Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Сертификация и прием на объекте насосных установок пожаротушения
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
Ramil_ST
Добрый день, коллеги ! Интересует вопрос сертификации насосных установок пожаротушения автоматических и станционарных . В каких случаях и какие сертификаты требуются ? На какие пункты ГОСТ и ФЗ необходима сертификация ? У разных производителей разные подпункты ГОСТ в сертификатах ПБ. Где-то есть лишь добровольная сертификация , где-то и таковой не имеется. Кто-нибудь сможет разъяснить этот момент поподробнее ?
Alex_nightmare
Пожарные насосы не входят в перечень обязательной сертификации. Сертификация по VDs или FM я думаю вас не интересует.
BTS
Цитата(Ramil_ST @ 10.5.2017, 16:39) *
Добрый день, коллеги ! Интересует вопрос сертификации насосных установок пожаротушения автоматических и станционарных . В каких случаях и какие сертификаты требуются ? На какие пункты ГОСТ и ФЗ необходима сертификация ? У разных производителей разные подпункты ГОСТ в сертификатах ПБ. Где-то есть лишь добровольная сертификация , где-то и таковой не имеется. Кто-нибудь сможет разъяснить этот момент поподробнее ?

Цитата(Alex_nightmare @ 10.5.2017, 17:34) *
Пожарные насосы не входят в перечень обязательной сертификации. Сертификация по VDs или FM я думаю вас не интересует.

Встречаются заказчики, которых интересует. Сейчас таких наверное меньше, чем несколько лет назад, хотя и раньше было не очень много.

В РФ нет документа, в котором были бы сформулированы требования к насосам АПТ и ВПВ сверх того, что написано в ГОСТ.
Sindarkon
Цитата
Интересует вопрос сертификации насосных установок пожаротушения автоматических и станционарных.

Если речь про насосы, то сертифицировать не нужно; если про насосные установки в сборе, то сертификат требуется.
Ramil_ST
А по составным частям пожарных установок ? Я так понимаю, на запорную арматуру требуются пожарные сертификаты. А также шкафы : в них пожарный сертификат требуется только на прибор управления в шкафе (контроллер ) или на все остальные составные части ( автоматы , предохранители, реле )? В каких случаях и какие сертификаты могут понадобиться, чтобы не было проблем со сдачей ?
Sindarkon
По составным частям сертифицируется только шкаф управления.

Цитата
В каких случаях и какие сертификаты могут понадобиться, чтобы не было проблем со сдачей ?

ФЗ-123, ст.145, п.4.
BTS
Цитата(Sindarkon @ 11.5.2017, 8:31) *
Если речь про насосы, то сертифицировать не нужно; если про насосные установки в сборе, то сертификат требуется.

Где-нибудь прописаны требования к насосной установке?. А то приходилось видеть импортные насосные установки, якобы "пожарные", в которых не были соблюдены некоторые требования по обвязке пожарных насосов из NFPA-20 или европейских норм. В частности, относящиеся к всасывающему трубопроводу и установке на нём арматуры .
Sindarkon
Цитата
Где-нибудь прописаны требования к насосной установке?

Тут вся соль в том, что в сборную насосную установку включён шкаф управления, который подлежит обязательной сертификации. Отсюда вытекает необходимость сертифицировать всю установку.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.