Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчет напора насоса
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Alexeynt21
Здравствуйте всем. Подскажите, при рассчете напора центробежного насоса для перекачивания воды из одной ёмкости в другую, нужно ли прибавлять свободный напор на излив, помимо линейных потерь, на местные сопротивления, геометрического напора на поднятие воды. Типа как при рассчете водопровода в жилых объектах, где прибавляется напор в диктующей точке, например смеситель (+20 метров).
В квартире понятно, это нужно что бы давление было достаточное перед смесителем, иначе струя будет слишком слабая. А в случае простого перекачивания требуемого объёма воды? Если не прибавить свободный напор на излив, как это будет на практике? Вода просто не польётся или всетаки польётся, в соответствии с расчётной скоростью на конечном участке трубопровода, например на моей схеме последний участок имеет скорость 1,5 м/с.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
miter
Если учтены все-все сопротивления, то на излив добавлять не надо. Но у вас они наверняка не все учтены (например сопротивления 2,5м патрубков от общей трубы до емкостей). Ну и надо бы краны добавить, если хотите настроить равномерное распределение между емкостями.
Alexeynt21
Цитата(miter @ 5.11.2024, 15:51) *
Если учтены все-все сопротивления, то на излив добавлять не надо. Но у вас они наверняка не все учтены (например сопротивления 2,5м патрубков от общей трубы до емкостей). Ну и надо бы краны добавить, если хотите настроить равномерное распределение между емкостями.

Благодарю за ответ. Отводы к ёмкостям я ещё не разобрался как посчитать, там же кмс тройников на отвод прибавить надо, потом происходит сужение прохода, на излив я только что узнал, прибавляют 1,5 кмс. И если не ошибаюсь, то в расчете общего напора насоса будет участвовать потери только одного из 5 отводов, тот у которого сопротивление больше. Поправьте, если не прав
miter
Цитата(Alexeynt21 @ 5.11.2024, 9:01) *
на излив я только что узнал, прибавляют 1,5 кмс.

У кого узнали?smile.gif 1,5 кмс - это что за величина такая?

Цитата(Alexeynt21 @ 5.11.2024, 9:01) *
в расчете общего напора насоса будет участвовать потери только одного из 5 отводов, тот у которого сопротивление больше.

В расчете общего напора - да. Но тут было бы неплохо рассчитать распределение по веткам, чтобы подобрать диаметры веток, степени закрытия кранов и т.п. Проще всего было бы построить в программе типа "Гидросистема".
Если в вас эти ветки одинаковые и расход в них одинаковый, то и сопротивления в них тоже буду одинаковые
Alexeynt21
Цитата(miter @ 5.11.2024, 18:12) *
У кого узнали?smile.gif 1,5 кмс - это что за величина такая?

В расчете общего напора - да. Но тут было бы неплохо рассчитать распределение по веткам, чтобы подобрать диаметры веток, степени закрытия кранов и т.п. Проще всего было бы построить в программе типа "Гидросистема".
Если в вас эти ветки одинаковые и расход в них одинаковый, то и сопротивления в них тоже буду одинаковые

Ввёл в заблуждение по поводу 1,5 кмс.
Имелось ввиду 1 кмс.
https://youtu.be/qyggzbVP3_I?si=BWliP1EGkYrMNfU6
Автор этих видео использует методику конвертирования всех участков и элементов в КМС, коэффициент местного сопротивления. Например зная КVS клапана, его можно выразить в КМС, далее при рассчете напора мы плюсуем все полученные КМС (характеристика данная привязана к расходу жидкости).
miter
А, ну так можно хоть в попугаях))
Aerl
Цитата(Alexeynt21 @ 4.11.2024, 16:25) *
Вода просто не польётся или всетаки польётся, в соответствии с расчётной скоростью на конечном участке трубопровода, например на моей схеме последний участок имеет скорость 1,5 м/с.

На практике вода конечно же польется, она всегда польётся, только с не расчетным расходом.
Коэффициент на излив зависит от типа излива, под слой воды или в воздух, зависит от факторов, ищите в пособиях
Alexeynt21
Цитата(Aerl @ 5.11.2024, 22:58) *
На практике вода конечно же польется, она всегда польётся, только с не расчетным расходом.
Коэффициент на излив зависит от типа излива, под слой воды или в воздух, зависит от факторов, ищите в пособиях

Благодарю, тоесть, к сумме всех потерь надо прибавить местное сопротивление в конце ветки на излив? Например 1 КМС.
Ссылаюсь на видео из YouTube, ссылка в одном из предыдущих сообщений
Alexeynt21
Цитата(Alexeynt21 @ 5.11.2024, 23:18) *
Благодарю, тоесть, к сумме всех потерь надо прибавить местное сопротивление в конце ветки на излив? Например 1 КМС.
Ссылаюсь на видео из YouTube, ссылка в одном из предыдущих сообщений
Так же в одном из учебников встретил упоминание

Aerl
Ну, +-, в каком-то Пособии для МЧС вчтречал прямо расчет самого коэффициента
miter
Эти коэффициенты все есть в справочниках по гидравлике
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.