Доброго времени суток!
Занимаюсь автоматизацией впервые. Посоветуйте пожалуйста набор автоматики для данной схемы. Буду чрезвычайно благодарен за любую помощь!
Возможно ли и целесообразно обвязать схему на Vitotonic 100 и Vitotonic 333?
ScrewDriver
8.12.2010, 12:01
два витотроника 100 и один 333.
Если умеете программировать и знаете алгоритмы, плюс не боитесь - то любой свободно-программируемый контроллер.
Что-то самому собрать и запрограммировать - это может не прокатить! Это ж Вы котельную автоматизируете, а не какой-нибудь кондиционер... Нужно взять специализированную автоматику для котлов! Если есть интерес - могу рассказать, что должна делать котловая автоматика - сам их разрабатываю (не для саморекламы пишу))) ).
W-82, что должна делать-я представляю. И как делать примерно представляю. На данный момент вызывает вопрос МКС, принципиальная управления и сигнализации.
Решил сделать на Е8.5064 от Kromschroeder автоматику обвязки блойлера, ГВС и отопления. На LAGO-0101R от Kromschroeder посажу защиту котлов от низкотемпературной коррозии. Осталось подобрать датчик загазованности, и как-то все это собрать.
Функциональная схема котельной у Вас есть? Выложите - будет легче беседовать!
Кстати, что такое МКС?
Схема приложена к моему топику в PDF. МКС-монтажно-комутационная схема.
Сергей Валерьевич
8.12.2010, 15:05
Цитата(Maskwin @ 8.12.2010, 15:29)

На данный момент вызывает вопрос МКС, принципиальная управления и сигнализации.
Во, теперь понял почему ракеты падают...
ScrewDriver
8.12.2010, 15:35
Цитата(W-82 @ 8.12.2010, 12:13)

Что-то самому собрать и запрограммировать - это может не прокатить! Это ж Вы котельную автоматизируете, а не какой-нибудь кондиционер... Нужно взять специализированную автоматику для котлов! Если есть интерес - могу рассказать, что должна делать котловая автоматика - сам их разрабатываю (не для саморекламы пишу))) ).
Котельный сертификат + сдача котлонадзору, вот и вся специализация.
Maskwin, представленные Вами контуры (рециркуляция котлов, ГВС, отопление) - они независимые, каждый из них на своём контроллере реализуйте и всё!
Кстати, чем Т в сети ГВС регулируется? На насосе К2 частотник?
Цитата(Maskwin @ 8.12.2010, 14:08)

Доброго времени суток!
Занимаюсь автоматизацией впервые. Посоветуйте пожалуйста набор автоматики для данной схемы. Буду чрезвычайно благодарен за любую помощь!
Цитата(Maskwin @ 8.12.2010, 17:29)

W-82, что должна делать-я представляю. И как делать примерно представляю. На данный момент вызывает вопрос МКС, принципиальная управления и сигнализации.
................................................................................
................
Цитата(Usach @ 9.12.2010, 8:43)

Понимаю что смешно, но не все рождаются специалистами сразу во всех отраслях.
Цитата(W-82 @ 8.12.2010, 23:42)

Maskwin, представленные Вами контуры (рециркуляция котлов, ГВС, отопление) - они независимые, каждый из них на своём контроллере реализуйте и всё!
Кстати, чем Т в сети ГВС регулируется? На насосе К2 частотник?
Ок! Как такая реализация:
рециркуляция котлов на ET-2 (температурный выключатель), отопление на ECL Comfort 300.
Насос к2-UPS 32-80 от Grundfos.
Чем регулируется температура в сети ГВС спрошу, как придет ОВ-шник.
Большое спасибо за участие!
Извините, может я не понял, а топливо (газ или солярку), Вы как "автоматизировать" будете???
Цитата(Usach @ 9.12.2010, 11:43)

Извините, может я не понял, а топливо (газ или солярку), Вы как "автоматизировать" будете???
Газ. В каком смысле автоматизировать?
W-82, да, регулирование в контуре ГВС будет производиться насосом К2, так что подбираю частотный преобразователь!
Цитата(Maskwin @ 9.12.2010, 14:52)

