Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подбор насосной станции для гостевого дома
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2, 3
Matso
Здравствуйте! Я не профессионал в инженерии. Но при строительстве приходится вникать во все. Сейчас вот сломал уже себе голову по выбору насосной станции.
Дано: Гостевой дом 3 этажа галерейного типа постройки, водоснабжение центральное, но летом давление 0.5 атмосферы. Поэтому вынуждены наполнять этой струйкой две емкости и от них подавать воду потребителям. В здании 11 санузлов (душ, унитаз, умывальник), 3 кухни (умывальник и стиральная машина), стиральная машина в прачечной ещё и 3 умывальника будет в летней кухне. Разводка выполнена 32 трубой до потребителей. Изначально попался некомпетентный сантехник и всю систему отопления и горячей воды переделывли, все собрали заново аккуратно и без лишних поворотов, рециркуляция работает, отопление тоже. Но вот для перекачки воды этот горе сантехник выбрал grundfos scala2. При испытаниях она не вытягивает и 6 одновременных включений, ещё и потекла станция.
Теперь надо собрать что-то приличное чтобы работало и давало нужный объем воды. Изначально смотрел насосную станцию leo вот такую : https://vodotok-krd.ru/product/nasos-c-chas...hie-krylchatki/
Потом позвал ещё двух специалистов и они предложили систему из многостпенчатого насоса на 150 л/мин от unipump с электронным реле игидроаккумуоятором на 50 литров. Немного поизучав вопрос нашёл информацию что на такой насос нужен от 300 литров гидроаккумулятор и получается с маленьким он будет тактовать. Ещё видел вариант сборки с китайскими частотными регуляторами, называются беламос, acr, акватика, но в сути одно и то же. И с ними можно даже собрать систему из двух насосов в параллели.
Сеть у меня однофазная в доме.
Пока в голове каша, и вроде бы по ощущениям лучше два насоса в параллели, с частотными преобразователями и пультом управления. Небольшой гидроаккумулятор для гашения гидроударов а также после насосов гидроаккумулятор побольше чтобы исключить включение насосов при очень маленьких водоразборах.
Не знаю не очень уверен в своих мыслях а специалисты будто бы не сильно хотят вникать, хотя я им предлагал и схемы посмотреть и расчёты сделать, но говорят что по опыту все работает с реле за 5к и мелким гидроаккумулятором на 50 л , а у меня сильные сомнения в адекватной работе такой системы.
Схемы дома во вложениях.
Aerl
Вы хотите сами посчитать?
СП 30 Вам в помощь, есть методические пособие для СП30, там есть примеры расчета.

https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293740/4...qxd1bf998449753
https://www.minstroyrf.gov.ru/upload/iblock/f41/SP-30.pdf

Но самому дело долгое и хлопотное.

Мембранный бак больше нужен, расчет был в СП30, но формула с первого раза не особо понятная.

Matso
В нескольких местах использовал калькуляторы и формулы и везде выходило что-то около 500 литров. Это довольно большая и дорогая бочка. Ставить такое мне особо негде. Да и судя по отзывам в этих штуках часто рвутся мембраны. И даже представить сложно где я буду искать такой огромный шар, сколько он будет стоить и как его менять. Поэтому и думаю что лучше вариант с частотным преобразователем.
По самые по...
Цитата(Matso @ 15.1.2025, 9:46) *
... Поэтому и думаю что лучше вариант с частотным преобразователем.

Канешна! Только задублируйте, от неприятностей, (две станции лео) и защиту от сухого хода сварганьте, если ее нет в станциях. Мотивация одна: протухлая вода в больших баках - гостей-то может и не быть долго..
alexandrpjatkov
Цитата(Matso @ 15.1.2025, 11:46) *
В нескольких местах использовал калькуляторы и формулы и везде выходило что-то около 500 литров. Это довольно большая и дорогая бочка.

По приложенным чертежам как то вообще непонятно ни количество сантехники, ни ее расположение. Да и трассировку сетей водоснабжения вообще не видно. Без всего этого не понятно как считать гидравлику (а соответственно не ясны потери напора), а без потерь напора правильно насос точно не подобрать. Может на этапе строительства это и выйдет дешевле таким образом (без грамотно просчитанного и выполненного проекта), но на этапе эксплуатации затраты могут и в космос улететь по цене. Да и просто не ясно как вы к тому же наружному водопроводу (если у ас не собственная скважина) подключаться будете-например наш водоканал когда ТУ на подключение выдает, он обязательно запрашивает количество потребляемой воды (а соответственно и стоимость ТУ может сильно меняться в зависимости от расхода воды и расхода стоков). Так же не увидел количества потребителей (человек-для гостевого дома и кг.белья для прачечной)-без этого расход воды не определить
Matso
Цитата(По самые по... @ 15.1.2025, 10:29) *
Канешна! Только задублируйте, от неприятностей, (две станции лео) и защиту от сухого хода сварганьте, если ее нет в станциях. Мотивация одна: протухлая вода в больших баках - гостей-то может и не быть долго..

Вот я и думал потом, что вместо одной такой мощной поставить две послабее. И настроить автоматику на включение ведомого по необходимости. А потом ещё можно через какое-то время менять ведомого на ведущего через настройки, столы сбалансировать их выработку. Да и по электричеству у большого насоса 2.5 кВт расход плюс пуск - думаю проводка будет не очень рада таким раскладах.
Вот ещё, имеет ли смысл установить гидроаккумулятор на литров 100 после станций, чтобы при наборе стаканата воды не включались насосы. Вроде бы логично но не знаю как на практике.

Цитата(alexandrpjatkov @ 15.1.2025, 10:40) *
По приложенным чертежам как то вообще непонятно ни количество сантехники, ни ее расположение. Да и трассировку сетей ГВС вообще не видно. Без всего этого не понятно как считать гидравлику (а соответственно не ясны потери напора), а без потерь напора правильно насос точно не подобрать. Может на этапе строительства это и выйдет дешевле таким образом (без грамотно просчитанного и выполненного проекта), но на этапе эксплуатации затраты могут и в космос улететь по цене. Да и просто не ясно как вы к тому же наружному водопроводу (если у ас не собственная скважина) подключаться будете-например наш водоканал когда ТУ на подключение выдает, он обязательно запрашивает количество потребляемой воды (а соответственно и стоимость ТУ может сильно меняться в зависимости от расхода воды и расхода стоков). Так же не увидел количества потребителей (человек-для гостевого дома и кг.белья для прачечной)-без этого расход воды не определить

Ну проекты это не панацея, и как быть уверенным, что грамотно все нарисует. Плюс цены у этого всего кусачие. Был бы олигархом, то проект делал бы даже на обувницу для своих кроссовок. Но денег итак впритык. А схемы гвс и отопления у меня есть. Плюс все скрытые коммуникации отфотографированы. Насоса хватает того лео что я прислал точно, вопрос у меня был больше про то как правильно это все организовать. Схему гвс прикладываю
alexandrpjatkov
Цитата(Matso @ 15.1.2025, 12:55) *
Ну проекты это не панацея, и как быть уверенным, что грамотно все нарисует. Плюс цены у этого всего кусачие.

