Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Схема котельной
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Nonamebes
Уважаемые господа!
Хотелось бы послушать Ваше мнение, и подсказать мои грехи в принципиальной схеме.
Заранее благодарен.
В котельной устанавливаются два пеллетных котла Roda, мощностью 400 и 300 кВт.
Мощность системы отопления 500 кВт, для нужд ГВС устанавливается бойлер косвенного нагрева емкостью 1000 л и тепловой мощностью 110 кВт.
Расширительные баки на отоплении 300 и 400 л, на ГВС 100 л.
jota
1. Байпасс насосы К11 на котлах будут гонять и через гидравлический разделитель при таком подключении. Лучше, по-моему, не ставить байпаснасосы, а использовать термостатные клапаны типа LADDOMAT, TERMOVAR или других фирм. Или обеспечить дебит до гидравлического разделителя выше чем после разделителя на 15-20%
2. Предохр. клапан бойлера перенесите на ХВ (В1) Диаметр Т4 как правило меньше Т3
3. Какой смысл термометра на В1?
4. Смысл бака-накопителя? Производительность фильтра, думаю, достаточна для заполнения системы за несколько часов.
5. Большое количество манометров и термометров показания которых практически не будут отличаться.
6. Что дренируется из пеллетной горелки в канализацию?
7. Отсутствуют датчики и функциональные связи автоматики

Это я пробегая мимо....может кто-нибудь углубится и найдёт ещё. smile.gif
Lamo
Два расширительных бака на обратке - два меньшего объема вместо одного большого, правильно понимаю?
Да, манометров многовато. Обвязка бойлера норм, с учетом замечания №2 от jota. Ну и №1 от jota.
tiptop
Надеюсь, количество манометров - это не главное в схеме котельной. wink.gif
Nonamebes
1. Laddomat будет очень дорого, это бюджетные деньги то нужно как то попроще попробовать сделать, может посоветуете что нибуть?
2. Клапан переставлю
3. Термометры и манометры пересмотрю, а то точно немного лишнего наставилsmile.gif.
4. Бак поставил на всякий случай, а то котельная монтируется в пансионате, для детей с отклонениями, а он находится в поселке и возможны перебои в водопроводной сети.
6. Это там накладочка на чертеже, дренаж идет с предохранительного клапана
7. На автоматику задание выдам и уже автоматчики будут работать над функциональной схемой.

Бака два поменьше взял, а то будут стоять над приямком, то чтобы была нагрузка поменьше на перекрытие.

Тут по ГВС немного поменялось, будем использовать существующий теплообменник, то я переделаю схему с учетом Ваших рекондаций и скину!
Nonamebes
Кидаю откорректированную схему. Посмотрите пожалуйста на подключение теплообменника ГВС, там есть существующий двохходовой клапан данфос, циркуляционный насос тоже существующий, мощность теплообменника 300 кВт но по факту нужно в районе 200 кВт.
И может еще что нибудь посоветуете по поводу байпасного насоса, чтобы не ставить Laddomat.
jota
Скоростной (пластинчатый и т.п.) ТО ГВ несовместим с ТТ котлом. Чтобы совместить нужен тогда бак-аккумулятор.
Вместо Laddomat можно использовать Termovar или др. регуляторы прямого действия.
Lamo
Цитата(jota @ 20.11.2015, 19:41) *
Скоростной (пластинчатый и т.п.) ТО ГВ несовместим с ТТ котлом. Чтобы совместить нужен тогда бак-аккумулятор.

А в связи чем такая несовместимость? В целях ликбеза вопрос.
jota
Цитата(Lamo @ 20.11.2015, 19:26) *
А в связи чем такая несовместимость? В целях ликбеза вопрос.

Большая инерция.
Nonamebes
Большое спасиба за консультацию, щас будем говорить с заказчиком, может оставим схему с бойлером косвенного накгрева, а то буфер нужно большого обьема а там места нет. Я думал что пеллетная горелка должна справляться с перепадами нагрузок.
Игорь156
Прошу оценить схему гранульной котельной и указать недочеты! Нужен ли насос в первичном контуре ГВС? Максимальная температура теплоносителя на выходе из котла 95, принимаю температурный график в контуре котла 90-70, температурный график отопления 80-60.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
tiptop
Как основу для теплогенераторной я недавно на своём сайте выложил такую схему:

Игорь156
Цитата(tiptop @ 29.11.2020, 11:53) *
Как основу для теплогенераторной я недавно на своём сайте выложил такую схему:

А по поводу моей схемы есть что сказать? Вижу, что в Вашей схеме насосы на контуре котла, и контурах горячей воды и отопления. В моей случае наверное тоже надо добавить насос на первичный контур ГВС, но не будут ли насосы мешать друг другу?
tiptop
Цитата(Игорь156 @ 29.11.2020, 13:26) *
А по поводу моей схемы есть что сказать?

