KondratDen
23.1.2019, 10:18
Прошу помощи у меня тупик, в населенном пункте имеется тупиковая сеть В1, дом культуры ПК>12 , 2 ввода в здание: 1 ввод от сети В1 идёт к сан.приборам, 2 ввод от пож.резервуаров на ПК. Сеть В1 должна идти на пожаротушение в таком случае и соединяться с В2( как на картинке), или же допускается при таком раскладе сделать отдельно В1 и В2 не соединяя их??? давления от В1 хватает
Цитата(KondratDen @ 23.1.2019, 10:18)

Прошу помощи у меня тупик, в населенном пункте имеется тупиковая сеть В1, дом культуры ПК>12 , 2 ввода в здание: 1 ввод от сети В1 идёт к сан.приборам, 2 ввод от пож.резервуаров на ПК. Сеть В1 должна идти на пожаротушение в таком случае и соединяться с В2( как на картинке), или же допускается при таком раскладе сделать отдельно В1 и В2 не соединяя их??? давления от В1 хватает
СП 31.13330.2012
11.8 Соединение сетей хозяйственно-питьевых водопроводов с сетями водопроводов, подающих воду непитьевого качества, не допускается.
Ferdipendoz
23.1.2019, 15:32
В вашем случае уместнее тогда сделать два ввода В2 от резервуаров и один ввод В1. То бишь раздельные системы.
Есть, конечно, вариант пустить В1 через резервуары, то бишь устроить РЧВ с пожзапасом, но там свои минусы
KondratDen
23.1.2019, 15:41
Цитата(Ferdipendoz @ 23.1.2019, 15:32)

В вашем случае уместнее тогда сделать два ввода В2 от резервуаров и один ввод В1. То бишь раздельные системы.
Есть, конечно, вариант пустить В1 через резервуары, то бишь устроить РЧВ с пожзапасом, но там свои минусы
Грубо говоря у меня пойдет одна труба от одного, другая от второго, и где то между ними в колодце перемычка?
Ferdipendoz
23.1.2019, 15:58
Ну типа того. Классическая перемычка с 5 затворами
Здравствуйте! Проектируется РЧВ +пожар (неприкосновенный). Скажите пожалуйста, в этом случае должно быть тоже 2 резервуара по 50% хранения воды на пожар или можно 1 общий объем. За сколько дней должен происходить полный обмен воды на х-п. Или какое должно быть соотношение объема на пожар и питье, чтоб все было по нормам. В моем случае объем на пожар 500 м3, резервуар надо для х-питья наростить, чтоб можно было его использовать для х-питья в данном случае. В этом проекте расход большой, и рассматривается пока только этом резервуар, сколько в нем можно хранить, а потом еще другой источник будут искать, за минусом объема в резервуаре
Но в ДБН не написано если у меня 500 м3 на пожар, на сколько я могу увеличить объем резервуара для х-п., чтоб был водообмен. При 500 м3, какой объем может хранится в этом резервуаре х-п. воды. Мне надо быстро и срочно ответить строителям на сколько мне нужно увеличить высоту резервуара. Поэтому я и обратилась к профессионалам. Если увеличить объем резервуара на 200м3, т.е 500м3-неприкосновенный запас пожар+ 200 м3 х-п. Правильно будет или нет
Цитата(Rylskaya @ 8.4.2020, 15:09)

