Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: кольцевая система воды в квартире
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
biv
Добрый день. У кого есть опыт в проектировании кольцевого водопровода в квартире? Цель принятия того решения у Заказчика- уйти от возможного заражения легионеллой. Информации по этой схеме крайне мало, только не большие описания о закольцовки. Ну чтобы было о чего отталкиваться, мое понимание - должно быть 3 стояка, 1 на хвс, только с двумя врезками, 2 - на гвс, итого 4 счетчика. Расход труб в 2 раза больше. В России эта схема практически не применяется или я ошибаюсь? Прошу по участвовать в дискуссии. Заранее всем спасибо.
freese
Цитата(biv @ 23.8.2015, 11:44) *
У кого есть опыт в проектировании кольцевого водопровода в квартире? Цель принятия того решения у Заказчика- уйти от возможного заражения легионеллой.

B много сейчас случаев заражение легионеллой через водопровод?
Может УФ лампу проще поставить?
biv
Это "хотелки" Заказчика- иностранца. Хочется понять на сколько жизнеспособна такая система и взвесить за и против
Altelega
Цитата
В России эта схема практически не применяется или я ошибаюсь?
Может речь о циркуляции? Есть она на ГВС в общих стояках многоквартирных домов, нету только по квартире до прибора, задача поддержание температуры не ниже 55С - убивает легионел (если вдруг они там были). А по ХВС у нас хлорирована еще на источнике, а у вас? smile.gif
Существуют в продаже бытовые обезараживающие фильтры при помощи хлора, озона или ультрафиолетового облучения...

Цитата
мое понимание - должно быть 3 стояка, 1 на хвс, только с двумя врезками, 2 - на гвс, итого 4 счетчика.
мое понимание, 3 трубы и 3 счетчика - 2 трубы гвс (циркуляция - температура) и 2 счетчика, 1 труба и 1 счетчик хвс + УФ фильтр...
Vano
Мысли такие.
55 С не убивает Legionella pneumophila
В нормах сейчас не менее 60 на водоразборе и системе (тож не убивает но снижает количество до приемлимого уровня).
В рекомендациях Минздрава СССР названа температура в 80 градусов в течении суток.

По ГВС - поставить дополнительно емкостной водонагреватель и догревать в нем воду с 60 до 90 градусов.
С ХВС можно вручную сливать воду которая нагрелась в каналью, можно клапан автоматом поставить по времени например - смысл - чтоб вода не нагревалась до комнатной на участках перед раздачей.

Яп еще обратил внимание на попадание вредных зубастых микроорганизмов с улицы и размножении Legionella pneumophila в сплит кондиционере - можно запроектировать вентсистему как в операционной с фильтрами класса Н11-13.
Еще в комнатах поставить открытые и закрытые бактерецидные облучатели.
На десяток лямов потянет - есть где развернуться.
sonsumerek
Цитата(Vano @ 23.8.2015, 12:56) *
Мысли такие.
В нормах сейчас не менее 60 на водоразборе и системе (тож не убивает но снижает количество до приемлимого уровня).
В рекомендациях Минздрава СССР названа температура в 80 градусов в течении суток.

Прикалываетесь?
Сколько лет минимальная температура ГВС на приборе была 55?
Много ли за это время зафиксировано лигионелл?
60 - сущая перестраховка, дорогая и глупая.
В любом случае, что при 55, что при 60, нужно эпизодически поднимать температуру в системе до 80-90.
Поэтому 60 - высосано из пальца.
Температура 55 - не комфортна для размножения легионелл, так же, как 60.
Но она не убивает бактерию, а только не дает размножаться...
...
Еще можно адронный коллайдер в каждой квартире поставить )
...
А у буржуинов есть специальная приблуда, которая сливает воду эпизодически в канализацию,
тоже с лигионеллой борются, ага... )
Vano
Светлана, а Вы такой инфекционист-микробиолог (опыты чтоль дома проводите с размножением зверюг), чтоб не верить минздраву с роспотребнадзором?
Если зак хочет перестраховаться за свои деньги, почему бы и нет.
Нужно то нужно поднимать - но её ж не поднимают (как вы это в обычном ИТП/ЦТП то сделаете), вот я и предлагаю емкостной нагреватель.
И да при 60 жир лучше смывается, вы ж как хозяйка знаете. rolleyes.gif
Vano
Вот Света нарыл (пока рыл узнал, что Онищенко занимался исследованиями)
Эпидемиологический надзор за легионеллезной инфекцией. Методические указания. МУ 3.1.2.2412-08

