Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: изолирующий фланец
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Lira
В пояснительных записках встречается фраза " на сети водопровда устанавливается изолирующий фланец", а в спецификации его нет... скажите пожалуйста его как-то обозначать, закладывать в спецификацию и вообще для чего он?
для защиты от токов блуждающих? bang.gif
anm
ВСН 009-88 "СРЕДСТВА И УСТАНОВКИ ЭЛЕКТРОХИМЗАЩИТЫ"
Изолирующие фланцы
Назначение и условия применения

3.87. Изолирующие стальные фланцы, приваренные встык, предназначены для повышения эффективности электрохимической защиты магистральных и промысловых трубопроводов. Необходимость их установки определяется проектом.

3.88. Изолирующие фланцы применяют для:
электрического разъединения трубопроводов - отводов от основной магистрали;
увеличения продольного омического сопротивления трубопровода;
электрического разъединения изолированного трубопровода от неизолированных заземленных сооружений (газоперекачивающие, нефтеперекачивающие, водонасосные станции, промысловые коммуникации, трубопроводы, артскважины, резервуары и др.);
электрического разъединения трубопроводов, изготовленных из различных металлов;
электрического отсоединения трубопроводов от подземных сооружений предприятий, на которых защита не предусматривается или запрещена ввиду взрывоопасности.

Более подробно, почитайте ссылочку
http://www.rmnt.ru/docs/cat_vsn/26333.print2.htm
Serg Ivanov
Там же-
1.1. Требования настоящих Ведомственных строительных норм должны соблюдать организации Миннефтегазстроя, выполняющие строительные, монтажные, пусконаладочные работы при сооружении электрохимической защиты от коррозии на магистральных и промысловых трубопроводах.

1.2. Настоящие BСН распространяются на работы по электрохимической защите магистральных и промысловых трубопроводов на всей территории СССР.

И причем здесь водопровод? :wacko: водопроводная вода (в отличии от нефти и газа) хороший проводник, что может дать фланец толщиной несколько см? rolleyes.gif
Lira
Спасибо Вам дорогие ВКашники за отзывчивость!!! smile.gif) значит на вводе водопровода его можно не ставить... у нас и рядом токообразующего ничего нет (ж/д путей нет, насосных тоже рядом не наблюдается...)
andrey R
Цитата
рядом токообразующего ничего

Даже если бы и было, всё равно толку от него - ноль. Вода - проводник. Нужно делать нормальную электрозащиту для стали.
Lira
ну значит я тогда про него в пояснительной и писать не буду! а электрозащиту же делают. заземляют их как-то шины металлические какие-то там и еще что-то

Добавлено - 10:28
или это от коррозии защищать? так изоляция же есть
andrey R
Электрозащита именно от коррозии. biggrin.gif Изоляция слабо помогает, как показал опыт эксплуатации.
Lira
ну эксплуатационники по месту и сделают... smile.gif)))
есть еще краски специальные от коррозии..
TSM Ceramic и еще ряд других... smile.gif)) но все наверное красиво на рекламных буклетах к сожалению..
andrey R
Цитата
эксплуатационники по месту и сделают

Это - смотря где. biggrin.gif В Москве водоканал без проекта электрозащиты и говорить с Вами не будет. Не дойдёт дело до эксплуатации biggrin.gif biggrin.gif
Краски в земле - мёртвому припарка. Полимерная наружная и цементно-песчаная внутренняя + электрозащита.
Lira
а вы какую делаете электрощащиту? есть катодная, анодная или дополнительное заземление... smile.gif)
andrey R
Я никакую не делаю - ложу чугуний biggrin.gif
Lira
ну не обманывайте!!!
водопровод же делаете из стали... ну или раньше делали!!! smile.gif))
так мило с вашей стороны терпеливо объяснять...smile.gif))
andrey R
Цитата
ну не обманывайте!!!

Помилуйте, сударыня, как можно? biggrin.gif
Истину гутарю, на водопровод в Москве - только чугуний (ВЧШГ). Тут уже весь форум подтрунивает надо мной с этим чугуном. rolleyes.gif
Так то не я придумал - муж государственный, Юрий Михайлович Лужков повелел протокольно (я тута даже ссылки вешал на историческую сию эпистолу). Ну а в прочих городах и весях - ПНД нормально проходит. И никакой электрозащиты, смею Вас уверить biggrin.gif
Lira
Что касается ВЧШГ мы их тоже применяли. водоканал требует не отвертишься... smile.gif))
ну вот объект у меня теперь со стальными трубами....
пусть делают заземление дополнительное! smile.gif) это тоже защита! сейчас еще спрошу у КИПовцев может они что знают... smile.gif)))
andrey R
Цитата
заземление дополнительное

- не есть проект электрозащиты. Прогонють. Из МВК точно прогонють biggrin.gif
Потому и сталь не люблю - мороки много, а окромя ржавой воды - никакой пользы wink.gif
И вааще, зачем заземлять трубу в земле? Она вроде как уже... biggrin.gif
Lira
так староверов пишет что можно дополнительным заземлением...
наверное много блуждающих токов, которые попадают в подвал, а там бетон...smile.gif)) и вообще везде пишут что битумная изоляция и как дополнение электрохимическая изоляция либо катодная, либо анодная... а какая лучше? smile.gif))
замучала вас уже наверное.. smile.gif)))
andrey R
Цитата
либо катодная, либо анодная... а какая лучше?

