olesa0768
3.12.2010, 23:17
Помогите разобраться с проблемой. В одной из комнат не греют батареи. Я живу в 5-ти эт. доме , на 2-ом эт., комната, в кот. не греют батареи 27 кв.м.,В комнате 2 алюминиевые батареи Sahara Plus 80 S3. Отопление централизованное, подача идет снизу(для одной батареи, в ней 10 секций), далее на верх по стояку до 5 эт. Потом через тех. этаж этот стояк идет обраткой на эту же комнату на другую батарею (в ней 8 секций). У каждой батареи сделаны перемычки , стоят шаровые краны, на входе и на выходе. Сами стояки стальные, трубы подходящие к батареи полипропиленовые.
Суть проблемы вот в чем. Та батарея (10 секц.), которая стоит на прямой подаче с началом отопительного сезона нагревалась только сверху и первые две секции.Воздух из батареи выпускали, систему прогоняли. Ничего не изменилось.Стояк горячий, не терпит рука, а батарея вся не прогревается.Потом с началом холодов она вообще остыла. Т.е. стояк горячий, перемычка горячая,нижний кран, подводящий подачу холодный, верхний-горячий и верх батареи чуть теплый. Такое ощущение, что вода не проходит в батарею. Опять выпускали воздух их батареи, она чуть теплее становится, но потом опять остывает. Думали, что в батарее засор, промыли, не помогло.
Другая батарея от стояка обратки , тоже чуть теплая, но зато вся чуть теплая. и стояк тоже как парное молоко.
Ходила к соседям на 1 эт., у них картина такая, батареи тоже алюминиевые, одна из них горячая, та которая от стояка подачи, другая от стояка обратки-теплая. На 3эт-батареи чугунные, картина таже, что и на 1эт. На 4эт- батареи алюминивые, на перемычках батарей врезаны краны, которые закрыты. Т.е вся вода идет через саму батарею, премычка не работает. На 5эт- тоже алюмин. батареи.
Вот я и думаю, могут ли закрытые перемычки на батареях так снижать давление в стояке, что моя батарея не нагревается? Или тут что-то другое?
Еще хочу дополнить, что в других двух комнатах и на кухне с батареями всё ОК, греют и подачи и обратки. Вот для ясности фото батареи.
HeatServ
3.12.2010, 23:25
[quote name='olesa0768' date='3.12.2010, 23:17' post='590171']
Вот для ясности фото батареи.
Фото можно повторить, не рассмотрел.
Кхм...
Слесарь что говорит?
olesa0768
4.12.2010, 0:18
Слесарь говорит, что не знает, что делать. Понятно, что здесь нужен грамотный специалист. Да где такого отыскать?
Попробовала ещё раз прикрепить картинку
Цитата(olesa0768 @ 4.12.2010, 0:18)

Попробовала ещё раз прикрепить картинку
Неудачно.
Шлите: toolskytokar@mail.русь, выложу. Завтра.
olesa0768
4.12.2010, 0:52
Отправила на ваш адрес
испытатель
4.12.2010, 1:04
Наличие кранов на перемычках - нарушение проекта и Вы официально (если не получается по-хорошему, по соседски уговорить) потребовать их вырезать. А картина очень подозрительна на предмет плохой работы при пайке подводок.
Работала по этажам, похоже одна бригада и при пайке полипропиленовых переходов перегревали стыки. В таких случаях при состыковке трубы вальцуются, резко сужая проходное сечение. На том злополучном этаже тоже мучались но сделали принудиловку, нагрев свои радиаторы, но разрушив гидравлику по стояку. Остановите стояк и разберите соединение. Посмотрите на проходное сечение в месте пайки. Большой личный опыт таких случаев. Если мое предположение верно, то все нужно срочно перепаять и соседи на 4 этаже тоже не будут "в накладе". Лучше жить в мире и в тепле всем соседям.
olesa0768
4.12.2010, 1:39
Стояк остановить не можем,в морозы нам этого сделать председатель не позволит. И потом ради того, чтобы посмотреть заужены отверстия или нет, нужно сливать систему заниматься переделкой? Может ещё какие-нибудь варианты есть? Что же теперь получается остается только ждать весны?
Моё резюме: проблема в неустойчивости системы. Для более подробного диагноза нужны фотографии теплового центра. Если у вас ЦТП, то вообще сложно. Практически невозможно бороться.
Причина проста - крайне заниженная циркуляция в системе отопления.
Цитата(HeatServ @ 4.12.2010, 2:53)