Мне один заказчик тоже так говорил. Потом встретил его через какое то времяпримерно и услышал от него "лучше бы я твою дорогую насосную поставил, чем свою дешовую. Я этих дешевых за первый год эксплуатации несколько раз на менялся и на ремонтировался, и постоимости они мне вышли дороже чем твоя дорогая (которую я вконце концов и поставил и после этого хлопот не знаю)"

Цитата(Matso @ 15.1.2025, 12:55) *
Схему гвс прикладываю

По таким схемам все равно ничего не посчитать. Ни длины участков труб, ни их диаметров, ни материала из которого все это изготовлено. Это так-подсказка. А бесплатно считать за Вас вряд ли кто то будет. А если и будет то скорее всего соответственно и результат расчета получите дешевый (т.е. никакой)
По самые по...
Цитата(Matso @ 15.1.2025, 10:55) *
Вот я и думал потом, что вместо одной такой мощной поставить две послабее. И настроить автоматику на включение ведомого по необходимости. А потом ещё можно через какое-то время менять ведомого на ведущего через настройки, столы сбалансировать их выработку. Да и по электричеству у большого насоса 2.5 кВт расход плюс пуск - думаю проводка будет не очень рада таким раскладах.
Вот ещё, имеет ли смысл установить гидроаккумулятор на литров 100 после станций, чтобы при наборе стаканата воды не включались насосы. Вроде бы логично но не знаю как на практике.

Зачем тушить воду, объясните? Частотник плавно включается и плавно выключается и уходит в "спящий режим". Гидроудар, при отказе, гасится встроенными в насос гидробаком. И этого достаточно! Для защиты от выхода из строя датчика давления, можно (нужно!) на выходе установить реле давления на 5...6 бар срабатывания.

Цитата
Ну проекты это не панацея, ... Плюс цены у этого всего кусачие. Был бы олигархом, то проект делал бы даже на обувницу для своих кроссовок. Но денег итак впритык. ...

На съэкономленные от проектов деньги купите бензогенератор, киловатта на 3...5. В жару и ток в сети может пропасть..
Matso
Цитата(alexandrpjatkov @ 15.1.2025, 11:09) *
Мне один заказчик тоже так говорил. Потом встретил его через какое то времяпримерно и услышал от него "лучше бы я твою дорогую насосную поставил, чем свою дешовую. Я этих дешевых за первый год эксплуатации несколько раз на менялся и на ремонтировался, и постоимости они мне вышли дороже чем твоя дорогая (которую я вконце концов и поставил и после этого хлопот не знаю)"

По таким схемам все равно ничего не посчитать. Ни длины участков труб, ни их диаметров, ни материала из которого все это изготовлено. Это так-подсказка. А бесплатно считать за Вас вряд ли кто то будет. А если и будет то скорее всего соответственно и результат расчета получите дешевый (т.е. никакой)

А мне и не нужен дешёвый насос, мне нужно грамотно все сделать. Другого у меня нет, вашу позицию понял. Найти 2 млн долларов сразу, заказать убер проекты и пить виски с сигарой. Но это я и сам знаю
alexandrpjatkov
Цитата(Matso @ 15.1.2025, 13:14) *
А мне и не нужен дешёвый насос.

я не про дешевый а про грамотно подобранный...
Найти 2 млн долларов сразу, заказать убер проекты и пить виски с сигарой.

Я тоже не так богат, чтобы бесплатно тратить свое время на расчеты чужих проектов, которые кому то прибыль приносить будут (возможно)
Благотворительностью занимаются в других местах и организациях...
Остается пожелать только грамотного изучения СП 30. Ну и можно еще при расчетах пользоваться таблицами Добромыслова (это в дополнение к СП 30 когда потери напора считать будете)
Matso
Цитата(По самые по... @ 15.1.2025, 11:09) *
Зачем тушить воду, объясните? Частотник плавно включается и плавно выключается и уходит в "спящий режим". Гидроудар, при отказе, гасится встроенными в насос гидробаком. И этого достаточно! Для защиты от выхода из строя датчика давления, можно (нужно!) на выходе установить реле давления на 5...6 бар срабатывания.

На съэкономленные от проектов деньги купите бензогенератор, киловатта на 3...5. В жару и ток в сети может пропасть..

Маленький бак да знаю что ставится для гашения гидроударов. Просто думал, не вредно ли для мотора при маленьком разборе кратковременные включения. Бензогенератор на 3 кВт есть, но это игрушка, тут нужен дизель генератор на 45квт в идеале. Со временем тоже поставлю
По самые по...
Цитата(Matso @ 15.1.2025, 11:19) *
... Просто думал, не вредно ли для мотора при маленьком разборе кратковременные включения. ...

Нет, не вредно! У вас не скважинный насос, где требуется повышенный момент для пуска и нужно спасать упорный подшипник. У вас - подкачка, совсем другая песня. По аналогии, останов-трогание авто на горизонтальной дороге.
Matso
Чтобы правильно меня понимали, мне не нужны расчёты и какие-то сложные вычисления. Просто общие советы в рамках форума с высоты опыта. И по желанию естественно. Спасибо.
По самые по...
Цитата(Matso @ 15.1.2025, 11:19) *
Бензогенератор на 3 кВт есть, но это игрушка, тут нужен дизель генератор на 45квт в идеале. Со временем тоже поставлю

Зачем вам трактор на такую мощность? Шум да вонь! Ставьте АВР приспособу и 3кВт гену только в насосной. Для ночного горшка (чтоб попасть!) и фонаря с батарейкой достаточно..
Matso
Цитата(По самые по... @ 15.1.2025, 11:28) *
Нет, не вредно! У вас не скважинный насос, где требуется повышенный момент для пуска и нужно спасать упорный подшипник. У вас - подкачка, совсем другая песня. По аналогии, останов-трогание авто на горизонтальной дороге.

