Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Нужны ли ВПК?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
Reflex52
Добрый день! Подскажите, нужны ли внутренние пожарные краны в магазине 220 кв.м. расположенном в подвале 2-х этажного офисного здания? Выходы из подвала отдельно на улицу. Также присутствуют 2 складских помещения по 20 и 43 кв.м.
Алекс_Кок
конечно, причем расход на пожаротушение от общего объема здания
Reflex52
А почему надо то? Не нашел ничего в СП10. Какой расход нужен? И почему по общему объему здания?
Sindarkon
А какой, собственно, объём здания? И какой там предел огнестойкости у стеночек?
Reflex52
Полный объем здания 11520, объем подвала 1200. Предел огнестойкости не знаю пока, перекрытие между подвалом и 1 этажом из ж/б плиты толщиной 200мм. Весь подвал занимает магазин, вот его и планирую тушить, причем ещё не решил водой или порошком, а вот по пожарным кранам никак не определюсь.
Алекс_Кок
здание существующее?
Reflex52
недавно построенное, это как влияет?
Sindarkon
200 мм железобетона - это как минимум второй тип преграды. Поэтому:
Цитата
для зданий, разделенных на части противопожарными стенами I и II типов, — по объему той части здания, где требуется наибольший расход воды.

Теперь нужно только понять, чем является офисное здание: "зданием управления" или "общественным зданием", и отсюда делать выводы о необходимости ВПВ.
Young
разве перекрытие является стеной? где-то проскакивало, что недопустимо считать за отсек этаж выгороженный переурытиями. Тогда по сути в любом адм. здании этаж=отсек.
Reflex52
А это вообще можно как-то понять? Вот смотрю на планировки, 2 этажа открытые пространства, написано "офисные помещения". а в подвале магазин. И как тут делать выводы?
Sindarkon
Цитата
разве перекрытие является стеной? где-то проскакивало, что недопустимо считать за отсек этаж выгороженный переурытиями.

Могу быть не прав. Где проскакивало?

Цитата
А это вообще можно как-то понять?

Я бы отнёс к общественным. Офисные здания по функционалу похожи на перечисленные в "приложении А" СНиП 31-06-2009. Тогда везде 1х2,5 л/с потребуется.
Reflex52
Цитата(Sindarkon @ 21.12.2010, 13:56) *
Тогда везде 1х2,5 л/с потребуется.

Но это при условии если рассчитывать по общему объему здания.
Sindarkon
Цитата
Но это при условии если рассчитывать по общему объему здания.

Цитата
Полный объем здания 11520, объем подвала 1200.

11520 - 1200 = 10320 м³.
Цитата
4 Общежития и общественные здания, не указанные в позиции 2:
при числе этажей до 10 и объемом от 5000 до 25 000 м³
Reflex52
так в том то и дело что я занимаюсь только подвалом, а он 1200 кубов всего.
Sindarkon
Цитата
для зданий, разделенных на части противопожарными стенами I и II типов, — по объему той части здания, где требуется наибольший расход воды.

Я даже выделил. Да и то применимость данного пункта здесь под вопросом. При любом раскладе ВПВ надо делать, как мне кажется.
Reflex52
ах да! Простите, уработался sad.gif Так значит и приму 1х2,5 л/с. Спасибо за разъяснения.
Young
Цитата(Sindarkon @ 21.12.2010, 13:56) *
Могу быть не прав. Где проскакивало?

не могу найти sad.gif вроде бы в какой-то статье на фаерспринклер.ру прочел...
tanja-istomina
может быть это?

СНиП 31-06-2009

6.15. При вертикальном размещении пожарных отсеков в здании, в том числе в
многофункциональных зданиях, пожарный отсек не следует считать отдельным зданием,
поскольку:
все пожарные отсеки должны быть одинаковой степени огнестойкости и
одинакового класса конструктивной пожарной опасности;
фактическую высоту здания следует принимать по высоте расположения верхнего
этажа. При этом ограничения по высоте расположения частей здания (помещений и групп
помещений) следует относить к высоте их расположения в пределах данного пожарного
отсека.
6.16. При горизонтальном разделении здания на пожарные отсеки их допускается
рассматривать как отдельные здания.
Sindarkon
О, спасибо. Чего-то я этот СНиП до сих пор прочитать не удосужился. smile.gif
Young
Цитата(tanja-istomina @ 21.12.2010, 18:13) *
может быть это?