Фото:
Занимаюсь тепловизионной диагностикой.Из опыта,почти на всех радиаторах которые подключены через уголки,проблемы.Уголки и прочие заужения системы являются сопротивлением,а вода идёт по наименьшему сопротивлению.В вашем случае сопротивление после перемычки больше,от того воде проще идти через перемычку.Еще сопротивление может быть связанно с заужением внутреннего диаметра труб после перемычки.
Слабая циркуляция, усугубленная неправильным подключением подачи. Она-должна быть без батарей или там где их меньше. Выход- прокинуть дополнительную трубу-подачу
с подвала и до верхнего этажа , тогда у вас существующие стояки с батареями станут обратками, направление естественной циркуляции совпадет, как и положено и все будет греть.
первый вариант, который приходит в голову - закладка от монтажников. причем намеренная закладка. слишком уж похожи симптомы. поинтересуйтесь-ка у своего председателя, а нормально ли расплатился он с теми кто монтировал систему, не кинул ли он их с оплатой после опрессовки системы? проводились ли испытания в нормальном режиме? если мои подозрения верны, то вам придется вручную перебирать всю систему в поиске монет с отверстиями.
Цитата(olesa0768 @ 3.12.2010, 23:17)

Сами стояки стальные, трубы подходящие к батареи полипропиленовые.
Видимо дом все таки старый. В подвале что неизвесно. Если стояки старые и стальные то козни навряд ли само забьется..
olesa0768
4.12.2010, 15:41
Нет, дому 5 лет, когда мы въехали , то соседи уже поменяли все батареи, а мы это сделали позже, когда поняли, что замерзаем. Раньше стояли маленькие пластинчатые радиаторы. комната 27 кв.м не прогревалась
Поговорила с председателем, посмотреть давление в подвале на входе и на выходе, вот только не уверена, что у нас на каждом стояке стоят приборы . Тогда бы может быть что-то прояснилось.
Слесарь тут бросил, что мол наверное стояк последний в системе, поэтому там такой застой теплоносителя. Я тоже в этом не уверена, потому что его хозяйство, я имею ввиду подвал, а он не уверен, что стояк последний.
Председатель тоже в этом профан полный, не может даже один без слесаря пройтись по стояку по квартирам, чтобы посмотреть по-лучше что там не так. Так что пока ждем, когда у слесаря появится для нас время.
Еще у меня задумка, перетащить из другой комнаты, где все хорошо греет, батарею 8секц, т.е. поменять местами и посмотреть, что в таком случае будет.
Похоже, что труба подачи в радиатор ниже чем вход радиатора. В этом случае в радиаторе будкт постоянно скапливаться воздух и газы от алюминиевых радиаторов всех нижних этажей....
Вообще, монтаж кошмарный.
У нас ППР трубы на отопление обычно не ставят, только на воду...
Евгений Буш
4.12.2010, 16:00
Как было сказано, краны на перемычках нужно вырезать. Если не время это делать. то заставить их (хозяев квартир) их открыть. Скорее всего они врезаны и на 5-м этаже.
На подаче 10 секций радиатора много, их место на обратке, если у вас однотрубка с нижним розливом.
Сходите комиссией в подвал, наверняка, обнаружите перетоп на ближних стояках к ИТП.
Это для начала
Для начала посмотрите перепад на вводе. Я смотрел фото , немного верхняя труба занижена, но я на это пока не обращаю внимание, т.к.не греет весь стояк. Воевать с соседями проблематично, проще снизу подачу протянуть. Протянуть до верха или только себе и нижнему соседу.
Цитата(olesa0768 @ 3.12.2010, 22:17)

