Добрый день. Помогите, пожалуйста, разобраться.
Объект: Административное здание 2 этажа, система хоз-бытовой канализации К1, новые выпуски. (схемы в приложении).
2 стояка канализации выполнены с выходом на кровлю, по пропускной способности проходят, есть отдельные стояки с венклапанами. Большое количество сантехнических приборов и длинные участки до стояка (например: 4 унитаза, 3 умывальника расположены на горизонтальном участке к стояку или 5 душевых. От проверяющей организации (заказчик) поступило замечание, о необходимости установки дополнительных вентклапанов у сантехприборов, даже в больших санузлах, где стояк выведен на кровлю и во всех помещениях отмеченных красным на схеме. Делают ссылку на СП30.13330.2020 п.18.3, но в нем говорится про отступы в канализационных стояках.
Нашла в СП253.1325800.2016 Инженерные системы высотных зданий п.11.13. Для предотвращения самосифонирования гидравлических затворов санитарно-технических приборов
необходимо выполнять устройство вентиляционного стояка диаметром , соединяющего дальнюю от рабочего стояка точку подключения санитарно-технического прибора к горизонтальному трубопроводу (лежаку) диаметром с рабочим стояком диаметром , или установить в этой точке воздушный клапан (рисунок 11.2).
Примечание - Эти мероприятия необходимо выполнять при значительном удалении санитарно-технического прибора от рабочего стояка (при длинной горизонтальной разводке), когда произведение значения уклона горизонтального трубопровода (лежака), мм/м, на его длину , м, превышает высоту гидравлического затвора конкретного санитарно-технического прибора.
Вопрос: правомерно ли замечание? Здание у нас 2-хэтажное, не высотное. В СП30, СП40 такого не нашла.