Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Горизонтальная циркуляция ГВС Т4 по этажу
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
znayu_bolshe
Добрый день коллеги!
От существующих стояков ХВС и ГВС проектом предусматриваю запитать проектируемый сан.-узел
От заказчика пришла просьба рассмотреть возможность осуществить циркуляцию ГВС, чтобы в сан.-узле не сливать ГВС

Не могу придумать как решить вопрос балансировки системы Т4. В существующем стояке Т4 (в который планируется врезка) давление явно больше, чем в проектируемой (предполагаемой) горизонтальной ветке Т4
Соответственно давление в стояке будет передавливать давление в горизонтальном участке и циркуляция встанет.

Понадобится установка регулятора на стояке Т4 этажом выше, чтобы понизить давление до давления в горизонтальном участке?

План и схему прикладываю?
Aerl
Если никаких регуляторов давления нет на врезках, то ставите балансир на гор. ветке Т4, далее настраиваете, рассчитываете. С учетом что выше есть этажи, на самом деле получите обратную ситуацию, что циркуляционный расход перераспределится сильно больше на Ваш этаж.
znayu_bolshe
А за счет чего циркуляция перераспределится на мой этаж?
Я планировал врезаться непосредственно в стояк тройником, не делая петлю на своем этаже
Поставив балансировочный клапан, я смогу отрегулировать давление на своей горизонтальной ветке. Но как отбалансировать, если в ветке давление меньше чем в стояке?
И какие врезки вы имеете ввиду, на которых могут быть регуляторы? На данный момент Т4 это стояк без ответвлений на этажах
alexandrpjatkov
Цитата(znayu_bolshe @ 17.9.2024, 10:51) *
А за счет чего циркуляция перераспределится на мой этаж?

Так водя идет пойдет по кратчайшему пути и по пути где меньше всего потери напора. С большой долей вероятности этот путь будет лежать через Ваш этаж.
Aerl
Цитата(znayu_bolshe @ 17.9.2024, 8:51) *
, если в ветке давление меньше чем в стояке?

С чего оно вдруг должно быть меньше?
znayu_bolshe
Цитата(alexandrpjatkov @ 17.9.2024, 9:24) *
Так водя идет пойдет по кратчайшему пути и по пути где меньше всего потери напора. С большой долей вероятности этот путь будет лежать через Ваш этаж.

Так ведь перед врезкой в стояк будет установлен обратный клапан. Как обратка с верхних этажей пойдет в мою ветку?
Собственно говоря с этим и был связан вопрос: при ситуации, когда давление в стояке выше давления в горизонтальном участке, получится, что обратный клапан перед тройником будет всегда закрыт
Ferdipendoz
Обратка не должна идти к вам в ветку. У вас давление в вашей сети будет равно давлению в подающем стояке Т3 с вычетом потерь напора по длине. А давление в Т3 выше, чем в Т4
Aerl
Цитата(znayu_bolshe @ 17.9.2024, 11:26) *
при ситуации, когда давление в стояке выше давления в горизонтальном участке, получится, что обратный клапан перед тройником будет всегда закрыт

Не должно быть ниже, с какого перепугу в обратном трубопроводе Т4, давление будет выше чем в стояке Т3,
alexandrpjatkov
Цитата(znayu_bolshe @ 17.9.2024, 13:26) *
Так ведь перед врезкой в стояк будет установлен обратный клапан. Как обратка с верхних этажей пойдет в мою ветку?

Так вообще то в вашу линию Т4 будет попадать вода не из стояка Т4 а из вашей линии Т3 (что не израсходовалась на вашей сантехнике и проч.). Просто расход по этим вашим линиям увеличится (т.к. они будут составлять этот самый кратчайший путь с наименьшими потерями напора)
znayu_bolshe
Всем большое спасибо!)
Ferdipendoz
А стояки тоже в собственности Заказчика? А то если учёт воды на подключении к стоякам, то намотает ему эта циркуляция ))
alexandrpjatkov
Цитата(Ferdipendoz @ 17.9.2024, 16:05) *
А стояки тоже в собственности Заказчика? А то если учёт воды на подключении к стоякам, то намотает ему эта циркуляция ))

Это если перед каждым прибором там счетчик не стоит.. А так-поставит по счетчику на Т3 и на Т4 и оплачивать разницу между их показаниями.
svoroponov
Человек хочет выполнить байпас между подачей ГВ и обраткой с кольцеванием труб ближе к дальним приборам .
Может получиться так , что циркуляция в циркуляционном стояке выше его квартиры , а квартира где то на третьем этажах , просто остановится . Тут надо рассматривать перепад между подачей и циркуляцией . Можно ли сделать такой байпас и ветку несколько за дросселировать перед циркуляционным стояком ( линейный вентиль или регулятор температуры), чтобы не остановить циркуляцию выше его квартиры в циркуляционном стояке, при этом и у него в квартире горячая вода после открытия любого прибора поступала через 1-2 секунды на разбор. Технически возможно и применяется , только вот вопрос по поводу жилого здания остаётся. Для реализации надо знать что там и как , конфигурацию системы ГВС, напор насоса , диаметры труб и давление воды на входе в систему. То есть можно провести прикидочный расчёт.
Ferdipendoz
У меня такое ощущение, что это и не квартира вовсе.
ТС, что это за объект?
znayu_bolshe
Цитата(Ferdipendoz @ 18.9.2024, 4:26) *
У меня такое ощущение, что это и не квартира вовсе.
ТС, что это за объект?

это бизнес центр площадью этажа 2500м2
Высота здания 15-20м
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.