Тогда в принципе собрать два насоса с автоматикой можно и вопрос будет закрыт. Спасибо!
alexandrpjatkov
Цитата(Matso @ 15.1.2025, 13:32) *
Чтобы правильно меня понимали, мне не нужны расчёты и какие-то сложные вычисления. Просто общие советы в рамках форума с высоты опыта. И по желанию естественно. Спасибо.

Чтобы грамотно советы дать, надо хоть какие то данные иметь под руками. Насос подбирается по характеристикам расход-напор. Вот по необходимому расходу (я беру литры в секунду и потом просто умножаю на 3,6 чтобы перевести в кубы в час) и необходимому напору и надо иметь конкретные цифры, чтобы дать конкретный совет. Вот по таким графикам насосы подбираются.
Matso
Цитата(По самые по... @ 15.1.2025, 11:34) *
Зачем вам трактор на такую мощность? Шум да вонь! Ставьте АВР приспособу и 3кВт гену только в насосной. Для ночного горшка (чтоб попасть!) и фонаря с батарейкой достаточно..

Это уже надо будет смотреть как надолго будут свет выключать. Если короткие и нечастые отключения, то да маленький генератор для котельной и насоса плюс бесперебойник на слаботочку и будет норм.

Цитата(alexandrpjatkov @ 15.1.2025, 11:37) *
Чтобы грамотно советы дать, надо хоть какие то данные иметь под руками. Насос подбирается по характеристикам расход-напор. Вот по необходимому расходу (литры в секунду) и необходимому напору и надо иметь конкретные цифры, чтобы дать конкретный совет. Вот по таким графикам насосы подбираются.

Я это знаю, изучал параметры насосов и общие принципы подбора
alexandrpjatkov
Цитата(По самые по... @ 15.1.2025, 13:09) *

Или пару насосов, на случай замены выше упомянутого. rolleyes.gif
Matso
Цитата(alexandrpjatkov @ 15.1.2025, 12:19) *
Или пару насосов, на случай замены выше упомянутого. rolleyes.gif

Спасибо за "пожелания", и у вас надеюсь будет всё хорошо
Aerl
Цитата(Matso @ 15.1.2025, 9:46) *
В нескольких местах использовал калькуляторы и формулы и везде выходило что-то около 500 литров. Это довольно большая и дорогая бочка. Ставить такое мне особо негде. Да и судя по отзывам в этих штуках часто рвутся мембраны. И даже представить сложно где я буду искать такой огромный шар, сколько он будет стоить и как его менять. Поэтому и думаю что лучше вариант с частотным преобразователем.

Я конечно не знаю как Вы считали, учитывая что для этого нужно знать расход потребителями, здесь уже вариации.

Частотник может и проще, но да это режим старт-стоп, будет ли укладываться фактическое кол-во включений в максимальное по паспортным данным насоса никто не скажет. Второй фактор это рабочая точка насоса будет ерзать по всей кривой, в т.ч. и в нежелательных диапазонах.

alexandrpjatkov
Цитата(Matso @ 15.1.2025, 14:37) *
Спасибо за "пожелания", и у вас надеюсь будет всё хорошо

Если специалист к которому Вы обратитесь посчитает и подвберет не правильно и все это будет документально подтверждено и если что то произодет неприятное-то ответственность нести ему, а в данном случае все ляжет на Вас. Я Вас на нормальную мысль пытался натолкнуть. А в итоге пожелание вот такое получил. Вы надеетесь освоить за короткое время то, чему люди в институтах долгое время учатся а потом еще учатся на работе под контролем более опытных спецов зачастую. Да ладно ещё просто освоить- Вы в этот дом думаете ещё и других людей пускать за плату (раз дом гостевой), т е. ответственность брать за них. Не дай конечно Бог, но поди ещё и строительные конструкции дома сами рассчитывали ( на просторах интернета встречал таких, которые сами строительные конструкции считали в целях экономии на проекте).
И кстати учите что в зависимости от строительного объема здания и прочих его особенностей там еще могут быть требования по внутреннему и наружному пожаротушению. Все это зачастую от холодного водоснабжения делается. Это вам уже надо листать СП 8.13130.2020 и СП 10.13130.2020...
Matso
Цитата(Aerl @ 15.1.2025, 12:46) *
Я конечно не знаю как Вы считали, учитывая что для этого нужно знать расход потребителями, здесь уже вариации.

Частотник может и проще, но да это режим старт-стоп, будет ли укладываться фактическое кол-во включений в максимальное по паспортным данным насоса никто не скажет. Второй фактор это рабочая точка насоса будет ерзать по всей кривой, в т.ч. и в нежелательных диапазонах.

Расход величина плавающая. Я эмпирическим путём определил, что через мои приборы расход от 8 до 10 литров в минуту на каждом потребителе. То есть в довольно нагруженном состоянии, когда все души включены плюс стиралки и смесители это примерно 150 л в минуту. Но такой сценарий не думаю что часто будет, хоть конечно и вероятен. Вот как раз из-за старт стопов и думал поставить гидроаккумулятор после насосов. В любом случае полукубовый гидроаккумулятор мне ставить негде.

Цитата(alexandrpjatkov @ 15.1.2025, 12:47) *
Если специалист к которому Вы обратитесь посчитает и подвберет не правильно и все это будет документально подтверждено и если что то произодет неприятное-то ответственность нести ему, а в данном случае все ляжет на Вас. Я Вас на нормальную мысль пытался натолкнуть. А в итоге пожелание вот такое получил. Вы надеетесь освоить за короткое время то, чему люди в институтах долгое время учатся а потом еще учатся на работе под контролем более опытных спецов зачастую. Да ладно ещё просто освоить- Вы в этот дом думаете ещё и других людей пускать за плату (раз дом гостевой), т е. ответственность брать за них. Не дай конечно Бог, но поди ещё и строительные конструкции дома сами рассчитывали ( на просторах интернета встречал таких, которые сами строительные конструкции считали в целях экономии на проекте).
И кстати учите что в зависимости от строительного объема здания и прочих его особенностей там еще могут быть требования по внутреннему и наружному пожаротушению. Все это зачастую от холодного водоснабжения делается. Это вам уже надо листать СП 8.13130.2020 и СП 10.13130.2020...