Газ. В каком смысле автоматизировать?
Так там атмосферная горелка или дутьевая??
Подача на котле термостатикой поддерживается, или как?
Авария котла "куда-нибудь" выдаётся, или он просто тихо умирает и его по-новой спичками поджигать надо?
При срабатывании предельных прессостатов у него автозапуск,или как?
Предельный термостат на 115 или на 95?? И по какому графику, тогда внутренний контур понижает? 80/60??
Котлы как рабочий/резервный работают, или 50/50??
Зачем на подачах котлов проходные клапана с электроприводами перед шариками?? Циркуляцию через котлы останавливать в "автоматическом режиме"??
Цитата(Maskwin @ 9.12.2010, 15:36)

Usach, атмосферная.
Ну и кто будет "газу поддавать" в зависимости от уличной температуры?? Заказчик ручками???
Цитата(Usach @ 9.12.2010, 12:33)

Так там атмосферная горелка или дутьевая??
Подача на котле термостатикой поддерживается, или как?
Авария котла "куда-нибудь" выдаётся, или он просто тихо умирает и его по-новой спичками поджигать надо?
При срабатывании предельных прессостатов у него автозапуск,или как?
Предельный термостат на 115 или на 95?? И по какому графику, тогда внутренний контур понижает? 80/60??
Котлы как рабочий/резервный работают, или 50/50??
Зачем на подачах котлов проходные клапана с электроприводами перед шариками?? Циркуляцию через котлы останавливать в "автоматическом режиме"??
Котел Dakon P300, горелка скорее всего Ламборджини ЕМ.
Подача поддерживается термостатическими клапанами.
Как регулировать подачу,автозапуск я не знаю.
Предельный термостат на 95. Что такое внутренний контур?
Котлы работают 50/50. контур понижает 80/60.
Это не клапана с эл. приводом, это термостатика!
По-серьезному, я вообще-то электрик, а автоматику на меня "вдруг" повесил директор! Ни ТУ, ни каких-нибудь требований на автоматику для котельной нет. Нужен просто раздел автоматики! Поэтому стараюсь освоить специфику максимально быстро, а схему сделать "по минимуму".
А зачем топливо регулировать? Котёл же должен идти в комплекте с горелкой и автоматикой... Usach, в зависимости от уличной температуры регулировать должен регулятор отопления, а котлы должны выдавать в сеть заданную температуру (95 град., например).
Maskwin, вроде, реализация неплохая... Не суть - на чём это делать, главное - правильный алгоритм задать
W-82, спасибо!
Для регулировки температуры в контуре ГВС пойдет набор из ЧП с ПИД-регулятором и датчика температуры погружного??
Цитата(Maskwin @ 9.12.2010, 17:08)

Котел Dakon P300, горелка скорее всего Ламборджини ЕМ.
Как регулировать подачу,автозапуск я не знаю.
Предельный термостат на 95. Что такое внутренний контур?
Котлы работают 50/50. контур понижает 80/60.
Это не клапана с эл. приводом, это термостатика!
По-серьезному, я вообще-то электрик, а автоматику на меня "вдруг" повесил директор! Ни ТУ, ни каких-нибудь требований на автоматику для котельной нет. Нужен просто раздел автоматики! Поэтому стараюсь освоить специфику максимально быстро, а схему сделать "по минимуму".
Подача не может поддерживаться термостатическими клапанами. Термостатическими клапанами "затыкается" циркуляция. При этом котёл перегревается, давление подскакивает и котёл уходит в аварию. Подача (т.е. температура воды) зависит от кол-ва сгоревшего газа. Как это,интересно, клапанами, физически "находящимися" на трубопроводах воды, можно регулировать подачу газа из газопровода? Вот вопрос, на который даёт ответ раздел "АТМ". Т.е. "изучая" раздел АТМ, я должен понять, каким образом и с помощью каких технических средств у меня уменьшается или увеличивается
кол-во подаваемого в топку газа при изменении запроса на тепло со стороны внутреннего контура в результате "изменения температуры наружного воздуха". Не прекращается подача из-за аварийной остановки, а именно регулируется.
Пусть это происходит при активном участии "бортовой автоматики" системы котёл+горелка - да ради Бога. Но Вы должны не только понимать как имено это происходит, но и в проекте это "расписать".
И второй момент - защита котла и насосов.
Это как минимум. Как максимум - ещё и работать должно....
И ещё: в проекте "ТМ" в Общих данных есть "Ссылочные документы". Откройте их и найдите разделы "Автоматика" и "Электрика".
Да, хотя бы СНиП "Котельные установки".....
Maskwin
10.12.2010, 11:36
Usach, я вижу, что конструктивно с Вами общаться невозможно! Судя по всему, помогать Вы не намерены, а пытаетесь издеваться, проводя "лекцию" на общие темы, не касаясь напрямую интересующих меня вопросов. Извините, но я считаю данный способ поднятия своей самооценки, как специалиста, неприемлемым. Если же Вы действительно горите желанием помочь, так помогите советом/примером схемы/подбором оборудования.
P.s. Нормативные документы я читать умею. И будьте уверены, СНиП II-35-76 "Котельные установки" я прочитал в первую очередь.
ScrewDriver
10.12.2010, 12:43
Maskwin, обычно регулировка температуры горелочным автоматом осуществяется несколькими способами - либо внешнее задание по 4-20мА температуры, либо релейными входами модуляции пламени (больше-меньше), либо используя внутренний регулятор.
Вам нужно только найти документацию на менеджер горения, который идет в комплекте с котлом и все будет понятно.
По поводу ЧП на бойлер - это зависит от марки насоса. Регулировать проток циркуляционным насосом имхо не правильно, для этого есть КЗР. По хорошему - в эту схему просится байпас на входе бойлера. Я бы лучше уточнил у ОВ по поводу нагрева гвс.
Цитата(Maskwin @ 10.12.2010, 14:36)

