Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Радиаторы а проектной документации жилого дома
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
IvanSemenov
Добрый день!

Помогите пожалуйста с квартирным отоплением. Подскажите, что обозначают цифры на радиаторах в проектной документации - количество секций?

В новостройке холодновато, на улице всего -4, хочу проверить почему и предъявить застройщику, либо УК.

Дом введён в эксплуатацию, на гарантии, взял в УК проектную документацию, чтобы проверить заверения застройщика, что "всё по проекту". Разводка труб и установка радиаторов входят в объём работ застройщика. Крышная котельная, в квартирах установлены алюминиевые радиаторы - в местах, обозначенных в проекте. Радиаторы и трубы тёплые, в котельной автоматика регулирует температуру теплоносителя в зависимости от температуры на улице. В окна нигде не дует, т.е. явных косяков не видно, регляторы радиаторов на максимуме.

В проекте на этажном плане на стояках 21 и 22 написано 7, в общей схеме стояков - 8. Фактическое количество секций установленных радиаторов соответствует цифрам на этажном плане.

Если это количество секций, то как оно может различаться в разных частях проекта? Проект разрабатывался проектной организацией по заказу застройщика, проверялся. Дом сдан госкомиссии.

Удастся ли заставить застройщика установить радиаторы с количеством секций как на общей схеме?
На соответствие каким ещё правилам стоит проверить расчёт и установку радиаторов?
Composter
судя по всему это количество секций в радиаторах. так как у вас однотрубная схема отопления то количество секций в радиаторе будет зависесть от того через сколько приборов уже прошла вода, тем будет холоднее, а чем холоднее вода тем больше секций нужно чтобы обеспечить тоже количества тепла.
холодновато это сколько? кому то 22 холодно, а кому то 16 норм. по ГОСТ 30494-96 температура должна быть в пределах 18-24.
так как нет отметок на схеме то я не могу сказать однозначно что они не соответвуют друг другу. если же вы правы, то сказать где верно нельзя где правильный вариант.
IvanSemenov
Цитата(Composter @ 3.11.2016, 22:43) *
судя по всему это количество секций в радиаторах. так как у вас однотрубная схема отопления то количество секций в радиаторе будет зависесть от того через сколько приборов уже прошла вода, тем будет холоднее, а чем холоднее вода тем больше секций нужно чтобы обеспечить тоже количества тепла.
холодновато это сколько? кому то 22 холодно, а кому то 16 норм. по ГОСТ 30494-96 температура должна быть в пределах 18-24.
так как нет отметок на схеме то я не могу сказать однозначно что они не соответвуют друг другу. если же вы правы, то сказать где верно нельзя где правильный вариант.

Спасибо за ответ! Температуру завтра измерю точнее, по ощущениям около 18. Отметки сходятся - этажый план для +25,5м, это соответствует 9 этажу на общей схеме - в левом верхем углу полной схемы.
А при расчете радиаторов требуется учитывать наличие и размер окон? В этом помещнии очень широкие 1-камерные окна на запад, откуда дуют холожные ветры. Явно нигде не продувается, но опасаюсь, что при морозах будет ещё холоднее, это первая зима.
Напрягает отсутствие запаса, регуляторы уже на максимум, а это верхний этаж - сразу под котельной.
Composter
Цитата(IvanSemenov @ 3.11.2016, 23:29) *
А при расчете радиаторов требуется учитывать наличие и размер окон? В этом помещнии очень широкие 1-камерные окна на запад, откуда дуют холожные ветры.

конечно учитывается. учитывается размер и состав всех наружных ограждений, а также учитывается их ориентирование по сторонам света. (по крайней мере обязаны проектировщики учитывать, а как на самом деле было сказать не могу)
если темература в комнате 18-24 то ваши претензии по поводу холода врядли будут рассматривать. я указывал гост, там расписывается как правильно проводить замеры (т.е. это температура не в любой точке комнаты а резултатирующая температура в результат нескольких замеров)
Karrimdra
Цитата(IvanSemenov @ 3.11.2016, 21:26) *
Добрый день!
Помогите пожалуйста с квартирным отоплением. Подскажите, что обозначают цифры на радиаторах в проектной документации - количество секций?

В новостройке холодновато, на улице всего -4, хочу проверить почему и предъявить застройщику, либо УК.
Дом введён в эксплуатацию, на гарантии, взял в УК проектную документацию, чтобы проверить заверения застройщика, что "всё по проекту". ...

