Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Давления, будь они неладны
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
skbyar
Ниже схема на ИТП.
давление прямой Т1 0,75МПа, обратка 0,35 МПА, на Т1 стоит регулятор давления, снижающий его до 0,35 и далее в систему отопления.
Суть вопроса в том, что насосы должны качать из сети в систему отопления через трехходовой клапан, но по логике они могут качать не в СО, а сразу в обратку, ведь там давление такое же, как и в СО.
Или я чего-то не понимаю??
Смит
Цитата(skbyar @ 21.10.2016, 10:33) *

Похоже, да. ...И многое.
Karrimdra
Ниже схема на ИТП.
давление прямой Т1 0,75МПа, обратка 0,35 МПА, на Т1 стоит регулятор давления, снижающий его до 0,35 и далее в систему отопления.
Суть вопроса в том, что насосы должны качать из сети в систему отопления через трехходовой клапан, но по логике они могут качать не в СО, а сразу в обратку, ведь там давление такое же, как и в СО.

Вы действительно не понимаете ничего что там нарисовано.

Там насосы качают не на обратку и не из сети, а на трехходовой клапан, называются они циркуляционными и обеспечивают циркуляцию по "вторичному контуру". Перенесете их ближе к сети, за клапан и подмеса не будет.
А так погуглите про узлы подмеса.
skbyar
[quote name='Karrimdra' date='21.10.2016, 11:08' post='1245403']
Вы действительно не понимаете ничего что там нарисовано.

Если бы не понимал, то схему не нарисовал бы. За счет чего вода, нагнетаемая насосами не уйдет в обратку, а пойдет в контур отопления?
SuperPashkin
За счет того, что в подаче создастся "вакуум" по сравнению с обраткой
Галиев
Цитата(skbyar @ 21.10.2016, 11:10) *
Если бы не понимал, то схему не нарисовал бы. За счет чего вода, нагнетаемая насосами не уйдет в обратку, а пойдет в контур отопления?

Можно я тоже поумничаю?!!
Схема правильная, а понимания ее нет. biggrin.gif
skbyar
Цитата(SuperPashkin @ 21.10.2016, 11:49) *
За счет того, что в подаче создастся "вакуум" по сравнению с обраткой

вакуум??? В любом случае вода потечет туда, где давление меньше, в данном случае, что подача в СО1, что обратка сети имеют одинаковое давление и слово "вакуум" тут непонятно к чему...

Поумничать это норм (молодец), только вот система открытая и теплообменников нет, как вы видите..
SuperPashkin
Цитата(skbyar @ 21.10.2016, 13:11) *
вакуум??? В любом случае вода потечет туда, где давление меньше, в данном случае, что подача в СО1, что обратка сети имеют одинаковое давление и слово "вакуум" тут непонятно к чему...

Поумничать это норм (молодец), только вот система открытая и теплообменников нет, как вы видите..

Если незаметно, то слово "вакуум" специально взято в кавычки.

Что значит "подача в СО1 и обратка имеют одинаковое давление"? Как она тогда работать то будет?
Karrimdra
Цитата(skbyar @ 21.10.2016, 12:11) *
В любом случае вода потечет туда, где давление меньше, в данном случае, что подача в СО1, что обратка сети имеют одинаковое давление...

Говоря "примитивно"

Пока давление в них одинаковое половина будет идти туда, половина сюда. Чем более будет открыт для прохода клапан 11 и 12 тем больше туда будет уходить воды из обратки, и наоборот.

Чем больше будет прикрыт "балансировочный???" клапан - 20 тем труднее будет теплоносителю идти в обратку теплосети и легче в подачу дома (или что там у вас).
А чтобы потом было проще "сбалансировать", "запустить", "пусконаладить" систему то по балансировочному клапану лучше поставить и на байпас и на обратку после байпаса по ходу теплоносителя.

Вот картинку похожую нашел
Inchin
Ниже схема на ИТП.
...
...

Мне лично очень помогла в свое время для "осмысления основ анализа гидравлики" прога Аудитор СО (начал с беЗплатной её версии). Тоже можете попробовать.
azmt
ведь там давление такое же, как и в СО.

Почему Вы считаете, что в СО такое же давление как там?
skbyar
Цитата(Karrimdra @ 22.10.2016, 9:51) *
Говоря "примитивно"

Пока давление в них одинаковое половина будет идти туда, половина сюда. Чем более будет открыт для прохода клапан 11 и 12 тем больше туда будет уходить воды из обратки, и наоборот.

