Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Программа Лидер-Гидравлика
Диалог специалистов АВОК > ФАЙЛОТЕКА СПЕЦИАЛИСТА > Программы, расчеты
Татьяна Удальцова
Программа Лидер-Гидравлика предназначена для выполнения гидравлических расчетов напорных водяных систем (тепловые сети, отопление, водопровод). Результатом работы программы является Отчет, содержащий оформленные по стандарту результаты расчета одной системы.

Программа позволяет:

1. Ввести все необходимые исходные данные в электронные формы ввода, включая графическое изображение схемы системы.

2. Выполнить прямой гидравлический расчет, включая увязку потерь давления по расчетным кольцам и расчет дроссельных шайб.

3. Вывести оформленный расчет в виде отчета с возможностью печати или экспорта в PDF.

4. Выполнять моделирование различных ситуаций, например открытия и закрытия задвижек, установки или удаления дроссельных шайб.

5. Пересчитывать на заданное снижение или увеличение расходов, например в летний период.

6. Использовать в качестве абонентов ранее выполненные расчеты.

Каждый Расчет по одной системе хранится в виде базы данных специального формата. Расчеты можно сохранять, копировать для использования в качестве прототипов других расчетов.

Дополнительные возможности

Программа имеет версии Lite и Pro, отличающиеся своими возможностями.

Большинству обычных пользователей для выполнения расчетов по основному варианту может подойти бесплатная версия Lite. Для её использования не требуется никаких действий - скачанная и установленная программа работает в таком режиме без ограничения срока действия.

В версию Pro входят дополнительные расчеты:

1. Потокораспределения.

2. Работы группы насосов в сети.

3. Построение пьезометрических графиков.

Прилагаю файлы в PDF - Руководство пользователя и примеры отчетов по расчетам разных видов. А вот саму программу загрузить не удалось - форум принимает файлы только до 30 Мб, а инсталляция в ZIP весит 32 Мб. Так что мне сказали "позвольте Вам выйти вон".

Но скачать инсталляцию можно здесь. Если сумеем выкинуть из нее кое-что (мы туда примеров документации немного вложили) - выложу здесь.

PS. О, получилось! Теперь здесь и инсталляция лежит!
Гризли
В ПДФ-файлах шрифт отображается кракозябрами.
nagger
Гризли, во всех?

Татьяна Удальцова, спасибо!
Бабай
Спасибо.
мс21
Цитата(Гризли @ 21.3.2017, 13:07) *

Это китайская грамота.

У меня нормально читается.
Татьяна Удальцова
Цитата(Гризли @ 21.3.2017, 15:07) *

В PDF нет никаких экзотических шрифтов - только Arial. Убедиться можно посмотрев Свойства документа, Категория Шрифты.
Это штатный шрифт Windows. Если такого шрифта нет, это не Windows (линуксоиды любят кричать - подайте нам наши шрифты, но программа не для них). Или "нерусская" Windows, тогда эта программа не для Вас.
Бабай
Цитата(Татьяна Удальцова @ 22.3.2017, 8:53) *
В PDF нет никаких экзотических шрифтов - только Arial. Убедиться можно посмотрев Свойства документа, Категория Шрифты.
Это штатный шрифт Windows. Если такого шрифта нет, это не Windows (линуксоиды любят кричать - подайте нам наши шрифты, но программа не для них). Или "нерусская" Windows, тогда эта программа не для Вас.

У меня тоже одно время была проблема с этим шрифтом. При наличии его в ПДФ файле появлялись кракозябры. Потом как-то само собой вылечилось. Подозреваю варезный софт.
Татьяна Удальцова
Цитата(Бабай @ 22.3.2017, 13:44) *
У меня тоже одно время была проблема с этим шрифтом. При наличии его в ПДФ файле появлялись кракозябры. Потом как-то само собой вылечилось. Подозреваю варезный софт.