6.4.4. Системы горячего и холодного водоснабжения.
Данные системы могут быть контаминированы легионеллами в диапазоне температур от 25° до 50 °C. При наличии застойных зон, участков трубы с низкой скоростью потока воды, в накопительных баках или резервуарах воды при данной температуре вероятно образование биопленок, содержащих высокую концентрацию легионелл. При температуре горячей воды выше 60 °C легионеллы полностью теряют жизнеспособность. При снижении температуры в системе горячего водоснабжения до температуры менее 50 °C вследствие проведения ремонтно-профилактических работ, в условиях индивидуального водопользования. Микробиологический мониторинг данных систем на наличие легионелл необходимо осуществлять не реже 2 раз в год. Отбор проб воды рекомендуется проводить в аккумуляторном баке котельной, выходе воды в распределительную сеть - в системе горячего водоснабжения, на входе в организацию и в резервуаре-хранилище - в системе холодного водоснабжения.
Wiz
Цитата
как вы это в обычном ИТП/ЦТП то сделаете

Ну как бы в зимний период, когда сеть может работать на 130, на контроллере клапана 2-й ступени задать не 60, а 80.
Ночью в режиме циркуляции трубочка то и прогреется.
Vano
Цитата(Wiz @ 23.8.2015, 18:35) *
Ну как бы в зимний период, когда сеть может работать на 130, на контроллере клапана 2-й ступени задать не 60, а 80.
Ночью в режиме циркуляции трубочка то и прогреется.

А весной, летом и осенью? Никак же.

sonsumerek
Цитата(Vano @ 23.8.2015, 17:42) *
Светлана, а Вы такой инфекционист-микробиолог (опыты чтоль дома проводите с размножением зверюг), чтоб не верить минздраву с роспотребнадзором?
Если зак хочет перестраховаться за свои деньги, почему бы и нет.
Нужно то нужно поднимать - но её ж не поднимают (как вы это в обычном ИТП/ЦТП то сделаете), вот я и предлагаю емкостной нагреватель.
И да при 60 жир лучше смывается, вы ж как хозяйка знаете. rolleyes.gif

Вот если бы вы привели пример развития лигионелл при температуре 55 и выше - я поверила бы, может быть, в здравость идеи )
А при 60 - ее все равно разбавлять. Не знаю при какой температуре лучше жир смывается,
но выше 45 - лично у меня ожог случается. Может конечно неженка,
но думаю, что физиологически близка к норме.
Нет объективных причин для 60-ти...
То, что для Онищенко какой-то студент сделал доклад - не может быть причиной завышения минимальной температуры на 5 градусов.
Я не микробиолог, нет. Но здравый смысл подсказывает, что минимум 60 градусов из той же оперы, что 20 метров на приборе: перестраховка чистой воды.
Татьяна Удальцова
Цитата
Но здравый смысл подсказывает

Здравый смысл подсказывает, что "заказчику-иностранцу" надо воду не пить, а делать то, что делали его предки - пить спиртное, не просыхая. Лучше ром. И из квартиры вообще не выходить - там в воздухе такое... Да и в квартире легионелла в кондиционере. А уж в подъезде... Или валить из "этой страны". Что бы ему ни на проектировали, окажется недостаточным для обеспечения его здоровья. Он еще и в суд подаст.

А нам ничего не сделается. Мы привышные. По улице без костюмов химзащиты ходим, ягоды немытые едим с грядки, и вообще варвары.
Vano
Мне не жалко 60 на приборе и 65 на приборе в ЛПУ.
Света не понима, что Вы жадничаете.
2 лесницы с этажа тоже не пригодятся обычно, но лучше пускай будут
sonsumerek
Цитата(Vano @ 24.8.2015, 8:58) *
Мне не жалко 60 на приборе и 65 на приборе в ЛПУ.
Света не понима, что Вы жадничаете.
2 лесницы с этажа тоже не пригодятся обычно, но лучше пускай будут

да мне не жалко...
а разве на ваши ЛПУ не распространяется СП на общественные здания?, где "в целях безопасности" не должно быть в системе больше 60? ))
p.s. лестницы вообще пережиток прошлого, их в СТУ всегда режут и компенсируют лишней струей из ПК... (если что - я против, но кто ж меня спрашивать будет)
зато температура ГВС - 60...
Vano
В ЛПУ этот зверь критичен - в силу того, что для пациентов, которые ослаблены свои заболеваниями, количество этой заразы в воде, достаточное для заражения, меньше чем для жилья.
СанПиН распостраняется - в него смотрят при лицензировании и при проверках.
А в СП смотрят только в экспертизе, пока не заглядывали, как заглянут пойдем в к санитарному эксперту выяснять кто и что главнее.
Altelega
Цитата
Мысли такие.

Ладно.. а если по-другому. Закрытая схема, подогревается хлорированная вода.. как здесь действует термическая обработка? или не нужно совсем.. ну периодически дезинфекцию проводить кипятком?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.