Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Общая дымовая труба на несколько котлов.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Юлия1984
Здравствуйте. Есть такой вопрос. Есть котельная из 3х котлов по 2 МВт, котлам больше 20 лет, в этом году меняют 1 котел, в последующие годы следующие котлы. Старые котлы стояли с дымососами, труба общая Ду 600. Новые котлы без дымососов. Заказчик ни в какую не хочет менять дымовую трубу. Топливо еще очень плохое(попутный нефтяной газ и нефть), низкая теплотворная способность, считала аэродинамику, получилось что будет работать всегда только один котел(заказчик с этим согласен, ему больше и не надо). Не спрашивайте, зачем ему 2 резервных котла, мне на этот вопрос сказали, что пусть будет.
Вопрос касается подключения газоходов к дымовой трубе, 2 котла получилось соединить в один газоход и подвести к дымовой трубе, третий не получается, его придется подсоединять к дымовой трубе. На какую высоту разнести газоходы, учитывая момент, что вместе котлы работать не будут. Не могу найти ничего в нормативке.
tiptop
Цитата(Юлия1984 @ 17.6.2019, 20:26) *
его придется подсоединять к дымовой трубе.

Это, наверное, означает то, что дымовую трубу надо заново проектировать... unsure.gif
Юлия1984
Цитата(tiptop @ 17.6.2019, 20:50) *
Это, наверное, означает то, что дымовую трубу надо заново проектировать... unsure.gif

Дымовую трубу заказчик не меняет, я обьясняла, ни в какую не хотят. Зачем вам, говорят, три отдельных трубы, если работает всегда только один котел.
tiptop
Я имею в виду то, что Вы сейчас предполагаете изменить конструкцию дымовой трубы...
jota
СНиП 2.09.03-85 19. Дымовые трубы
19. ДЫМОВЫЕ ТРУБЫ
19.7. В случае ввода в трубу в одном горизонтальном сечении двух газоходов их следует располагать с
противоположных сторон на одной оси, при вводе трех газоходов — под углом 120° один к другому, при
этом суммарная площадь ослабления в одном горизонтальном сечении не должна превышать 40 % общей
площади сечения железобетонного ствола труби или стакана фундамента, 30 % ствола кирпичной трубы и
20 % несущего ствола стальной трубы.
Это в случае одновременной работы. Если работает один котёл, то подключение свободное,.... можно выше, но так, чтобы не ослабить конструкцию трубы. (это только моё мнение smile.gif)
Nasdac
Цитата(tiptop @ 18.6.2019, 0:50) *

Не означает.
Я так понимаю труба тоже старая уже. Каков износ трубы? толщина стенки, крен, фундамент и т.д. Необходимо обследование работоспособности ДТ, плюс дать организации, кто проводит обследование врезку вашего газохода в ДТ, чтобы просчитали несущею способность и все. Врезку сделать по рекомендациям СНИПа как Вам уже написали. Иначе Вы вносите изменения в существующую конструкцию, что влечет за собой влияние на несущую способность ДТ.
Nasdac
а сама врезка по сути свободная для одного котла...главное чтобы по аэродинамике все нормально было. лучше не под 90гр. врезаться, а под угом 30 хотя бы.... можете в книгах по ДТ посмотреть, в нормативном методе по аэродинамическому расчету например и что то примерное выбрать для себя подходящее
Юлия1984
Спасибо всем за ответы. Трубе 18 лет, стальная, наши строители сделали усиление моего отверстия(я врезаюсь выше)...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.