Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Теплотехнический расчет резервуара для хранения воды питьевого качества
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Voronin.90
Здравствуйте! Помогите, кто может, справиться с задачей smile.gif Необходимо выполнить теплотехнический расчет резервуара для хранения холодной воды питьевого качества.

Полиэтиленовый резервуар ( D=2,6м, L=16,6м) заглублен наполовину в землю (дно: фундаментная плита толщина 0,3м + песок 0,1м), надземная часть присыпана песком (толщиной 0,5м). Температура наружного воздуха -35.

Подскажите, пожалуйста, методику или пример теплотехнического расчета для резервуаров. Цель - определить замерзнет вода при данном раскладе или нет.
nick2
судя по тем-ре наружного воздуха - глубина промерзания - не менее 1,5 м.
половина высоты Вашего резервуара - менее глубины промерзания.
если вода будет просто стоять в резервуаре - промерзнет. при любом пассивном утеплении.
если будет водообмен - есть надежда на оставление воды в жидком состоянии.
песок и ж/б плита - это не утеплители.
под плиту - пенополистирол, как минимум. на надземную часть резервуара - минвата или тот же полистирол под обечайкой из не гниющего и не корродирующего материала. а сверху можете песочком присыпать.

Voronin.90
Спасибо за ответ. Согласен что необходимы мероприятия по утеплению, но мне нужно это подтвердить расчетом. Нигде не могу найти методику.
shadow
Тугунов П.И. - Типовые расчёты при проектировании и эксплуатации нефтебаз и нефтепроводов - 2002 стр.424
Serg Ivanov
Цитата(Voronin.90 @ 29.9.2015, 8:17) *
Спасибо за ответ. Согласен что необходимы мероприятия по утеплению, но мне нужно это подтвердить расчетом. Нигде не могу найти методику.

Так придумайте свою - Вы же инженер. smile.gif
Минимальная глубина заложения водопровода 0,5м + глубина промерзания. От этого и плясать надо. Т.е. если обваловать резервуар слоем грунта такой толщины сверху - то он не замёрзнет. Или покрыть сверху и с боков слоем теплоизоляции эквивалентной по теплосопротивлению этому слою грунта.
Spok_only
Цитата(Serg Ivanov @ 29.9.2015, 8:39) *
Минимальная глубина заложения водопровода 0,5м + глубина промерзания. От этого и плясать надо.

На мой взгляд, это слишком. Смотрим типовые решения грунтовой засыпки ж/б резервуаров (см. ниже). Так что я плясал бы и отсюда и выбрал что-то среднее. Сверху - посев трав, т.е. замену грунта теплоизоляционными материалами не приветствую.
Voronin.90
Спасибо за типовое решение. Интересная таблица.
Serg Ivanov
Цитата(Spok_only @ 29.9.2015, 9:15) *
На мой взгляд, это слишком. Смотрим типовые решения грунтовой засыпки ж/б резервуаров (см. ниже). Так что я плясал бы и отсюда и выбрал что-то среднее. Сверху - посев трав, т.е. замену грунта теплоизоляционными материалами не приветствую.

Ну для питьевой воды должен быть обеспечен обмен не более чем за 48 часов - нормальная таблица. Для пожарных резервуаров без обмена надо больше.
У нас глубина промерзания 0,7-08 м. smile.gif 1,3 м обваловки решают вопрос.
Spok_only
Минимальная глубина заложения водопровода 0,5м + глубина промерзания. От этого и плясать надо

Я, с первого раза, не обратил внимание на выше написанное. А ведь должно быть так:
Минимальная глубина заложения водопровода, до низа трубы, 0,5м + глубина промерзания

Т.е, при диаметре трубы 2,6м и глубине промерзания 2,8м, над резервуаром (трубой) вполне достаточно грунтовой засыпки толщиной (высотой) 0,5м smile.gif
Вот и весь теплотехнический расчет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.