Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Комфортные условия в доме
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Горячая линия для населения
Кондейщик
Итак, решил я готовится к пенсии и надо думать, где ее проводить. Долго ли, коротко ли – не известно, но точно в комфорте. А это значит нужно построить дом и оснастить его неплохими инженерными системами. Так вот в части вентиляции и кондиционирования у меня такие мысли – приточная и вытяжная системы П1В1, как общеобменка и технические вытяжки из санузлов и других вспомогательныx помещений.
Да, не маловажный фактор – вентоборудование будет на крыше (она плоская) и возникает вопрос, а как быть с увлажнением? Парогенератор я отметаю сразу, ибо парогенератор исходя из расхода приточного воздуха, а он будет не менее 1500 м3/час, количество пара не менее 12 кг/час и потребление электричества под 10 кВт/час. А где его взять то столько? Водяное увлажнение аналогично мимо – перемерзнет ведь все разорвет к ….. собачьим.
Какие будет мнения?
Skaramush
А где луч процесса в помещении, раз уж взялись считать по диаграмме?
Кондейщик
Цитата(Skaramush @ 5.8.2025, 21:59) *
А где луч процесса в помещении, раз уж взялись считать по диаграмме?

Т1 - это температура после нагрева в приточной установке.
Т2 - это в воздуховоде после увлажнения. Как изобразить в помещении я не знаю. Да я сам то считать не буду.. это будут делать те, кто проектировать будет мне. Кто это - пока не знаю
jota
1500 м3/ч - это дворец решил на пенсию построить?
Кондейщик
Цитата(jota @ 6.8.2025, 0:10) *
1500 м3/ч - это дворец решил на пенсию построить?

Да какой дворец то? Они вон по 1500-2500 м2.. вот это дворцы.. у меня скромно будет..
jota
Зачем скромному кондейщику стока воздуха?
Кондейщик
Цитата(jota @ 6.8.2025, 9:53) *
Зачем скромному кондейщику стока воздуха?

2-х кратный воздухообмен, но не менее 60 м3/час на человека
jota
Это для производства. Для жилья минимальный комфортный уровень:
Гостинная: 14,4 м3/чел; 1,8 м3/час/м2 пола
Спальня: 14,4 м3/чел; 2,5 м3/час/м2 пола
Столовая: 1,8 м3/час/м2 пола
Ванная, туалет: 54 м3/час
Это европейские нормы и поверь, комфорт здесь любят и не выбрасывают деньги на ветер...
Кондейщик
Цитата(jota @ 6.8.2025, 12:07) *
Это для производства. Для жилья минимальный комфортный уровень:
Гостинная: 14,4 м3/чел; 1,8 м3/час/м2 пола
Спальня: 14,4 м3/чел; 2,5 м3/час/м2 пола
Столовая: 1,8 м3/час/м2 пола
Ванная, туалет: 54 м3/час
Это европейские нормы и поверь, комфорт здесь любят и не выбрасывают деньги на ветер...

Почему тогда в офис норма - 60 м3/ч на человека, а домой 14?
Люди и там, и тут..
Кондейщик

Да и на европейские нормы мне наплевать. Есть наши, отечественные. И в них четко виден минимальный расход - 45 м3/час
jota
Плюй за свои деньги. Учти, чем больше наружного воздуха тем больше тепловой и электро энергии, и увлажнения. Но тебя эксплоатационные расходы на пенсии не интересуют. А российские нормы будут пересматриваться, пока-что энергия дешёвая...
Для того, чтобы избавиться от увлажнения, надо камеру выбрать с энтальпийным рекуператором и пару цветочков в горшках дома.
Кондейщик
Цитата(jota @ 6.8.2025, 15:45) *
Плюй за свои деньги. Учти, чем больше наружного воздуха тем больше тепловой и электро энергии, и увлажнения. Но тебя эксплоатационные расходы на пенсии не интересуют. А российские нормы будут пересматриваться, пока-что энергия дешёвая...
Для того, чтобы избавиться от увлажнения, надо камеру выбрать с энтальпийным рекуператором и пару цветочков в горшках дома.

а если приточка на улице стоит, ничего там не перемерзнет?
инж323
Цитата(Кондейщик @ 6.8.2025, 15:48) *

а в доме совсем с подсобками туго? Никак в помещение влезть не сможет приточка?
Кондейщик
Цитата(инж323 @ 6.8.2025, 17:36) *
а в доме совсем с подсобками туго? Никак в помещение влезть не сможет приточка?