Стояк горячий, не терпит рука, а батарея вся не прогревается. Потом с началом холодов она вообще остыла. Т.е. стояк горячий, перемычка горячая,нижний кран, подводящий подачу холодный, верхний-горячий и верх батареи чуть теплый.
Цитата(Евгений Буш @ 4.12.2010, 15:00)

Сходите комиссией в подвал, наверняка, обнаружите перетоп на ближних стояках к ИТП.
Цитата(CNFHSQ @ 4.12.2010, 15:11)

Для начала посмотрите перепад на вводе.
А повнимательней, коллеги...
Цитата(olesa0768 @ 3.12.2010, 23:17)

Другая батарея от стояка обратки , тоже чуть теплая, но зато вся чуть теплая. и стояк тоже как парное молоко
Цитата
Отопление централизованное, подача идет снизу..........Та батарея (10 секц.), которая стоит на прямой подаче с началом отопительного сезона нагревалась только сверху и первые две секции.
При подаче снизу я бы ожидал, по-крайне мере, равномерного нагрева этих самых 2 первых секций.
Цитата
Потом с началом холодов она вообще остыла. Т.е. стояк горячий, перемычка горячая,нижний кран, подводящий подачу холодный, верхний-горячий и верх батареи чуть теплый.
Опять же - нижний кран должен быть теплее верхнего, а не наоборот.
HeatServ
4.12.2010, 22:15
Явно проблемы со стояком, раз он такой один, нужно волевое решение на уровне правления дома - тормозим стояк пока не приведёте всё в норму (краны на перемычках - убрать однозначно), остановив стояк ничего страшного не произойдёт, зря боитесь. Мы вообще здание тормозили при -15 на полсуток, узел меняли, ничего, всё живое.
Что второй радиатор на возвратной трубе еле тёплый-понятно: малый проток и отбирают верхние соседи, установив на перемычках краны. Здесь правильно указывали, что надо отрегулировать стояки - зажимать ближние к теплоузлу. Правда сомневаюсь, что будет чем....вряд ли эти "мастера" ставили балансовые вентили....
Но почему вода по прямой трубе не затекает в радиатор? Могут быть две причины:
- подключение радиатора с коленками сбивает динамику затекания
- в радиаторе скапливаются газы из-за уровня подключения радиатора выше чем уровень врезки в стояк.
В любом случае подключение радиатора выполнено безобразно и его необходимо переделать.
Цитата(jota @ 5.12.2010, 0:04)

- в радиаторе скапливаются газы из-за уровня подключения радиатора выше чем уровень врезки в стояк.
В любом случае подключение радиатора выполнено безобразно и его необходимо переделать.
Это если розлив снизу, то такое может быть, а если розлив верхний - никакой воздух не помеха.
Переделывать весь стояк надо, раз на перемычки вентилей наставили.
Цитата(HeatServ @ 5.12.2010, 0:28)

Это если розлив снизу, то такое может быть.......
У радиатора на фотке, которую Вы поместили, как раз снизу.....
Цитата(HeatServ @ 5.12.2010, 1:28)

Это если розлив снизу, то такое может быть, а если розлив верхний - никакой воздух не помеха.
Переделывать весь стояк надо, раз на перемычки вентилей наставили.
Я это и предлагаю, сделать "верхний розлив" путем прокладки дополнительного стояка- подача. Сущуствующие врезать в обратку. Все ребусы будут разгаданы с гарантией!! А вентили на перемычках тоже не от хорошей жизни, если будет верхний розлив то война с соседями