Какую ответственность, смешно читать даже. Сольется просто и все , можно на него в суд подать конечно и через минимум год тяжб он признает себя банкротом и также пошлёт куда подальше. В крайнем случае максимум получит условку, от которой мне особо не полегчает. Здание уже стоит 5 лет и ни одной трещины, запас по прочности у него в несколько раз превышает того что ему бы хватило.
Связывался как-то с проектным институтом, офис в центре Новороссийска, в штате одни инженеры на понтах. В итоге понарисовали всякого бреда, на меня архитекторы города косо смотрели из-за этих бумажек. Потом сел эту билеберду читать и тупо куча ошибок даже грамматических. В целом я не против специалистов, но вокруг сплошные ип и ооо с усиавным капиталом 10к рублей и имуществом на балансе из принтера и ноутбука. Чего можно от них потом требовать, хз. А большим и серьёзным компаниям мелкие объекты неинтересны.
alexandrpjatkov
Цитата(Matso @ 15.1.2025, 15:03) *
Расход величина плавающая. Я эмпирическим путём определил, что через мои приборы расход от 8 до 10 литров в минуту на каждом потребителе. То есть в довольно нагруженном состоянии, когда все души включены плюс стиралки и смесители это примерно 150 л в минуту. Но такой сценарий не думаю что часто будет, хоть конечно и вероятен. Вот как раз из-за старт стопов и думал поставить гидроаккумулятор после насосов. В любом случае полукубовый гидроаккумулятор мне ставить негде.
а необходимый напор как считали? Кстати по сп 30 расходы некоторых сантехнических приборов могут быть и ощутимо больше.ьа же ванна со смесителем даёт 15 литров в минуту. А для гостиниц на одного посетителя норма может достигать 300 л/сутки... Нафиг такие эмпирические подборы нужны... Нормы в том числе и людской кровью и здоровьем пишутся...

Цитата(Matso @ 15.1.2025, 15:14) *
Какую ответственность, смешно читать даже.

Ну смейтесь... Только название и месторасположение сего дома напишите здесь-чтобы ненароком не заселиться в него в отпуске. С таким подходом-нафиг такое надо...
Aerl

есть методика, учитывающая одновременное действие приборов в СП30

Так же есть ф. 20 в СП30, если уверены, что насосы покрываются максимально часовой расход

Регулирующий объем аккумулятора будет
V=qнс / (4*Z) = 9/(4*20) = 0.11м3
причем 20 включений это так на бум, для таких насосов я и по 30 включений в характеристиках встречал

Далее при разности напора включения/выключения насоса скажем 20м => объем самого аккумулятора что-то вроде 330л составит,

Можно разбить на два насоса по 4.5м3/ч, тогда бак еще можно уменьшить
nick2

Цитата

У Вас трубопроводы из насосной уже смонтированы?
От них и плясать начинайте.
Основные моменты.
1. Насосных станций должно быть две.
2. Рекомендую ставить насосы с частотниками. Есть частотники, они объединяются в "сеть" мастер+резервный мастер.
Если расход небольшой, работает один. Переключение насосов для равномерного износа может быть по разным условиям (программируется): по наработке, при каждом включении.
Если давление один насос не может поддерживать, подключается второй в помощь.
3. У Вас 32 труба - разводка.
Соответственно, городить что-то бОльшее, чем подключение насоса с выходом на 1" - не имеет смысла.
4. Дом 3 этажа, 30 потребителей.
Берем насосы с максимальным напором 35-45 м. Расход через Вашу трубу нет смысла подбирать более 4 м3/час.
Рабочая точка насоса: оптимально 35 м напор при расходе 4 м3/час. Насосов таких много.
Все остальные режимы на мЕньшие расходы обеспечит частотник.

Подключение аналогичных насосов с использованием реле давления и г/аккумуляторов дешевле.
но не даст плавности регулирования.
Давление воды будет гулять.
Насосы будут делать вкл / выкл с гидроударами.
Но если на то пошло, то ставьте пару г/акк по 100-150 л.
Этого достаточно.
Ставьте именно пару г/акк.

А вообще, при Вашей протяженности трубопроводов Ду25, могут появляться жалобы на падение давление у дальних потребителей, когда предыдущие включают воду у себя (или горшок смывают)
Matso
Цитата(Aerl @ 15.1.2025, 13:31) *
есть методика, учитывающая одновременное действие приборов в СП30

Так же есть ф. 20 в СП30, если уверены, что насосы покрываются максимально часовой расход

Регулирующий объем аккумулятора будет
V=qнс / (4*Z) = 9/(4*20) = 0.11м3
причем 20 включений это так на бум, для таких насосов я и по 30 включений в характеристиках встречал

Далее при разности напора включения/выключения насоса скажем 20м => объем самого аккумулятора что-то вроде 330л составит,

Можно разбить на два насоса по 4.5м3/ч, тогда бак еще можно уменьшить

По разным формулам считал и выходило от 300 до 500 литров. Насчёт двух ГА не думал кстати, два по 100 уже получше по идее. Насчёт двух насосов тоже больше всего к этому склоняюсь. Спасибо!
alexandrpjatkov
Какую ответственность, смешно читать даже. Сольется просто и все

Только на каждом чертеже конкретные фамилии и конкретные инициалы разработчиков. И те кто более-менее долго в этой сфере работают, те многие даже у нас в городе друг друга знают (а население Тюмени где я почти в три раза больше чем у Новороссийска) или общих знакомых имеют. И те кто косячные проекты делает на работе никому особо не нужны...
Matso
Цитата(nick2 @ 15.1.2025, 13:43) *
У Вас трубопроводы из насосной уже смонтированы?
От них и плясать начинайте.
Основные моменты.
1. Насосных станций должно быть две.
2. Рекомендую ставить насосы с частотниками. Есть частотники, они объединяются в "сеть" мастер+резервный мастер.
Если расход небольшой, работает один. Переключение насосов для равномерного износа может быть по разным условиям (программируется): по наработке, при каждом включении.
Если давление один насос не может поддерживать, подключается второй в помощь.
3. У Вас 32 труба - разводка.
Соответственно, городить что-то бОльшее, чем подключение насоса с выходом на 1" - не имеет смысла.
4. Дом 3 этажа, 30 потребителей.
Берем насосы с максимальным напором 35-45 м. Расход через Вашу трубу нет смысла подбирать более 4 м3/час.
Рабочая точка насоса: оптимально 35 м напор при расходе 4 м3/час. Насосов таких много.
Все остальные режимы на мЕньшие расходы обеспечит частотник.

Подключение аналогичных насосов с использованием реле давления и г/аккумуляторов дешевле.
но не даст плавности регулирования.
Давление воды будет гулять.
Насосы будут делать вкл / выкл с гидроударами.
Но если на то пошло, то ставьте пару г/акк по 100-150 л.
Этого достаточно.
Ставьте именно пару г/акк.

