Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчёт расходов ГВС
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Mixaler
Доброго времени суток, специалисты!

Прошу Вас помочь/прояснить вопрос касающийся расчёта часовых расходов (максимум/минимум) горячего водоснабжения.

Суть такая. Предприятие планирует установить узел учёта на своей территории, которая является посредником между теплоснабжающей организацией и посёлком. Эта теплотрасса от предполагаемого узла учёта идёт в ЦТП этого посёлка. Мне, как проектировщику выданы техусловия на подключение узла, в котором даны нагрузки на отопление (в Гкал/ч) и на ГВС (в Гкал/мес). Вся загвоздка состоит в определении расходов в летний период для подбора расходомеров, то есть нужно определить максимальные часовые и минимальные часовые расходы ГВС. Эти расходы считаются, как я думаю, только по СНиП 2.04.01 по потребителям и приборам. Режимной карты, в которой бы указывались часовые нагрузки по ГВС нету. Никаких данных по расходам ГВС от этой ЦТП нет. В самой ЦТП стоит узел учёта с имеющимся проектом с расчитанными расходами, но так как проект был разработан в 2003 году, то теплоснабжающая организация эти расходы не принимает, ввиду очень старых данных. Вопрос такой! Каким то образом ещё можно посчитать эти расходы или часовые нагрузки, или остаётся только считать всех потребителей, которые запитаны от этой ЦТП? (В ЦТП установлены теплообменники и по отоплению и по ГВС)

Большое спасибо за ответ!
Прошу прощения, если пишу не в том разделе.
den.mgn
А разве разработка проекта узла учета не начинается с запроса тех.условий у теплоснабжающей организации?!!
А если есть существующий узел учета, то вообще всё проще, нужно поднять протоколы показаний года за два и снять часовые архивы за летние сутки (или за несколько суток).
Водяной
Цитата(Mixaler @ 27.8.2015, 13:49) *
Мне, как проектировщику выданы техусловия на подключение узла, в котором даны нагрузки на отопление (в Гкал/ч) и на ГВС (в Гкал/мес). Вся загвоздка состоит в определении расходов в летний период для подбора расходомеров, то есть нужно определить максимальные часовые и минимальные часовые расходы ГВС.

Без нормальных исходных данных Вы не определите расходы.
Запрашивайте всё, что необходимо. Настаивайте. Иначе будете крайним потом.
Татьяна Удальцова
Цитата(Mixaler @ 27.8.2015, 14:49) *
Вся загвоздка состоит в определении расходов в летний период для подбора расходомеров, то есть нужно определить максимальные часовые и минимальные часовые расходы ГВС. Эти расходы считаются, как я думаю, только по СНиП 2.04.01 по потребителям и приборам.
...
Каким то образом ещё можно посчитать эти расходы или часовые нагрузки, или остаётся только считать всех потребителей, которые запитаны от этой ЦТП?

Считать расходы надо теперь не по СНиП, а по СП30 (с использованием СТО 02494733 5.2-01-2006 и Б3-98). Это теперь действующий нормативный документ.

Там как раз предусмотрены и максимальные и минимальные расходы, что важно именно для подбора водомеров.

Исходные данные надо выбивать полностью. Да это и не так уж сложно, тем более что расчет можно выполнять или по потребителям или по приборам. Количество потребителей определить просто.
Mixaler
Цитата(den.mgn @ 27.8.2015, 18:02) *
А разве разработка проекта узла учета не начинается с запроса тех.условий у теплоснабжающей организации?!!
А если есть существующий узел учета, то вообще всё проще, нужно поднять протоколы показаний года за два и снять часовые архивы за летние сутки (или за несколько суток).