Usach, я вижу, что конструктивно с Вами общаться невозможно! Судя по всему, помогать Вы не намерены, а пытаетесь издеваться, проводя "лекцию" на общие темы, не касаясь напрямую интересующих меня вопросов. Извините, но я считаю данный способ поднятия своей самооценки, как специалиста, неприемлемым. Если же Вы действительно горите желанием помочь, так помогите советом/примером схемы/подбором оборудования.
P.s. Нормативные документы я читать умею. И будьте уверены, СНиП II-35-76 "Котельные установки" я прочитал в первую очередь.
Уважаемый Maskwin!
Я не хотел Вам лекции читать, хотя и получилось, действительно немного занудно. Извините.
На самом деле Вам повезло - мощность котлов всего то 300кВт. Прекрасный стартовый объект.
Только всё равно разобраться в системе котёл+горелка придётся.
Просто, на мой взгляд, фраза :
"Котел Dakon P300, горелка скорее всего Ламборджини ЕМ.
Как регулировать подачу,автозапуск я не знаю. "
Противоречит не только здравому смыслу (это ж проект автоматики!!), но и п.п. 15.6;15.10;15.16;15.17 и 15.21 СНиПа II-35-76 "Котельные установки", которые Вы прочитали в первую очередь.
Да, ScrewDriver прав! Обычно горелка идёт с автоматикой управления и безопасности; внешним сигналом (4...20мА, 0-10В или дискретно регулируется производительность), а безопасность в автоматике горелке обеспечивается. Надо уточнить тип автоматики, чтобы знать как ей управлять.
Для регулирования ГВС можно просто клапан 3-х ходовый поставить... Но ЧП тоже пойдёт, по-моему.
Maskwin
10.12.2010, 13:31
Цитата(W-82 @ 10.12.2010, 13:17)

Да, ScrewDriver прав! Обычно горелка идёт с автоматикой управления и безопасности; внешним сигналом (4...20мА, 0-10В или дискретно регулируется производительность), а безопасность в автоматике горелке обеспечивается. Надо уточнить тип автоматики, чтобы знать как ей управлять.
Для регулирования ГВС можно просто клапан 3-х ходовый поставить... Но ЧП тоже пойдёт, по-моему.
Автоматизирую что есть

Есть насос-регулировать буду насосом. Также поддержку давления в контуре ГВС сделал на ЧП.
Должно получится нормально
Maskwin
10.12.2010, 14:00
Цитата(ScrewDriver @ 10.12.2010, 12:43)