СНиП 31-06-2009

clap.gif вот спасибо!
юляна
Добрый день.
Интересует такой вопрос. Есть здание степень огнестойкости II, категория А и встроеное помещение компрессорной с отдельным входом категории Д. Расход воды на пожаротушение принимаю по общему объему здания 2х2,5 л/с. Нужно ли устанавливать в помещении компрессорной пожарные краны? Не судите строго, если вопрос глупый.
Sindarkon
Предел огнестойкости стенки какой?
юляна
стены не противопожарные
Sindarkon
Тогда никакой категории Д быть не может в принципе. Всё здание - категория А. Краны обязательны везде.

.
юляна
Краны да, повесила везде. На счет категории, так архитекторы дают.
Serg Ivanov
Цитата(Reflex52 @ 20.12.2010, 17:50) *
Добрый день! Подскажите, нужны ли внутренние пожарные краны в магазине 220 кв.м. расположенном в подвале 2-х этажного офисного здания? Выходы из подвала отдельно на улицу. Также присутствуют 2 складских помещения по 20 и 43 кв.м.

Там ещё и АУПТ нужен. ИМХО.

Цитата(Sindarkon @ 12.4.2011, 14:56) *
Тогда никакой категории Д быть не может в принципе. Всё здание - категория А. Краны обязательны везде.

.

Может. Но считать надо по худшей и по общему объёму. Т.е. краны - везде.
Sindarkon
Цитата
Там ещё и АУПТ нужен. ИМХО.

Вряд ли эта информация актуальна, спустя 4 месяца. smile.gif

Цитата
Может. Но считать надо по худшей и по общему объёму.

Помещения разных категорий должны отделяться противопожарными преградами. Нет стены - нет разных категорий.
Serg Ivanov
Цитата(Sindarkon @ 13.4.2011, 10:26) *
Вряд ли эта информация актуальна, спустя 4 месяца. smile.gif

Помещения разных категорий должны отделяться противопожарными преградами. Нет стены - нет разных категорий.

Для будущих поколений rolleyes.gif
Нет. Преграды бывают разными. Это определяется технологией производства и пишется на Вашем чертеже:
Категория по взрывной, взрывопожарной и пожарной опасности (в прямоугольнике размером 5х8 мм) согласно пп.3.1.5. ГОСТ 21.601—79. Допускается наименования помещений и категорию производств по взрывной, взрывопожарной и пожарной опасности приводить в экспликации помещений.
Sindarkon
Цитата
Нет. Преграды бывают разными.

СНиП 31-03-2001 п. 7.3.
Serg Ivanov
Цитата(Sindarkon @ 13.4.2011, 14:45) *
СНиП 31-03-2001 п. 7.3.

Ну да.

7.3 При размещении в одном здании или помещении технологических процессов с различной взрывопожарной и пожарной опасностью следует предусматривать мероприятия по предупреждению взрыва и распространения пожара. Эффективность этих мероприятий должна быть обоснована в технологической части проекта согласно 7.3 СНиП 21-01. Если указанные мероприятия являются недостаточно эффективными, то технологические процессы с различной взрывопожарной и пожарной опасностью следует размещать в отдельных помещениях; при этом помещения разных категорий А, Б, В1, В2, В3 следует отделять одно от другого, а также эти помещения от помещений категорий В4, Г и Д и коридоров противопожарными перегородками и противопожарными перекрытиями следующих типов:
в зданиях I степени огнестойкости - противопожарными перегородками 1-го типа, противопожарными перекрытиями (междуэтажными и над подвалом) 2-го типа;
в зданиях II и III степеней огнестойкости - противопожарными перегородками 1-го типа, в зданиях IV степени огнестойкости классов пожарной опасности С0, С1 - 2-го типа, в зданиях IV степени огнестойкости классов пожарной опасности С2, С3 помещения категории В1 - В3 - противопожарными перегородками 2-го типа, помещения категорий А и Б - в соответствии с 7.2; противопожарными перекрытиями (междуэтажными и над подвалом) 3-го типа.
А дальше см. http://www.nestor.minsk.by/sn/2001/31/sn13107.html