отменяется
olesa0768
5.12.2010, 23:04
Поменяли местами батареи. Что получилось, та, которая не грела (10 секц.) на новом месте прогрелась вся от начала до конца. А другая 8 секц. прогрелась не равномерно, т.е. краны горячие, первая секция горячая, верх горячий, а низ-чуть теплый. Такое ощущение, что давление немного прибавили но его не достаточно. Осталось посмотреть, что у соседей сверху и подвал.
HeatServ
5.12.2010, 23:37
Цитата(olesa0768 @ 5.12.2010, 23:04)

Поменяли местами батареи. Что получилось, та, которая не грела (10 секц.) на новом месте прогрелась вся от начала до конца. А другая 8 секц. прогрелась не равномерно, т.е. краны горячие, первая секция горячая, верх горячий, а низ-чуть теплый. Такое ощущение, что давление немного прибавили но его не достаточно. Осталось посмотреть, что у соседей сверху и подвал.
Вобщем красьте эту восьмисекционную в зелёный цвет и выкидывайте нафиг. Если есть желание - то можно разобрать и посмотреть что за проблема внутри, похоже на заводе забыли достать заглушку секции.
Делай так как я сказал
l-nikolaev
6.12.2010, 18:58
Если сделать как Старый говорит, то работеть будет (должно). В случае если, проблемы с заужением диаметров нет. Если она есть, то до конца проблема не уйдет.
Врезка доп. цирк. насоса думаю тоже ничего не даст.
ИМХО: надо стояк приводить к первоначальному виду, с ревизией паек на проблемных этажах.
alexius_sev
6.12.2010, 21:27
наймите спеца,а то своими руками еще и не то натворите
Я думаю все дело в неправильном монтаже. Представьте себе систему отопления с естественной циркуляцией, где перемычка это котел с главным стояком а радиатор это собственно система отопления. Нужно организовать уклоны от верха перемычки к радиатору и от радиатора к низу перемычки. Циркуляция в радиаторе происходит только за счет охлаждения воды. Так что верх горячий ,низ холодный независимо от движения воды в стояке.
olesa0768
8.12.2010, 15:16
А у меня слава Богу, всё разрешилось. Сходили с делегацией к соседям на 4 этаж, заставили открыть байпасы на батареях, и мои батареи снова стали горячие. Прогревается батарея на подаче полностью. Только вот та батарея, которая от стояка обратки, чуть теплая, да и сам стояк чуть теплый.
Сходили в подвал, вот что там увидела:Т-ра на входе 80 град. давление 55МПа, т-ра на выходе 49 град. давление 45 кгс/см. Как вы думаете, это в норме?
alexius_sev
8.12.2010, 15:20
Цитата(olesa0768 @ 8.12.2010, 15:16)

А у меня слава Богу, всё разрешилось. Сходили с делегацией к соседям на 4 этаж, заставили открыть байпасы на батареях, и мои батареи снова стали горячие. Прогревается батарея на подаче полностью. Только вот та батарея, которая от стояка обратки, чуть теплая, да и сам стояк чуть теплый.
Сходили в подвал, вот что там увидела:Т-ра на входе 80 град. давление 55МПа, т-ра на выходе 49 град. давление 45 кгс/см. Как вы думаете, это в норме?
Что вы увидели в подвале? итп? параметры теплоносителя о тепловой сети или на системе отопления? температура вполне нормальная, давление тоже, если это тепловая сеть.
olesa0768
8.12.2010, 22:33
Это параметры на отопление на стояки в нашем подъезде
HeatServ
8.12.2010, 22:36
Цитата(olesa0768 @ 8.12.2010, 15:16)

Обратка низковата конечно, но это циркуляция просто низкая по системе, тут в только в теплоцентре разбираться. А вот с давлением в 45 кгс/см это Вы переборщили. 4.5 наверное всё-таки.
испытатель
8.12.2010, 23:11
Цитата(olesa0768 @ 8.12.2010, 13:16)

"Преборщила" с обраткой не так сильно, как с подачей 55МПа = 550 бар.
HeatServ
8.12.2010, 23:15
Цитата(испытатель @ 8.12.2010, 23:11)

На такой перепад грех жаловаться.

