Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: отопление верхней части Храма
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
ast
Всем доброго дня! Встал вопрос монтажа отопления Храма. Проектом предусмотрено радиаторное отопление Храма, теплые полы и система отопления радиаторами так называемого "барабана" Храма-это верхняя часть под куполом. Радиаторы там выглядят очень не эстетично, но с другой стороны есть опасения выпадения конденсата, т.к окна (стеклопакеты двухкамерные) большие по площади. В Храме предусмотрена приточно-вытяжная вентиляция. Подскажите, у кого был опыт по этой проблеме, буду благодарна, а Господь вам воздаст.
Giedi Prime
Может вариант "тёплые стены"? По принципу тёплого пола, но в стенах - по периметру "барабана". Или как-то вентиляцией этот вопрос решить.
gazkom
Достаточно немало вот таких систем отапливают храмовые комплексы
ast
Цитата(Giedi Prime @ 16.6.2016, 14:38) *
Может вариант "тёплые стены"? По принципу тёплого пола, но в стенах - по периметру "барабана". Или как-то вентиляцией этот вопрос решить.

Вариант "теплые стены" плох тем, что штукатурка в этих местах будет трескаться и, если есть роспись, то она тоже будет портиться. Был такой отрицательный опыт. Дуть вентиляцией на окна тоже не выход, в сильные морозы стекла трескаются из-за перепада температур. Слышала про "теплый плинтус", но как это применимо здесь- не знаю.
timofeyprof
Цитата(ast @ 20.4.2016, 12:00) *
Всем доброго дня! Встал вопрос монтажа отопления Храма. Проектом предусмотрено радиаторное отопление Храма, теплые полы и система отопления радиаторами так называемого "барабана" Храма-это верхняя часть под куполом. Радиаторы там выглядят очень не эстетично, но с другой стороны есть опасения выпадения конденсата, т.к окна (стеклопакеты двухкамерные) большие по площади. В Храме предусмотрена приточно-вытяжная вентиляция. Подскажите, у кого был опыт по этой проблеме, буду благодарна, а Господь вам воздаст.

а зачем стеклопакеты, да еще двухкамерные? требования по энергоэффективности не распространяются на культовые здания.
удаление влаги на мой взгляд легче решить естественной вентиляцией, как это делалось до выпуска нормативных документов. как вариант привода на фрамуги окон купола с управлением от датчиков
кстати, есть неплохое пособие по храмам:
http://www.wco.ru/biblio/books/stroy1/Main.htm
ast
Цитата(timofeyprof @ 17.6.2016, 10:14) *
а зачем стеклопакеты, да еще двухкамерные? требования по энергоэффективности не распространяются на культовые здания.
удаление влаги на мой взгляд легче решить естественной вентиляцией, как это делалось до выпуска нормативных документов. как вариант привода на фрамуги окон купола с управлением от датчиков
кстати, есть неплохое пособие по храмам:
http://www.wco.ru/biblio/books/stroy1/Main.htm

Про стеклопакеты- это к архитекторам. Что нам было дано, на то и посчитали. Но суть не в этом. В Храме 4 естественных системы с дефлекторами и фрамуги в барабане открывающиеся дистанционно. Вот датчики влажности это неплохая идея. А пособие по Храмам конечно нам известно. Спасибо за отклик.
Xemita
Хочется вам помочь. Знакомая была на экскурсии по святым местам на кавказских минеральных водах. Рассказывает, что она зашла в один храм и её окутало теплом. Местный батюшка придумал такую систему отопления: тёплый пол. Не могу, к сожалению, вспомнить город: Пятигорск, Минводы или Кисловодск!
ast
Цитата(Xemita @ 21.6.2016, 22:22) *
Хочется вам помочь. Знакомая была на экскурсии по святым местам на кавказских минеральных водах. Рассказывает, что она зашла в один храм и её окутало теплом. Местный батюшка придумал такую систему отопления: тёплый пол. Не могу, к сожалению, вспомнить город: Пятигорск, Минводы или Кисловодск!

Теплый пол запроектировали в центральной части Храма. Плюс радиаторное отопление по периметру. Но особенность нашего Храма в том, что он очень высокий, самый высокий в Московской области. Так настоятель сказал. И сохраняется опасение, что будет конденсат в барабане.
Giedi Prime
Разве при тёплых стенах они всё время трескаются? А чего тогда пол не трескается? Естественно отделку нужно грамотную делать и после того, как стены с трубами прогреются и выстоятся какой-то период.

Тогда вариант с воздушным отоплением.
elantrovod
сталкивались с такой проблемой. Механический приток внизу и воздушные клапаны с дистанционным управлением выше барабана, а купол очень желательно утеплить снаружи и в маковке предусмотреть люк для обслуживания этого утепления. Хотя при достаточной вентиляции конденсироваться там будет нечему. Главное не выключать приточку!!!! Если что пишите в личку.
ast
Цитата(elantrovod @ 7.7.2016, 15:54) *
сталкивались с такой проблемой. Механический приток внизу и воздушные клапаны с дистанционным управлением выше барабана, а купол очень желательно утеплить снаружи и в маковке предусмотреть люк для обслуживания этого утепления. Хотя при достаточной вентиляции конденсироваться там будет нечему. Главное не выключать приточку!!!! Если что пишите в личку.

Спасибо, elantrovod!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.