Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Диаметр наружной канализации от коттеджа
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация > Наружные сети
Страницы: 1, 2
andrekriv
Приветствую! Подскажите, надо ли, при проектировании канализации небольшого домика с 3-4 санузлами, закладывать диаметр наружной канализации 150 мм, как того требует СП, или можно обойтись 100 мм? Какие-то нормы это регулирует? Заказчик очень дотошный и все хочет сделать по нормам. Но ЛОС предусматривает приемный трубопровод диаметром 100, поэтому хотелось бы положить именно такую
andrey R
Для автономной канализации одного домика не нужно 150.
http://nostroy.ru/department/departament_t...2015.05.15_.pdf
Spok_only
Цитата(andrekriv @ 27.9.2016, 11:17) *
... как того требует СП

Ссылка на СП - проектируем в России ?

Цитата(andrekriv @ 27.9.2016, 11:17) *
Заказчик очень дотошный и все хочет сделать по нормам

Для дотошного заказчика в России достаточно не утвержденных правил ? Ведь СТО НОСТРОЙ 148 (который рекомендует andrey R) - только проект, окончательная редакция.
andrey R
Цитата(Spok_only @ 27.9.2016, 11:55) *
СТО НОСТРОЙ 148 (который рекомендует andrey R) - только проект, окончательная редакция.

Нет, документ утвержден национальным объединением строителей под номером СТО НОСТРОЙ 2.17. 176-2015
(Решение Совета Национального объединения строителей, протокол от 21 июля 2015г. №70).
Но на сайте НОСТРОЙ стандарт до сих пор висит со старым номером wink.gif

Ну и нет больше никакого стандарта по автономкам, в СП раздел по ним практически ликвидирован.
Львиное сердце
Всем привет!

Для одного домика всё понятно)
Помогите с ситуацией моей, я делаю наружные сети канализации всего коттеджного посёлка.

Посчитал расходы по коэффициентам неравномерности по СП 31, получилось, что от 3-х домов расход с учётом дополнительного притока поверхностных вод получился 0,25л/с (если считать по коэффициентам СП 31 то расход еще меньше).
Для такого расхода, 150мм трубы совсем мало, ни скорости ни наполнения... Как быть? Подскажите...

Попробовал посчитать по внутреннему СП 30 для горизонтальных отводных труб, получился расход больше 0,5л/с... Здесь уже что то, можно делать 150 трубу...

Если я не накосячил где-то...

Народ, жду помощи...
andrey R
Цитата(Львиное сердце @ 25.9.2017, 17:37) *
Попробовал посчитать по внутреннему СП 30 для горизонтальных отводных труб, получился расход больше 0,5л/с... Здесь уже что то, можно делать 150 трубу...

Если я не накосячил где-то...

Народ, жду помощи...

В СНиП был пункт 2.2, по которому именно так и надо было считать.
speleos
Цитата(Львиное сердце @ 25.9.2017, 17:37) *
Народ, жду помощи...

какая концепция всей системы то предполагается? сколько домов, сколько народу в них жить будет, куда выпускать очищенную воду?
я так понимаю, народу и домов будет немного и лезть "в городские" коэффициенты неравномерности не стоит.
Посчитаете средние суточные / максимальные часовые и на них ориентируйтесь.
lexa00
Почему 1,6л/сек не прибавляете к полученному расходу?
Львиное сердце
Цитата(andrey R @ 25.9.2017, 17:59) *
В СНиП был пункт 2.2, по которому именно так и надо было считать.

В новых СП такой пункт вырезали((( Сделали просто коэффициент 3...

Цитата(speleos @ 25.9.2017, 18:02) *
какая концепция всей системы то предполагается? сколько домов, сколько народу в них жить будет, куда выпускать очищенную воду?
я так понимаю, народу и домов будет немного и лезть "в городские" коэффициенты неравномерности не стоит.
Посчитаете средние суточные / максимальные часовые и на них ориентируйтесь.

Коттеджный посёлок маленький, 500чел на 100 домиков. В целом на посёлок у меня 160 трубы за глаза.
А вот на начальных участках канализации загвоздка... Делать 110? Как при 110 сделать нормальные уклоны и скорости? Скорость так же не менее 0,7?
А как считать максимально часовые? По коэффициентам?
По суточным и часовым диаметры не подобрать! Проблема именно в диаметрах...

Цитата(lexa00 @ 25.9.2017, 19:09) *
Почему 1,6л/сек не прибавляете к полученному расходу?