А вообще, при Вашей протяженности трубопроводов Ду25, могут появляться жалобы на падение давление у дальних потребителей, когда предыдущие включают воду у себя (или горшок смывают)

Спасибо за советы! Именно два насоса через частотник и пульт управления кажутся лучшим вариантом. Нашёл компанию которая такое собирает, сейчас считают все. Ещё есть в Новороссийске, правда б у, станция из двух насосов вертикальных grundfos 4 м3/ч с пультом, уже все собрано. Европейской сборки. Боюсь правда как с обслуживанием потом будет. Идеально работать конечно не будет, может немного проседать давление и ещё какие проблемы, но это уже в ходе эксплуатации будет видно.
По самые по...
Цитата(Matso @ 15.1.2025, 14:01) *
По разным формулам считал и выходило от 300 до 500 литров. Насчёт двух ГА не думал кстати, два по 100 уже получше по идее. Насчёт двух насосов тоже больше всего к этому склоняюсь. Спасибо!

Все эти формулы берут в расчет пуск насоса напрямую, что крайне вредно, если часто. А у вас частотник! Защита от гидроудара с повреждением датчика, обеспечивается 20л бачком, который и входит в состав станции и прямо пристыкован к датчику. Ничего иного тут не надо!
Господа проектировщики! Не разводите людей на деньги. Домик давно построен и 5 лет эксплуатируется. Из-за низкого напора входной сети, порой не смываются горшки. Нужно обеспечить достойный напор, в условиях текущего расхода от 0 до практического максимума. Никаких средних показателей тут быть не может.
А хозяину накропать жалобу на местный водоканал, за отсутствие должного напора! Как то так..
Matso
Цитата(По самые по... @ 15.1.2025, 14:23) *
Все эти формулы берут в расчет пуск насоса напрямую, что крайне вредно, если часто. А у вас частотник! Защита от гидроудара с повреждением датчика, обеспечивается 20л бачком, который и входит в состав станции и прямо пристыкован к датчику. Ничего иного тут не надо!
Господа проектировщики! Не разводите людей на деньги. Домик давно построен и 5 лет эксплуатируется. Из-за низкого напора входной сети, порой не смываются горшки. Нужно обеспечить достойный напор, в условиях текущего расхода от 0 до практического максимума. Никаких средних показателей тут быть не может.
А хозяину накропать жалобу на местный водоканал, за отсутствие должного напора! Как то так..

Да естественно с частотником такого огромного бака не нужно. Я не против проектировщиков собственно, но когда начинают пытаться манипулировать мне это не нравится. Сложные скурпулезные расчёты нужны на промышленных объектах и больших жилых домах и там спросят если не деньгами то подругому, дяди серьёзные. А насчёт жалоб бесполезно. Тут недалеко столб электрический наклонился и висит на одном проводе. Писал в местные электросети - молчат. Написал в администрацию района тоже молчат, написал в краевую администрацию. Они дали втык местной, те позвонили мне и поплакались что их поругали. Но в итоге столб как висел на проводе так и висит.
Aerl
Цитата(По самые по... @ 15.1.2025, 14:23) *
Нужно обеспечить достойный напор, в условиях текущего расхода от 0 до практического максимума.

в том то и проблема, частотник не умеет до нуля, низкие обороты тоже такое себе для насоса. В общем хз, ТС пускай поступает как думает
nagger
ТС молодец, удачи ему.
Yury VL
Ну и где ТС взять сопротивление трубопроводов или расход воды на стиральные машины и прочие расходы что бы вычислить рабочую точку? Выскажу своё мнение как эксплуатационник, который много раз подбирал оборудование, как практик, а не проектировщик без долгих теоретических расчётов. На месте ТС я бы пошёл от обратного: раз станция SCALA2 обеспечивала только 6 точек с полным расходом при параметрах Q=50 л/мин и Р=45 м, то надо взять станцию с расходом в 2,5-3 раза большим чем у этой станции т.е. как у него 14 полных точек и ещё 3 умывальника т.е. пропорционально количеству санузлов. В итоге имеем 125-150 л/мин что собственно ему и рекомендовали нанятые им сантехники. При этом необходимо принять во внимание тот факт, при эксплуатации любой техники существует такое понятие как коэффициент одновременной работы. Полагаю что вероятность того что все сантехприборы в 14 санузлах +3 умывальника будут работать одновременно-стремиться к 0. Это что касается производительности. По напору т.к. автор не указал высоту здания то высоту здания, то ориентируясь на фото можно принять высоту здания 3 метра т.е. геометрическая высота 9 метров + 30 метров необходимого напора для работы сантехприборов. Т.е. 35-40 метров напора-хватит за глаза т.к. на 3-м этаже только 1 точка! Этот же напор рекомендовали и другие пользователи несколькими постами выше. На том сайте, ссылку на который приводил ТС в своём первом посте есть насосная станция в сборе: 2 насоса, гидроаккумулятор и шкаф управления (наверняка есть и защита по сухому ходу-можно уточнить у продавца). Вот с такими характеристиками: при напоре 40 метров напор-130 л/мин, при 35-165 л/мин. Полагаю что этого должно хватить за глаза учитывая то что автор не указал материал трубы, а только диаметр 32. При таком диаметре и напоре 40 метров-на вскидку пропускная способность-10 м3/час т.е те же самые 166 л/мин.
На месте автора я бы не грузился частотным приводом или дискретным включением насосов станции-и то и другое вполне себе работает. У меня в заведовании была насосная станция с 3 насосами Lowara, гидроаккумулятором 200 литров и частотным приводом, которая работала на 4-х этажное здание с 1997 года. К 2015 году у всех насосов текли сальники, гремели рабочие колёса. Денег дали только на 2 насоса, те пришли, только их поменяли-накрылся частотный привод, автоматчик выкинул его и переделал на дискретное включение насосов, а для большей надёжности вместо 3-го насоса подключили ещё 1 гидроаккумулятор на те же 200 литров. Никто ничего не заметил и эта станция работает до сих пор.
Про ответственность проектировщика-то же поддержу автора. Как чего коснись-найдётся 1000 отговорок.
alexandrpjatkov
Цитата(Yury VL @ 16.1.2025, 6:22) *
Про ответственность проектировщика-то же поддержу автора. Как чего коснись-найдётся 1000 отговорок.

Такое же можно сказать и про монтажников с эксплуатационщиками. Бракоделы и безответственные есть, увы, везде (так же как и наоборот классные и ответственные специалисты).