Смешные вы люди, вы все хотите с кемто воевать, комуто чтото доказывать, вот в расчеты решили залезть, проектные решения перепроверить.
Застройщик построил и сдал, построил бы плохо то ни комиссия бы дом не ввела, ни УК не приняла. Щас то вы что от него хотите?

Меряйте температуру и если мало то жалуйтесь в свою УК и на свою УК. Тем паче у вас крышная котельная, собственно все тепло в их руках.

Занижение температурного графика с целью экономии обычная фишка для любой УК. Вы тут так расписываете что
в котельной автоматика регулирует температуру теплоносителя в зависимости от температуры на улице.

А вы перед тем как пересчитывать теплопропускающие способности своих стен и окон не задумывались о том что
в котельной автоматика регулирует
а автоматику кто регулирует? newconfus.gif управляющая компания, практически домоуправ ваш лично.

А Застройщик ... в зависимости от настроения ... ну яб вам сказал, вы квартиру приняли? она соответствовала? щас не соответствует? ну так яж не знаю что вы там наменяли. А акт задним числом подправить (внутренний же Застройщика) или внести лист изменений в проектную документацию, или сослаться на исполнительную документацию. От Застройщика раньше надо было хотеть, когда деньги отдавали.

PS А то понакупят квартир за пол цены и бегают потом везде, жалуются что дом наполовину построен.
IvanSemenov
Смешные люди те, кто при возможных нарушениях оставляет всё как есть mellow.gif
Не согласен, что если дом принят госкомиссией и дольщиком, то надо смириться со всеми его недостатками. Квартира приобреталась не за пол цены, а по рынку. Дом построен офигенно, редко где встретишь от застройщика стяжку пола с передадом высоты 0,5 см на 6 метрах длины, такие ровные стены и везде точно 271см между полом и потолком =).

Но на то и гарантия 5 лет, чтобы недостатки, выявленные в процессе эксплуатации, предъявить для устранения. При подписании передаточного акта застройщик проектную документацию не предъявлял, сославшись на некие обстоятельства.и то, что "всё по проекту".
И мне без разницы, кто дом проверял и принимал, если в проекте на двух схемах количество секций радиаторов различается, это явно косяк. И советов для того и спрашиваю, чтобы застройщику предъявлять аргументированно, без скандалов и глупых споров.
УК пока тоже не считает ситуацию проблемой, но замеры температуры уже назначены =)
Karrimdra
Цитата(IvanSemenov @ 4.11.2016, 10:16) *
Смешные люди те, кто при возможных нарушениях оставляет всё как есть mellow.gif
Не согласен, что если дом принят госкомиссией и дольщиком, то надо смириться со всеми его недостатками. Квартира приобреталась не за пол цены, а по рынку.

Открою секрет "рынок" на данный момент является базаром.
Есть Застройщики которые не смотрят на рынок, а продают за столько сколько это стоит, со всеми вытекающими. А есть которые бегают за рынком и строят дома из подножного сырья чтобы не разориться.
По теме вы можете соглашаться или не соглашаться. В основном это называется писать против ветра и с возрастом люди успокаиваються и начинают относится к этому проще.

Дом построен офигенно, редко где встретишь от застройщика стяжку пола с передадом высоты 0,5 см на 6 метрах длины, такие ровные стены и везде точно 271см между полом и потолком =).

Это называется полу-сухая стяжка наносимая машинным методом, встретиш везде. Это и дешевле и быстрее. Насчет пола и потолка уже реже, но это общестрой, вы же про инжинерию спрашиваете.

Но на то и гарантия 5 лет, чтобы недостатки, выявленные в процессе эксплуатации, предъявить для устранения. При подписании передаточного акта застройщик проектную документацию не предъявлял, сославшись на некие обстоятельства.и то, что "всё по проекту".

Он сослался, вас ссылка тогда устроила, щас что не устраивает?
Гарантия 5 лет это закон (невыполнимый кстати), он физически не может другую дать, вот и дает не потому что дает, а потому что нельзя. У меня в договорах тоже 5 лет, но производители на все оборудование дают 1-2 года. По чесному я тоже должен 1-2 года давать, но не могу, поэтому все в такой ситуации. Заводская гарантия проходит и вы можете годами доказывать гарантийный случай, а мне придется ссылаться на естественный износ, который как правило и есть причина более чем через 2 года, вот и воюем пока комуто не надоест.
Лет 15 назад у нас один генподрядчик дал Заказчику пожизненную гарантию, потому что тот ничего не хотел слушать. Не знаю ломалось ли у него что, но юрлица того генподрядчика уже давно нет, а Зак наверное до сих пор ждет пока умрет чтобы гарантия закончилась, не надо доводить вещи до абсурда и обманывать самого себя.

