Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Максимальная скорость воды в технологическом водопроводе
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
IvanKostom
Добрый вечер! Кто может подсказать, чем грозит высокая скорость в трубе?
Пример: Технологический трубопровод, аварийного слива. Расход 16400 м3/ч. Есть идея заложить стальную трубу 820х10мм. Скорость получится 9м/с. Длина порядка 10м. (потери не критичны)
Корректно ли пользоваться ограничением в 3 м/с по СП внутрянки? (или даже, если считать что это напорный патрубок от насосной, то 4 м/с).
Звук не играет роли, т.к. труба в цеху, без постоянного скопления людей.
PesPes
раз это аварийный слив, то какая разница. главное за сколько по времени должно слится. что и куда. отбойники, гасители будут?

что это с расходом 4,5 тонны в секунду. водохранилище ГЭС?
IvanKostom
сбрасывается в ж/б лотки, думал предусмотреть отвод под 45-60 град. в сторону потока.

Осветвленная вода, со сгустителей пульпы.
Водяной
п.5.4.2 СП32

3 м/с не для такого случая
Ferdipendoz
А вы уверны, что такой расход пройдёт? Какой уклон у трубы?
Serg Ivanov
Цитата(IvanKostom @ 7.9.2015, 16:41) *
Добрый вечер! Кто может подсказать, чем грозит высокая скорость в трубе?
Пример: Технологический трубопровод, аварийного слива. Расход 16400 м3/ч. Есть идея заложить стальную трубу 820х10мм. Скорость получится 9м/с. Длина порядка 10м. (потери не критичны)
Корректно ли пользоваться ограничением в 3 м/с по СП внутрянки? (или даже, если считать что это напорный патрубок от насосной, то 4 м/с).
Звук не играет роли, т.к. труба в цеху, без постоянного скопления людей.

Не корректен подход вообще. Потери - самое главное. От них и считать надо.
IvanKostom
Цитата(Serg Ivanov @ 8.9.2015, 8:41) *
Не корректен подход вообще. Потери - самое главное. От них и считать надо.

Я вроде даже написал какой длины участок, на 10м. длины потери 1м., что не критично.

Цитата(Ferdipendoz @ 7.9.2015, 18:38) *
А вы уверны, что такой расход пройдёт? Какой уклон у трубы?

Это не самотечный т/п

Цитата(Водяной @ 7.9.2015, 17:57) *
п.5.4.2 СП32

3 м/с не для такого случая

Спасибо, даже не подумал, что можно зачислить трубу в стан канализационных, т.е. макс. 8м/с
karuzo
Высокая скорость грозит быстрому истиранию (эрозии) стенки трубы. Кроме того струя может если не убить,
то сбить человека с ног. Но поскольку это аварийный слив , то наверно это не ваши случаи. По американскому стандарту для стальных труб с внутр. цементным покрытием допускаемая макс. скорость 6 м\сек.На большие скорости нет запрета (но написано) необходимы дополнительные исследования-не отлетит ли внутр. покрытие
Serg Ivanov
Цитата(IvanKostom @ 8.9.2015, 9:08) *
Я вроде даже написал какой длины участок, на 10м. длины потери 1м., что не критично.

Как Вы определили расход? Какой располагаемый напор?
То, что расход у Вас будет переменный и зависящий от диаметра выпуска ещё не догадались? rolleyes.gif
IvanKostom
Цитата(Serg Ivanov @ 8.9.2015, 15:02) *
Как Вы определили расход? Какой располагаемый напор?
То, что расход у Вас будет переменный и зависящий от диаметра выпуска ещё не догадались? rolleyes.gif

Расход взят по насосам, напор в точке подключения будет 25м.
PesPes
смысл вопроса я так понимаю был: чем грозит такая скорость? если принебречь, как уже говорилось, истиранием аварийного слива, то считаю что это просто опасно для людей. поэтому нужны обезопасывающие мероприятия.
(ведь увеличение диаметра приведёт к уменьшению скорости при том же обьёме)
Ferdipendoz
Чем опасно? Разрушением трубы вряд ли опасно
Serg Ivanov
Цитата(IvanKostom @ 8.9.2015, 15:33) *
Расход взят по насосам, напор в точке подключения будет 25м.

Это неправильно. Читайте: Турк "Насосы и насосные станции" как рассчитывается напор и расход насосов. Вполне возможно, что вообще вылетаете за рабочую зону характеристики насосов..

Цитата(PesPes @ 8.9.2015, 18:43) *
смысл вопроса я так понимаю был: чем грозит такая скорость? если принебречь, как уже говорилось, истиранием аварийного слива, то считаю что это просто опасно для людей. поэтому нужны обезопасывающие мероприятия.

С какой стати объём останется тот же? smile.gif
IvanKostom
Цитата(Serg Ivanov @ 9.9.2015, 8:44) *
Это неправильно. Читайте: Турк "Насосы и насосные станции" как рассчитывается напор и расход насосов. Вполне возможно, что вообще вылетаете за рабочую зону характеристики насосов..

Во-первых - мой вопрос был не в объеме истечения жидкости из отверстия, а в опасности больших скоростях в трубах. Цифру которую я дал в первом посте это максимальный расход, рабочий будет меньше на 20%
Во-вторых - расход также будет регулироваться от 0 до 100%
В-третьих - аварийных сливов два, в случае чего откроют одновременно.
Спасибо, что вы беспокоитесь о работоспособности системы.

Цитата(PesPes @ 8.9.2015, 18:43) *

К сожалению, диаметр не увеличить, просто места нет и в лотки будет не завести, 800 это максимально возможный, меня больше волнует безопасность лотков, как бы они к чертям не полетели от таких скоростей. (предусмотрел отвод под 45град в сторону потока и то, из-за диаметра отвод придется резать, т.к. не влезает
PesPes
Цитата(Serg Ivanov @ 9.9.2015, 8:44) *

Согласен smile.gif при сливе будет уменьшатся.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.