Общая цель - расчет магистрального участка водопроводной сети микрорайона
в соответствии с СП 31.13330.2012 и СП 8.13330. Участок обведен красным пунктиром.
Исходные данные
Внутренний противопожарный водопровод в каждом здании (далее сокращение ВПВ)- 18 м.куб/час
Наружный противопожарный водопровод от двух гидрантов (далее сокращение НПВ)- 54 м.куб/час
Расход воды на хоз. питьевые нужды всего микрорайона с учетом неодновременности (далее сокращение ХП)- (По СП 31) - 118 м.куб./час
Давление в точке подключения по ТУ 2 бар. Минимальное давление по факту - 3 бар.
Потеря давления на водомерном узле при сумме расходов ВПВ+НПВ+ХП и одной рабочей магистрали (о-1 или 12-13) - около 0,5 бара
Участок 0-1-2 и 11-12-13 уже выполнены на объекте. 1-2 квартал тоже
Интересующий вопрос:
1.Самы главный вопрос. В расчете участвует две магистральных трубы (т.е расчетных расход одновременно проходит по одной трубе или двум)?
Первая магистральная труба точки 0-1. Вторая магистральная труба точки 12-13.
Например по СП 31 в п 7.9 есть примечание - по нему вроде бы обе линии рабочие остаются.
2. Как рассчитать расчетный расход на участке 0-1 и 12-13?
3. Возможно поставить по средине участка 0-1 и 12-13 по задвижке и перемычку после них, так что бы перепускать воду во вторую магистраль
тем самым уменьшать потери давления?
Интересует вдумчивое экспертное мнение.
P/s. Я проверяю работу. Есть проблемы с напором в конечных точках, особенно если считать по ТУ 2 бар (а считаем мы по по ТУ).
Я прихожу в камеру "камера 2" с давлением ниже 1 бар и мне не хватает на гидранты в начале микрорайона.
Кто то из моих ВКшников говорит суммируй ВПВ+НПВ+ХП и считай только одну рабочую магистраль.
У меня нет проблем с математическим расчетом - программа посчитает, схема уже есть, а вот правильно поставить расходы расходы...
Схему я упростил - на самом деле все сложнее.