Цитата(Yury VL @ 16.1.2025, 6:22) *
Вот с такими характеристиками: при напоре 40 метров

Вы не знаете например будет ли там водоподгогтовка (а она может существенные потери напора давать, метров на 10 водяного столба может вытянуть), и так же не знаете на какой глубине там заходят наружные сети (это тоже может два три метра потерь напора дать).
Yury VL
Цитата(alexandrpjatkov @ 16.1.2025, 14:11) *
Такое же можно сказать и про монтажников с эксплуатационщиками. Бракоделы и безответственные есть, увы, везде (так же как и наоборот классные и ответственные специалисты).

Вы не знаете например будет ли там водоподгогтовка (а она может существенные потери напора давать, метров на 10 водяного столба может вытянуть), и так же не знаете на какой глубине там заходят наружные сети (это тоже может два три метра потерь напора дать).

По-моему Вы всё усложняете. Автор в 1-м посте ясно указал, что насос (насосы) будут забирать воду из 2-х ёмкостей, куда она поступает тонкой струйкой при давлении 0,5 кгс/см2. Про водоподготовку нет ни слова, а если-бы автор захотел её установить, то логичней всего поставить фильтра на наполнение этих 2-х ёмкостей.
alexandrpjatkov
Цитата(Yury VL @ 16.1.2025, 10:15) *
По-моему Вы всё усложняете. Автор в 1-м посте ясно указал, что насос (насосы) будут забирать воду из 2-х ёмкостей, куда она поступает тонкой струйкой при давлении 0,5 кгс/см2. Про водоподготовку нет ни слова, а если-бы автор захотел её установить, то логичней всего поставить фильтра на наполнение этих 2-х ёмкостей.

Я лишь говорю о том что много неясного и неизвестного. Водоподготовку как пример привел. Неясно ни где будут вводиться сети водоснабжения, ни где сей насос будет располагаться. Одно дело если вводиться будут по центру здания где нибудь и тогда потери напора по длине до самого удаленного прибора будут одни, а другое -если с торца здания-там потери будут ощутимо выше (длина сетей увеличится раза в два). А так зто все на мой взгляд-гадание на кофейной гуще...
Aerl
Цитата(Yury VL @ 16.1.2025, 4:22) *
Ну и где ТС взять сопротивление трубопроводов или расход воды на стиральные машины и прочие расходы что бы вычислить рабочую точку? Выскажу своё мнение как эксплуатационник, который много раз подбирал оборудование, как практик, а не проектировщик без долгих теоретических расчётов.

Цитата(Yury VL @ 16.1.2025, 4:22) *
При этом необходимо принять во внимание тот факт, при эксплуатации любой техники существует такое понятие как коэффициент одновременной работы. Полагаю что вероятность того что все сантехприборы в 14 санузлах +3 умывальника будут работать одновременно-стремиться к 0.

Вот для этого и есть долгие теоретические расчеты)

Если обращаетесь к организации с СРО, то юристы могут взять за жабры ГИПа) А так, не дай Бог конечно, кто-то травмируется например на лестнице где ширина ступенек или угол не соответствуют НТД, или ширина прохода, или, или, то за жабры уже возьмут ТС
alexandrpjatkov
Цитата(Aerl @ 16.1.2025, 12:59) *
Вот для этого и есть долгие теоретические расчеты)

Почему то некоторые монтажники/эксплуатационщики думают что они точно умнее проектировщиков и уж они то точно могут на глаз за пять минут (вместо долгих рассчетов )определить какой насос нужно ставить. Один такой прораб на моем объекте до того наопределял и наделал что ВКшные трубопроводы начали мешаться технологическому оборудованию (в проекте и рабочке я с технологом все это буквально до милиметра увязывал, чтобы нормально всем разойтись) и после соответствующей переделки (приведения к проектному состоянию) вынужден был писать заявление об увольнении. И смог ли он куда устроиться после этого большой вопрос-объект был значимым для того города и на контроле у всего городского руководства был.
Vano
Цитата(alexandrpjatkov @ 16.1.2025, 11:32) *
Почему то некоторые монтажники/эксплуатационщики думают что они точно умнее проектировщиков и уж они то точно могут на глаз за пять минут (вместо долгих рассчетов )определить какой насос нужно ставить. Один такой прораб на моем объекте до того наопределял и наделал что ВКшные трубопроводы начали мешаться технологическому оборудованию (в проекте и рабочке я с технологом все это буквально до милиметра увязывал, чтобы нормально всем разойтись) и после соответствующей переделки (приведения к проектному состоянию) вынужден был писать заявление об увольнении. И смог ли он куда устроиться после этого большой вопрос-объект был значимым для того города и на контроле у всего городского руководства был.

Ты ревит или магикад какой освоил?
Не померю, что без трехмерки или как в случае с ледоколом Лениным модель из дерева машинного отделения делали можно что-то развести.
alexandrpjatkov
Цитата(Vano @ 16.1.2025, 14:01) *
Не померю, что без трехмерки или как в случае с ледоколом Лениным модель из дерева машинного отделения делали можно что-то развести.

И тем не менее развели. Технологи в ревите мои сети на свое оборудование в ревите накладывали и уже в совместном общении (очном и телефонном) решали что, кто и куда сдвинет. В итоге-прораб сдвинул всех без всякого ревита rolleyes.gif. Озвученная причина по которой он всех сдвинул звучала так: "у меня нет нужных насадок для перфоратора" (читай-так же как и ТС хотели сэкономить, в данном случае на покупке насадок). Там надо было через металлоконструкции технолога моими трубами проходить.
Yury VL
Цитата(alexandrpjatkov @ 16.1.2025, 18:32) *

Да не надо обижаться на пустом месте! Дело в том что я как эксплуатационник очень хорошо понимаю автора темы т.к. сам много раз попадал в такую ситуацию когда от тебя требуют подбора оборудования, без привлечения сторнних ресурсов т.к. у предприятия нет лишних денег, руководитель считает что это плёвый вопрос и т.д. и т.п. Т.е. ты должен основываясь на своём личном опыте и знаниях САМ найти необходимое оборудование. Причин может быть множество:
1-Оборудование может уже не выпускаться т.е. снято с производства,
2-Требуется увеличение мощности (производительности) оборудования,
3-Оборудование попало под санкции и необходимо найти отечественный аналог и т.д. и т.п.

