5.10.28 Пожарные насосные агрегаты и модульные насосные установки должны быть установлены
на фундамент, масса которого должна не менее чем в 4 раза превышать массу насосных агрегатов
или модульных насосных установок.
Кто как соблюдает этот пункт? У меня насос около 2 тонн весит, площадь фундамента получается раза в 2 больше чем сам насос, из-за него в насосную ничего не влезает... Откуда это вообще приплели в СП раньше не было ничего такого. Можно на него забить?
Сделайте цельный с фундаментом пол , оторванный от других конструкций виброизоляцией т.н. плавающий пол. Это поможет увеличить массу компенсирующую детонацию насоса и соотношение весОв станет другим.
А в чем проблема то, фундамент всего то около 3.5 м3. В плане делаете как надо, а остальное приходится на высоту(глубину в данном случае). или у вас на межэтажном перекрытии стоит насос.
Fireman
13.12.2010, 12:08
Цитата(Alissa @ 13.12.2010, 13:29)

А в чем проблема то, фундамент всего то около 3.5 м3. В плане делаете как надо, а остальное приходится на высоту(глубину в данном случае). или у вас на межэтажном перекрытии стоит насос.
Нет не на перекрытии - отдельно стоящая насосная, глубина получается 1,5 м, просто есть серия на фундаменты и там под мой насос есть типовой фундамент, глубина его 0,7 м. Так то не проблема закопать бетону, можно и 2 м сделать, просто не понятен смысл данного пункта, в этом случае есть возможность закопать, а например в 2-эт подземной парковке как насосную устраивать?... там насос 200 кг плюс фундамент 800 плюс резервный - 1,2 тонны на площади меньше квадратного метра... строители огорчатся
Цитата(Fireman @ 13.12.2010, 12:08)

просто не понятен смысл данного пункта, в этом случае есть возможность закопать, а например в 2-эт подземной строители огорчатся
Смысл простой - гасить динамическую нагрузку. Вам же ссылку на СНиП дали... Другое дело, что всегда прикидывали массу фундамента на 2,5 массы насоса.
А на этажном - конструкторы распределяют нагрузку на несущие конструкции.
Задача - не обеспечить требование СП, а погасить динамическую нагрузку. А способы для этого могут быть разные.
дмитрий01
13.12.2010, 14:08
Тут еще один момент надо учесть, делая два насоса на одном фундаменте надо принимать массу фундамента не в 4 раза больше массы двух насосов, а лишь в 4 раза больше массы одного насоса.
Zvenigorodoff
13.12.2010, 16:56
Я считаю это требование устаревшее, из советского нашего прошлого с оборудованием, которое делалось кувалдами. и работало, как трактор в колхозе, тряслось как незнай что. перезапас - в 1,5-2 раза приниаался и по фундаментам в частности. Смысл этого фундамента в 2-2,5 иметь большую массу, и точнее при работе - не гасить динамическую нагрузку, а уменьшить амплитудное возрастанию вибраций, исходящих от насоса.
Считаю что это требование нужно всестороннее рассматривать, а не принимать как обязательное. Смотреть какой насос, где он установлен, на каком фундаменте, как он работает, как запускается, с какими вибрациями и нагрузками.
Делал проект на установку 13 насосов KSB Omega массой 4,5 т каждый на фундаменты существующих насосов СЭ 1250-140 (масса агрегата 7530 кг). Фундаменты 1 м. К примеру анкера на СЭ М30х600 - 8 шт, На KSB M20х300 - 8 шт. Установка насосов производилась с их тщательной центровкой и от них нет практически никаких вибраций, лишь электродвигатели шумят. 5 насосов из 13-ти у меня устанавливались на перекрытии на местах тех же СЭ 1250. Но... Если фундамент под СЭ был 0,7 м от уровня перекрытия и 1,9х4,0 м в плане, то под KSB порядка в 2 раза меньше стал. Никаких вибраций от насосов на перекрытия практически не чувствуется, в отличие от ранее установленных СЭ, которые буквально прыгали на перекрытии.
Ради интереса: "...коэффициентъ запаса прочности для русскихъ мостовъ по сравнению съ мостами другихъ государствъ значительно больше, въ среднемъ примерно на 20 %. Если же принять во внимание, что действительный весъ нашихъ паровозовъ и вагоновъ въ общемъ ниже, чемъ въ другихъ европейскихъ государствахъ, скорости же движения значительно менее, то нельзя не признать излишнюю преувеличенность в осторожности въ проектировании нашихъ ж/д мостовъ" Москва, 1911 г.
Цитата(Zvenigorodoff @ 13.12.2010, 17:56)

Если фундамент под СЭ был 0,7 м от уровня перекрытия и 1,9х4,0 м в плане, то под KSB порядка в 2 раза меньше стал.
Как вы определили габариты и массу под новые насосы? С учетом пункта СП?
Цитата(Fireman @ 13.12.2010, 13:08)

просто есть серия на фундаменты и там под мой насос есть типовой фундамент, глубина его 0,7 м.
Не могли бы вы назвать номер этой серии и ка она правильно называется?
А кто нибудь может подсказать где прочитать про высоту фундамента под пожарный насос. Какая она должна быть?Какие есть требования именно к высоте. В советских документов нашел 10 см а в современных не могу.
дмитрий01
7.8.2014, 10:33
Цитата(NATOvec @ 4.8.2014, 22:48)

А кто нибудь может подсказать где прочитать про высоту фундамента под пожарный насос. Какая она должна быть?Какие есть требования именно к высоте. В советских документов нашел 10 см а в современных не могу.
В СП же есть, до насоса должно быть 0,5 метра вот и считайте