. Обратных клапанов (пропускающих поток только в одном направлении) – нету (или они нужны? если да – то в каком месте?).
Б) Гребенка с применением трехходового клапана (с двумя входами и одним выходом) с внешним датчиком температуры. Клапан установлен в линии обратки, часть потока с обратки подмешивается в линию подачи, а часть – возвращается в котел. Регулирование осуществляется по температуре пордачи, после частичного смешения с обраткой. Обратных клапанов – нету. (Чует мое сердце – схема неправильная, трехходовые клапаны так не работают. Но тем не менее именно такая схема реально работает у знакомого дома, только с насосом. Не понимаю, блин!)
В) Гребенка с применением проточного клапана-регулятора (с одним входом и одним выходом) с внешним датчиком температуры (или с внутренним – не принципиально). Клапан установлен в линии обратки и регулирует поток, возвращаемый в котел. Регулирование осуществляется по температуре обратки. Обратка соединяется с подачей дополнительным соединительным трубопроводом, в котором установлен обратный клапан, обеспечивающий движения потока только в одном направлении – от линии обратки к линии подачи. Кроме того, предусмотрен регулирующий кран (напр. игольчатого типа), позволяющий вручную регулировать площадь прохода в соединительном трубопроводе.
Г) Гребенка с применением проточного клапана-регулятора (с одним входом и одним выходом) с внешним датчиком температуры (или с внутренним – не принципиально). Клапан установлен в линии, связывающей обратку и подачу, и регулирует поток теплоносителя, который подмешивается (возвращается) из обратки в подачу ТП. Регулирование осуществляется по температуре обратки. В этой же линии установлен и обратный клапан, обеспечивающий движения потока только в одном направлении – от линии обратки к линии подачи. Регулирующий кран не предусмотрен, его функцию выполняет клапан-регулятор.
Итак, джентльмены, буду рад вашим комментариям касательно лучшей схемы гребенки, позволяющей понизить температуру теплоносителя от 60-70 до 30-40 градусов, причем желательно без применения дополнительного насоса в контуре ТП.
Заранее благодарен!