Ничего бывает.
olesa0768, у Вас там элеватор в подвале?
Цитата(испытатель @ 8.12.2010, 23:11)

отличный перепадец получается =)
olesa0768
9.12.2010, 23:17
Да, что-то я переборщила. Похоже забыла поставить запятые. Конечно, давление 4,5 и 5,5.
Машинист
9.12.2010, 23:18
А чуть не совершили переворот в коммуналке - система отопления сверхкритических параметров !
mr.Drug
16.10.2014, 21:50
Всем привет, дабы не создавать новую тему, опишу проблему тут.
Есть комната в новой 10-ти этажке с однотрубной системой, с верхним розливом, комната совмещенная с утепленной лоджией, комната угловая. Все батареи недавно заменили на алюминиевые, одну батарею вынесли на лоджию.
В комнате один транзитный стояк, доходит до верхнего тех. этажа и от него идёт раздача вниз через 2 стояка с батареями расположенными в этой же комнате(изначально). От одного из стояков батарею вынесли на лоджию, сделав из неё две, последовательно соединенных.
Другой стояк не трогали, заменили только батарею.
Сегодня дали отопление, пришел в квартиру, батареи на лоджии теплые, спустил воздух и начались непонятки...
Проблема в том, что после спуска воздуха батареи на лоджии стали холодные(в течении часа), главный стояк горячий, но стояк идущий к батарее тоже холодный, как сверху так и снизу.
Воздух с батарей спустил думаю весь, на фото видно, что смонтировано погано, уклоны не соблюдены, и шишка на перемычке стояка, но воздух удалось выпустить, поднял батарею, выпустил.

Интересно самому почему такая ситуация получилась, если бы был воздух в главном стояке сверху, то циркуляции бы не было, и гл. стояк бы остыл, но он горячий.
Пока отопительный сезон не в разгаре, думаю может лучше посоветовать смонтировать батареи грамотно(с уклонами), с наименьшей удаленностью от стояка, на противоположной стене от окон балкона.
У кого какие мысли? может вовсе эта квартира не виновата? жильцы уверяют, что в прошлом году топило адово) но были чугунные батареи, сейчас начало отопительного сезона, может всё и наладится конечно. Пока до местного слесаря не пытался дозвониться, тонких деталей не знаю.
Мысль одна дать по рукам.
Проект не согласован, монтаж кривой.
Отапливая лоджию рушиться гидравлика стояка и воруются деньги у соседей.
HeatServ
16.10.2014, 22:28
Проблема решается на раз-два, но озвучивать решение не буду, потому как воровство сие и непроектное решение. Ну хочется отопления на лоджии - положи электропол за сто баксов и грей сколько влезет, ватт 150 за глаза и за уши, круглогодично...
вот тоже собрался лоджию утеплить. и просто сделать монообъём с кухней.
а ведь при нормальном утеплении теплопотери помещения относительно расчетных не сильно поменяются... площадь стены наружной останется прежней.
в расчет тепловых потерь добавится площадь пола и потолка.
а тёплый пол задумал сделать водяным. через ТО на стояке отопления ))
правда это только планы, и когда их воплощать стану в жизнь трудно сказать.
а по вопросу поста абсолютно согласен. руки обрывать не надо, надо заставить сделать как было и наложить штраф.
потом если хочется все же батарею на лоджии, делать проект.
платик на отоплении в высотке это край рукожопства. как вообщем то и алюминевые радиаторы.
если система отопления по независимой схеме, и при проектировании были приняты приборы с рабочим давлением до 10 атм, то уверяю вас, баки и предохранительные клапана так же посчитаны на это давление. и рано или поздно оно к вам придёт.
и тут алюминия вместе с пластиком и не станет.
Или тут изначально везде был пластик?
а по факту циркуляции думаю если стояк горячий, то скорее всего дело в клапане. возможно это регулятор для двух трубной системы и у него большое сопротивление.
и да.. движение воды то ведь сверху вниз?
Движение воды предположительно сверху вниз, на радиаторах не терморегулятор а вентиль, пропускная способность большая, размер 3/4". Проекты такого плана согласовываются у нас в городе в архитектуре на раз-два, так что, это всё могло случиться даже с согласованным проектом. Лоджия утеплена, расчетные теплопотери увеличились незначительно, мощность отопительного прибора не увеличилась, приборы под окнами, пожарный люк сохранен, при условии грамотного монтажа всё хорошо работает, просто человек за бОльшую площадь станет платить комуналку.
Вопрос серьезный и непонятный, и решить думал его до начала холодов, думал на форуме помогут, жаль, что так получается
т.е. перемычка на лоджии горячая?
ЗЫ. о, вы даже пожарный люк сохранили... в нашем доме как бы в порядке вещей срезать эти лестницы.
если бы у меня была такая лестница на балконе (занимает наверно 1/3 по середине) я бы тоже её анигилирвал ))
а на верхнем этаже просто люк (как и у меня). но я вот думаю все же не особо париться с его сохранением.
Цитата(ssn @ 17.10.2014, 8:55)

