Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Минимальная скорость воды в системе отопления
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Arelav87
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, кто как понимает пункт 6.3.9 СП 60.13330.2012 "Трубопроводы воды допускается прокладывать без уклона при скорости движения воды в них 0,25 м/с и более. В горизонтальных поквартирных системах отопления допускается прокладка трубопроводов без уклона."?
То есть для горизонтальных систем не действует ограничение минимальной скорости в 0,25 м/с? Или всё же в любом случае минимальная скорость 0,25?
-BuTeK-
Говорится о горизонтальных поквартирных системах. То есть об участке трубопровода от коллектора до прибора отопления, прокладываемом в полу.
Arelav87
Цитата(-BuTeK- @ 23.7.2015, 12:38) *
Говорится о горизонтальных поквартирных системах. То есть об участке трубопровода от коллектора до прибора отопления, прокладываемом в полу.

О чём говорится - это понятно. Минимальная скорость 0,25 м/с относится к этим трубопроводам?
испытатель
Почему вы ее называете ее минимальной, это как раз наоборот - при 0,25 и выше допускается...а в горизонтальных поквартирных системах они больше, обычно 0,27...0,35
Arelav87
Я, видимо, как-то неправильно излагаю мысли, раз меня не понимают. Попробую перефразировать по-другому вопрос. Нужно ли для горизонтальных систем придерживаться скорости воды 0,25м/с и выше, согласно СП?
испытатель
Если диаметры оптимизированы, то условие обеспечивается автоматически. Если диаметры разводки взяли с запасом, то предусматривать уклон во внутренней разводке обязательно. Но уклоны еще выполняют для обеспечения аварийного опорожнения систем. Раньше, в 90-е это было весьма актуально.
Nosorog
Цитата(Arelav87 @ 23.7.2015, 18:30) *
Я, видимо, как-то неправильно излагаю мысли, раз меня не понимают. Попробую перефразировать по-другому вопрос. Нужно ли для горизонтальных систем придерживаться скорости воды 0,25м/с и выше, согласно СП?

При поквартирном отопление, наверное, все таки не нужно. Например у вас лучевая разводка, мощность одного из приборов 1 кВт. По металлопластиковой трубе диаметром 16 мм при скорости 0,25 м/с и разности температур 20 градусов пройдет больше чем 2 кВт. Тем более если СП перефразировать, то 0,25 м/с - это не минимальная скорость, сказано только, что если она меньше, чем 0,25, то нужно обязательно предусмотреть уклон (если конечно это не горизонтальная поквартирная система).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.