Софт здесь не причем, а "очумелые ручки". Многие буржуйские программы неправильно отображают русские буквы. Да Photoshop, например. Все из-за того, что у них неправильно прописывают "Charset". Должен быть везде DEFAULT_CHARSET - тогда Windows будет брать правильную кодировку. А пропишут, например, EASTEUROPE_CHARSET - и всё.

Чтобы исправлять такие ошибки умельцы находят в реестре таблицу постановки шрифтов и правят её.

В отношении PDF может быть виновата программа просмотра PDF. Если это "родной" Acrobat, ждать можно всего.
Конкретно PDF из нашей программы корректные. Их же сотни пользователей генерят, всё нормально.
galtjersey
Начал читать документацию к программе, очень интересные примеры с теплоснабжением города, попробую ее для себя напишу отзыв, а так спасибо за опыт и нестандартные решения! biggrin.gif
Юрий_Нд
В программе Лидер-Гидравлика учитывается теплоотдача (теплопередача) открыто проложенных трубопроводов?
Татьяна Удальцова
Цитата(Юрий_Нд @ 7.4.2017, 2:23) *
В программе Лидер-Гидравлика учитывается теплоотдача (теплопередача) открыто проложенных трубопроводов?

Нет. Этот програм только для гидравлического расчета. Расчеты с учетом потерь тепла и снижения температур теплоносителя есть в других наших программах.
Юрий_Нд
Цитата(Татьяна Удальцова @ 7.4.2017, 6:56) *
Нет. Этот програм только для гидравлического расчета.

Но систем отопления? Или только водоснабжения?

Татьяна Удальцова
Цитата(Юрий_Нд @ 7.4.2017, 19:28) *
Но систем отопления? Или только водоснабжения?

Но ведь русским языком в первом сообщении написано. И документация приложена. Любая напорная система с водой. Хоть отопление, хоть тепловые сети, хоть водопровод, хоть пивопровод.

И теплоотдача для гидравлики не нужна - рассчитывается на массовый расход. Хотя температура транспортируемой среды учитывается, т.к. влияет на сопротивление.
Татьяна Удальцова
Обновление программы Лидер-Гидравлика. Несколько небольших, но важных обновлений для унификации с программой Лидер-Аэродинамика.

Включена сортировка записей в таблицах Узлов и Топологии.

Исключено перемещение записей в Топологии для предотвращения потерь связи с КМС.

Исправлена потеря связи участков и КМС в Отчете.

Применение Кэкв, дБА, Lэкв и скоростей для всей системы сделано отдельными кнопками.
Юрий_Нд
Вы бы определились, хотя бы в одном сообщении,
или
Цитата(Татьяна Удальцова @ 7.4.2017, 20:14) *
... теплоотдача для гидравлики не нужна ...

или
Цитата(Татьяна Удальцова @ 7.4.2017, 20:14) *
... температура транспортируемой среды учитывается, т.к. влияет на сопротивление. ...

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Сие сообщение от "бедного студента, который навсегда останется бедным". Но что поделать, "не в коня корм".
Skaramush
Для вас, как для вашего "собрата по образованию" разницы между температурой и теплоотдачей нет (для него нет разницы между потерями давления и сопротивлением)?
Может, прежде чем требовать определиться от других, уяснить для себя?
Юрий_Нд
Доброго субботнего дня коллеги, доброго дня Шкарамуш.
Позвольте сделать Вам замечание уважаемый Шкарамуш:
"п. 9. Правил Форума: Не рекомендуется писать малосодержательные сообщения."
Поэтому я не буду нарушать Правила Форума и отвечать Вам оскорблениями.
Я лишь попрошу Вас (обратите внимание, прошу, а не требую) вспомнить, что мы находимся на форуме инженеров ОВК, а поэтому:
При перемещении по теплопроводам (в моем вопросе по трубам) системы отопления (СО), теплоноситель,вследствие теплоотдачи (лично я считаю, что здесь уместнее употребить термин теплопередачи, НО "с Классиками не спорят..."), охлаждается. Т.е. понижается температура теплоносителя, что влияет на исходные данные для гидравлического расчета конкретного участка теплопровода.
Именно поэтому я и не согласен с фразой: "... теплоотдача для гидравлики не нужна..."
А Вы, уважаемый Шкарамуш, можете пояснить, как инженер, Ваше предыдущее сообщение №17.
С уважением ко всем участникам Форума ________________________ Юрий.
* лично я считаю, что здесь уместнее употребить термин теплопередачи, НО "с Классиками не спорят..."
----------------------------------------------------------------------------------------------
А сие уже написано одним из собратьев "Братства по образованию", для которого нет разницы между температурой и теплоотдачей. А какая разница может быть для двух словечек, у которых шо там, шо там по дюжине буквочек. Тут и дураку ясно - все конгруенственно.
Skaramush
Если вам не понятна разница между терминами "температура" и "теплоотдача" то место вам не на инженерном форуме, а за партой в профильном ВУЗе. Ну, в техникуме на худой конец.
Для некоторых нет разницы между калымом и Колымой. Но они и не мнят себя географами или этнографами.