Я потому и ложу чугуний, чтобы не заморачиваться biggrin.gif
Староверов в этом плане несколько устарел. Напомните вечером, у меня где то книжка была об этом в дежавю.
Lira
Андрей, я Вам сегодня напоминаю про книжечку!!! smile.gif)) посмотрите,пожалуйста. я просто в командировку уезжала и поэтому напомнить не смогла... smile.gif))
andrey R
Цитата
я Вам сегодня напоминаю про книжечку!!!

Есть книга про протекторную защиту и вторая про виды коррозии, в том числе электрохимическую. Обе тянут мегов на пять. Ежели хотите, давайте мыло в личку, сброшу. Формат RDF и дежавю.
Lira
я вам отправила письмецо!!!! там написала адресок на который отправлять!!! Получили? smile.gif)))
andrey R
Получил. Обе отправлять?
Lira
му можете обе отправить!! или на ваше усмотрение, какая полезнее!! я вам доверяю выбор!
andrey R
Лады. Отправляю обе. По очереди. Об успешном прохождении прошу сообщить, а то у меня сеть подглючивает. smile.gif
Lira
океюшки!!! жду!!! пока нет!! но я через полчаса уйду. если что завтра Вам ОБЯЗАТЕЛЬНО СООБЩУ!!!! smile.gif))))
andrey R
У меня сейчас скорость модемная sad.gif Провайдер, засранец, снизил за превышение лимита по безлимитному тарифу biggrin.gif
Lira
ПОЛУЧИЛА!!!! smile.gif)))) СПАСИБОЧКИ!!! clap.gif
andrey R
Третья нужна?
sonsumerek
подскажите, что собой представляет проект электрохимической защиты?
AlexStar
стальные провода для ЭХЗ, катодные (анодные станции)... Мнение ВКашника....
sonsumerek
Цитата(AlexStar @ 5.9.2007, 16:20) [snapback]163369[/snapback]
стальные провода для ЭХЗ, катодные (анодные станции)... Мнение ВКашника....

а этот проект ВКшник должен делать?, а то мне электрики сказали - ну, мы вам конечно поможем, но вы уж как-нибудь сами... а я вот книжечки эти как открыла, так мне и поплохело ))
AlexStar
На понт берут. Это должен делать как минимум электрик. Вы им задание должны дать.
А из-за чего такая необходимость?
sonsumerek
Цитата(AlexStar @ 5.9.2007, 16:25) [snapback]163379[/snapback]
На понт берут. Это должен делать как минимум электрик. Вы им задание должны дать.
А из-за чего такая необходимость?

у меня стальной водовод в две нитки 250 метров каждая
положено, вроде )
где-то я прочитала, что недостаточно усиленной изоляции (по ТУ - сталь, в усиленной изоляции...), а надо катодную защиту
электрики отмазываются как могут ))
AlexStar
Вспоминайте, где читали. ЭХЗ делают от блуждающих токов. Это если рядом с трубой контактная сеть ж/д путей проложена. А трубы на ПЭ поменять нельзя?

Полистайте геологию, там данные о блуждающих токах есть. А также степень агрессивности груната к углеродистым сталям
sonsumerek
Цитата(AlexStar @ 5.9.2007, 16:39) [snapback]163398[/snapback]
Вспоминайте, где читали. ЭХЗ делают от блуждающих токов. Это если рядом с трубой контактная сеть ж/д путей проложена. А трубы на ПЭ поменять нельзя?

Полистайте геологию, там данные о блуждающих токах есть. А также степень агрессивности груната к углеродистым сталям

9.602-89*
3.2Трубопроводы сельхозводоснабжения (групповые и межхозяйственные стальные водопроводы) и траншейные резервуары защищают защитными покрытиями и катодной поляризацией независимо от коррозионной агрессивности грунта.

только не знаю, водопроводы сельхозводоснабжения - те которые в селе?, или которые на нужды сельского хозяйства? ))
у меня в селе РТПС строится...
ж/д путей нету рядом
геологию подниму конечно ), но у меня экспертиза написала, что электрохимзащита необходима и должна быть выполнена на стадии РД ))
сталь - по ТУ, но если совсем уж заморочено будет - думаю сам же заказчик и поменяет на ПЭ, чугун там почему то не в чести...
AlexStar
сельхоз - это на нужды сельского хозяйства. Если приведённый Вами норматив распространяется на проектируемый объект, то надо делать. Ну и если уж экспертиза обязала, то никуда не денешься.
sonsumerek
Цитата(AlexStar @ 5.9.2007, 16:52) [snapback]163413[/snapback]
сельхоз - это на нужды сельского хозяйства. Если приведённый Вами норматив распространяется на проектируемый объект, то надо делать. Ну и если уж экспертиза обязала, то никуда не денешься.

и мне все больше нравится вариант с пластиком... тем более, если не удастся спихнуть электрикам их электрохимзащиту
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.