Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчет местного отсоса от сварочного поста
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
ОТОПЛЕНИУС
Подскажите пожалуйста где взять расчеты местных отсосов.
Конкретно расчет местного отсоса от сварочного поста.
Заранее благодарен helpsmilie.gif
Jon
Посмотри книгу Молчанов Промышленная вентиляция, местный отсос рассчитывается по скорости но эффективность его не 100%, на утечки расчитывай общеобменную вентиляцию.
Guest
А есть вообще расчет МВО по вредности выбросов. Молчанова пожалуй сложно найти будет, может где в НЭТе есть.
Vunder
Могу порекомендовать книгу Титова http://www.forum.dedal-zao.ru/viewtopic.ph...r=asc&start=105 , там со страницы 71 -про местные отсосы
Igor Barishpolets
Существует три типа местной вытяжной вентиляции от сварочных постов:
1. Укрытие, стол сварщика.
2. Передвижной или стационарный зонт.
3. Высоковакуумная система с местным отсосом, пристроенным к держателю полуавтоматической или автоматической сварки.
Первый тип вентиляции применяется на стационарных сварочных постах, второй и третий - универсальный. Самый экономичный по экономии тепловой энергии - пристроенный местный отсос, менее экономичный - зонт и еще менее экономичный - укрытие или стол сварщика.
Производительность по воздуху расчитывается по сварочному току:
1. 2000-5000 куб.м/ч;
2. 500-1500 куб.м/ч;
3. 60-250 куб.м/ч.
Vano
Цитата(Igor Barishpolets @ Jan 18 2007, 09:01 )
Существует три типа местной вытяжной вентиляции от сварочных постов:
1. Укрытие, стол сварщика.
2. Передвижной или стационарный зонт.
3. Высоковакуумная система с местным отсосом, пристроенным к держателю полуавтоматической или автоматической сварки.
Первый тип вентиляции применяется на стационарных сварочных постах, второй и третий - универсальный. Самый экономичный по экономии тепловой энергии - пристроенный местный отсос, менее экономичный - зонт и еще менее экономичный - укрытие или стол сварщика.
Производительность по воздуху расчитывается по сварочному току:
1. 2000-5000 куб.м/ч;
2. 500-1500 куб.м/ч;
3. 60-250 куб.м/ч.

А можно поподробнее про третий тип - про высоковакуумную установку, может у Вас есть материалы, или ссылки выложите пжста, применяли сами такую?
Igor Barishpolets
Еще до 1990 года, будучи конструктором ОКБ НИИ Гигиены труда и проф. заболеваний, делали подобные системы и запускали на Калиновском ПО "Пищемаш" (цех по изготовлению корпусов молокосушилок), Коростеньском заводе "Ремсельхозтехника" (сварочный цех), Киевском ПО "Ленинская Кузница" (сварка в трюмах и межпереборочном пространстве судов). Есть уникальные разработки насадок на сварочные головки с подключением к централизованной вакуумной сети.
Гость_ОТОПЛЕНИУС
Цитата(Vunder @ Jan 16 2007, 10:38 )
Могу порекомендовать книгу Титова http://www.forum.dedal-zao.ru/viewtopic.ph...r=asc&start=105 , там со страницы 71 -про местные отсосы

Спасибо за ссылочку, много интересного там.
Гость_ОТОПЛЕНИУС
Спасибо всем огромное, за помощь!! biggrin.gif Расчет МВО сделал по скорости воздуха и площади отсоса.
Незнайка
Цитата(Igor Barishpolets @ 18.1.2007, 9:01) *
Производительность по воздуху расчитывается по сварочному току

Подскажите, пожалуйста, литературу, где расчёт ведётся по сварочному току.