Но в ДБН не написано если у меня 500 м3 на пожар, на сколько я могу увеличить объем резервуара для х-п., чтоб был водообмен.
Время водообмена ограничено нормами. Расход потребления у Вас должен быть. Посчитайте так, чтобы обеспечивался водообмен.
Помимо пожарного запаса, есть еще аварийный и регулирующий. Аварийного может не быть, если выполнить ряд условий по обеспечению безперебойности водоснабжения.
ДБН и любая другая норма не даст Вам прямой ответ. Нормы диктуют правила. Считать по правилам только Вам.
Вы делали расчеты объемов воды, вы знаете категорию надежности систем.
в ДБН есть целый раздел о РЧВ и есть все ответы на ваши вопросы. там читать не более 10 мин.
Да считала, на пожар по заводу мне надо 500м3, т.е. 2х250м3, а на х-п. -100м3/сут.Если брать по нормам то хранить не больше 48 часов, т.е. 200м3. Не могу сообразить быстро, туплю. Т.е. в каждом резервуаре у меня будет 250-пожар и 100 м3 х-п. Будет водообмен
держать суточный запас хоз-пит это тоже не нужно. но при таких объемах водопотребления у вас не будет всего водообмена за 48 часов и даже за 72
Так вот и не могу понять, в 1/2 резервуаре получается 350 м3 из них 100 м3 х-п. как я поняла за 2.5 дня долже произойти водообмен. Или я совсем ничего не понимаю. Там вы можете сказать на сколько нужно увеличить резервуар, чтоб был полный водообмен. Вопрос очень серьезный, это пищевая промышленность, и мне как молодому спец. не очень хочется на первом большом объекте, неправильно все сделать, ведь потом если что не так будет виноват проектировщик. Подскажите пожалуйста, разложите все по полочкам как для особо "одаренных"
Цитата(Rylskaya @ 9.4.2020, 7:12)

Так вот и не могу понять, в 1/2 резервуаре получается 350 м3 из них 100 м3 х-п. как я поняла за 2.5 дня долже произойти водообмен. Или я совсем ничего не понимаю. Там вы можете сказать на сколько нужно увеличить резервуар, чтоб был полный водообмен. Вопрос очень серьезный, это пищевая промышленность, и мне как молодому спец. не очень хочется на первом большом объекте, неправильно все сделать, ведь потом если что не так будет виноват проектировщик. Подскажите пожалуйста, разложите все по полочкам как для особо "одаренных"
Вы раздел 13 ДБН открывали? Читали?
Повторю то, что я писала выше.
Цитата
Помимо пожарного запаса, есть еще аварийный и регулирующий. Аварийного может не быть, если выполнить ряд условий по обеспечению безперебойности водоснабжения.
Вам нужно определить регулирующий уровень.
Цитата(Rylskaya @ 8.4.2020, 16:41)

Да считала, на пожар по заводу мне надо 500м3, т.е. 2х250м3, а на х-п. -100м3/сут.Если брать по нормам то хранить не больше 48 часов, т.е. 200м3. Не могу сообразить быстро, туплю. Т.е. в каждом резервуаре у меня будет 250-пожар и 100 м3 х-п. Будет водообмен
зачем в каждый резервуар пихать суточный запас хоз-пит Y.
Считаете противопожарный запас П, регулирующий Р, аварийный А = Х.
потом это Х разделяете а 2 и получаете объем одного резервуара. ВСЬО.
после этого определяете водообмен в резервуарах.
1. если водопотребление (в данном случае хоз-пит и возможно в хоз-пит включена технология) за две сутки (48 часов) больше объема П+А, т.е. 2Y>(П+А), то можно воду держать в РЧВ. если нет, то
2. проверяете условие за 3-4 сутки, 4Y>(П+А) и предусматриваете циркуляцию воды в РЧВ.
если 1 и 2 не выполняются, тогда сети раздельные. отдельные резервуары на пожар и отдельные на хоз-пит, если надо.
может посмотреть ВНТП на молочные предприятия и там есть свои особенности по РЧВ, может там меньший водообмен еще должен быть....
Помогите разобраться, чем больше читаю тем больше запутываюсь.
Водопотребление заводы 94.0 м3/сут и 14.0 м3/час, расход воды на пожаротушение внутр. (2х5.0)х3.6х2=72 м3 и наружное 30*3,6*3=324м3, АПТ- 18.8х3.6х1=67.68м3.
Итого общий объем пожарный Wпож=72+324+67.68=465.00 м3.
Аварийный запас нужен, его объём на 10 часов составит 50.83 куб.м.= (93.84*1,3*10/24)
Неприкосновенный запас воды на х-п. нужды на время тушения пожара расчитан из расчета 2 макс. и ср. часового
Vх-п=(14.0х2)+(93.84/24)х1=31.91м3
Vнс=3х93.84х4.167/100=11.73м3
Общий объем неприкосновенного запаса воды пожар
Vнпз=Vпож+Vх-п-Vнс=465+31.91-11.73=485.18 м3
Vрег=93.84х0.018=1.7 м3
Тогда Vрчв=Vнпз+Vрег+Vавар=485.18+1.7+50.83=537.71м3. Принимаю 2 резервуара по 270 м3.
Правильно я посчитала теперь
Так посчитать, посчитала. А правильно или нет, молчат все. Но не могу понять будет водообмен или нет.
Цитата(Rylskaya @ 9.4.2020, 16:48)