нет, стояк на котором стоит батарея весь холодный, как следствие и батареи, стояк транзитный на верх - горячий, но за эту ночь говорят остыл уже, то есть циркуляции нет.
Еще интересует вопрос выделения кислорода при контакте воды с люминем, насколько интенсивно это происходит? допустим можно спустить воздух один раз с системы, как часто(и вообще будет-ли) накапливаться воздух в системе? Потому что по фото видно, что уклоны такие, что воздух сам подниматься не будет вверх, только в ручную спускать.
Цитата(ssn @ 17.10.2014, 8:55)

ЗЫ. о, вы даже пожарный люк сохранили... в нашем доме как бы в порядке вещей срезать эти лестницы.
если бы у меня была такая лестница на балконе (занимает наверно 1/3 по середине) я бы тоже её анигилирвал ))
а на верхнем этаже просто люк (как и у меня). но я вот думаю все же не особо париться с его сохранением.
Люк(и доступ к нему) надо сохранить для согласования с пожарниками по проекту, так архитектура перепланировку не согласует. Лестницу можно срезать. По факту конечно мало кто доступ к люку сохраняет.
P.S. трубы изначально PPR-AL
ну выделяться будет. только не воздух, а водород
сколько... сложный вопрос. но будет.
и вот тут будет засада. вода движется вниз, водород будет двигаться вверх (ну или скопится где то).
а зима уже была для этого дома, или это первый отопительный сезон? может просто настраивают систему пока.
Цитата(ssn @ 17.10.2014, 9:19)

ну выделяться будет. только не воздух, а водород
сколько... сложный вопрос. но будет.
и вот тут будет засада. вода движется вниз, водород будет двигаться вверх (ну или скопится где то).
а зима уже была для этого дома, или это первый отопительный сезон? может просто настраивают систему пока.
отопительный сезон начался 6-го числа. тогда включили воду на день и отключили, была также проблема со стояком этим, отключил не знаю почему. Вчера включили вроде как окончательно, возможно и настраивают, но факт на лицо, смонтировано плохо, и вопрос в том, будет ли это критично в ходе эксплуатации системы в этом году и текущие проблемы из-за этой квартиры ли?
Дому 7 лет, всегда хорошо топился говорят.
если стояк холодный ))) то все этажи без отопления. так или иначе вопрос решится)) возможно, к вам придут проверять и признают виновным.
а может кроме вас кто то ещё сделал ремонт с возможностью перекрытия всего стояка. сложно сказать.