Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Про вентилятор с частотником и фильтр
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Abysmo
Если в установке стоит датчик перепада давления на фильтре с аналоговым выходом 4-20 мА, то при номинальных оборотах вентилятора N он показывает перепад давления X. Что будет с X если сделать обороты вентилятора N/2, N/5, N/10?
Может вопрос дибильный, но что-то голова не соображает...

П.С. Вопрос из области чистых помещений и регулирования обьемного расхода воздуха.
LordN
Цитата
Что будет с X если сделать обороты вентилятора N/2, N/5, N/10?
уменьшаться. боле-мене точную форму функции можно поглядеть в характеристике скорость/падение фильтра.
про то как зависит расход от оборотов уже было. но не помню smile.gif где...
Kass
Обычно на дотчике написано. Например 0-1 BAR 4-20мА
Преобразование величины:
0 - 4
1 - 20
Abysmo
Цитата
Обычно на дотчике написано. Например 0-1 BAR 4-20мА
Преобразование величины:
0 - 4
1 - 20

Вопрос был не про это wink.gif

Цитата
уменьшаться. боле-мене точную форму функции можно поглядеть в характеристике скорость/падение фильтра.

Спасибо, буду пытать Wolf smile.gif

Цитата
про то как зависит расход от оборотов уже было.

Ну с этим вроде понятно - по кривой вентилятора можно посмотреть wink.gif Мне важно держать перепад давления определенный.
Kass
Цитата(Abysmo @ Jan 12 2007, 20:55 )
Ну с этим вроде понятно - по кривой вентилятора можно посмотреть wink.gif Мне важно держать перепад давления определенный.

А в чем задача то?
Abysmo
Цитата
А в чем задача то?

В кратце: чистые помещения, сборка космических аппаратов. Приточно-вытяжная установка Wolf - 30000 м3/час. 3 фильтра - 1 грубой и 2 тонкой очистки, на притоке HEPA фильтры. На вытяжке то же фильтры, стоят регуляторы перепада давления Trox с приводами. Вся это кухня обслуживает одно помещение, приток и вытяжка находятся в противоположных стенах cool.gif. Задача - держать постоянное давление на притоке в не зависимости от засоренности фильтров центрального кондиционера. Т.е. эти регуляторы на вытяжке расчитаны на определнное статическое давление в сети :wacko:

Щас сижу и ковыряюсь с алгоритмом. Всю это кухню обслуживает контроллер Wago с Modbus/TCP на борту. К контроллеру по EIA-485 подключены два частотника Danfoss, протокол Modbus. На этой же линии висит пароувлажнитель. На каждом фильтре по датчику давления с аналоговым выходом, заведены на контроллер. На каждом вентиляторе - аналогично, но заведены непосредсвтенно на частотник. Еще есть датчик температуры и влажности в вытяжном канале, три заслонки на рециркуляции, нагрев, охлаждение. Все клапана и заслонки висят на шине MP-Bus. Еще есть датчик CO2 для регулировки обьемного расхода.

Вот эту кухню и пытаюсь заставить работать cool.gif
LordN
нитигонепонимаю. попроще бы как-нить..
надо держать избыточное давление в Чистом Помещении или что-то другое? в ТЗ чего написано-то?
ganin
С такой проблемой сталкивался несколько раз. Класс чист комнаты обеспечивается кратностью воздухообмена через спецфильтры( в том числе и хепа). За кратность приняли кол-во удаляемого воздуха( комната герметична) Оттарировали вытяжку - она с частотником. По заданию был еще и класс чистоты изменяемый для разных видов работ в помещении. Поставили несколько датчиков 0-10в одна трубка в помещении, другая на вытяжке и приточным вентилятором поддерживали постоянный подпор в помещении. Вроде заказчика удовлетворило.
Kass
Цитата(Abysmo @ Jan 12 2007, 22:06 )
Задача - держать постоянное давление на притоке в не зависимости от засоренности фильтров центрального кондиционера. Т.е. эти регуляторы на вытяжке расчитаны на определнное статическое давление в сети :wacko:

Зачем тогда датчики перепада? Если нужно держать постоянным давление в притоке, то ставим туда датчик давления и его на вход ПИДа, выход которого на ПИД вентилятора приточки. Зачем частотник на вентиляторе вытяжки, толком не ясно, но скорее всего разово выставляется воздухообмен. Датчик влажности на ПИД пароувлажнителя, датчик температуры на ПИД заслонок.
bentley style
Тоже столкнулся с вопросом из области частотник - датчик давления, новую тему решил не создавать, пишу в этой. Есть приточная система. В самой установке 3 фильтра и HEPA в помещениях. Задача - постоянный расход, не зависимо от степени загрязнения фильтров.

Не совсем понимаю куда ставить датчик давления, по-которому будет регулироваться производительность вентилятора. Если бы не было фильтров в помещении, то после установки. А как быть в этом случае? Ведь если ставить после установки, то получается при загрязнении этих финишных фильтров давление в канале после вентилятора будет расти, а не падать? (ведь система постепенно начинает дуть в "тупик"??) Или я чего-то не понимаю? Спасибо
jota
Ставьте на ответвления к фильтрам клапана постоянного расхода
bentley style
Есть подозрение, что никто уже ничего не будет доделывать и докупать. Придется с этим бороться. Поэтому вопрос остается - как с этим быть? И будет ли такая система все-таки работать?

