Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Уровнемеры и тэны в резервуарах.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Kjibik
Здравствуйте, уважаемые коллеги.
Первый раз столкнулкнулся с проектированием резервуаров в здании и тут же возникли вопросы.
Но сначала об условиях проектирования:
Два резервуара находящиеся в подземном этаже неотапливаемого паркинга.
Высота резервуаров 2770 мм
Расчетная высота уровня воды 2350 мм
Объем воды в каждом резервуаре 108 м3
Толщина ж/б стены 200 мм
А теперь вопросы:
1. Обогрев воды в резервуарах. Было решено, что будут использоваться тэны. По одному на каждый резервуар, мощностью 6 кВт. А как их туда провести. Ведь согласно требованиям производителя тэнов весь нагревательный элемент должен находиться в воде и строго горизонтальное положение.
2. Уровень воды. Нужен постоянный визуальный контроль. Было решено использовать байпасные уровнемеры. Есть ли у кого-нибудь ссылка на дешевые варианты?
LUCHNICK
Цитата(Kjibik @ 11.9.2015, 12:55) *
2. Уровень воды. Нужен постоянный визуальный контроль. Было решено использовать байпасные уровнемеры. Есть ли у кого-нибудь ссылка на дешевые варианты?

А что у Вас значит постоянный визуальный контроль? А как вы планируете байпасный уровнемер монтировать на бетонный резервуар, это же целая этопея?
Я, как КИПовец, предложил бы следующее решение (если в резервуаре вода, если нет, то может быть и иное решение):
1. В резервуар помещаем погружной датчик уровня с токовым выходом, например этот:
http://www.zaovip.ru/products/pressure_sen...drostatic_level
2. В качестве вторичного прибора используем или ТРМ1 (может подавать сигнал о выходе уровня за допустимый предел (перелив или упуск воды) или 2ТРМ1 (может подавать сигнал о выходе уровня уровня за допустимые пределы-перелив и упуск воды)
При этом ТРМ можем разместить в любом месте, где удобно за ним наблюдать. ТРМ1 можно настроить, что он будет показывать уровень воды или в метрах (милиметрах) или в процентах. 2ТРМ1 можно настроить, что будет показывать и в метрах и в % одновременно.
И еще вопрос. Я предполагаю, что это резервуары хранения чистой воды. Но непонятно, что эти резервуары не закопаны? Т.е. вокруг резервуара и землей есть стены и промежуток, куда может опуститься человек для контроля уровня по байпасному уровнемеру? Если же резервуар проще весь засыпать землей, то мое предложение самое оптимальное. А с чем связана необходимость подогрева? Для чего эти резервуары?
Kjibik
Резервуары находятся в помещении паркинга на подземном этаже. Предназначены для хранения 100% запаса воды на внутреннее пожаротушение. Подогрев нужен для исключения замерзания воды, иначе если она замерзнет нечего будет тушить - здание рухнет.
olleg
А нельзя его снаружи утеплить? обязательно тэны?
LUCHNICK
Цитата(Kjibik @ 11.9.2015, 14:41) *
Резервуары находятся в помещении паркинга на подземном этаже. Предназначены для хранения 100% запаса воды на внутреннее пожаротушение. Подогрев нужен для исключения замерзания воды, иначе если она замерзнет нечего будет тушить - здание рухнет.

Если она замерзнет, она разорвет резервуары...
А что, там температура опускается ниже 0? А не проще ли поддерживать положительную температуру в самом помещении, где расположены резервуары, например электроконверторами? И контролировать текущую температуру и управлять электроконверторами будет проще. Как собираетесь контролировать температуру воды в резервуаре (на какой высоте, вода будет расслаиваться по температуре) и включать/отключать по ней ТЭНы? А подогрев воды не приведет к ее "цветению" (протуханию) воды, ведь у Вас, как я понял, нет ее оборота (сменяемости).
По моему, следует поставить в помещении резервуара электроконверторы, которые будут включаться при температуре в помещении ниже +5*С и отключаться при температуре выше +6-7*С. И, вероятно, они и никогда не будут включаться.
Kjibik
Цитата(LUCHNICK @ 11.9.2015, 14:28) *
Если она замерзнет, она разорвет резервуары...
А что, там температура опускается ниже 0? А не проще ли поддерживать положительную температуру в самом помещении, где расположены резервуары, например электроконверторами? И контролировать текущую температуру и управлять электроконверторами будет проще. Как собираетесь контролировать температуру воды в резервуаре (на какой высоте, вода будет расслаиваться по температуре) и включать/отключать по ней ТЭНы? А подогрев воды не приведет к ее "цветению" (протуханию) воды, ведь у Вас, как я понял, нет ее оборота (сменяемости).
По моему, следует поставить в помещении резервуара электроконверторы, которые будут включаться при температуре в помещении ниже +5*С и отключаться при температуре выше +6-7*С. И, вероятно, они и никогда не будут включаться.

Резервуары железобетонные, они не в помещении они сам помещения. Стена одного резервуара - фундамент, пол резервуаров - фундаментная плита. Стены конечно же утеплены, но дабы избежать замерзания воды в зимний период нужно предусмотреть обогрев. Насос сейчас буду подбирать.
Но вот возник вопрос - сколько раз в день вода должна обновится?
Т.е. если я подберу насос который за сутки один раз перегонит через себя 108 кубометров воды этого будет достаточно?
Водяной
Нифига себе)))) Это подвал типа и есть резервуар?
Kjibik
Цитата(Водяной @ 14.9.2015, 14:14) *
Нифига себе)))) Это подвал типа и есть резервуар?

Именно так.
olleg
ниче себе, какая же экспертиза это согласует
Serg Ivanov
Цитата(Kjibik @ 14.9.2015, 10:52) *
Резервуары железобетонные, они не в помещении они сам помещения. Стена одного резервуара - фундамент, пол резервуаров - фундаментная плита. Стены конечно же утеплены, но дабы избежать замерзания воды в зимний период нужно предусмотреть обогрев. Насос сейчас буду подбирать.
Но вот возник вопрос - сколько раз в день вода должна обновится?
Т.е. если я подберу насос который за сутки один раз перегонит через себя 108 кубометров воды этого будет достаточно?

1.Не нужно. Фундаментная плита наверняка ниже глубины промерзания. Она и будет греть. См. наружные резервуары в обваловке.
2.Нисколько - если не используется для питьевых целей.
3.Недостаточно. Это не обновление вообще.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.