Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Анализ методик расчёта для ПНД труб.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Vitalij
Добрый день уважаемые специалисты. Прокомментируйте пожалуйста следующую ситуацию.
Я задался вопросом на днях и выполнил небольшой расчёт потерь напора на пластиковой трубе 3-мя способами.
Получилось, что расчёты по теории классической гидродинамике совпадают с расчётами по Шевелёву, но в свою очередь эти два способа отличаются от расчёта по СП 40.102.2000.
В расчёте по СП получилась катастрофическая потеря напора. Может быть я что то не правильно считаю, если вы увидите ошибку в моих расчётах был бы очень признателен так сказать скорректировать расчёт общими усилиями :-)
karuzo
С расчетом по СП явно что-то не так. Лямбда не может для пластиковой трубы быть 0.3 ,
а как максимум на порядок меньше.
Самое точное на сегодня для пл. труб таблицы и формулы Добромыслова.
посчитайте по ним и результат должен быть близок к классическому расчету.
Fatik
в третьем примере лямбду в квадрат не возвели при подстановке.
miter

В формуле расчета b забыли единичку прибавить
А потом в формулу потерь вставляете корень из лямбда вместо самой лямбда
Vitalij
Цитата(miter @ 16.11.2015, 15:51) *
В формуле расчета b забыли единичку прибавить
А потом в формулу потерь вставляете корень из лямбда вместо самой лямбда

А почему вы считаете число рейнольдса как для обычной водопроводной воды 1,31 ? У нас же бытовые стоки, соответсвенно 1,49 должно быть. Спасибо за рыбу :-)
PesPes
когда считал по СП таже проблема была, цифры сильно отличались.
miter
Цитата(Vitalij @ 16.11.2015, 17:19) *
А почему вы считаете число рейнольдса как для обычной водопроводной воды 1,31 ? У нас же бытовые стоки, соответсвенно 1,49 должно быть. Спасибо за рыбу :-)

Потому что этот файл делался с год назад и даже не помню для чего smile.gif Лямбда не настолько сильно отличаться будет
Пожалуйста.
Spok_only
Цитата(PesPes @ 16.11.2015, 21:11) *
когда считал по СП таже проблема была, цифры сильно отличались.

С учетом сказанного в сообщении 4, у меня лямбда получилась 0,017 и соответственно потери 12,87м, что на 5,7% больше, чем в примере 1.
Может просто внимательным надо быть.
Vitalij
Цитата(karuzo @ 16.11.2015, 15:29) *
С расчетом по СП явно что-то не так. Лямбда не может для пластиковой трубы быть 0.3 ,
а как максимум на порядок меньше.
Самое точное на сегодня для пл. труб таблицы и формулы Добромыслова.
посчитайте по ним и результат должен быть близок к классическому расчету.

Согласно рекомендациям компании Полипластик самые точные расчёты получаются по "таблицам для гидравлического расчёта напорных труб из полиэтилена" под редакцией О.А. Продоуса.
karuzo
Может оно и так. Но рекомендации компании могут обуславливаться совместными финансовыми интересами , в то время как табл. Добромыслова являются общепринятыми для инж. сообщества
наряду с табл. Шевелева и как выяснилось в СП тоже формулы Добромыслова.
Vitalij
Всем спасибо за коррективы и выкладки. Вот файл в вордовском формате, может пригодиться при сложных дискуссиях с "умниками" из Водоканала или управления насосными станциями которые все расчёты делают из учёта опыта эксплуатации инженерных сетей.

https://www.dropbox.com/s/th0740951o9jxpo/%...D0%BA.docx?dl=0
PesPes
ссылка неоткрывается, может файл зальёте
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.