Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентиляция биоферментатора
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Технологическая вентиляция
revalan
Для переработки помета в органические удобрения на птицефабрике хотят применить технологию компостирования помета в камерных биоферментаторах... Моя задача запроектировать в них вытяжную вентиляцию. Может кто сталкивался с подобными объектами?! Приточные вентиляторы там подобраны по технологии - ВР 80-75-2,5, воздух подается через перфорированные трубы вмонтированные в пол. Камера объемом 99 кубов. Есть информация о количестве выделяющихся вредностей, но их количество укладывается в ПДК в воздухе рабочей зоны. В нормативной литературе ничего о кратности воздухообмена в таких помещениях не нашел, кроме цифры 0,6 куба на килограмм помета на приток (НТП 17-99). Если считать по этой норме, то получается около 35000 кубов на камеру, а не 1700 - именно столько максимально дает подобранный приточный вентилятор. Технологи ничем помочь не могут...
Буду благодарен за любую информацию! rolleyes.gif
revalan
Думаю мало кто представляет как эта штука выглядит...
На всякий случай выкладываю схематичный разрез одной камеры.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
BUFF
Цитата(revalan @ 10.12.2010, 16:00) *
Думаю мало кто представляет как эта штука выглядит...

Вытяжка - по расчету на удаление влаги.
Наши (ВК) рекомендации для компостирования - 0,9 м3/м2. Я бы соотнес цифры, и выбрал большую.Я бы на месте Ваших технологов как следует пересчитал выделение углекислого газа.
Норматив - СНиП 2.04.03-85, таблица 67, цех механического обезвоживания.
Да, чуть не забыл. 0,6 м3/кг компостной массы - в час.
И еще, о чем в НТП - трогательное молчание. При влажности компоста в 55-60% и температуре в 75 градусов возникает возможность самовозгорания компоста, особенно, если в качестве наполнителя выбран торф.

revalan
Спасибо большое за ответ.
Абсолютно согласен с тем что в НТП не указана временная размерность,но я так по умолчанию и принял что в час когда воздухообмен считал.
А углекислый газ наряду с другими вредностями определяли экспериментальным путем так сказать о чем есть соответствующая "бумажка"...
BUFF
Т.е., уже есть непосредственно производство, и его приводят в божеский вид?
Или сделали полупромышленный эксперимент? Если поделитесь экспериментальными данными - будет здорово. Мне не по профилю, но в рамках повышения квалификации совсем не помешает.
В Вашей картинке - сильно смущает отсутствие устройств для перемешивания компоста. На открытой площадке при буртовании его бы ворошили техникой, а вот как это будут делать в маленьком помещении - я не понял.
jota
Вы здесь раздваиваетесь?
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=55953&hl=
revalan
Уважаемый Jota, по-моему перед нами все же стоят разные задачи...
Уважаемый BUFF, перед погрузкой смеси в биоферментатор осуществляется механизированное перемешивание-так что все предусмотрено... Экспериментальные биоферментаторы построены, технология доказана и имеет все необходимые патенты и ТУ, просчитана экономическая эффективность. Ниже привожу выдержку из технологии:

Технологический процесс производства КМН в камерных биоферментаторах.
Все операции подготовительного процесса должны быть направлены на получение смесей, обладающих оптимальными свойствами для развития аэробной микрофлоры по показателям влажности, реакции среды и соотношения азота к углероду.
Органические компоненты (помет, торф) мобильным транспортом (автомобилями типа КАМАЗ 6520 (6×4), имеющимися на птицефабрике) доставляются на асфальтиро-ванную площадку для хранения материалов (см. чертеж 2). Суточный выход помета объ-емом 133 м3 (масса 80 т) ежедневно вывозится на площадку и занимает на ней площадь 121 м2. Месячный объем торфа 4000 м3 (масса 2400 т) займет площадь 576 м2 на данной площадке. Для маневрирования техники между птичниками и штабелями органических компонентов предусмотрен технологический проезд шириной 10 м.
Для сбора и отвода жидкости, атмосферных осадков на площадке предусмотрены жижесборники. Сама площадка имеет уклон 0,002-0,003 в сторону жижесборников. Жи-жесборники могут быть выполнены на основе типового проекта ТП 815-43.86.
Погрузчик ТО-28А марки Амкодор, оборудованный ковшом SM 4-23 фирмы ALLU объемом 3 м3, транспортирует, измельчает и загружает органические компоненты в бун-кер-питатель объемом 9 м3, расположенный рядом с торцевой частью здания. Один по-грузчик ТО-28А подобным образом обслуживает 2 здания (см. чертеж 2). Бункер-питатель представляет собой специально переоборудованный кузов навозоразбрасывате-ля ПРТ-10 (см. чертеж 3). Привод рабочих органов ПРТ-10 осуществляют от электродви-гателя, который подключен к сети электроснабжения. Для защиты оборудования ПРТ-10 от атмосферных осадков предусмотрен навес размером 10×6 м (см. чертеж 3). Далее из бункера-питателя органический материал направляется в бункер шнекового транспорте-ра ТШ-150. С помощью шнекового транспортера ТШ-150 осуществляется перемешивание органических компонентов и подача смеси в здание камерной ферментации.
Для работ внутри здания используют погрузчик Manitou MLA 628 с просеивающим ковшом SM 4-12 фирмы ALLU объемом 1,5 м3. Смесь, поданную в здание с помощью шнекового транспортера, забирает погрузчик Manitou MLA 628 с просеивающим ковшом SM 4-12, транспортирует и рыхло укладывает в камеру биоферментатора, постепенно за-полняя ее на высоту 1,8-2 м. После заполнения камеры ворота закрывают, и начинается процесс биоферментации.
golevlev
подскажите,пожалуйста, кислородомер кто выпускает?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.