Maskwin, обычно регулировка температуры горелочным автоматом осуществяется несколькими способами - либо внешнее задание по 4-20мА температуры, либо релейными входами модуляции пламени (больше-меньше), либо используя внутренний регулятор.
Вам нужно только найти документацию на менеджер горения, который идет в комплекте с котлом и все будет понятно.
По поводу ЧП на бойлер - это зависит от марки насоса. Регулировать проток циркуляционным насосом имхо не правильно, для этого есть КЗР. По хорошему - в эту схему просится байпас на входе бойлера. Я бы лучше уточнил у ОВ по поводу нагрева гвс.
Не могу найти вообще никакой документации на менеджер горения для котлов Dakonю Знаю только, что в качестве коробка управления фирмы Unical идет в комплекте.
ScrewDriver
10.12.2010, 14:26
Цитата(Maskwin @ 10.12.2010, 11:31)

Автоматизирую что есть

Есть насос-регулировать буду насосом. Также поддержку давления в контуре ГВС сделал на ЧП.
Это неправильный подход, есть модели насосов для которых нельзя изменять скорость вращения. Для большинства циркуляционных насосов это верно - режим охлаждения нарушается. Вы просто спалите насос из-за ошибки в проекте.
В крайнем случае, при отсутствии задвижки я бы вам рекомендовал сделать гистерезисный регулятор на температуру в бойлере. Таким образом насос будет только включаться-выключать. Но.... все зависит от реального режима разбора, марки насоса и еще кучи параметров. Опять же, есть насосы, которые крайне нежелательно часто включать-выключать, т.к. они предназначены для продолжительного режима работы.
Как и что делать, решать конечно же вам, но я бы рекомендовал запастись подписанным ТЗ от ОВ по этому насосу и бойлеру.
По расходам опять же вопрос..... не порвет ли насос такой производительности ваш бойлер.... И не сгорит ли насос от недостаточного протока. Посмотрите характеристики насоса и бойлера, я насчитал 3:0 в пользу насоса по протоку....
По поводу автоматики горения - у вас же есть поставщик, заказные номера...
И наверняка есть телефон
Цитата(Maskwin @ 10.12.2010, 17:00)

Не могу найти вообще никакой документации на менеджер горения для котлов Dakonю Знаю только, что в качестве коробка управления фирмы Unical идет в комплекте.
Спросите у тепломеханика, кто конкретно подбирал горелку и газовую рампу. Где опросный лист. В этой афёре, этот вопрос один из самых важных и ответственных. А когда найдёте "виновного" - найдёте и выход на тех.инфу.
Даже и не пытайтесь "работать" с горелкой и контроллером по "рекламе" из инета.
Цитата(W-82 @ 10.12.2010, 16:17)

Хотьпоржал!!!
"безопасность в автоматике горелке обеспечивается" - чего безопасности? Горелки? Котла? Т.е. по-Вашему, например, предельный термостат не в котёл вкручивается, а в горелку??? А датчик СО - в газовую рампу? (

). А реле сухого хода куда?
Ладно - давайте про управление: датчик подачи, обратки, наружного воздуха, задатчик температуры, выбор режима работы: зима/лето, приоритет горячей воды и т.д и т.п. - это тоже по-Вашему в комплекте с горелкой "поставляется"???
Не вводите в заблуждение: никакой "автоматики работающей самой по-себе, только автоматом щелкните" с горелкой не поставляется. Есть ряд "защит" - с этим никто не спорит. Но всё равно, для управления горелкой нужны "мозги". Электронные и человеческие...
Автоматика горелки отвечает, естественно, за безопасность горелки.
Котловые датчики должны поставляться вместе с котлом и при их срабатывании горелка отключается.
При чём здесь датчик СО? Стационарные датчики СО не устанавливают; при наладке пользуются переносным газоанализатором и потом про него забывают!
Никто никого в заблуждение не вводит! Подачей воздуха и газа на горелку заниматься не надо, нужно просто подать управляющий сигнал на неё (на автоматику горелки).
Цитата(W-82 @ 12.12.2010, 20:19)