В качестве алаверды могу вам рассказать следующую историю: работал ранее в одной известной в нашем городе гостинице где пол верхнего этажа занимали гостевые номера, а пол-ресторан. В какой-то момент ресторан перестал приносить прибыль и эти пол этажа было решено переделать под номера. Так как это был верхний этаж с президентским и люксовыми номерами, то у него было своё маленькое собственное машинное отделение с насосной станцией из 3-х насосов и одним гидроаккумулятором + ЭВН объёмом 450 литров. Заказали проект в какой-то конторе. Пришёл проектировщик, я выдал ему незамысловатое ТЗ: проверить параметры насосной станции на новые условия, установить по 2 гидроаккумулятора и 2 ЭВН с таким условием что-бы нормальная работа обеспечивалась одним ГА и одним ЭВН т.е. работает основной, а второй в резерве + секущие краны на ХВС и ГВС каждого номера в этом же в номере. Он сделал проект получил деньги и слился. Началась стройка и тут понеслось: оказалось что он заложил в проект 2 ЭВН объёмом 1000 литров и мощность 50 кВт КАЖДЫЙ!!! Инженер стройнадзора заявил что перекрытие может не выдержать такой вес и у негде взять 100 кВт, надо подбирать ЭВН меньшего объёма и мощности, затем постоянно сантехники-монтажники ему жаловались что они не могут там-то и там-то проложить трубопроводы то кабеля мешают, то воздуховоды то ещё что-то, там то и там то нет уклона канализации и надо отступать от проекта. Всё это ложилось на мои плечи-ко мне постоянно подходили и заявляли что невозможно сделать по проекту, надо отступать, согласен ли я на эти изменения? А куда мне было деваться? Обсуждали проблемы, находили совместное решение, я подписывался под изменениями. В конце главный инженер озадачил меня подбором новых ЭВН меньшого объёма и мощности, нашёл, заказали, привезли. В результате от первоначального проекта осталось процентов 15-20. Про проектировщика никто и не вспоминал т.к. он получил деньги и слился. Запустили этаж в работу, всё заработало и работает насколько мне известно и по сей день.
alexandrpjatkov
Цитата(Yury VL @ 17.1.2025, 7:36) *
без привлечения сторнних ресурсов т.к. у предприятия нет лишних денег, руководитель считает что это плёвый вопрос и т.д. и т.п. Т.е. ты должен основываясь на своём личном опыте и знаниях САМ найти необходимое оборудование.

Да никаких обид
Сейчас немного утрирую: Т.е. если у хозяина поликлиники нет денег на билет в балет, то он должен заставить танцевать своих врачей? rolleyes.gif А сейчас процитирую слова сказанные так же одним из врачей: "Классный кардиохирург вовсе не обязательно окажется классным стоматологом..."
так же и в связке проектировщик-монтажник-эксплуатационщик проектировщик может не знать всех тонкостей монтажа (например даже того чем оснащен монтажник), монтажник может не знать всех требований предьявляемых к проектированию (рассчеты, цифры, разные ограничения), ну и эксплуатация тоже свои тонкости имеет наверняка. Потому и идет такое разделение, что всех тонкостей точно за всю жизнь не узнаешь.
Ну а на счет того что заставляют делать и надо делать-меня (я инженер по водоснабжению и водоотведению) тоже безуспешно пытались заставить делать проект газопровода, начальник тоже рассуждал "А чё-и там и там трубы, и там и там задвижки..." с такими подходами фирма развалилась а персонал разбежался. Разделение должно быть.
Vano
Цитата(Yury VL @ 17.1.2025, 5:36) *
В качестве алаверды могу вам рассказать следующую историю: работал ранее в одной известной в нашем городе гостинице где пол верхнего этажа занимали гостевые номера, а пол-ресторан. В какой-то момент ресторан перестал приносить прибыль и эти пол этажа было решено переделать под номера. Так как это был верхний этаж с президентским и люксовыми номерами, то у него было своё маленькое собственное машинное отделение с насосной станцией из 3-х насосов и одним гидроаккумулятором + ЭВН объёмом 450 литров. Заказали проект в какой-то конторе. Пришёл проектировщик, я выдал ему незамысловатое ТЗ: проверить параметры насосной станции на новые условия, установить по 2 гидроаккумулятора и 2 ЭВН с таким условием что-бы нормальная работа обеспечивалась одним ГА и одним ЭВН т.е. работает основной, а второй в резерве + секущие краны на ХВС и ГВС каждого номера в этом же в номере. Он сделал проект получил деньги и слился. Началась стройка и тут понеслось: оказалось что он заложил в проект 2 ЭВН объёмом 1000 литров и мощность 50 кВт КАЖДЫЙ!!! Инженер стройнадзора заявил что перекрытие может не выдержать такой вес и у негде взять 100 кВт, надо подбирать ЭВН меньшего объёма и мощности, затем постоянно сантехники-монтажники ему жаловались что они не могут там-то и там-то проложить трубопроводы то кабеля мешают, то воздуховоды то ещё что-то, там то и там то нет уклона канализации и надо отступать от проекта. Всё это ложилось на мои плечи-ко мне постоянно подходили и заявляли что невозможно сделать по проекту, надо отступать, согласен ли я на эти изменения? А куда мне было деваться? Обсуждали проблемы, находили совместное решение, я подписывался под изменениями. В конце главный инженер озадачил меня подбором новых ЭВН меньшого объёма и мощности, нашёл, заказали, привезли. В результате от первоначального проекта осталось процентов 15-20. Про проектировщика никто и не вспоминал т.к. он получил деньги и слился. Запустили этаж в работу, всё заработало и работает насколько мне известно и по сей день.

В описываемом случае ошибки как Заказчика так и проектировщика. Причем больше ошибок заказчика.
Заказчика.
Нет внятного ТЗ.
При установке бака на перекрытие нет обследования строительных конструкций с проверкой несущей способности. Не заказано обследование.
Нет ТУ на подключения к электроснабжению.
Нет заказа проекта электроснабжения.

Проектировщика - работа без внятного ТЗ. Нет ТЗ - сделай сам, подпиши у Заказчика.

В примере прям видна непрофессиональная работа заказчика. Инженера стройнадзора надо привлекать на момент написания задания на проектирования и выбора подрядчика.
alexandrpjatkov
Цитата(Vano @ 17.1.2025, 14:29) *
При установке бака на перекрытие нет обследования строительных конструкций с проверкой несущей способности. Не заказано обследование.

