Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Застаивание воды в противопожарном водопроводе
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
KondratDen
Имеется вот такая схема хоз-противопожарного водопровода. Эксперт пишет замечание что объединенная сеть хозяйственно-питьевого и противопожарного водоснабжения выполнена неверно! Говорит что будет застаиваться вода в ПК, но ссылку на пункт норм не даёт. Прав ли он, и как в таком случае с насосной сделать обвязку? И обязательно ли ставить электрозадвижку на обводной линии водомерного узла если счетчик пропускает общий расход?
nagger
Цитата(KondratDen @ 10.3.2020, 9:58) *
Имеется вот такая схема хоз-противопожарного водопровода. Эксперт пишет замечание что объединенная сеть хозяйственно-питьевого и противопожарного водоснабжения выполнена неверно! Говорит что будет застаиваться вода в ПК, но ссылку на пункт норм не даёт. Прав ли он, и как в таком случае с насосной сделать обвязку?

5.3.1.5 Сети систем холодного и горячего хозяйственно-питьевого водопровода не допускается объединять с сетями систем водопроводов, подающих воду непитьевого качества.

Из ПК можно будет пить? - если промывки будут раз за 48 часов... Не внутрянщик, но в2 в таком случае проектируют сухим?

Цитата(KondratDen @ 10.3.2020, 9:58) *
И обязательно ли ставить электрозадвижку на обводной линии водомерного узла если счетчик пропускает общий расход?

В СП 30 2011 привод нужен был при невыполнении п. 7.2.11, в сп от 2016 года эл. привод на нужен всегда - я это изменение упустил.

Странные задвижки с приводами на в2 у тебя.
KondratDen
Цитата(nagger @ 10.3.2020, 10:28) *
5.3.1.5 Сети систем холодного и горячего хозяйственно-питьевого водопровода не допускается объединять с сетями систем водопроводов, подающих воду непитьевого качества.

Из ПК можно будет пить? - если промывки будут раз за 48 часов... Не внутрянщик, но в2 в таком случае проектируют сухим?

В СП 30 2011 привод нужен был при невыполнении п. 7.2.11, в сп от 2016 года эл. привод на нужен всегда - я это изменение упустил.

Странные задвижки с приводами на в2 у тебя.

Как в таком случае быть с НС, насосы работают под заливом
На В2 задвижки отсекают ПК на холодном чердаке
Dima_UA
на листе увидел две раздельные системы, в чем тогда вопрос?
KondratDen
Цитата(Dima_UA @ 10.3.2020, 12:52) *
на листе увидел две раздельные системы, в чем тогда вопрос?

Т.е. в моем случае можно подключить систему В2 до водомерного узла и поставить на ответвлении электрозадвижку, а дальше пойдет узел учета с обводной линией с обычной задвижкой?
Dima_UA
как бы нет, ответвление на В2 обычно после водомерного узла
KondratDen
Цитата(Dima_UA @ 10.3.2020, 14:11) *
как бы нет, ответвление на В2 обычно после водомерного узла

В таком случае придётся ставить 2 электрозадвижки(1-на обводной линии водомера, 2 - на ответвлении на В2) Или я вовсе запутался? helpsmilie.gif
Dima_UA
покажите всю аксометрическую схему и пплан насосной/водомерного узла. с ваших описаний я ничего не понял.
KondratDen
Цитата(Dima_UA @ 10.3.2020, 14:41) *
покажите всю аксометрическую схему и пплан насосной/водомерного узла. с ваших описаний я ничего не понял.

Грубо говоря какая из этих схем имеет право на жизнь?
Dima_UA
зачем на первой схеме к насосам задвижка с эл.приводом?
кто придумал вторую схему? никогда такого не видел и не проектировал.
galysiaaa
Видела в типовом альбоме водомерных узлов такую схему
Добавляю схему с альбома
KondratDen
Цитата(Dima_UA @ 10.3.2020, 15:35) *
зачем на первой схеме к насосам задвижка с эл.приводом?
кто придумал вторую схему? никогда такого не видел и не проектировал.

Т.е. правильная схема первая, но без задвижки с электроприводом? но эксперт пишет замечание что вода застоится на В2
Dima_UA
может у вас длинная ветка до насосов, тогда может и оправдано поставить еще одну эл.задвижку.
но если насосы рядом, в помещении узла ввода, я никогда не ставил доп.эл.задвижки перед насосами, тем более на насосах есть обратные клапана.
а схему с типового иногда заставляли делать на ответвление на автоматическое пожаротушение.
KondratDen
Цитата(Dima_UA @ 10.3.2020, 15:55) *
может у вас длинная ветка до насосов, тогда может и оправдано поставить еще одну эл.задвижку.
но если насосы рядом, в помещении узла ввода, я никогда не ставил доп.эл.задвижки перед насосами, тем более на насосах есть обратные клапана.
а схему с типового иногда заставляли делать на ответвление на автоматическое пожаротушение.

До насосной метра 2. Спасибо большое за помощь. М.б. поставить обратный клапан непосредственно на ответвлении В2
Dima_UA
логики в этом не вижу
перед насосной ставлю только задвижки
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.