И второй вопрос.
В Староверове объём удаляемого воздуха рассчитывается по теплу в конвективной колонке. Интересует по расчёту тепловыделений от свариваемой поверхности и в целом по возможности применения данного расчётного метода. Надёжно посчитать по ф-ле Q=F(tп-tв)^4/3 затруднительно. Допустим, получится выяснить у технолога ли произв-ва, у производителя свар. оборудования темп-ру свариваемой поверхности tп. Допустим, можно принять площадь поверхности как F=l*b, где
l - длина стандартного шва, провариваемого одним электродом (Гримитлин А.М.).
b - ширина шва (?).
Может быть, существуют более надёжные методики расчёта тепловыделений.
Другой момент, добавляющий сомнений. Расчёт в Староверове ещё исходит из того условия, что площадь зонта не меньше источника. А приёмная воронка подъёмно-поворотного и пр. нестационарных местных выт. устройств имеет малые размеры и не уверен, что выполняется условие F зонта >= F источника.
Igor Barishpolets
Тепловая нагрузка от сварочного поста по-факту соответствует электрической нагрузке на сварочное оборудование. Например 60В 500А - 30 кВт. Температура свариваемого металла - от 1800 градС. Время остывания сварного шва до температуры воздуха рабочей зоны - до 2 часов. Имеется параболическая зависимость теплопоступления от сварного шва к воздуху рабочей зоны.
Эффективность отсоса сварочного дыма зависит от факела всасывания местного отсоса и факела сварочного дыма, образуемого над местом сварки.
Незнайка
Цитата(Igor Barishpolets @ 14.9.2015, 16:56) *
Тепловая нагрузка от сварочного поста по-факту соответствует электрической нагрузке на сварочное оборудование. Например 60В 500А - 30 кВт. Температура свариваемого металла - от 1800 градС. Время остывания сварного шва до температуры воздуха рабочей зоны - до 2 часов. Имеется параболическая зависимость теплопоступления от сварного шва к воздуху рабочей зоны.
Эффективность отсоса сварочного дыма зависит от факела всасывания местного отсоса и факела сварочного дыма, образуемого над местом сварки.

"Бумагу, сударь, бумагу" (с). Книгу подскажите, пожалуйста, почитать про всё вами сказанное, если есть такая в природе.
ИОВ
Цитата(Незнайка @ 14.9.2015, 14:58) *
Подскажите, пожалуйста, литературу, где расчёт ведётся по сварочному току.

Справочники Торговникова или Рысина - там одна и та же формула
Незнайка
Цитата(ИОВ @ 14.9.2015, 22:21) *
Справочники Торговникова или Рысина - там одна и та же формула

Расход удаляемого воздуха у открытых отсосов по справочнику Рысина считается по ф-ле Q = 3600 Fv м3/ч, Торговникова аналогично Староверова - по тепловыделениям.

Там, где как-то фигурирует сварочный ток это методичка Родина стр. 93 и в Писаренко тепловыделения в примере определяются по силе тока (стр. 32).
zaharov63
У вас что-то нестандартное что ли? Ведь до нас уже почти все в сварке насчитали-наэкспериментировали-рекомендовали.
Цитата(Незнайка @ 15.9.2015, 9:54) *
... и в Писаренко тепловыделения в примере определяются по силе тока (стр. 32).

Не знаю, о какой книге речь, но для сварки в его же "Вентиляция рабочих мест в сварочном производстве" все достаточно подробно о работе МО.
Незнайка
Цитата(zaharov63 @ 15.9.2015, 10:33) *
У вас что-то нестандартное что ли? Ведь до нас уже почти все в сварке насчитали-наэкспериментировали-рекомендовали

Да, ничего нестандартного, конечно. Только обратился я в Совплим: подберите мне, мол, отсос для нестац. участка сварки и они мне говорят, что я им выдаю объёмы удаляемого местным отсосом воздуха, а они уже подбирают по нему устройство.
Вот я и ищу материал, чтоб грамотно посчитать.

Цитата(zaharov63 @ 15.9.2015, 10:33) *
Не знаю, о какой книге речь, но для сварки в его же "Вентиляция рабочих мест в сварочном производстве" все достаточно подробно о работе МО.

Да, о ней говорил.
zaharov63
Цитата(Незнайка @ 15.9.2015, 11:13) *
Да, ничего нестандартного, конечно. Только обратился я в Совплим: подберите мне, мол, отсос для нестац. участка сварки и они мне говорят, что я им выдаю объёмы удаляемого местным отсосом воздуха, а они уже подбирают по нему устройство.

Не узнаю Совплим.))
У них же тоже стантартно все: 1000-1200 кубов на вытяжное устройство д.160, что вполне нормально и проверено. И даже у Гримитлина (= Экоюрус) чуть расписано по экспериметам. Вам остается, пожалуй, самое главное - определить, сможет ли (именно сможет, а не захочет) сварщик по местным условиям и конструкции изделий расположить воронку на нужном расстоянии до места сварки. Ну и с радиусом обслуживания аккуратно.
Ну еще при каких-то случаях (наплавка, например) нужно посмотреть на вытяжное устройство диаметром 200 (до 2000 кубов по помяти).
Helen83
Добрый!
Нашла интересное про сварку smile.gif вдруг кому понадобится (про выброс вредности в граммах от сварки)
Незнайка
Цитата(Helen83 @ 5.2.2016, 11:00) *
Добрый!
Нашла интересное про сварку smile.gif вдруг кому понадобится (про выброс вредности в граммах от сварки)
Наиболее подробно это у Квашнина расписано.

А ещё имеется расширенная версия данной статьи тут.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.