И научитесь читать, выучите транскрипции латинских букв. На худой конец изучите обложку книги Саббатини, будет в духе поверхностности, коей блещете не переставая.
Юрий_Нд
Цитата(Юрий_Нд @ 13.5.2017, 12:47) *
При перемещении по теплопроводам (в моем вопросе по трубам) системы отопления (СО), теплоноситель,вследствие теплоотдачи (лично я считаю, что здесь уместнее употребить термин теплопередачи, НО "с Классиками не спорят..."), охлаждается. Т.е. понижается температура теплоносителя, что влияет на исходные данные для гидравлического расчета конкретного участка теплопровода.
Именно поэтому я и не согласен с фразой: "... теплоотдача для гидравлики не нужна..."

Комментарии этого сообщения от Скарамуша (лукавого шута или маленького забияки) я уже получил, однако
Цитата(Юрий_Нд @ 13.5.2017, 12:47) *
Я ... попрошу ... вспомнить, что мы находимся на форуме инженеров ОВК, а поэтому:

Прошу Вас, уважаемый Скарамуш сбросить маски лукавого шута и маленького забияки, надеть маску инженера ОВК и прокомментировать первую фразу этого сообщения, которую Вы ранее оставили без внимания.
Гарантирую, что в этом случае я с величайшим вниманием и уважением отнесусь к каждому Вашему слову.
Skaramush
Я не участвую в базаре, тем более, ради базара. А вы тут именно за этим.

Рекомендую закончить самому, или закончу я, а вы снова будете жаловаться о "запрете доступа".
neonar
Цитата(Юрий_Нд @ 7.4.2017, 0:23) *

В моей программе можно рассчитать теплоотдачу открыто проложенных трубопроводов
бесплатная версия http://forum.abok.ru/index.php?s=&show...t&p=1300830
(учет только естественной конвекции т.е. прокладка внутри помещений)
рассчитывается не только теплоотдача, а и другие теплотехнические характеристики (падение температуры на участке, коэффициент теплопередачи и др.)
отчет представлен в понятной специалисту форме, так, как если бы вы это делали вручную.

В платой версии возможен расчет теплопотерь с учетом и естеств. и вынужденн. конвекции (учет ветра) и другие опции, более подробно о возможностях в бесплатной версии внутри файла excel есть кнопка "Связь с автором, полные версии программы".

Расчеты программа выполняет по формулам теплотехники, на основании методик, предложенных в учебниках по теплотехнике. Более подробно внутри файла excel бесплатной версии кнопка "Литература", подробно из какой книги что взято.

С помощью программы зафиксирован пока 1 случай прохождения экспертизы - обосновано не установка в венткамере дополнительных отопительных приборов, за счет тепловыделений обвязки трубопроводов системы отопления.
Татьяна Удальцова
В связи с отсутствием моего присутствия:

Все вопросы по программам серии Лидер впредь задавайте на http://www.lider-audit.ru/forum/
Отвечает разработчик программ.

Скачивать программы, документацию и примеры - http://www.lider-audit.ru/soft.html
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.