Начинается. Только нагрузка по ГВС дана в Гкал/мес, что не даёт мне посчитать правильно расходы, как я понимаю.
В здании ЦТП по ГВС установлен крыльчатый счётчик. Мне предлагали поставить человека, чтобы он записывал каждый час показания расходов. Но это довольно таки не серьёзно.
Mixaler
Цитата(Татьяна Удальцова @ 28.8.2015, 7:29) *
Считать расходы надо теперь не по СНиП, а по СП30 (с использованием СТО 02494733 5.2-01-2006 и Б3-98). Это теперь действующий нормативный документ.

Там как раз предусмотрены и максимальные и минимальные расходы, что важно именно для подбора водомеров.

Исходные данные надо выбивать полностью. Да это и не так уж сложно, тем более что расчет можно выполнять или по потребителям или по приборам. Количество потребителей определить просто.

Спасибо! Интересовал как раз вопрос возможности определения расходов без участия потребеителей и приборов. Т.е. если мне выдали тех. условия с нагрузкой гор. воды в Гкал/мес - могу ли я по этой нагрузке посчитать расход? Если нет, то как тогда определить простым способом потребителей, как вы говорите? Нужно наверно всё равно узнавать количество жильцов подключенных к централизованной ГВС, а кроме жильцов ещё всех производственных, административных, школьных учреждений и прочих потребителей?
Водяной
Цитата(Mixaler @ 28.8.2015, 9:10) *
Спасибо! Интересовал как раз вопрос возможности определения расходов без участия потребеителей и приборов. Т.е. если мне выдали тех. условия с нагрузкой гор. воды в Гкал/мес - могу ли я по этой нагрузке посчитать расход? Если нет, то как тогда определить простым способом потребителей, как вы говорите? Нужно наверно всё равно узнавать количество жильцов подключенных к централизованной ГВС, а кроме жильцов ещё всех производственных, административных, школьных учреждений и прочих потребителей?

получают справку у администрации поселения о количестве проживающих использующих ГВС
olleg
Переведите Гкал/мес в м3
Mixaler
Цитата(olleg @ 28.8.2015, 14:58) *
Переведите Гкал/мес в м3

А каким образом осуществляется этот перевод?
Водяной
Цитата(Mixaler @ 28.8.2015, 14:14) *
А каким образом осуществляется этот перевод?

это будет средне средне часовой. это не расчетный расход.
Mixaler
Цитата(Водяной @ 27.8.2015, 23:02) *
Без нормальных исходных данных Вы не определите расходы.
Запрашивайте всё, что необходимо. Настаивайте. Иначе будете крайним потом.

Цитата(Водяной @ 28.8.2015, 10:22) *
получают справку у администрации поселения о количестве проживающих использующих ГВС

Просто дело такое, что по правилам о коммерческом учёте №1034 проект узла учёта разрабатывается на основании тех. условий. Поэтому, какую информацию ТСО выдала, то и принимаю. То есть, мне по идее не нужно бегать и что то узнавать и расчитывать дополнительно, это не мои проблемы.

Тут ещё такая ситуация, что нагрузки выданные - существенно занижены и ТСО уже проводила перерасчёт нагрузок, которые увеличились в два раза договорным, но эти новые нагрузки ещё нужно утвердить администрацией посёлка, которой, естественно, это не нужно.
Татьяна Удальцова
Цитата(Mixaler @ 31.8.2015, 10:52) *
То есть, мне по идее не нужно бегать и что то узнавать и расчитывать дополнительно, это не мои проблемы.

А деньги Вам за работу получать это тоже не Ваши проблемы? Сделаете халтуру - оплаты не будет. Всем приходится добиваться получения необходимых исходных данных. Можно и не "бегать", а по телефону решать.
Mixaler
Цитата(Татьяна Удальцова @ 31.8.2015, 10:54) *
А деньги Вам за работу получать это тоже не Ваши проблемы? Сделаете халтуру - оплаты не будет. Всем приходится добиваться получения необходимых исходных данных. Можно и не "бегать", а по телефону решать.

Ну, это понятно.
Mixaler
Всем большое спасибо за информацию!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.