Согласно СТБ 11.0.03-95, пожарный отсек — это часть здания или сооружения, отделенная от других частей противопожарными стенами 1 типа, пожарная секция — часть пожарного отсека, выделенная противопожарными преградами.
Sindarkon
Разве это не подтверждает мои слова? mellow.gif
Serg Ivanov
Цитата(Sindarkon @ 13.4.2011, 10:26) *

Нет стены, но есть перегородка - есть разные категории.
Sindarkon
"Стена" - это образно. Я же написал: "противопожарными преградами". smile.gif А что там будет: стена, перегородка, водяная завеса - без разницы.

А конкретно у юляны противопожарных преград нет вовсе.
юляна
Цитата
А конкретно у юляны противопожарных преград нет вовсе

Теперь есть. Архитектор сделал противопожарную перегородку 1-го типа
KARAUL
Добрый день! Есть торговое двухэтажное здание с подвалом объемом - более 25 000 м3, подвал небольшой площади с техническими помещениями. Был выполнен проект в результате которого под остальной частью здания появилось кафе объемом 3700 м3 с отдельными эвакуационными выходами т. е. с остальной частью здания это кафе не связано, выходы непосредственно наружу. Из кафе есть вход в бильярдный клуб (двери противопожарные) объемом 3600 м3 над бильярдным клубом нет никаких частей зданий (получается он расположен уже не под зданием, сверху просто площадка которая расположена перед зданием.
Вопросы:
1. Понятно, что для здания свыше 25 000 м3 берем две струи по 2,6 л/с. Следует ли объем помещения кафе расположенного непосредственно под ним (перекрытия плиты многопустотные) плюсовать к общему объему и по нему принимать и в кафе две струи. Существует ли какая-нибудь другая перспектива у этого помещения?
2. Как быть с помещением бильярдного клуба получается, что оно по сути соединено только с кафе через противопожарную дверь, а общая стена для этих помещений противопожарная 2 типа. Из бильярдного клуба есть свои эвакуационные выходы непосредственно наружу. Можно ли это помещение считать как отдельное здание и ВПВ с учетом объема не делать???
Sindarkon
1. Если раньше подвал был частью здания, то, после устройства там кафе, он этой частью быть не перестал. Чтобы не делать там ВПВ, нужно выгораживать кафе стенками и перекрытиями 1-го типа.

2. Думаю, да, можно не делать.
KARAUL
Цитата(Sindarkon @ 3.5.2011, 10:07) *
1. Если раньше подвал был частью здания

не совсем так подвал был лишь под небольшой частью здания, часть подвала где сейчас кафе сделали уже после biggrin.gif
Sindarkon спасибо вам за ответ.
Не подскажете в каком документе написано про помещение выделенное перекрытиями и стенами 1-го типа?, почитаю...
Что интересно, в нашем СНиПе 2.04.01-85* про перекрытия и перегородки (их степень огнейстойкости) которыми должно быть выделено помещение, чтобы можно было рассматривать его отдельно вообще ни слова, есть только стены противопожарные 1 и 2-го типов
Sindarkon
Цитата
Не подскажете в каком документе написано про помещение выделенное перекрытиями и стенами 1-го типа?

Увы, не подскажу, поскольку такого норматива нет. Единственное, на что можно как-то опираться: пп. 5.17-5.18 СНиП 21-01-97 и п. 4.1.6 СП10, хотя в них про перекрытия вообще упоминаний нет. В п. А.2 СП5 про перекрытия упоминается, но он тут, как бы, не при делах.
KARAUL
СПАСИБО!
Sindarkon
Забыл самое главное: статья 2 п. 27 ФЗ-123. Там перекрытия упоминаются.
OlgaO
СНиП 31-06-2009 п.6.16, 6.17
Sindarkon
OlgaO
Эти пункты упоминались в этой же ветке чуть раньше. smile.gif
Я не думаю, что данное ограничение распространяется и на подвал.
OlgaO
Цитата(Sindarkon @ 3.5.2011, 13:43) *
Я не думаю, что данное ограничение распространяется и на подвал.