Вроде это для внутрянки надо прибавлять или я ошибаюсь?
Dima_UA
уличную сеть я начинаю с 200, начальные участки безрасчетные и принимаю с мин.уклоном для 200 0,007
Львиное сердце
Цитата(Dima_UA @ 26.9.2017, 10:53) *
уличную сеть я начинаю с 200, начальные участки безрасчетные и принимаю с мин.уклоном для 200 0,007

Это хорошо для многоэтажных домов... Расходы позволяют.
А коттедж... Мизер капецкий((( И как там сделать по нормам, фиг знает((
Dima_UA
да я про котеджные поселки и прочую мелочь.
до первого уличного колодца 110, а от колодца минимум 200.
Львиное сердце
Цитата(Dima_UA @ 26.9.2017, 11:44) *
да я про котеджные поселки и прочую мелочь.
до первого уличного колодца 110, а от колодца минимум 200.

Под уличным колодцем ты понимаешь внутри коттеджного посёлка? Сразу после как с участка одного вышли?
Или уличный колодец это первый колодец после всего коттеджного посёлка?

P.S. Сорри, всегда путаюсь, что считают уличными, что внутриплощадочными(((
miter
Цитата(Львиное сердце @ 26.9.2017, 10:49) *
Вроде это для внутрянки надо прибавлять или я ошибаюсь?

Т.е. смыв от унитаза наружу не пойдет? laugh.gif
Dima_UA
Цитата(Львиное сердце @ 26.9.2017, 11:55) *
Под уличным колодцем ты понимаешь внутри коттеджного посёлка? Сразу после как с участка одного вышли?
Или уличный колодец это первый колодец после всего коттеджного посёлка?

P.S. Сорри, всегда путаюсь, что считают уличными, что внутриплощадочными(((

внутриплощадочные я считаю на пром.предприятии.
уличные я считаю те что уже за границами участка одного котеджа (не всего поселка smile.gif). ну не любят водоканалы маленькие диаметры.
да и разница какая, если взять корсис, то там внутр. диам. 176 на 200-тке.

Цитата(miter @ 26.9.2017, 12:25) *
Т.е. смыв от унитаза наружу не пойдет? laugh.gif

пойдет но явно не с расходом 1,6 л/с. есть же расчет выпусков, так и там нету этих 1,6 л/с, а до колодца тем более.
Львиное сердце
Цитата(Dima_UA @ 26.9.2017, 12:35) *
внутриплощадочные я считаю на пром.предприятии.
уличные я считаю те что уже за границами участка одного котеджа (не всего поселка smile.gif). ну не любят водоканалы маленькие диаметры.
да и разница какая, если взять корсис, то там внутр. диам. 176 на 200-тке.

Коттеджные посёлки с водоканалом не согласовывают (мой проект как сказали точно). Хотя могу и ошибаться...
Если брать таблицы гидравлического расчёта, то у 200 ни наполнения ни скорости не будет с расходами от одного коттеджа... Правильно ли это?
Dima_UA
да, по этому такие участки называют безрасчетные.
Львиное сердце
Коттеджные посёлки с водоканалом не согласовывают (мой проект как сказали точно, эксплуатировать будут сами). Хотя могу и ошибаться, может другие коттеджи согласовывают.
Dima_UA
Цитата(Львиное сердце @ 26.9.2017, 13:27) *
Коттеджные посёлки с водоканалом не согласовывают (мой проект как сказали точно, эксплуатировать будут сами). Хотя могу и ошибаться, может другие коттеджи согласовывают.

в зависимости куда подключают и кто будет эксплуатировать.
Львиное сердце
Цитата(Dima_UA @ 26.9.2017, 12:35) *
пойдет но явно не с расходом 1,6 л/с. есть же расчет выпусков, так и там нету этих 1,6 л/с, а до колодца тем более.

Подскажи, а где такой расчет выпусков?

Цитата(Dima_UA @ 26.9.2017, 13:32) *
в зависимости куда подключают и кто будет эксплуатировать.

Там будут локальные очистные и сброс на рельеф вроде... Согласовывать точно у меня не будут ни с кем.
Dima_UA
у Добромыслова
Расчет и конструирование систем канализации зданий
Львиное сердце
Цитата(Dima_UA @ 26.9.2017, 15:11) *
у Добромыслова
Расчет и конструирование систем канализации зданий

Респект! clap.gif
Львиное сердце
Цитата(Dima_UA @ 26.9.2017, 13:24) *
да, по этому такие участки называют безрасчетные.

