Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Давление в подающей и обратной магистрали
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Евгений2018
Здравствуйте! Недавно начал заниматься проектированием тепловых пунктов, изучаю пьезометрический график, и ни в какую не могу понять одну вещь: во всех учебниках пишут, что для чугунных радиаторов старого производства максимальное давление должно быть не более 5-6 атм В ОБРАТНОЙ магистрали. Почему не в подающей, если вода под давлением в местную систему отопления поступает именно из подающей магистрали? В чем логика? Если вопрос слишком тупой, ответьте мне и удалите тему...
tiptop
Цитата(Евгений2018 @ 31.1.2019, 10:27) *
не более 5-6 атм

В этой записи есть противоречие, потому что 6 больше 5. bang.gif
Нужно выбрать: или "не более 5", или "не более 6". Ещё возможен такой вариант: "не более 5 или 6 (по разным сведениям)". wink.gif

В ОБРАТНОЙ магистрали. Почему не в подающей

В системе отопления обычно сравнительно небольшая разница между давлением в подаче и обратке. При зависимом присоединении может возникнуть вопрос о том, где стоит дроссельная диафрагма (где её ставить)...
Евгений2018
Цитата(tiptop @ 31.1.2019, 10:58) *
В этой записи есть противоречие, потому что 6 больше 5. bang.gif
Нужно выбрать: или "не более 5", или "не более 6". Если речь идёт о разных сведениях, то возможен такой вариант: "не более 5 или 6". wink.gif

В системе отопления обычно сравнительно небольшая разница между давлением в подаче и обратке. При зависимом присоединении может возникнуть вопрос о том, где стоит дроссельная диафрагма...

Для чугунных радиаторов старого образца - 6 атм, для радиаторов еще более старого образца - 5 атм.

Ну вот я созванивался с организацией, эксплуатирующие тепловые сети. Говорю: у меня фактическое давление в подаче 80 метров, а в обратке 65. Мне говорят: 80 метров в подаче нормально, а в обратке должно быть не больше 60 метров водяного столба. Ну вот я и не понимаю, почему так. Если насос на насосной станции толкает воду, то давление нужно в первую очередь учитывать именно то, что в подающей магистрали, я так понимаю
tiptop
Цитата(Евгений2018 @ 31.1.2019, 11:15) *
Ну вот я созванивался с организацией, эксплуатирующие тепловые сети. Говорю: у меня фактическое давление в подаче 80 метров, а в обратке 65. Мне говорят: 80 метров в подаче нормально, а в обратке должно быть не больше 60 метров водяного столба. Ну вот я и не понимаю, почему так.

Потому что на подачу поставят элеватор или дроссельную диафрагму. А с 65-ю метрами в обратке уже ничего не сделаешь (никак не понизишь).
Строго говоря, "60 метров" для обратки - это недопустимо. Уже после какого-нибудь грязевика или расходомера в ИТП давление станет выше. Не говоря уже о подаче.
Евгений2018
Цитата(tiptop @ 31.1.2019, 11:25) *
Потому что на подачу поставят элеватор или дроссельную диафрагму. А с 65-ю метрами в обратке уже ничего не сделаешь (никак не понизишь).

Я могу сказать глупость, но разве нельзя поставить ту же диафрагму в тепловую камеру перед той же местной системой на обратку? Будет такое же понижение давления в обратке smile.gif Или вопрос в том, что для насосной станции это не выгодно экономически ставить дополнительные сопротивления на свои сети?
tiptop
Цитата(Евгений2018 @ 31.1.2019, 11:31) *
разве нельзя поставить ту же диафрагму в тепловую камеру перед той же местной системой на обратку? Будет такое же понижение давления в обратке smile.gif

Да, это глупость. Давление со стороны системы отопления возрастёт. rolleyes.gif

Евгений2018
Цитата(tiptop @ 31.1.2019, 11:35) *
Да, это глупость. Давление со стороны системы отопления возрастёт. rolleyes.gif

Что ж, логично
Swift
Добрый день! По большому счету на ваш вопрос ответили, однако я резюмирую rolleyes.gif
Собственно, как звучит ответ на ваш вопрос в этих же самых учебниках:
подразумевается температурный график теплосетей 130/70 или 150/70. В систему отопления должен поступать теплоноситель по температурному графику 95/70 => необходима установка элеватора. Принцип действия элеватора и его конструкция предполагают что на нем будет потеря напора в 10-15 м, в самой системе отопления 1-2 м. Если вы построите пьезометр, то увидите что давление воды, поступающей в систему отопления находится "примерно" на уровне давления в обратке. Поэтому ограничение в давлении для систем отопления с чугунными радиаторами идет именно по давлению в обратной линии, а не в подающей.
ИОВ
... не могу понять одну вещь: во всех учебниках пишут, что для чугунных радиаторов старого производства максимальное давление должно быть не более 5-6 атм В ОБРАТНОЙ магистрали. Почему не в подающей...?

Заполнение СО, как правило, осуществляется из обратки теплосети.
KGP1
Цитата(tiptop @ 31.1.2019, 11:25) *
Строго говоря, "60 метров" для обратки - это недопустимо. Уже после какого-нибудь грязевика или расходомера в ИТП давление станет выше. Не говоря уже о подаче.
Ну почему не сделаешь? Насос в обратку на ввод. Второй абзац - очевидная опечатка.
327
А что никто не пишет про разрушение радиаторов? Есть порог, выше которого при определённых гидравлических режимах сетей батарейка хлопает.
Источник не вспомню. Найду, выложу.
Или я не так понял вопрос?.....
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.