Автоматика горелки отвечает, естественно, за безопасность горелки.
Котловые датчики должны поставляться вместе с котлом и при их срабатывании горелка отключается.
При чём здесь датчик СО? Стационарные датчики СО не устанавливают; при наладке пользуются переносным газоанализатором и потом про него забывают!
Никто никого в заблуждение не вводит! Подачей воздуха и газа на горелку заниматься не надо, нужно просто подать управляющий сигнал на неё (на автоматику горелки).
Автоматика горелки обеспечивает её
работу. Если условия работы не соответствуют норме, горелка просто выключается.
При срабатывании котловых датчиков изменяются "сигналы управления" горелкой. Цепи горелки непосредственно связанные с термостатами это не наш случай. Не та мощность. А вот кто, или что формирует "сигналы управления" - это и есть "проектирование АТМ".
Датчик СО ставят. И блокируют с отсечным соленоидом подачи газа, сигнальной лампой "на улице около наружной двери" и вытяжным вентилятором.
И этот отсечной соленоид блокируется с ещё парой-тройкой сигналов, поэтому непосредственно влияет на "подачу воздуха и газа на горелку". И занимается этой блокировкой опять же автоматчик, но никак не тепломеханик или электрик.
электричка
13.12.2010, 17:56
мне показалось, что тут усложняют ситуацию.
мне видится так (помидорами не кидать

)
обычно котел имеет стандартный управляющий модуль, к которому подключается горелка и цирк.насос.
к модулю посложнее возможно подключение ЦН на ГВС, рециркуляции и отопительных контуров. туда же 3-х клапаны.
я бы поставила стандарный контроллер котла (запросить у поставщика котла)
и кромшредеровский контроллер , управляющий насосом ГВС и подающим сигнал на контроллер насосной группы отопительного контура. Е0231, например, или К1...
в дешевой схеме управлять насосом на ГВС можно по термостату в бойлере.
ScrewDriver
13.12.2010, 21:22
вы путаете.... есть стандартная автоматика котла - типа витотроников, а есть автоматика горелок.
Дык, вот, как сказал усач - автоматика горелок обеспечивает только розжиг и худо-бедное управление. Защиты по уровням CO2 CH4 (если вы проектируете автоматику, хоть СНиП прочитайте!!!)с отсечкой дизтоплива и зага, 2 уровня сигнализаций, блокировка по давлениям, расходу, наличию воды в котловом контуре, ровно как и погодозависимая автоматика внешнего контура - это забота автоматчика.
А если не усложнять - то:
1) Будете иметь гимор с инспектором
2) В случае чего - сядите на раз-два, вместе с инспектором.
электричка
15.12.2010, 12:03
в разделе АТМ - стандартный розжиг и худо-бедно управление. от котлового контроллера идет стандартное подсоединение к горелке. туда никак не влезешь. производитель уже автоматику разработал и мы её просто используем.
В ситуации автора, как мне показалось, тоже требуется просто использовать уже разработанное, обеспечить работу насосов, подогрев бойлера и т.п.
В мозк контроллеров лезть не надо.
помимо лабуды, управляющей имеющимся оборудованием (контроллеры, реле давления, погодозависимая автоматика и т.п) ставлю САК-З, САОГ и иже с ними. что обеспечивает отсечку газа при необходимости.
Цитата(ScrewDriver @ 13.12.2010, 21:22)

(если вы проектируете автоматику, хоть СНиП прочитайте!!!)
вы меня еще СП отправьте почитать.
Просто здесь предлагают автоматчику заново запрограммировать контроллер, управляющий котлом и горелкой, а я вижу схему, которую автоматизировала не единожды (да-да, и экспертизу проходила и объекты уже в эксплуатации) и ПРЕДЛАГАЮ не лезть на этом этапе слишком глубоко и просто использовать то, что уже придумали до нас.
Maskwin
15.12.2010, 15:18
Цитата(ScrewDriver @ 13.12.2010, 21:22)