И мне без разницы, кто дом проверял и принимал, если в проекте на двух схемах количество секций радиаторов различается, это явно косяк. И советов для того и спрашиваю, чтобы застройщику предъявлять ..

А я вам и советую ерундой не заниматься и предъявлять Эксплуатирующей, они живые и рядом, а они уже пусть с Заказчиком или кем угодно разбираются. Проектов без технических ошибок не бывает все люди, живые. Ну скажут они вам что один из листов неправилен, а у вас устаревший вариант (там вообще массу чего можно придумать, но я вам это уже говорил).

У вас оригинал проекта? с живыми печатями? в последней редакции? корректировок в исполнительной документации небыло заверенных проектировщиками?
сможете ответить на эти вопросы? я вам ещё придумаю, может поймете куда ваш разговор с застройщиком скорее всего зайдет. Время ваше.

УК пока тоже не считает ситуацию проблемой, но замеры температуры уже назначены =)

Вот замеряйте себе спокойно и решайте с УК в рабочем порядке. Зачем вам эти проектные вопросы, вам же тепло нужно.
УК стоит только график температурный в котельной подрегулировать и делов, ну а вам за излишний газ заплатить (про газ я так к слову, они пытаються сэкономить в своих и ваших интересах, если вас такая экономия не устраивает вы им так и говорите, мне все равно сколько у меня в счетах на комуналку, мнге надо тепло).

Также и с ценой на квартиры, одни покупают по рынку, другие у проверенных застройщиков, там тоже кстати рынок только чуть другой.

Одни застройщики говорят что у них бюджет, а другие что у них проект) - это тоже к слову, но надеюсь разница понятна) я и с теми и с другими работаю, со вторями кстати приятнее.

IvanSemenov
Спасибо за пояснения и истории из жизни, но аргументы в стиле "жизнь такая, застройщики выкручиваются как могут", "да ладно тебе, у всех бывают ошибки", "то не последняя версия проекта" и, тем более, "у нас так принято" - вообще ни разу не аргументы.
Главный инженер УК тоже сначала говорил, что "автоматика сама регулирует температуру", "да зачем проверять проект, дом уже принят", а теперь у меня везде комфортные 22 градуса при регуляторах на 80% и заготовлено письмо застройщику о необходимости устранить несоответствие и поставить радиаторы на 8 секций. Мне по барабану их бюджеты, мне теперь понятен весь путь дальнейшего воздействия на застройщика если откажется, у меня должно быть тепло =).
На всё ушло часов 6 чистого времени, включая изучение технической части и разговоры, даже голос не повысил, Не надо утруждать себя игрой на чужом поле, точнее, болоте из нелепых отмазок.
Чего и всем советую!
Karrimdra
Цитата(IvanSemenov @ 6.11.2016, 20:33) *
Спасибо за пояснения и истории из жизни, но аргументы в стиле "жизнь такая, застройщики выкручиваются как могут", "да ладно тебе, у всех бывают ошибки", "то не последняя версия проекта" и, тем более, "у нас так принято" - вообще ни разу не аргументы.
Главный инженер УК тоже сначала говорил, что "автоматика сама регулирует температуру", "да зачем проверять проект, дом уже принят", а теперь у меня везде комфортные 22 градуса при регуляторах на 80% и заготовлено письмо застройщику о необходимости устранить несоответствие и поставить радиаторы на 8 секций. Мне по барабану их бюджеты, мне теперь понятен весь путь дальнейшего воздействия на застройщика если откажется, у меня должно быть тепло =).
На всё ушло часов 6 чистого времени, включая изучение технической части и разговоры, даже голос не повысил, Не надо утруждать себя игрой на чужом поле, точнее, болоте из нелепых отмазок.
Чего и всем советую!

Пожалуйста за пояснения и байки.
Удачи вам с Застройщиком) и с его подрядчиками если до них дойдете.

По поводу автоматики, вы так ничего и не поняли. Сдается мне у вас холодно не из за одной секции, я вам пытался написать, но вы так заняты стремлением почувствовать себя "победителем над застройщиками", что не хотите понимать.
1. Проект не истина в абсолюте, погрешности между расчетами и жизнью легко достигают 10-15%. Проект это по сути план действий, такой, более-менее ориентировочный.
2. Правильный монтаж, по Проекту, может означать лиш то что, что система не развалится и она сделана как планировалось. Но не означает что она должна работать правильно.\

3. После проекта и монтажа должна быть
3.1. пуско-наладка,
3.2. обслуживание и ежегодная проверкаи подготовка к отопительному сезону.