проблематика в том, что я не хочу делать воздухозабор на фасаде.
AI 155
Приточка на воде замерзнет однозначно, если на улице, в помещении тоже не исключено.
jota
Посмотри: https://climat21veka.ru/catalog/pritochnaya...nay-vl-50sr2-e/
Ставишь в каждую комнату, энтальпийный рекуператор - ненужно увлажнения, включаешь где хочешь, а не весь дом, никаких воздуховодов. На фасаде аккуратная решётка-пуговица.
Кондейщик
Цитата(AI 155 @ 6.8.2025, 18:17) *
Приточка на воде замерзнет однозначно, если на улице, в помещении тоже не исключено.

Она будет на 40% гликоле

Цитата(jota @ 6.8.2025, 18:56) *
Посмотри: https://climat21veka.ru/catalog/pritochnaya...nay-vl-50sr2-e/
Ставишь в каждую комнату, энтальпийный рекуператор - ненужно увлажнения, включаешь где хочешь, а не весь дом, никаких воздуховодов. На фасаде аккуратная решётка-пуговица.

На фасаде не может быть никаких решеток.
Lex
Цитата(Кондейщик @ 6.8.2025, 1:17) *
Да, не маловажный фактор – вентоборудование будет на крыше (она плоская) и возникает вопрос, а как быть с увлажнением? Парогенератор я отметаю сразу, ибо парогенератор исходя из расхода приточного воздуха, а он будет не менее 1500 м3/час, количество пара не менее 12 кг/час и потребление электричества под 10 кВт/час. А где его взять то столько? Водяное увлажнение аналогично мимо – перемерзнет ведь все разорвет к ….. собачьим.
Какие будет мнения?

- централизованное увлажнение можно не предусматривать (сюрприз, сюрприз!),
- увлажнение парогенератором,
- увлажнение камерой орошения,
- энтальпийный рекуператор,

Как верно было замечено, 1500 м3/ч - цифра немаленькая, соответственно надо принять,
что всё остальное тоже будет немаленькое. Чудес же не бывает...
Хотя из одной шкуры можно и семь шапок сшить.
Увлажнение - очень комфортная опция и она недешева, очень недешева.
10 кВт в час могут оказаться не самым дорогим вариантом.
Раз i-d диаграммы строите, значит, понимаете, что с камерой орошения надо будет воздух перегревать и догревать? Плюс водоподготовка.

Цитата(Кондейщик @ 6.8.2025, 18:59) *
Да и на европейские нормы мне наплевать. Есть наши, отечественные. И в них четко виден минимальный расход - 45 м3/час

На стоимость решения тоже плевать?
Вы же не для гос.заказчика строите, чтобы нормами обосновывать решения, а для себя - ТЗ можете любое утвердить.

Цитата(Кондейщик @ 6.8.2025, 19:48) *

"Если гора не идет к Магомету..." - принесите помещение к приточке - постройте вокруг неё на кровле венткамеру (отапливаемую) -
и ничего там не замерзнет и для всего место будет.
И если зимой с ней что-то произойдет - проще будет ремонтировать в помещении,
чем на морозе вокруг приточки на кровле плясать.

Вот такое мнение... Спрашивали же?

Цитата(Кондейщик @ 6.8.2025, 22:08) *
проблематика в том, что я не хочу делать воздухозабор на фасаде.

сделайте воздухозабор на кровле.
Кондейщик
Ох, тыжжжж, а! Я хотел сделать подогрев зоны парковки, дорожек и крыши.. сначала офигел от мощности, которая нужна.. и доофигел уже от цены на это дело…
В связи с этим, переношу приточку в котельную
инж323
Цитата(Кондейщик @ 8.8.2025, 17:33) *
Ох, тыжжжж, а! Я хотел сделать подогрев зоны парковки, дорожек и крыши.. сначала офигел от мощности, которая нужна.. и доофигел уже от цены на это дело…
В связи с этим, переношу приточку в котельную

