Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ливневка
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация > Наружные сети
svetlana_v
Подскажите как определяется
Т рег н[- момент времени начала поступления избыточного расхода дождевого стока от расчётного дождя из разделительной камеры в регулирующий резервуар, мин;
Т рег к- момент времени окончания поступления избыточного расхода стока от расчётного дождя из разделительной камеры в регулирующий резервуар, мин.
Никитос
Подбором. Ставите числа и смотрите получается пазл или нет
nick_ku
Почему при подсчете расхода отводимого на очистку через коэффициенты К1 и К2 берётся расход без учёта коэффициента B ( учитывающий заполнение свободной ёмкости)?
miter
Цитата(nick_ku @ 2.9.2016, 17:48) *
Почему при подсчете расхода отводимого на очистку через коэффициенты К1 и К2 берётся расход без учёта коэффициента B ( учитывающий заполнение свободной ёмкости)?

Потому что этот расход только для расчета диаметра. Реальный расход в сети все равно Qr.
А К1 и К2 используются только для расчета полураздельной сети.
nick_ku
А Qcal это расход мифический?
Если я сеть рассчитал с учетом заполнения свободной емкости, т.е. мой коллектор можно сказать используется как регулирующая емкость (или я не так понимаю товарищей Дикаревского, Алексеева и пр.), то почему Qcal это нереальный расход для сооружения в конце коллектора, разве он в реальности не уменьшится перед разделительной камерой?

Цитата
А К1 и К2 используются только для расчета полураздельной сети

Для простенькой системы с РК и обводной разве будет другой способ расчета?
И в пособие к СНиП этот же способ фигурирует

Хм, у меня почему то через подсчет по формулам 4 и 5 по рекомендациям с P=0,05-0,1 и умножением на коэф. бета получается практически та же величина, что и через подсчет по формулам 19 и 20 с коэф. К1 и К2.
miter
Цитата(nick_ku @ 6.9.2016, 1:07) *
А Qcal это расход мифический?
Если я сеть рассчитал с учетом заполнения свободной емкости, т.е. мой коллектор можно сказать используется как регулирующая емкость (или я не так понимаю товарищей Дикаревского, Алексеева и пр.), то почему Qcal это нереальный расход для сооружения в конце коллектора, разве он в реальности не уменьшится перед разделительной камерой?

Зачем тогда Qr считать? wink.gif И почему те же насосные зависят от Qr, а не Qcal?

Цитата(nick_ku @ 6.9.2016, 1:07) *
Для простенькой системы с РК и обводной разве будет другой способ расчета?
И в пособие к СНиП этот же способ фигурирует
Хм, у меня почему то через подсчет по формулам 4 и 5 по рекомендациям с P=0,05-0,1 и умножением на коэф. бета получается практически та же величина, что и через подсчет по формулам 19 и 20 с коэф. К1 и К2.

В рекомендациях НИИВОДГЕО четко сказано по какому пункту считать.
Иногда получается почти одинаково, иногда различаются раза в полтора
nick_ku
Цитата
Зачем тогда Qr считать? wink.gif И почему те же насосные зависят от Qr, а не Qcal?

Страховка biggrin.gif
Ну я понял

Цитата
В рекомендациях НИИВОДГЕО четко сказано по какому пункту считать.
Иногда получается почти одинаково, иногда различаются раза в полтора

Сказано четко, да
miter
Цитата(nick_ku @ 6.9.2016, 23:11) *
Страховка biggrin.gif

Не, не страховка, а действительно мифический Qcal wink.gif
nick_ku
Если еще учитывать что многие очень легко бросаются коэф. Бета при расчетах не смотря на уклоны, начальную глубину заложения коллектора и сильно занижают расход...В таких проектах он точно не соответствует действительности.
Станислау
В итоге ответа на то как рассчитать Т рег к не последовало. Что значит подбором?
dvortsov
Вам уже ответили. Подбором. Значит подставляешь цифру в формулу и смотришь - совпал результат или нет. Давайте по порядку:
вот Рекомендации НИИ ВОДГЕО,
вот ихний же пример расчета.
Вот как это выглядит в оформленном виде: Нажмите для просмотра прикрепленного файла
При изменении Tк.нс расчетный расход Qнс должен совпасть с заданным вами Qнс2.

