Полная версия этой страницы:
Регулятор перед деаэратором
pimp2004
18.3.2015, 20:00
Всем доброго времени суток! Имеем котельную с параметрами пара 8ати, 175°С. Нужно заменить деаэратор и всю обвязку. Нужно ли редуцировать пар таких параметров перед регулирующим клапаном на паровой линии деаэратора?
Какой клапан нужно ставить на паровую линию, регулирующий или(и) редуцирующий? Проектировщик закладывает 25ч945нж, подойдёт он или нет?
Цитата(pimp2004 @ 18.3.2015, 20:00)

Всем доброго времени суток! Имеем котельную с параметрами пара 8ати, 175°С. Нужно заменить деаэратор и всю обвязку. Нужно ли редуцировать пар таких параметров перед регулирующим клапаном на паровой линии деаэратора?
Какой клапан нужно ставить на паровую линию, регулирующий или(и) редуцирующий? Проектировщик закладывает 25ч945нж, подойдёт он или нет?
Регулирующий клапан редуцирует параметры пара в 8 ати до 0,2 ати. Клапан односедельный, неразгруженный. Работать-то будет, а вот как?
timofeyprof
19.3.2015, 11:04
Цитата(pimp2004 @ 18.3.2015, 20:00)

Нужно заменить деаэратор и всю обвязку.
деаэратор атмосферный или повышенного давления, отечественный или импортный?
pimp2004
19.3.2015, 14:23
Цитата(timofeyprof @ 19.3.2015, 11:04)

деаэратор атмосферный или повышенного давления, отечественный или импортный?
Деаэратор атмосферный, отечественный, ДА 15/4.
LUCHNICK
25.3.2015, 19:04
На ряде котельных ставили такие для тех же нужд. Нормально все работало. Давление контролируется в самом деаэраторе, по которому управляется КЗР. Наверно, главное, правильно подобрать диаметр данной паровой линии.
Никогда не встречал регулятора пара с перепадом на клапане более 5 ата. Наверно что-то пропустил.
LUCHNICK
25.3.2015, 20:40
Цитата(Ludvig @ 25.3.2015, 19:57)

Наверно что-то пропустил.
Не исключено
http://www.avatek.ru/25ch945nzh-kzr.htmЧитаем: "Перепад на клапане не более 1,6МПа"
У нас, в частности было 1.2МПа.
Хотя данные клапана так себе...
Цитата(Ludvig @ 25.3.2015, 20:57)

Никогда не встречал регулятора пара с перепадом на клапане более 5 ата. Наверно что-то пропустил.
Не понял. Откуда такая цифра взялась? Или вы про клапаны, обслуживающие ДА говорите ?
Прошу не путать паровые и водяные клапана. Это не одно и тоже.
LUCHNICK
26.3.2015, 18:23
Цитата(Ludvig @ 26.3.2015, 17:21)

Так у автора как раз клапан для пара указан. Мы ставили такие же на пар. И разрешенный перепад 1.6МПа
Сайт производителя:
http://saz-avangard.ru/catalog/klapany-reg...nzh-25ch945nzh/
Цитата(Ludvig @ 26.3.2015, 18:21)

Я ничего не путаю. Обоснуйте пожалуйста почему нельзя на паровом клапане ронять более 5 бар. Если вы именно это имеете в виду, то не согласен. Можно и причем гораздо больше.
Кавитация сожрет седло клапана. Проверьте именно это по х-кам паровых клапанов. Есть конечно многоседельные, но редуктор перед клапаном необходимость.
Почему у нас не сжирает на РУ, РОУ и просто регуляторах температуры перед теплообменниками. Ставим на куда бОльшие перепады много лет. Единственное, что я стараюсь не допускать, чтобы клапан долгое время работал в самом нижнем диапазоне. Тогда кроме собственно проблем с регулированием, добавляется чрезмерный износ седла из-за высоких скоростей. А так, цифра 5 бар производителями рег клапанов не заявляется как критичная. Конечно, чем ниже перепад, тем легче клапану, но 5 или 6 или 10, нет определений. Иначе скажем половина РОУ и РУ была бы двух или трехступенчатыми.
Цитата(gilepp @ 30.3.2015, 12:27)

Единственное, что я стараюсь не допускать, чтобы клапан долгое время работал в самом нижнем диапазоне.
gilepp, тогда за вами рассказ про то как вам это удается для ДА при подаче от 5 бар? Про РОУ невсчет.
Ну вот например. Есть ДАНФОСС до 150 мм.
Цитата
gilepp, тогда за вами рассказ про то как вам это удается для ДА при подаче от 5 бар? Про РОУ невсчет.
Давайте повторяться тогда )
В самом первом своем посте по этой теме, я вас спросил вот о чем:
Цитата
Или вы про клапаны, обслуживающие ДА говорите ?
На что вы ответили так, что речь ведете вообще обо всех приложениях с паровыми регулирующими клапанами, где на клапане падает больше пяти.
Перед ДА мы тоже стараемся ронять давление перед РК как можно ниже, чтобы стабильно держать низкое давление в самом ДА.
Вот пример подачи пара из парового котла с избыточным давление пара 11 бар в деаэратор (под колонку). Давление на выходе после редуктора (прямого действия) 0,3 бара.
Цитата(boiler @ 31.3.2015, 18:37)

Вот пример подачи пара из парового котла с избыточным давление пара 11 бар в деаэратор (под колонку). Давление на выходе после редуктора (прямого действия) 0,3 бара.
Спасибо! А предохранительный клапан после редуктора и перед регулирующим клапаном (как по классике) не нужно ставить?
У нас предохранительный клапан установлен на баке деаэратора, поэтому на линии после рег. клапана не требуется.
Есть же многоседельные редуктора. На фотке вроде они самые. Но еще не в эксплуатации. Весна покажет...
Цитата(boiler @ 1.4.2015, 13:44)

У нас предохранительный клапан установлен на баке деаэратора, поэтому на линии после рег. клапана не требуется.
Получается, что у вас нет предохранительного устройства на деаэраторе? Вместо него предохранительный клапан?
Предохранительное устройство (от вакуума) красной стрелкой
Цитата(boiler @ 1.4.2015, 14:13)

Предохранительное устройство (от вакуума) красной стрелкой
Я так думаю, про предохранительное устройство, имелся в виду как у деараторов ДА, гидрозатвор от повышения давления и от перелива.
Не нужно. Регулирующий. Предохранительные клапаны импульсного действия после регулятора.
Цитата(LUCHNICK @ 3.4.2015, 19:39)

Я так думаю, про предохранительное устройство, имелся в виду как у деараторов ДА, гидрозатвор от повышения давления и от перелива.
В данном случае "предохранительное устройство" включает переливную трубу внутри бака и на выходе поплавковый конденсатоотводчик.
Из практики - все-таки желательно снижать давление до рег клапана деаэратора. Есть пример, когда поставили Самсоны прямого действия с 13,5 до 0,2 - убило за 1 год. И другой пример, где на линии пара стоят аж три устройства:
1. Редуктор 16-8
2. Редуктор 8-2 и
3. Рег. клапан 2-0,2
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.