А безрасчетные участки надо прокладывать с каким уклоном? Для 110 уклон 0,02... Больше нельзя? У меня уклон местности очень крутой! Подходит максимальный уклон разрешённый это 0,15. Перепадные не получаться, придётся часто ставить!
Dima_UA
что значит очень большой?110-200 я и с 0,03-0,04 бывает ставлю.
Львиное сердце
Цитата(Dima_UA @ 27.9.2017, 16:31) *
что значит очень большой?110-200 я и с 0,03-0,04 бывает ставлю.

Где то так и будет)
Просто считал, что безрасчетные надо с определённым уклоном укладывать.
Львиное сердце
Разъясните, пожалуйста... не понимаю...

Как Вы рассчитываете наружную канализацию? По коэффициентам неравномерности СП 32 или СП 31?
В СП 32 они равны 3, а в СП 31 - 1.3... (Для моего горе посёлка). Следовательно расходы будут прилично разные...

Как понять пункты в СП 32 п.5.1.6 и 5.1.7? Всё таки вести расчёт по мелким коэффициентам (по СП 31) или брать по СП 32? Запутался...
Dima_UA
не знаком с СП, но что то не то Вы пишете.
что это за коеф. 3 и 1,3?
Никитос
Забавно. А чем руководствуетесь, укладывая трубу Ду200 при минимальных уклонах и сверхминимальных расходах? Или табличка наполнения и скоростей уже не катит? Ну оке,я понимаю 150 мм, но с чего бы вдруг Ду200? Просто так, на пустом месте, делаем удорожание сети?
Dima_UA
Цитата(Никитос @ 5.12.2017, 10:32) *
Забавно. А чем руководствуетесь, укладывая трубу Ду200 при минимальных уклонах и сверхминимальных расходах? Или табличка наполнения и скоростей уже не катит? Ну оке,я понимаю 150 мм, но с чего бы вдруг Ду200? Просто так, на пустом месте, делаем удорожание сети?

Никитос, если вопрос ко мне, требования водоканала, они даже двухсотку критично воспринимают, минимум 250.
ну так есть же пункт в нормах с какими мин.уклонами прокладывать 150 и 200 на безрасчетных участках.
Никитос
Конечно к Вам вопрос, раз Вы кладете в коттеджных поселках сети, которые в городской жилой застройке не везде кладут.
Конечно понятно, Водоканалу тупо надо эксплуатировать, а такие сети проще всего - засоры будут через пару лет регулярно, сети будут мыть, деньги драть.
Минимальные уклоны в нормах для разных труб. Если Вы помните, для дождевой минимальная труба 200, для бытовой 150.

А Водоканальские красавцы.
Dima_UA
что есть то есть. но там где надо и можно 150 я только за.
у них опыт эксплуатации.
например, в городе для малоэтаж.застройки (23 инд. дома 1-2 эт) эще в лохматые годы проложен коллектор 400х700 бет.
Львиное сердце
Цитата(Dima_UA @ 4.12.2017, 23:06) *
не знаком с СП, но что то не то Вы пишете.
что это за коеф. 3 и 1,3?

СП 32.13330.2012
5.1.6 Расчетные суточные расходы сточных вод следует принимать как произведение среднесуточного (за год) расхода по 5.1.5 на коэффициенты суточной неравномерности, принимаемые согласно СП 31.13330.
Из СП 31 максимальный коэффициент суточной неравномерности 1,1 - 1,3 (принимают обычно 1,3)

5.1.7 Расчетные общие максимальные и минимальные расходы сточных вод с учетом суточной, часовой и внутричасовой неравномерности следует определять по результатам моделирования на ЭВМ систем водоотведения, учитывающих графики притока сточных вод от зданий, жилых массивов, промпредприятий, протяженность и конфигурацию сетей, наличие насосных станций и т.д., либо по данным фактического графика водоподачи при эксплуатации аналогичных объектов.
При отсутствии указанных данных допускается принимать общие коэффициенты (максимальный и минимальный) по таблице 1.

По таблице 1 при моём средне секундным расходом меньше 5л/с надо брать максимальные коэффициенты суточной, часовой неравномерности 3...

Следовательно расходы будут отличаться в два раза.
Как кто считает?

