Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчет ливневых очистных сооружений
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация > Наружные сети
Страницы: 1, 2
miter
Цитата(zhuzhaM @ 31.10.2018, 11:03) *
оборудование с гидрливческим взмучиванием перед резервуаром

Что это и зачем?
andrey R
Цитата(miter @ 31.10.2018, 10:49) *
На идущий в АР smile.gif

Это который по ВОДГЕО уменьшен до полного безобразия? smile.gif
А из АР песок как и чем выкапывать?

Дык как всегда - лопатой в бадью, ничего нового
Спросите у мосводостока зачем они требуют горизонтальные песколовки с двухчелюстным грейфером wink.gif

Не поленился, спросил smile.gif
Требуют. Но на больших городских очистных, не на локалках. Там еще и песковые площадки, и узел обезвоживания... якобы службе эксплуатации проще из песколовки грейфером, нежели насосом из ёмкости.
Обленились, забыли про бадью то smile.gif
zhuzhaM
Цитата(miter @ 31.10.2018, 14:05) *
Что это и зачем?

в резервуаре, если его использовать только как регулятор, следует предусматривать мероприятия по предотвращению отстаивания (гидраливческое или пневматическое взмучивание). Это в нормах прописано) А потом насос эту взмученную кашу качает в очистные
miter
Цитата(zhuzhaM @ 31.10.2018, 11:10) *
в резервуаре, если его использовать только как регулятор, следует предусматривать мероприятия по предотвращению отстаивания (гидраливческое или пневматическое взмучивание). Это в нормах прописано) А потом насос эту взмученную кашу качает в очистные

Ааа, ну взмучивайте... Особенно песок и камни dry.gif
А вообще, я бы посмотрел на систему взмучивания для резервуара на тыщу кубов хотя бы.
andrey R
Цитата(zhuzhaM @ 31.10.2018, 11:10) *

В каких нормах успели сие записать, если не секрет?
Еще когда я был зеленым молодым специалистом, в моде были так называемые системы гидросмыва осадка к приямкам. То бишь сначала в ёмкости в статике отстоялось, потом осветленную воду перекачали на дальнейшую очистку, после почти полного опорожнения ёмкости включили гидросмыв (насосами сами на себя из этой же емкости), и пока гидросмыв болтает, другим насосом эту муть откачать.
Было не очень понятно, куда муть откачивать, но лепили и бункера, и обезвоживание механическое, и площадки... Стояло это всё мёртвым грузом и напоминало о дурости проектировщиков. Но поскольку за бюджетный безнал, всем было пофиг.
Потом мудрецы из ВОДГЕО написали в своих рекомендациях, что ёмкость низя насухо откачивать, портится бетон (что на самом деле так). Но как тогда муть то выкачивать?
Так и не решили, но от гидросмыва отказались, за наличные можно и лопату с бадьёй, оно дешевле всех этих выкрутас выходит smile.gif
zhuzhaM
Цитата(andrey R @ 31.10.2018, 14:33) *
В каких нормах успели сие записать, если не секрет?

в наших казахстанских ph34r.gif СН РК "Водоотведение. Наружные сети и сооружения"
miter
Цитата(andrey R @ 31.10.2018, 11:33) *
В каких нормах успели сие записать

Родное СП32. п.7.8.4
andrey R
Цитата(miter @ 31.10.2018, 11:37) *
Родное СП32. п.7.8.4

А-а-а... тогда я не удивлён ни разу wink.gif В отстойнике предотвратить отстаивание - сильная мысль, позволяющая организовать еще один отстойник специально для отстаивания, где уже не предотвращать...

Посмотрел пункт. Он нормально написан, зря напраслину возводите
Цитата
При использовании аккумулирующего резервуара не только для регулирования расхода сточных вод, но и для их предварительной механической очистки необходимо предусматривать технические решения для периодического сбора и удаления всплывающих веществ и оседающих механических примесей.
zhuzhaM
Цитата(andrey R @ 31.10.2018, 14:40) *
А-а-а... тогда я не удивлён ни разу wink.gif В отстойнике предотвратить отстаивание - сильная мысль, позволяющая организовать еще один отстойник специально для отстаивания, где уже не предотвращать...

Посмотрел пункт. Он нормально написан, зря напраслину возводите

В нашем нормативе написано так "При использовании аккумулирующего резервуара преимущественно для регулирования расхода отводимых на очистку сточных вод следует предусматривать специальные мероприятия по предотвращению отстаивания сточных вод (гидравлическое или пневматическое взмучивание)
andrey R
Цитата(zhuzhaM @ 31.10.2018, 14:11) *
В нашем нормативе написано так

Угу, слово в слово списано с нашего smile.gif
Но последняя фраза пункта, которую я процитировал, позволяет эту глупость не делать.
zhuzhaM
Цитата(andrey R @ 31.10.2018, 17:30) *
Угу, слово в слово списано с нашего smile.gif
Но последняя фраза пункта, которую я процитировал, позволяет эту глупость не делать.