А теперь и мой вопрос!!! =) Почему мы используем Рекомендации НИИ ВОДГЕО для расчета объема резервуаров (хотя это и правильно с инженерной точки зрения), если в п. 7.8.3 СП 32.13330.2012 говорится, что полезный объем аккумулирующего резервуара для регулирования дождевого стока должен быть не менее объема дождевого стока, посчитанного по формуле (8) п. 7.3.1 - т.е. без учета работы насоса?!?!
miter
Цитата(dvortsov @ 18.5.2017, 2:34) *
А теперь и мой вопрос!!! =)

А вы сравните время срабатывания резервуара насосной и аккумулирующего резервуара. И где влиянием работы насоса можно пренебречь wink.gif
dvortsov
Аааа. Понял. Туплю. Если аккумулирующий резервуар перед очистными, то вы конечно правы. Просто у меня был проект где АР ставился перед КНС...
miter
Цитата(dvortsov @ 18.5.2017, 9:19) *
Просто у меня был проект где АР ставился перед КНС...

А зачем?
dvortsov
Ну чтоб не ставить КНС на 1200 м3/ч, которая будет включаться на 1 час в год.
miter
Цитата(dvortsov @ 18.5.2017, 9:25) *
Ну чтоб не ставить КНС на 1200 м3/ч, которая будет включаться на 1 час в год.

Так получается по сути та же КНС, но с бОльшим резервуаром (меняем подбираемое время из первого поста в теме). Зачем разбивать на два сооружения? wink.gif
Кстати, что вы будете делать с дождем, который пойдет через байпас мимо АР напрямую в КНС?
dvortsov
Цитата(miter @ 18.5.2017, 17:37) *
Так получается по сути та же КНС, но с бОльшим резервуаром (меняем подбираемое время из первого поста в теме). Зачем разбивать на два сооружения? wink.gif
Кстати, что вы будете делать с дождем, который пойдет через байпас мимо АР напрямую в КНС?

КНС с вертикальной бочкой на 55 кубов - это глубоковато копать. А так горизонтальную емкость воткнули. А через байпас никто никуда не пойдет! Нет его!
miter
Цитата(dvortsov @ 18.5.2017, 9:58) *
КНС с вертикальной бочкой на 55 кубов - это глубоковато копать. А так горизонтальную емкость воткнули. А через байпас никто никуда не пойдет! Нет его!

А у вас КНС - это исключительно что-то круглое и вертикальное? laugh.gif Горизонтальная емкость с насосами - это тоже КНС wink.gif В которую будет приходить Qr.
И считается это по формулам для насосной ливневки с определением объема резервуара насосной (у вас это АР) и ее производительности, а не по формулам для АР
dvortsov
Цитата(miter @ 18.5.2017, 19:15) *
А у вас КНС - это исключительно что-то круглое и вертикальное? laugh.gif Горизонтальная емкость с насосами - это тоже КНС wink.gif В которую будет приходить Qr.

Дык я ж не спорю. Но Зак сначала купил КНС, а потом стал делать проект. Вот "выходили из положения".

Цитата(miter @ 18.5.2017, 19:15) *
И считается это по формулам для насосной ливневки с определением объема резервуара насосной (у вас это АР) и ее производительности, а не по формулам для АР

А можно ссылочку на "формулу для насосной ливневки"?
miter
Цитата(dvortsov @ 19.5.2017, 1:49) *
А можно ссылочку на "формулу для насосной ливневки"?

Рекомендации ВОДГЕО 2014 года, приложение 6
dvortsov
blink.gif Дык по нему и считал...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.