Вас ждет еще много открытий, хотя при этом вы не узнаете ничего вам ранее неизвестного.
А приточку лучше просто в своем помещении, а не вместе в одном в котельной и СУ еще туда( вобщем что б был где совсем у входа в дом. Это просто удобно).
Как то лет дцать назад сотрудники службы застройщика заговорили о планах на лето- один коттедж доделывать собирался, другой пристрой к дому дачному под общую кровли, третий капремонт купленной только что вторички. А поскольку была уже середина лета, то планы уходили хорошо в осень.
Дострой вышел в три срока и две цены( иного неучтенки и много появившихся хотелок), крыша вышла в 2 цены и два срока( вылезла масса старых косяков и несостыковываемость имеющегося и желаемого), ремонт в 2 срока и 2 цены ( корректировка хотелок и вынужденные траты на следующие этапы, что б нынешние решения четко подошли к уже выбранной мебели). И это у людей с опытом от 20-25 лет в строительстве в разных ипостасях( и монтаж, и проектирование, и руководящий с всеми тремя сторонами участвующих).
Так что влияющих аспектов масса, да и случайностей тоже. И парные в холодильник порой приходится переделывать.
Кондейщик
Цитата(инж323 @ 8.8.2025, 18:41) *
Вас ждет еще много открытий, хотя при этом вы не узнаете ничего вам ранее неизвестного.
А приточку лучше просто в своем помещении, а не вместе в одном в котельной и СУ еще туда( вобщем что б был где совсем у входа в дом. Это просто удобно).
Как то лет дцать назад сотрудники службы застройщика заговорили о планах на лето- один коттедж доделывать собирался, другой пристрой к дому дачному под общую кровли, третий капремонт купленной только что вторички. А поскольку была уже середина лета, то планы уходили хорошо в осень.
Дострой вышел в три срока и две цены( иного неучтенки и много появившихся хотелок), крыша вышла в 2 цены и два срока( вылезла масса старых косяков и несостыковываемость имеющегося и желаемого), ремонт в 2 срока и 2 цены ( корректировка хотелок и вынужденные траты на следующие этапы, что б нынешние решения четко подошли к уже выбранной мебели). И это у людей с опытом от 20-25 лет в строительстве в разных ипостасях( и монтаж, и проектирование, и руководящий с всеми тремя сторонами участвующих).
Так что влияющих аспектов масса, да и случайностей тоже. И парные в холодильник порой приходится переделывать.

А почему приточку не в котельной то?

Что касается неучтенки, то она будет сведена к минимуму, т.к. на все будут свои проекты.
По моим подсчетам альбомов 10-12..
и подогрев придется делать в районе 30 м2. Это перед калиткой, дорожка до крыльца и само крыльцо..
инж323
Что бы газовикам не объяснять отчего в помещении с газоиспользующим оборудованиям установлено е относящееся к котельной оборудование. Да и утечки воздуха с приточи вносят в работу котлов своё влияние не нужное.
Насчет неучтенки- а вы думаете, что упомянутые про неучтенку слышали от бабулек у подьезда?
Кондейщик
Цитата(инж323 @ 8.8.2025, 19:38) *
Что бы газовикам не объяснять отчего в помещении с газоиспользующим оборудованиям установлено е относящееся к котельной оборудование. Да и утечки воздуха с приточи вносят в работу котлов своё влияние не нужное.
Насчет неучтенки- а вы думаете, что упомянутые про неучтенку слышали от бабулек у подьезда?

Как это не относящееся? Вроде для работы котла необходимо приток воздуха обеспечить?

А с неучтенкой бороться будем..
инж323
Цитата(Кондейщик @ 8.8.2025, 19:48) *
Как это не относящееся? Вроде для работы котла необходимо приток воздуха обеспечить?

А с неучтенкой бороться будем..

а вы в котельной приточку только для котельной собрались разместить или приточка эта для всего дома?
Кондейщик
Цитата(инж323 @ 8.8.2025, 20:42) *
а вы в котельной приточку только для котельной собрались разместить или приточка эта для всего дома?

Конечно для всего дома. А что для котельной своя приточка должна быть?
В каком документе написано, что в котельной нельзя приточку смонтировать?
jota
Тему пора в мусорку...
Skaramush
Цитата(jota @ 8.8.2025, 21:59) *
Тему пора в мусорку...

Смешно. Но, при всем уважении, в данном случае читать сообщение надо вместе с подписью cool.gif
Кондейщик
Цитата(jota @ 8.8.2025, 20:59) *
Тему пора в мусорку...

Ты просто не ходи сюда и все!
Кондейщик
Итак, вплотную подходим к проектированию вентиляции и вот уже практический определился со схемой, но долбит в бошку тема - а зачем вентилировать двусветное помещение, подавая туда постоянно 1200 кубов. И наткнулся я на VAV системы. В глаза их ни разу не видел, но принцип мне понятен в общем и целом, но все же есть ряд вопросов:
1. могу ли я частично оснастить заслонками с приводами и регулировать расход только где мне надо?
2. если помещение высотой 6,5 метров, то вряд ли поможет датчик CО2. Надо по датчику присутствия?
3. снижение производительности, а в моем случае в 2 раза происходит за счет уменьшения частоты двигателя? Типа как будто покрутили частотником. Но на таких малых оборотах двигатель не спалю?
4. Ну и самая проблема это количество этих клапанов. У меня будут щелевые решетки с врезками d=125. Чтобы 1200 кубов разбросать, мне нужно где то 12-14 врезок по всей длине сделать. Итого с учетом вытяжки получится 24-28 клапанов с эл. приводами и плюс еще пару помещений, где людей особо не будет. Итого на круг более 30 шт. Тут любые клапана подойдут с приводом пропорциональным 0...10 В или надо исключительно покупать "Бризартовские" или "Туркоффские"?
5. Как завести управление парогенератором СAREL на пульт управления одного из этих двух производителей?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.