А профессор наш сказал, что взмучивания хватит, когда я сказала, что нужно еще предусматривать эти мероприятия и что вообще сомневаюсь, что бует это взмучивание нормально работать. Мол, везде это работает, я просто не в курсе
miter
Цитата(zhuzhaM @ 31.10.2018, 15:22) *
А профессор наш сказал

"Профессор" и биологию хотел засунуть на очистку дождевой воды laugh.gif
andrey R
Цитата(zhuzhaM @ 31.10.2018, 15:22) *
везде это работает, я просто не в курсе

Я обычно таких прохвессоров нижайше прошу указать хотя бы один адрес, где это работает. И желательно бы с телефоном кого-нибудь оттуда, чтобы я мог созвониться, поехать посмотреть и озарить светом истины глубины своего невежества smile.gif
ViC
Цитата(andrey R @ 31.10.2018, 17:23) *
и озарить светом истины глубины своего невежества smile.gif

Записала! laugh.gif
speleos
Господа, подсобите советом:

есть у меня "предприятие второй группы", а именно карьеры горнодобывающие, на пупырях забайкальских зиждящиеся.
В поясниловках ТХ и Водоотведения авторы при расчете дождя оперировали 5% обеспеченностью. И из-за такой ядреной обеспеченности у меня объем дождика выпадает на 60 000 м3.
И в целом проблема не в самом объеме, а в том что "период опорожнения аккумулирующего резервуара рекомендуется принимать в пределах 2-3 суток. В отдельных случаях этот период может быть увеличен на основании достоверных статистически обработанных данных... периодов сухой погоды"
Вот я и хочу уменьшить производительность ОС, увеличив срок опорожнения, чтобы не менять обеспеченность и дудеть с другими авторами в одну дуду.

Вопрос: на руках имею стр 300 справочника по климату вып 23 (Читинская обл). Там указано "число случаев без осадков различной продолжительностью". Не могу понять как интерпретировать эту таблицу, помогите сирому smile.gif
miter
Цитата(speleos @ 5.12.2018, 16:06) *
Господа, подсобите советом:

Возможно ничего не придется интерпретировать, если снег не вывозится и очистные считать на снег. Проверьте для начала.
5% - это Р = 20 лет?
speleos
Цитата(miter @ 6.12.2018, 8:41) *
Возможно ничего не придется интерпретировать, если снег не вывозится и очистные считать на снег. Проверьте для начала.
5% - это Р = 20 лет?

так точно, 20 лет.
Снег считал в "соседнем" районе - немного выходит. Вообще там край солнечный, и с осадками напряженка.
speleos
PS: все, с таблицей справочника разобрался.
kasseler
Пока тема не закрыта, коллеги, вопрос.
Объект в 13 га, комплекс затаривания нефтепродуктов с производственными установками. Заказчик просит рассмотреть, как вариант, бессточную систему водоснабжения, т.е. сбор дождя, очистка и далее в технический водопровод. Как определить для стандартных ОС дождя емкость аккумулирования, понятно по "Рекомендациям..", а как определить емкость из расчета более-менее стабильной подачи в сеть? Мне нужно только направление мысли в рамках расчетного периода накопления, поиск тут не помог, пока изучаю по аналогу ТАНЕКО... Если есть мысли, просьба поделиться helpsmilie.gif
ВКшник
Программа для выполнения расчетов НВК

«Расходы-НВК» позволяет выполнить следующие расчеты:
- Обоснование необходимости пожаротушения, потребные расходы воды на пожаротушение

«Резервуары-НВК» позволяет выполнить следующие расчеты:
- Определение требуемого объема резервуара воды
- Определение количества резервуаров, полного объема - резервуаров, размеров резервуаров, высоты слоев воды в резервуаре
- Определение периода времени обмена пожарного и аварийного объемов воды в резервуарах предназначенных для хранения питьевой воды
- Определение производительности циркуляционных насосов и системы водоподготовки

«РасходыПовСток-НВК» позволяет выполнить следующие расчеты:
- Определение среднегодовых объемов поверхностных сточных вод
- Определение расчетных расходов дождевых и талых вод в коллекторах дождевой канализации
- Определение расчетных объемов дождевых и талых сточных вод в сутки
- Определение расчетных объемов дождевых сточных вод, отводимых в накопительный резервуар (очистка всего среднегодового объема стоков)
- Определение расчетных объемов дождевых сточных вод, отводимых в накопительный резервуар (очистка не менее 70 % среднегодового объема стоков)
- Определение расчетных объемов талых вод, отводимых в накопительный резервуар
- Схемы очистки поверхностного стока
- Определение полезного и полного объемов накопительных резервуаров
- Определение производительности очистных сооружений поверхностного стока
- Очистные сооружения накопительного типа
- Очистные сооружения проточного типа

https://yadi.sk/d/EvW00YymYUAv9w
I.K.
Цитата(speleos @ 6.12.2018, 9:31) *
PS: все, с таблицей справочника разобрался.

Добрый день! Сама разбираюсь с этой таблицей! Расскажите мне - как из нее понять период без дождя????
speleos
Цитата(I.K. @ 4.4.2020, 11:25) *
Добрый день! Сама разбираюсь с этой таблицей! Расскажите мне - как из нее понять период без дождя????
.

Ну я ща сижу на кухне с пивом laugh.gif В ромашково бегать кроссы низя, на скалодром низя, в бассейн тоже... поэтому я деградирую как могу.

Я к чему это: я прикидывал вероятности наступления событий. Четких цифр на руках не имею, но на память там вывод такой был: для 3х суток без дождя вероятность 0.7, а следующая вероятность (по моему для 5 суточного перерыва) была 0,2. Поэтому я понял что фразу Водгео о 3х сутках обогнуть не выйдет. Уж для Хабаровска точно
А сама таблица.... кажется там просто были данные n случаев за такой-то период. Я уж и не помню точно
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.