Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Поворот на выпуске
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
yulki
Всем доброго дня. Может кто знает, подскажите, пожалуйста, а нормативно такому повороту на выпуске нет запретов что ли? blink.gif
Я серьезно не нашла.
andrey R
Ну как нету, когда прямо написано, что поворот только в колодцах? Совсем уже народ перестал нормативку читать...
angusta
Можно повернуть в подвале и сделать косой выпуск, если очень надо
andrey R
Цитата(angusta @ 29.4.2020, 19:18) *

Отвратительное решение. Проектировщику лень подумать, а коммунальщикам потом с этим косым выпуском мучится wink.gif
timofeyprof
вряд ли глупость одного проектировщика, разместившего так колодец. не все предшествующие обстоятельства известны...
andrey R
Цитата(timofeyprof @ 29.4.2020, 20:08) *
не все предшествующие обстоятельства известны...

Давно известны все эти обстоятельства. Арх не хочет ничего менять, ВКшника наклоняют - сделай как-нибудь, эт же просто труба. Ну а ВКшник слабенький, объяснить арху, что тот не прав, не может.
Или вариант два - сети делала другая контора, при взаимоувязке сетевики оказались сильнее внутрянщиков, их и наклоняют smile.gif
nagger
"Телеметрия пройдена".
yulki
Цитата(andrey R @ 29.4.2020, 17:49) *
Ну как нету, когда прямо написано, что поворот только в колодцах? Совсем уже народ перестал нормативку читать...

Выпуски согласно СП30 относятся ко внутренним сетям. Поэтому задаю вопрос.
Просто увидев такое безобразие, полезла в СП30, чтобы конкретно указать на пункт.. и не нашла.
Есть "сборный выпуск должен быть прямолинейным", но это в СП40-107, и по контексту не совсем к данной ситуации относится.
Сети существующие, телеметрию делали - чистые. Полимерные. Последнюю замену сети делали без проекта, подрядчиками, так вот и выросло что выросло.
Я понимаю, что решение некорректное, и любому специалисту это будет очевидно. Но неужели нет пункта unsure.gif Подскажите, если знаете - на что можно опереться и чем обосновать для перекладки.
andrey R
Цитата(yulki @ 29.4.2020, 22:23) *

Это условное разделение, но даже и оно сформулировано идиотски - "в границах внешнего контура здания и сооружений, ограниченная выпусками до первого смотрового колодца".
Если в границах внешнего контура, то и ограничено должно быть этим контуром, не? smile.gif
Но проектируют то эти выпуски по нормам отнюдь не СП30, а по нормам СП32, а там нет поворотов в грунте без колодца.
yulki
Спасибо большое!
romulx
Проектируя в Мск бывает так, что косой выпуск из здания - это единственная возможность из-за стесненных условий.
Мосводоканал данные решения согласовывал не скажу, что с радостью (главное не противоток или с перепадом).
nagger
Цитата(romulx @ 1.5.2020, 14:43) *
Проектируя в Мск бывает так, что косой выпуск из здания - это единственная возможность из-за стесненных условий.
Мосводоканал данные решения согласовывал не скажу, что с радостью (главное не противоток или с перепадом).

Косые может согласовать, но не с поворотом в земле, повороты без колодца только на напорке. Тем более что выпуски МВК на баланс не берет.
инж323
Цитата(angusta @ 29.4.2020, 19:18) *

это надо разок самому отверстие продолбить под выпуск косой такой и начертить нормативам соответствующие муфты косые и сразу такие советы отпадают.
за всё время пришло сделать на двух зданиях косые выпуски- мало не показалось. согласование от МВК и МГЭ было, нвыпуски текли по факту, а не по документам и нормативам. Условия были шибко снаружи стеснные, но лучше максимально уйти от косых выпусков.
nagger
Дырку алмазом немудрено хорошую сделать хоть под углом, разве нет?
А отверстия и на прямых-то выпусках текут, а я даже не знаю, какие узлы прохода предлагать, кроме типовых набивных или нажимных из лохматых альбомов; а заказчики иногда спрашивают про нанотехнологии и инновации вместо кабалки. И конечно же, пытаюсь на КРшиков спихнуть всегда, когда есть возможность.
andrey R
Цитата(nagger @ 2.5.2020, 10:23) *
даже не знаю, какие узлы прохода предлагать, кроме типовых набивных или нажимных из лохматых альбомов; а заказчики иногда спрашивают про нанотехнологии и инновации

Дык многа их разных
Serg Ivanov
Цитата(yulki @ 29.4.2020, 22:23) *
Просто увидев такое безобразие, полезла в СП30, чтобы конкретно указать на пункт.. и не нашла.
Есть "сборный выпуск должен быть прямолинейным", но это в СП40-107, и по контексту не совсем к данной ситуации относится.
Сети существующие, телеметрию делали - чистые. Полимерные. Последнюю замену сети делали без проекта, подрядчиками, так вот и выросло что выросло.
Я понимаю, что решение некорректное, и любому специалисту это будет очевидно. Но неужели нет пункта unsure.gif Подскажите, если знаете - на что можно опереться и чем обосновать для перекладки.

Ах к внутренним.. Ну прочистки на поворотах ставьте. Или ревизии. smile.gif
Цитата
8.3.22 На сетях внутренней бытовой и производственной канализации следует предусматривать установку ревизий или прочисток:

- на всех стояках - в нижнем и верхнем этажах, а при наличии отступов на стояках - также и в вышерасположенных над отступами этажах;

- в жилых зданиях высотой пять этажей и более - не реже чем через три этажа;

- в начале участков (по движению стоков) отводных труб при числе присоединяемых приборов три и более, под которыми нет устройств для прочистки;

- на поворотах сети - при изменении направления движения стоков, если участки трубопровода не могут быть прочищены через другие участки;

- в проходных туннелях.
speleos
Цитата(Serg Ivanov @ 3.5.2020, 15:39) *
Ах к внутренним.. Ну прочистки на поворотах ставьте. Или ревизии. smile.gif

+100!!!! laugh.gif и такой огроменный приямище для обслуживания )))))
У меня был такой зак... требовал повороты похоронить под фундаментной плитой. Я даже с него письмо отжал, что это не моя затея. Правда, подписанта письма вскоре уволили, но "решение" так и осталось.
rinatbay
Колодец К138 нет возможности подвинуть на юг чуток?
Serg Ivanov
Цитата(speleos @ 3.5.2020, 20:40) *
+100!!!! laugh.gif и такой огроменный приямище для обслуживания )))))

Ну прочистку можно и в ковер вывести.. rolleyes.gif
Или такое поставить, обозвать ревизией чтобы не цеплялись -

http://kono.com.ua/produkcziya/kolodczyi/d...315-400-mm.html
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.