вы путаете.... есть стандартная автоматика котла - типа витотроников, а есть автоматика горелок.
Дык, вот, как сказал усач - автоматика горелок обеспечивает только розжиг и худо-бедное управление. Защиты по уровням CO2 CH4 (если вы проектируете автоматику, хоть СНиП прочитайте!!!)с отсечкой дизтоплива и зага, 2 уровня сигнализаций, блокировка по давлениям, расходу, наличию воды в котловом контуре, ровно как и погодозависимая автоматика внешнего контура - это забота автоматчика.
А если не усложнять - то:
1) Будете иметь гимор с инспектором
2) В случае чего - сядите на раз-два, вместе с инспектором.
Защита по уровням СО и СН4 реализована на сигнализаторе с датчиками, блокировка по давлению-на интеллектуальном реле, погодозависимость на трехсотом комфорте. Я это все писал выше. Спасибо всем за помощь. Позже буду выкладывать схемы по мере производства-на суд общественности.
Блин, один в один моя котельная, только контуров отопления поменьше и котлов у меня 3..
Мне пришлось 3 года назад писать техзадание на проектирование и курировать проектную организацию в этом вопросе, сечас это все эксплуатирую и потихоньку переделываю..
Был бы у меня проект в "электрическом" виде - выслал бы...
А так что можно сказать - Вы не совсем поставили корректно задачу (в общем виде), поэтому получили кучу ответов и рекомендаций часто противоречащих друг другу, да и перлы типа "..насос разорвет бойлер.." ( это УПС который?)
Видимо задачу надо разбить на несколько частей
1.Электросхема (по хорошему электрику и автоматику для таких мелких объектов должен делать один человек,
иначе начнуться нестыковки, хотя оба работают в одной конторе)
2.Управление котлами - тут все определяется горелками, как правило основные функции они в себе уже несут.
Если горелки выбирали ваши теплотехники, то и вся подробная документация у них должна быть. А уж ставить
групповую автоматику или нет - это вопрос непринципиальный..
3.Управление контурами отопления и ГВС. Тут вариантов решений масса и каждый будет предлагать свое любимое
изделие... .Кстати управление ГВС включением-выключением насоса по термостату - решение вполне приемлемое,
а вот частотник на УПСе - как раз таит много граблей. Тогда уж надо брать насос типа СТРАТОС со встроенным
инвертором
4.Автоматизация и сигнализация котельной. Тут стандартный набор сигналов, описанный в документах. Т.к. котельная эта
без обслуживающего персонала, наверняка потребуется вывод сигнализации на удаленный пульт типа ВЭРС
Ну и сходите на сайт и форум
http://www.hydrotherm.ru/index.php?inc=Там конечно вам будут предлагать свои решения и приборы, но довольно доброжелательно и грамотно - т.к. заинтересованы чего нибудь вам продать..
Maskwin
16.12.2010, 12:11
Цитата(Pzotov @ 16.12.2010, 11:07)

Блин, один в один моя котельная, только контуров отопления поменьше и котлов у меня 3..
Мне пришлось 3 года назад писать техзадание на проектирование и курировать проектную организацию в этом вопросе, сечас это все эксплуатирую и потихоньку переделываю..
Был бы у меня проект в "электрическом" виде - выслал бы...
А так что можно сказать - Вы не совсем поставили корректно задачу (в общем виде), поэтому получили кучу ответов и рекомендаций часто противоречащих друг другу, да и перлы типа "..насос разорвет бойлер.." ( это УПС который?)
Видимо задачу надо разбить на несколько частей
1.Электросхема (по хорошему электрику и автоматику для таких мелких объектов должен делать один человек,
иначе начнуться нестыковки, хотя оба работают в одной конторе)
2.Управление котлами - тут все определяется горелками, как правило основные функции они в себе уже несут.
Если горелки выбирали ваши теплотехники, то и вся подробная документация у них должна быть. А уж ставить
групповую автоматику или нет - это вопрос непринципиальный..
3.Управление контурами отопления и ГВС. Тут вариантов решений масса и каждый будет предлагать свое любимое
изделие... .Кстати управление ГВС включением-выключением насоса по термостату - решение вполне приемлемое,
а вот частотник на УПСе - как раз таит много граблей. Тогда уж надо брать насос типа СТРАТОС со встроенным
инвертором
4.Автоматизация и сигнализация котельной. Тут стандартный набор сигналов, описанный в документах. Т.к. котельная эта
без обслуживающего персонала, наверняка потребуется вывод сигнализации на удаленный пульт типа ВЭРС
Ну и сходите на сайт и форум
http://www.hydrotherm.ru/index.php?inc=Там конечно вам будут предлагать свои решения и приборы, но довольно доброжелательно и грамотно - т.к. заинтересованы чего нибудь вам продать..
Спасибо большое! Наконец-то разобрался окончательно, что и куда. Сделал управление ГВС включением-отключением насоса-сильно упростил схему, да и цену снизил.
Насчет электрических схем-их делаю я, уже начал.
Сайт по вашей ссылке мне попался одним из первых, очень понравился, но решил делать солянку
Andrew771
16.12.2010, 12:55
Если интересно, онлайн-подбор автоматики котельной на контроллерах Виссманн:
http://kotelnye.narod.ru/constructor.htm
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.