Согласно Постановлению №1521, пункты раздела 5.1 в СП 32.13330.2012 являются обязательными.
Львиное сердце
Еще на п.5.1.7 ссылается п.5.1.10 из того же СП32...
Dima_UA
в принципе методика расчета осталась такая как у старом СНиПе.
я вот прикинул сейчас расходы по своему проекту для водоснабжения квартала.
разница в 30%.

у нас в ДБН еще примечание, что при средних расходах менее 5 л/с надо считать расходы по внутряночному
Львиное сердце
Цитата(Dima_UA @ 5.12.2017, 12:03) *
у нас в ДБН еще примечание, что при средних расходах менее 5 л/с надо считать расходы по внутряночному

У нас этот пункт убрали, вместо него ввели коэффициент 3... (см. табл. 1 прим.2 п.5.1.7)

Цитата(Dima_UA @ 5.12.2017, 12:03) *
в принципе методика расчета осталась такая как у старом СНиПе.

А какая была методика?
В старом СНиПе почти те же пункты с тем же смыслом:
2.6. Расчетные суточные расходы сточных вод следует определять как сумму произведений средне¬суточных (за год) расходов сточных вод, определенных по п.2.5, на коэффициенты суточной неравномерности, принимаемые согласно СНиП 2.04.02-84.
2.7. Расчетные максимальные и минимальные рас¬ходы сточных вод следует определять как произведения среднесуточных (за год) расходов сточных вод, определенных по п.2.5, на общие коэффициенты неравномерности, приведенные в табл. 2.

Меня учили считать именно по п.2.6., который отправлял в снип водоснабжения и там по коэффициентам суточной и часовой неравномерности находились суточные и часовые максимальные и минимальные, а потом из часовых определялся секундный расход.
Про п.2.7 даже и не знал... Зачем он? Когда он используется?
nagger
Цитата(Львиное сердце @ 5.12.2017, 10:48) *
Следовательно расходы будут отличаться в два раза.
Как кто считает?

Вы какую сеть считаете: водопровод или канализацию? Если последнее, то почему вы упоминаете коэффициенты неравномерности по сп 31?
Простой пример для аналогии: есть будка с раковиной и унитазом. Вопрос: какие будут максимальные расчетные (для подбора диаметров) расходы в1 и к1?

Цитата(Львиное сердце @ 5.12.2017, 10:48) *
Согласно Постановлению №1521, пункты раздела 5.1 в СП 32.13330.2012 являются обязательными.

А согласно Приказу Росстандарта от 30.03.2015 № 365 - нет необязательных пунктов. И Татьяна Удальцова на абоке давно всё про добровольность разъясняла. А что вы хотели упоминанием 1521 выразить?
Львиное сердце
Цитата(nagger @ 5.12.2017, 12:25) *
Вы какую сеть считаете: водопровод или канализацию? Если последнее, то почему вы упоминаете коэффициенты неравномерности по сп 31?

В названии темы и во всех моих сообщениях только К1.
Потому что сп 32 ссылается на сп 31 (см. выше сообщения и пункты)

Цитата(nagger @ 5.12.2017, 12:25) *
А согласно Приказу Росстандарта от 30.03.2015 № 365 - нет необязательных пунктов. И Татьяна Удальцова на абоке давно всё про добровольность разъясняла. А что вы хотели упоминанием 1521 выразить?

Упоминание для того чтобы понять как всё таки считать. Как доказать расчёт начальству, так как нужно подтверждать действующими нормами.
Dima_UA
вот что было в СНиПе, то и перекочевала и в ваши СП и наши ДБН.
методики расчета не поменялись, и коеф. наверно тоже.
ну так покажите уже эти ваши цифры по одному и по другому расчету.
Львиное сердце
Цитата(Dima_UA @ 5.12.2017, 12:49) *
вот что было в СНиПе, то и перекочевала и в ваши СП и наши ДБН.
методики расчета не поменялись, и коеф. наверно тоже.
ну так покажите уже эти ваши цифры по одному и по другому расчету.

Расчёт по СП 32 и СП 31
Разница 35%
Dima_UA
по Ваших данных разница получилась тоже порядка 30%
от 2,8 л/с до 4,2 л/с
не могу понять как у Вас 8 л/с получилось
Львиное сердце
Цитата(Dima_UA @ 5.12.2017, 13:06) *
по Ваших данных разница получилась тоже порядка 30%
от 2,8 л/с до 4,2 л/с

И какие данные выбрать? Где расчёт правильный? И там и там?
Заказчику чем меньше тем лучше. А как с точки зрения норм?