Вот и я про то же. У нас (где сейчас работаю) прежде чем браться за подобные объекты едут и на обследование этого объекта и отделы (в основном или строители или технологи) и изыскатели в обязательном порядке, да и ГИП тоже зачастую (и с заком встретиться и заодно на месте детали обсудить всевозможные). ну и самому тоже доводилось на объекты с обследованием выезжать за тысячу-две кэмэ от города... rolleyes.gif Ну и не имея конкретных цифр, данных и задания естественно из отделов у нас даже за работу никто не возьмется (на планерках и ГИПа и не только вопросами засыплют, чтобы необходимые сведения были предоставлены, ну или как минимум контакты людей зака которые могут необходимые сведения и документы дать). Нафиг надо потом сюрпризы с неприятностями огребать...
Vano
Цитата(alexandrpjatkov @ 17.1.2025, 12:49) *
Вот и я про то же. У нас (где сейчас работаю) прежде чем браться за подобные объекты едут и на обследование этого объекта и отделы (в основном или строители или технологи) и изыскатели в обязательном порядке, да и ГИП тоже зачастую (и с заком встретиться и заодно на месте детали обсудить всевозможные). ну и самому тоже доводилось на объекты с обследованием выезжать за тысячу-две кэмэ от города... rolleyes.gif Ну и не имея конкретных цифр, данных и задания естественно из отделов у нас даже за работу никто не возьмется (на планерках и ГИПа и не только вопросами засыплют, чтобы необходимые сведения были предоставлены, ну или как минимум контакты людей зака которые могут необходимые сведения и документы дать). Нафиг надо потом сюрпризы с неприятностями огребать...

Это от того что нефтянка сейчас при деньгах. Но думаю и они будут прижиматься с учетом событий.
На обычной гостинице стока денег нет.
Но нанять инженера на функции техзаказчика раньше стройки можно и при их деньгах.
alexandrpjatkov
Цитата(Vano @ 17.1.2025, 15:20) *
Это от того что нефтянка сейчас при деньгах. Н

Не только по этому. У объектов опасность высокая.

Цитата(Yury VL @ 17.1.2025, 7:36) *
сё это ложилось на мои плечи-ко мне постоянно подходили и заявляли что невозможно сделать по проекту, надо отступать, согласен ли я на эти изменения? А куда мне было деваться?

А Вы кто по должности? Это любопытство просто.Так то обычно все отступления от РД зак с проектировщиками согласует... Да еще от проектировщика на этапе монтажа авторский контроль может быть.
alexandrpjatkov
-

У меня в телефоне можно сделать пересказ страницы. Вот как он мне пересказал станицу форума.,😁😁
инж323
Цитата(Vano @ 17.1.2025, 13:20) *
Это от того что нефтянка сейчас при деньгах. Но думаю и они будут прижиматься с учетом событий.
На обычной гостинице стока денег нет.
Но нанять инженера на функции техзаказчика раньше стройки можно и при их деньгах.

тут чуть иное. Просто всякие коэф одновременности и загрузки мощности, загрузки оборудования, и подобные им из ВК коэф для уточнения неравномерности потребления считались в СССР и для объектов народного хозяйства. И при полном наборе анекдотов, чтоесли гостиница, то в штатном оборудовании необходима штатная табличка "мест нет". А всякие коттеджи и расширенные дачи и дома приемов, частные гостиницы- просто не существовали почти и под них не было выработано никаких толком указаний. Ну если только для деревни по НВК мол н.п. с высокой неравномерностью потребления и мол лучше трубы из пластика, смачиваемость меньше и мерзнуть меньше будут.
Да и последние годы(лет 30 уже) слышны же вопли от всяких околостроительных начальников- мы тут вон в водоканал такие деньги отдали, а потребление то посчетчику в 2-3 раза меньше, это что ж за инженеры у нас и проектировщики тупые, не могли сразу правильно посчитать? И не объяснить, что показания с счетчика совсем не расчетный расход и они могут сравнятся в какой то секундный период времени, но почти всегда не равны. На что это начальство ухмыльнется и прищурившись скажет, ну еще пару раз так завысишь, то сам возвращать долевое будет хозяину застройщика. Вот и всё. Потому распечатку с счетчика надо иметь в бумаге выловив из показаний нужный день и с секудными расходами, что они превышали или ровнялись расчетным.Для прикрытия себя от командиров бетона и кирпичей, они в расходах понимают только измеренное в рублях.
А для свей частной гостиницы- толь сам хозяин может верно для своей гостиницы сказать какую цифру взять из предлагаемого диапазона и чем чреваты приближения к краям этого диапазона. Не то клиенты с СУ выйти не могут, ибо смыть не сумели и неудобно, не то он по деньгам не сумел подготовить к очередному куротсезону гостиницу не купив всё необходимое оборудование, не то не приехал никто и кредит не с чего в банк возвращать. Только сам и по ощущениям на кончиках своих пальцев, а не чьих то там. Хотя и собственно увещевания от проектировщиков здесь верны и возражения не лишены смысла, но выбор точки встречи всех предложений и решений за владельцем гостиницы.
Зы, перекрытия баки не выдержат? А клиенты не знают и не боятся заходить в такую гостиницу? Аргументировать то тоже стоит... мол пусть на пляже с рассвета до заката лежат, нечего в гостинице торчать и воду тратить.
Vano
Цитата(Yury VL @ 17.1.2025, 5:36) *
Да не надо обижаться на пустом месте! Дело в том что я как эксплуатационник очень хорошо понимаю автора темы т.к. сам много раз попадал в такую ситуацию когда от тебя требуют подбора оборудования, без привлечения сторнних ресурсов т.к. у предприятия нет лишних денег, руководитель считает что это плёвый вопрос и т.д. и т.п. Т.е. ты должен основываясь на своём личном опыте и знаниях САМ найти необходимое оборудование. Причин может быть множество:
1-Оборудование может уже не выпускаться т.е. снято с производства,
2-Требуется увеличение мощности (производительности) оборудования,
3-Оборудование попало под санкции и необходимо найти отечественный аналог и т.д. и т.п.

И эта причина незаполненного ТЗ.
Так называемый брендлист - производителей оборудования принято указывать в ТЗ.
Что эксплуатация не знает на чем им удобнее работать? Что что в продаже? Интернет по карточкам?
Оборудование настолько вкусный кусок прям на откуп проектировщикам и монтажникам его отдавать так себе история.
alexandrpjatkov
Цитата(Vano @ 17.1.2025, 19:15) *
Так называемый брендлист - производителей оборудования принято указывать в ТЗ.

Начиная года с 2017 вообще никаких марок и брендов не указываю. Все в обезличенном виде. Либо только ГОСТ указываю, либо зак предоставляет типовые опросные листы на все оборудование и мне остается только их заполнить и приложить к проекту. Либо у некоторых заков в ведомственной нрмативке прописано как зашифровать продукцию и ее требуемые свойства и в спецификации указываешь уже не гостовское обозначение а обозначение в соответствии с ведомственной нормативкой.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.