А ваш вариант возьму на заметку. Интересно, те кто вентиляцию проектировал о таких клапанах знают? Еще раз для себя , я правильно понял - эти клапаны на ответвлениях к фильтрам изначально находятся в прикрытом состоянии - через них проходит расход достаточный для чистого фильтра. А далее, при загрязнении фильтра, клапан сам начинает открываться и поддерживает заданный расход. При этом давление в канале начинает падать, частотник добавляет оборотов и все ок?
jota
Да.
bentley style
Большое спасибо.
Михаил_PLC
В канале можно поставить датчик скорости воздуха.
Датчик, pdf
bentley style
А по точности поддержания заданного параметра при прочих равных, какая система предпочтительней с поддержанием скорости или давления? Если поперечное сечение установки/воздуховода большое, то скорость воздуха, мне кажется, будет различной по площади сечения ? или это особой роли не будет играть? Этот датчик устанавливается сразу после установки?
JJJJ
Цитата(bentley style @ 19.1.2010, 9:31) *
А по точности поддержания заданного параметра при прочих равных, какая система предпочтительней с поддержанием скорости или давления? Если поперечное сечение установки/воздуховода большое, то скорость воздуха, мне кажется, будет различной по площади сечения ? или это особой роли не будет играть? Этот датчик устанавливается сразу после установки?

Правильное решение, кроме того что сказал Jota, датчик динамического давления или скорости(см. пост Михаила).
По моему предпочтительней контролировать динамическое давление после кондиционера.
bentley style
Цитата(JJJJ @ 19.1.2010, 12:19) *
Правильное решение, кроме того что сказал Jota, датчик динамического давления или скорости(см. пост Михаила).
По моему предпочтительней контролировать динамическое давление после кондиционера.

Это в каком случае? когда стоят клапаны trox на каждой ветке к фильтру или мой случай, когда в установке фильтры и HEPA фильтры в помещениях без клапанов? Как тогда будет датчик реагировать на загрязнение финишных фильтров? ведь они стоят после него?
jota
Указанный датчик работает в ламинарном потоке до скорости 2м/с и поэтому для коллектора приточки не подойдёт.
В принципе можно использовать датчики скорости или расхода и завязать функционально на постоянный расход. Т.е. с загрязнением фильтров расход уменьшается и датчик даёт команду частотнику на увеличение оборотов вентилятора. Но такая система не даёт возможности закрывать при необходимости отдельные ответвления, т.к. вызывают рост расхода через другие....
JJJJ
Если кондиционер обслуживает несколько помещений, то TROX на отводах будут очень кстатии. Однако производительность чистых фильтров достаточно высока и TROXов прийдется ставить несколько, а это очень не дешевое оборудование.
Бюджетный вариант - вообще не ориентировать автоматику на конечное сопротивление фильтров, как это не странно звучит. Оконечные фильтры очень долго служат, в моей практике до 10 лет круглосуточной работы. Достаточно периодически проводить наладку сети. А на первых ступенях фильтра установить обычные дифманометры и периодически менять фильтры.
bentley style
Цитата(JJJJ @ 19.1.2010, 15:17) *
Бюджетный вариант - вообще не ориентировать автоматику на конечное сопротивление фильтров, как это не странно звучит. Оконечные фильтры очень долго служат, в моей практике до 10 лет круглосуточной работы.

Видимо это будет мой вариант. Буду считать расход через HEPA условно-постоянным. Фирму, которая вентиляцию проектирует, я поставлю в известность о необходимости этих клапанов,но "меня терзают смутные сомнения" (с) что кто-то, что-то будет добавлять. К сожалению.. Спасибо за помощь.
vladun
я не занимаюсь вентиляцией, но по моему ИМХУ в ответе коллеги Jota есть еще одно рациональное зерно:
НЕРА фильтры будут "жить дольше" если через них не будет проходить т.с. "лишний" объем воздуха, отсекаемый теми самыми клапанами-регуляторами.
Abysmo
Ох давно это было. Отвечу, так как тема открывалась мной. В итоге я поставил датчик скорости воздуха. Рекомендую забить на датчики давления, показания скачут. Trox-овский механические клапана у меня на выходе перед финишными фильтрами установки стояли smile.gif Но там настраивать было нечего - сплошная механика.
Навигатор
Давно тема поднималась:)
Хотел бы вдогонку (если кто ещё откликнится) уточнить вот ещё вот какой момент:
Предположим приточную систему с частотником и чистым фильтром.
Система работает на 100% производительности.
Фильтр начинает забиваться. Частотник не может увеличить производительность системы,
поскольку она уже работает на 100%.
Следовательно, необходимо изначально расчитывать систему на работу при грязном фильтре и
сразу же сбрасывать обороты (т.е. при чистых фильтрах система должна работать не на 100%),
плавно повышая их при загрязнении фильтра.
Так или нет?
JJJJ
Цитата(Навигатор @ 20.1.2010, 12:10) *
Фильтр начинает забиваться. Частотник не может увеличить производительность системы,
Следовательно, необходимо изначально расчитывать систему на работу при грязном фильтре и
сразу же сбрасывать обороты (т.е. при чистых фильтрах система должна работать не на 100%),
Так или нет?

Так.
Однако гипотетически, при определенных условиях и допущениях rolleyes.gif вентсистема может работать и при частотах свыше 50Гц. Интересно бы послушать мнение об этом просвещенной аудитории.
Boris Blade
Цитата(Навигатор @ 20.1.2010, 17:10) *
Так или нет?

Именно так.
А вент подбирают спецы ОВ, и чаще всего впритык. Возможностей для увеличения оборотов не так много, короче зависит от выбора оборудования.
Навигатор
Вот у меня так и подобрали. Менять не хотят (хотя ещё ничего не купили).
10 установок с частотниками, которые должны поддерживать
избыточное давление в чистых зонах. Частотники, как раз для компенсации
потери давления на фильтрах при их загрязнении.
Работать не будет, как я понимаю. bang.gif
Пришлось оставить ОВ-ников в покое, чтобы нервы уцелели.
jota
Избыточное давление поддерживается проще - перепускными клапанами
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.