Есть.
1 От предохранительного клапана котла сбрасываемую среду лучше куда-нибудь отвести. В идеале - в пароотделитель, у которого виден дренаж (разрыв струи). Нехорошо, когда кипяток брызжет во все стороны.
2 Предохранительный клапан в обратной линии котлового контура лишний.
3 Обратный клапан в ветви системы отопления должен стоять на самом ответвлении к ней (левее), а не на выходе насоса.
4 Обратный клапан в подаче ГВС лишний.
5 Расширительный бак в подаче ГВС лишний.
Расширительный бак должен быть присоединён ко входу емкостного водоподогревателя. Там же должен быть врезан предохранительный клапан и дренажный кран.
6 "Располагаемый напор" у ветви греющей воды будет изменяться в широких пределах (начиная с нуля).
7 Расходомер ХВС лучше поставить после "устройства умягчения".
8 Подпитка будет выполняться вручную краном Dу20? Наверное, грубовато получится...
tiptop
Ещё.

Подпитку лучше врезать левее по схеме - на "выход" трёхходового клапана.
Может быть, стОит сделать вторую линию: к обратному коллектору системы отопления.
Игорь156
Спасибо за ответы! Хотелось бы уточнить,

Цитата(tiptop @ 29.11.2020, 14:06) *
2 Предохранительный клапан в обратной линии котлового контура лишний.

Это возле расширительного бака который? Это связано с тем, что на выходе из котла уже есть группа безопасности?
5 Расширительный бак в подаче ГВС лишний.
Расширительный бак должен быть присоединён ко входу емкостного водоподогревателя. Там же должен быть врезан предохранительный клапан и дренажный кран.

То есть все это надо подключить на линию ХВС? С чем это связано?
6 "Располагаемый напор" у ветви греющей воды будет изменяться в широких пределах (начиная с нуля).

Что с этим делать? насос там нужен?

Игорь156
Цитата(Игорь156 @ 29.11.2020, 14:43) *
Спасибо за ответы! Хотелось бы уточнить,

Это возле расширительного бака который? Это связано с тем, что на выходе из котла уже есть группа безопасности?

Насчет 5 пункта кажется понял. Это чтобы холодная вода из расширительного бака не поступала потребителю, а протекала вначале через бойлер, так?
tiptop

Да. Да.
Только не из-за "группы", а потому что именно на выходе котла (или "на котле") и должен быть предохранительный клапан. А тройник с манометром и автоматическим воздухоотводчиком для безопасности особого значения не имеет.

С водоподогревателя воду тоже нужно будет сливать.
У остального на холодной воде просто работа будет надёжнее: на седле предохранительного клапана после его срабатываний будут медленнее расти отложения, а мембрана МРБ будет медленнее терять эластичность.

Да, напрашивается такой "костыль". Но расход греющей воды всё равно будет зависеть от положений трёхходовых клапанов...
tiptop

Неправильно написал. tomato.gif
Не с нуля. Одно из граничных состояний - обратный перепад давления.
tiptop
Ещё.

Расход воды через котёл может значительно уменьшаться относительно "расчётной" величины. Причём во время роста температуры воды на выходе котла. thumbdown.gif
tiptop
Ну, и напоследок.
Диаметры дренажных труб желательно выбирать больше чем Dу15.
tiptop
Цитата(tiptop @ 30.11.2020, 6:30) *
Ещё.
Расход воды через котёл может значительно уменьшаться относительно "расчётной" величины. Причём во время роста температуры воды на выходе котла. thumbdown.gif

Подсказка. cool.gif
Между выводами котлового контура нужно сделать замыкающий участок с обратным клапаном. Будет уже не так кошмарно... wink.gif
Игорь156
Цитата(tiptop @ 30.11.2020, 8:35) *
Ну, и напоследок.
Диаметры дренажных труб желательно выбирать больше чем Dу15.

Чтобы быстрее воду сливать или же это регламентируется какими-то правилами?
И да, возможно, не нужны манометры с диапазоном до 10 бар. Ведь максимальное давление котла 4 бар.

Цитата(tiptop @ 30.11.2020, 16:39) *
Подсказка. cool.gif
Между выводами котлового контура нужно сделать замыкающий участок с обратным клапаном. Будет уже не так кошмарно... wink.gif

Еще один байпас?
tiptop
Можно сказать, что я не работал с ECL310...
У него что, можно использовать функцию "ограничение температуры возвращаемого теплоносителя" для повышения температуры воды на входе котла? unsure.gif
valjok_
Цитата(tiptop @ 30.11.2020, 16:39) *
Подсказка. cool.gif

Могу ли я попросить так же посмотреть сие чудо творение, опытным взгядом?

Вижу что имеются различия между тем что обсуждалось выше и то что я прилагаю. Хотелось бы узнать насколько все плохо или не так критично.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.