почему?
Sindarkon
К подвалу не применить понятие "высота здания". А степень огнестойкости и класс конструктивной пожарной опасности у него могут быть аналогичными надземной части. Это всё по пункту 6.15.
OlgaO
Цитата(Sindarkon @ 3.5.2011, 14:24) *
К подвалу не применить понятие "высота здания". А степень огнестойкости и класс конструктивной пожарной опасности у него могут быть аналогичными надземной части. Это всё по пункту 6.15.

Не ухватила мысль пока....
В п. 6.15 рассказывается почему нельзя при вертикальном размещении пожарных отсеков в здании считать отдельным зданием этот отсек: высота и все прочее.
Но при горизонтальном разделении - это уже отдельное здание (п.6.16)
Разделение перекрытиями 1 типа и стенами 1 типа.
Выделили подвал перекрытиями 1 типа и стенами 1 типа, отдельные входы и это уже отдельное здание, со всеми вытекающими.
Где не так?
В приложении Б этого же СНиПа есть понятие "Отсек подвального или цокольного этажа"
Sindarkon
Пункт 6.15 поясняет, что вертикальный отсек не может быть зданием, поскольку:
1) у здания должна быть регламентированная высота;
2) степень огнестокости зданий может различаться, в то время как все отсеки здания должны быть одинаковы по этим параметрам.

Я указал, что к подвалу такие ограничения не применимы. Или я как-то не так понял п.6.15?
OlgaO
Цитата(Sindarkon @ 3.5.2011, 16:07) *
Пункт 6.15 поясняет, что вертикальный отсек не может быть зданием, поскольку:
1) у здания должна быть регламентированная высота;
2) степень огнестокости зданий может различаться, в то время как все отсеки здания должны быть одинаковы по этим параметрам.

Я указал, что к подвалу такие ограничения не применимы. Или я как-то не так понял п.6.15?

Зачем нужен вертикальный отсек? - я этого не могу понять.
Допустим, делим поэтажно здание на пожотсеки. Горизонтально делим. Вертикально не нужен отсек...
Во, например: в подвале размещается стоянка машин, а выше здание какое-нибудь общественное. Выделяем подвал перекрытием 1 типа и стенами 1 типа и это отдельный пожарный отсек, отдельное здание. Рассматриваем пожаротушение стоянки отдельно, общественного здания отдельно. Так?
Ну и здесь все тоже самое, только в подвале не стоянка, а кафе (хуже придумать то не могли, конечно же...)
Sindarkon
OlgaO
Мы, кажется, говорим об одном и том же, но по-разному. smile.gif

Пункт 6.15 СНиПа запрещает считать отдельными зданиями выделенные в пожарный отсек этажи общественных зданий. Т.е. нельзя 1-3 этажи считать зданием №1, а 4-6 этажи - зданием №2. Это всё будет единым зданием.
Однако общественные здания можно делить на отдельные отсеки-здания по вертикали (п. 6.16). Т.е. половина этажей 1-6 будет зданием №1, а вторая половина - зданием №2.

Исходя из этого, подвал нельзя выделить в отдельное здание, чтобы не ставить там ПК, поскольку он является своеобразным этажом. Но я считаю, что на подвал требования п. 6.15 не распространяются по причинам, описанным мной ранее. Т.е. подвал можно сделать отдельным зданием и не ставить там ПК.
Serg Ivanov
Цитата(OlgaO @ 3.5.2011, 15:23) *
Зачем нужен вертикальный отсек? - я этого не могу понять.
Допустим, делим поэтажно здание на пожотсеки. Горизонтально делим. Вертикально не нужен отсек...
Во, например: в подвале размещается стоянка машин, а выше здание какое-нибудь общественное. Выделяем подвал перекрытием 1 типа и стенами 1 типа и это отдельный пожарный отсек, отдельное здание. Рассматриваем пожаротушение стоянки отдельно, общественного здания отдельно. Так?
Ну и здесь все тоже самое, только в подвале не стоянка, а кафе (хуже придумать то не могли, конечно же...)

Иначе и быть не может - слишком многое придется переделывать rolleyes.gif
Уж проще новый СНиП.
ret
СП 2 "Обеспечение огнестойкости..."
Читаем пункт 5.4
Кстати, струй будет 3 по 2,5 литра каждая.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.