Так вот если Застройщик дом сдал, то пункты 1 и 2 исполнены. Если дом введен в постоянную эксплуатацию, значит хотябы пытались сделать пункт 3.1. и возможно даже сделали и на тот момент все работало.

А вот пункт 3.2. зависит от УК и ТСЖ и всех прочих кто в доме живет. И радиатор вы себе можете хоть во всю стену повесить. Если ваша котельная не гонит достаточно тепловой энергии, то навешивая допсекции вы только перераспредиляете часть тепла от своих соседей себе. Так что сегодня вы повесили себе допсекцию, и у вас тепло, завтра ваш сосед и у него тепло. А у застройщика небось допсекций на складе лишних как грязи, тот кто вам их пообщеал повесить это наверное продажники и отдел по работе с клиентами, которые не понимают в технике, зато прикинули что секция стоит 1000 руб, а на споры с вами уйдет 2000, вот вы и получите секцию.

PS В контроллере Котельной или ИТП, что у вас там. Заложен температурный график, он или стоит заводской по умолчанию или проектный (в общем не тот который должен сделать вам хорошо).
График этот корректируется по месту, и на данный момент делать это должна УК. Вопрос небольшого времени.
Чем график выше тем у вас теплее, чем ниже тем больше они газа экономят.
Нужно найти золотую середину, называется наладка и эксплуатация.

Вот вы купили телефизор, принесли домой и включили в розетку. А картинки нет, вместо того чтобы её настроить, вы отвинчиваете крепления, снимаете телевизор, тащите его в машину, везете к продавцу и .... ему мозг, а поторм гордитесь тем что его полностью ... победили, но каналы то от этого не будут показывать. blink.gif

PSS Может конечно дело и не в графике (хотя мне так кажеться), но проблему все равно надо найти, а вот из жизни не помню чтобы когдато одна секция радиатора чтото решала. Мы вот один раз котельную делали, и сдали кстати. Потом во время пуско наладки, чтото както не греется вторичный контур, а первичный перегревается, начали грешить на теплообменники, ну и на проектировщиков кто их расчитывал. Потом выяснили что из 4 теплообменников 1 както не так работает, дальше взяли пирометр и поняли что вроде как по обратному патрубку первичного контура както странно температура распределяется а теплообменник еле теплый. Короче грешили на кран, думали шар провернулся, шток отламался и он все перекрыл, короче когда срезали кран, оказалось он в порядке, ещё день думали, в конце оказалось что с патрубка монтажную прокладку слесаря забыли снять, такая паронитовая прокладка межфланцевая только без дырки. А не нашли бы так и е..ли бы все всех покругу, эксплуатационщики Заказчика, тот нас и проектировщиков, проектировщики нас, а мы их и поставщика теплообменника. Может нам бы его даже поменяли))))
elessar
Цитата(IvanSemenov @ 3.11.2016, 23:29) *
1-камерные окна

1. по ГОСТу в кухне должно быть 19-21 градус, НО допускается уменьшение на 2 градуса ( ГОСТ 30494-2011, п.4.6)
2. в первую очередь Вам стоит проверить именно окна, а не количество секций. Я не могу помочь с нормами, но 1-камерный стеклопакет для квартиры выглядит подозрительно. Обычно даже при перепланировке лоджии в комнату меняют балконные стеклопакеты.
3. Насчет какой вариант правильный - на схеме или на плане - скорее всего это банальная ошибка, которая частенько встречается. Вам стоит указать на эту ошибку застройщику, он обратится к проектной организации и ошибку устранят. Официально. Вероятнее всего, правильное количество секций, как раз на плане.
4. В штампе указано ПД - проектная документация. Дома строят под маркой РД - рабочая документация. У вас вероятно вообще не те чертежи.
Допускаю, что в этом ничего страшного нет. Лично я ни разу, за 6 лет проектирования для разных городов РФ, не выпускал на "стройку" чертежи под маркой ПД. Чертежи ПД (П) - для экспертизы, РД (Р) - для стройки.
5. Что говорят соседи, тепло ли у них?! Ваши приборы в самом начале раздачи - значит у соседей снизу должно быть еще холоднее. Пройдите по стояку ниже - коллективная жалоба всегда эффективнее.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.