Сейчас деньги за отопление считают по приборам. Которые наверно считают точно, а может и нет. Но есть наука физика, и эта наука считает точно. Раньше же не было этих приборов, но деньги за воду и за газ брали по расходу. Считается расход очень просто. На пути воды, в трубе, ставится шайба. Зная размер отверстия в шайбе, давление до него и после него, по формуле вычисляется точный расход.
Вот ссылка
https://www.tlv.com/global/RU/calculator/wa...gh-orifice.html
Например, у меня расходомеры ПРЭМ показывают 4,8 т/час. Если шайба 8мм, то через нее никак не пройдет 4,8 тонн воды в час, только 2,5... при том, что у нас на входе давление 8 АТМ, а за шайбой 6 АТМ. А вот если она... шайба 11 мм., то пройдет. Я что-то не записал в попыхах какая шайба... найду потом. Дело в том, что у нас за шайбой еще стоит сопло (элеватор)... где-то 40 см. до него трубы Ду80, которое тоже типа шайбы. В акте написано, что оно 8 мм. До него 6 АТМ, после него 4 АТМ, если ввести данные по вышеуказанной ссылке, то получается опять только 2,5 тонный в час, а никак не 4,8. Комбинация шайба-сопло усложняет физику процесса + шайбы до 10мм и шайбы в 10см. наверно имеют свои особенности...
Это все надо уточнить еще и давление точнее померить. Но тема есть - эти приборы ПРЭМ, ПРИМ и т.п. - какая-то мутная тема. Я одному спецу предложил через такой прибор... ПРИМ Ду25 воду в бочку налить и глянуть, сколько он покажет. Или поставить на шланг обычный квартирный счетчик и сливать через него воду. И сравнить показания, да еще и бочками померить. И что-то этот спец очень удивился моей выдумке. А что тут такого? Налили 4 бочки по 200 литров и если прибор ПРИМ покажет другую цифру, то есть смысл задуматься. Может вообще поставить вместо этих приборов шайбы..., а шайбы даже одной хватит на входе, т.к. шайба штука простая и врать она не может. А вот датчики давления можно поставить электронные и прибор типа ВКТ-7 также будет считать тонны в час. + термики = гигакалории )
Вот я работал в Газпроме, там труба такая, что я в нее влезу почти стоя. Таких приборов вроде нет - стоят шайбы, их мембраннами еще вроде метрологи называли. Они изготовлены очень точно и по ним считают миллионы долларов. Может что-то там уже другое придумали - я был бухгалтером и не очень в курсе этих дел. Может стоит спроектировать узел учета с шайбой на входе... ну и на выходе типа что бы не сливали? Или шайбой на входе и ПРЭМ на выходе? Особенно если у меня на входе 8 АТМ, а на выходе 3 )