Так посчитать, посчитала. А правильно или нет, молчат все. Но не могу понять будет водообмен или нет.
Мне не понятно, что такое "Vнс".
В целом, то Вы все посчитали как написано в нормативах. Арифметику проверять не буду.
Теперь проверьте, выполняется у Вас условие на водообмен, как было написано выше:
Цитата(Dima_UA @ 9.4.2020, 9:34)

зачем в каждый резервуар пихать суточный запас хоз-пит Y.
Считаете противопожарный запас П, регулирующий Р, аварийный А = Х.
потом это Х разделяете а 2 и получаете объем одного резервуара. ВСЬО.
после этого определяете водообмен в резервуарах.
1. если водопотребление (в данном случае хоз-пит и возможно в хоз-пит включена технология) за две сутки (48 часов) больше объема П+А, т.е. 2Y>(П+А), то можно воду держать в РЧВ. если нет, то
2. проверяете условие за 3-4 сутки, 4Y>(П+А) и предусматриваете циркуляцию воды в РЧВ.
если 1 и 2 не выполняются, тогда сети раздельные. отдельные резервуары на пожар и отдельные на хоз-пит, если надо.
может посмотреть ВНТП на молочные предприятия и там есть свои особенности по РЧВ, может там меньший водообмен еще должен быть....
что такое Vнс и как вы посчитали Vрег.
но даже без этого пожар + авария 515,83 м3.
водопотребление 94 м3.
у вас обмен будет 515,83/94=5,5 сутки
за двое суток у вас обмен будет 94*2 =188 м3
за 4 сутки 4*94=376 м3.
у вас должны быть отдельно 2 пожарных резервуара и 2 хоз-пит.
У заказчика нет возможности делать резервуары раздельные.
Как предложение, пусть решает :
1. В проекте если увеличить объем резервуара, т.е как я и в начале писала, на 1.25 м, то в проекте расход х-п должен быть не 94, а 233 м3/сут, тогда будет водообмен.
2. Раздельные резервуары
в проекте все может быть, а вот когда потравите людей и продукцию и будут разбираться и выяснится, что из-за спорченой воды....
такое решение точно не вы должны принимать, на то есть гип и руководство и заказчик.
не забудьте, что еще в РЧВ от макс.уровня воды до низа балок или перекрытия 0,2 или 0,3м еще добавить, + если забор воды не с приямка, то надо еще учесть тот объем, который не можно использовать вообще.
Есть еще вариант уменьшения противопожарного запаса.
Это пополнение противопожарного запаса воды во время тушения. То есть, фактически, это дает возможность сократить емкость на 3*часовой расход подпитки.
Но, я не уверена, что для Вашего производства данное условие возможно к применению.
Rylskaya
10.4.2020, 10:03
Не возможно, там с весны по осень нет практически воды, все поливают, поэтому и встал вопрос резервуаров, ночью заполняются, днем используется. А вдруг пожар, а соседи поливают
Serg Ivanov
10.4.2020, 13:13
Цитата(Rylskaya @ 9.4.2020, 17:48)

У заказчика нет возможности делать резервуары раздельные.
Как предложение, пусть решает :
1. В проекте если увеличить объем резервуара, т.е как я и в начале писала, на 1.25 м, то в проекте расход х-п должен быть не 94, а 233 м3/сут, тогда будет водообмен.
2. Раздельные резервуары
И раздельная сеть. С раздельными же насосными. Я бы поставил башню Рожновского на хозпит без насосной и два резервуара с насосной на пожар.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.