Цитата(Dima_UA @ 5.12.2017, 13:06) *
не могу понять как у Вас 8 л/с получилось

При расчете максимальных часовых использую максимальный суточный...
Dima_UA
на что оно будет влиять...разница полторы литры....и это максимальные.
а минимальные? вот чего нужно боятся.
Львиное сердце
Цитата(Львиное сердце @ 5.12.2017, 12:52) *
Расчёт по СП 32 и СП 31
Разница 35%

Что я не так делаю в расчётах? Помогите разобраться, пожалуйста.
Какой из расчетом правильный с точки зрения действующих норм? Какой правильный с точки зрения логики?

На что влияют минимальные расходы?
Dima_UA
при мин.расходах все г...но будет оседать на дне трубопровода, и не факт, что при макс.расходах оно будет смываться.
но это так....а пагаварить.
есть расчетный расход и по нем подбирайте диаметры.
если внимательно вчитаться в эти пункты, то
1. по первому пункту нас отправляют в сп по воде, а там расчет максимальных/минимальных расходов суточных и часовых, а секундных там нет.
2. а по второму методу получается только расчет секундных расходов по сп канализации.
Львиное сердце
Цитата(Dima_UA @ 5.12.2017, 14:30) *
если внимательно вчитаться в эти пункты, то
1. по первому пункту нас отправляют в сп по воде, а там расчет максимальных/минимальных расходов суточных и часовых, а секундных там нет.
2. а по второму методу получается только расчет секундных расходов по сп канализации.

1. 5.1.6 Расчетные суточные расходы сточных вод следует принимать как произведение среднесуточного (за год) расхода по 5.1.5 на коэффициенты суточной неравномерности, принимаемые согласно СП 31.13330.
Здесь не говорится про часовые. Только суточные.

2. Таблица 1 - Расчетные общие максимальные и минимальные расходы сточных вод с учетом суточной, часовой и внутричасовой неравномерности
Здесь нет секундных коэффициентов неравномерности. Здесь коэффициенты суточной, часовой и внутричасовой неравномерности.

Или я совсем читать не умею?

Вы не могли бы вставить Ваш расчет суточных, часовых и секундных расходов?
Dima_UA
я СП не читаю, поэтому по нем говорить не могу.
но принцип расчета остался еще от СНиП.
а так второй расчет, что Вы прикрепили, я так считаю тоже. на суточный и часовой (например для КНС).
дайте ссылку на СП Канализация.
Львиное сердце
Цитата(Dima_UA @ 5.12.2017, 15:23) *
дайте ссылку на СП Канализация.

Цитата(Dima_UA @ 5.12.2017, 15:23) *
но принцип расчета остался еще от СНиП.

В старом СНиПе такие же фразы, которые я тоже не пойму:
2.6. Расчетные суточные расходы сточных вод следует определять как сумму произведений среднесуточных (за год) расходов сточных вод, определенных по п.2.5, на коэффициенты суточной неравномерности, принимаемые согласно СНиП 2.04.02-84.
Пункт для расчёта только суточных расходов.

2.7. Расчетные максимальные и минимальные расходы сточных вод следует определять как произведения среднесуточных (за год) расходов сточных вод, определенных по п.2.5, на общие коэффициенты неравномерности, приведенные в табл. 2.
Какие это максимальные и минимальные расходы? Разве только секундные?

Цитата(Dima_UA @ 5.12.2017, 14:30) *

Как Вы всё таки считаете секундный расход канализации?
Dima_UA
секундный надо считать через среднесуточный на коеф. с СП по канализации.
суточный по СП по водоснабжению.
а вот часовой (перечитал снип, сп, дбн и яковлева в придачу), я уже не уверен
Dima_UA
Если бы не Вы, Львиное сердце, я бы не заморачивался с этими расходами.
вот книга Яковлев, Воронов, 2006
Никитос
Цитата(Dima_UA @ 5.12.2017, 11:19) *
что есть то есть. но там где надо и можно 150 я только за.
у них опыт эксплуатации.
например, в городе для малоэтаж.застройки (23 инд. дома 1-2 эт) эще в лохматые годы проложен коллектор 400х700 бет.

Скорее всего, это проложено "на перспективу" или там планировалось что-то реально жрущее воду строить, но потом передумали. А просто так конечно тоже может быть. Что было то и бросили.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.