Чем больше будет прикрыт "балансировочный???" клапан - 20 тем труднее будет теплоносителю идти в обратку теплосети и легче в подачу дома (или что там у вас).
А чтобы потом было проще "сбалансировать", "запустить", "пусконаладить" систему то по балансировочному клапану лучше поставить и на байпас и на обратку после байпаса по ходу теплоносителя.

Вот картинку похожую нашел

Спасибо за развернутый ответ. Тут еще вопрос нарисовался, регулятором давления я не могу сбрасывать больше 2х бар, к тому же Т воды 150С, а при 5 барах там уже все закипит, значит снижаю максимум до 6 бар, но на ГВС я тоже не могу дать выше 4.5 бар, так как не выдержит, значит мне на ГВС отдельно ставить регулятор чтоли?
испытатель
Цитата(skbyar @ 24.10.2016, 5:48) *
к тому же Т воды 150С, а при 5 барах там уже все закипит, значит снижаю максимум до 6 бар,

Нет не "закипит" еще - смотрите ГССД
Altelega
Цитата
Нет не "закипит" еще - смотрите ГССД
может ли вода закипеть в закрытой трубе, если в СО график 105/70 и в верхней точке почти нет избыточного давления? пока сложно представить и случаев не было свыше 100С... rolleyes.gif
Karrimdra
Цитата(skbyar @ 24.10.2016, 8:48) *
Тут еще вопрос нарисовался, регулятором давления я не могу сбрасывать больше 2х бар, к тому же Т воды 150С, а при 5 барах там уже все закипит, значит снижаю максимум до 6 бар,

Сбрасывать можете, вопрос зачем?
Из того что вы написали я вообще не понимаю почему не независимая система у вас (с теплообменником), вы ещё оттдуа ГВС взять хотите с обраткой в 70 градусов? У вас там ёги руки мыть будут?
Вы не задумывались что будет если у вас из под крана ГВС (двухходовик завис по какимто причинам) водичка за сотню польется?

Вам и по температуре и по давлению сам бог велел теплообменник поставить.

предположим у вас отключилось электричество в самый неподходящий момент

Norb
Цитата(Karrimdra @ 24.10.2016, 17:40) *
Сбрасывать можете, вопрос зачем?
Из того что вы написали я вообще не понимаю почему не независимая система у вас (с теплообменником), вы ещё оттдуа ГВС взять хотите с обраткой в 70 градусов? У вас там ёги руки мыть будут?
Вы не задумывались что будет если у вас из под крана ГВС (двухходовик завис по какимто причинам) водичка за сотню польется?

Вам и по температуре и по давлению сам бог велел теплообменник поставить.

предположим у вас отключилось электричество в самый неподходящий момент

Даже интересно стало что за сети такие что из теплосетей на отопление вода питьевого качества? Я таки предполагаю что линии на гвс условно к теплообменнику показаны.
Karrimdra
Цитата(Norb @ 24.10.2016, 18:05) *
Даже интересно стало что за сети такие что из теплосетей на отопление вода питьевого качества? Я таки предполагаю что линии на гвс условно к теплообменнику показаны.

если бы он сам знал что у него там теплообменник, он наверное не переживал бы за давление?
skbyar
Цитата(Karrimdra @ 25.10.2016, 6:16) *
если бы он сам знал что у него там теплообменник, он наверное не переживал бы за давление?

Ничего не могу поделать. Такое ТЗ. Здание промышленное. То что система открытая при таких температурах это не ко мне вопрос, а к заказчику.
У меня изначально был вопрос про давление, но теперь все немного переигралось, и регулятор давления будет стоять на обратке, так как возврат с приточки качается насосами и они плюсом 15 метров давления в обратку добавляют, а возврат в сеть должен быть строго 3.5 килограмм.
Altelega
обычно насосы стоят чтобы компенсировать потери в системе, а по вашему выходит чтобы.. передавить? или приточка на высоте 35+15м?

на вводе Р= 0,75 и 0,35, неужель 40м трогать нельзя...
Karrimdra
Цитата(skbyar @ 7.11.2016, 14:33) *
Ничего не могу поделать. Такое ТЗ. Здание промышленное. То что система открытая при таких температурах это не ко мне вопрос, а к заказчику.

Читайте и отвечайте в одной теме, я вам писал по поводу ТЗ и вопроы к Заказчику.

Цитата(Karrimdra @ 31.10.2016, 6:44) *
Вы проектировщик?
ТЗ мог писать кто угодно, например человек не понимающий результата, ему сказали что дешевле без ТО вот он и написал. Одна из ваших задачь вразумить его, вы же несете ответственность за проектное решение и его реализацию а не он.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.