Сложилась следующая ситуация.
Проектирую гипермаркет в составе ТРЦ. Гипермаркет проектирует наша организация, а остальной ТРЦ-другая (с которой необходимо все согласовывать)
В СНиП 2.04.01-85* есть п 11.3 в котором оговорены потери давления на счетчике.
Но в соответствии с п 37 пока еще действующего перечня, данный пункт не является обязательным к исполнению (т.к. не включен в перечень).
С другой стороны в актуализированном СНиПе (СП 30.13330.2012 ) так же есть п. 7.2.11 так же оговаривающий потери давления.
Потери давления на выбранном мной счетчике превышают те, что указаны в СНиПе и СП, но с другой стороны в СП есть примечание к таблице 3 что характеристики счетчиков уточняются по данным завода-изготовителя.
И расход по которому я подбирал счетчик(по каталогу от производителя) близок к номинальному.
В итоге я получил замечание, что необходимо диаметр счетчика увязать с нормами, учитывая при этом данные от производителя.
То, что данные пункты не являются обязательными и то что по данным от производителя у меня все нормально-проектировщица отказывается учитывать и требует чтобы я поменял счетчик. На мой вопрос-на основании каких норм-ответа нет.
Кто прав?