Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расход стоков
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
TimVic
Коллеги помогите. Что-то не могу сообразить.

Есть купель в банном комплексе в коттедже. Купель будет работать как ванна, наполнил-вылил. Из купели слив через трап в приямок и далее насосом в напорку. Купель высотой 1300мм. диаметром 900мм.
Вопрос. С каким расходом будет поступать вода в приямок, при сливе?
Не прошу готовую цифру. Прошу направить в нужную сторону!! bang.gif
Ясно, что этот расход будет переменным (уровень воды понижается).
Но хотя бы максимальный расход определить в начальный момент слива.
Gali
Надо посмотреть пропускную способность трапа. В СНиП 2.04.01-85 Приложение 2: расход стоков от трапа диам. 50= 0,7 л/с (2,52 м3/ч)
andrey R
Цитата
хотя бы максимальный расход определить в начальный момент слива.
Зачем?
TimVic
Цитата(Gali @ Mar 20 2007, 11:22 )
Надо посмотреть пропускную способность трапа.

Но ведь и пропускная способность трапа устанавливается при определенном слое воды над ним. Напремер в ГОСТ 1811-97 по чугунным трапам говориться, что для трапа ду50 расход не менее 0,7 л/с при слое воды над ним 20мм.
При большем слое воды и пропускная способность увеличится.

Мне ведь насос подбирать в приямке. И если я ошибусь в расходах раза в 2-3. то это черевато!

Добавлено - 11:45
Цитата(andrey R @ Mar 20 2007, 11:43 )
Зачем?

Насос в приямке подобрать.
andrey R
Цитата
Мне ведь насос подбирать в приямке. И если я ошибусь в расходах раза в 2-3. то это черевато!

Ставьте колодец на улице и любой насос smile.gif
TimVic
Цитата(andrey R @ Mar 20 2007, 11:46 )
Ставьте колодец на улице и любой насос smile.gif

Заказчик не хочет ставить лишний колодец на улице. Это хозяин коттеджа, а они люди прижимистые, хоть и богатые.
Ты, говорит, инженер, вот и рассчитай все так, чтобы слив был в приямок внутри задния.

Добавлено - 12:26
Цитата(Vict @ Mar 20 2007, 12:12 )
Так интересует с каким расходом будет поступать вода в приямок, или пропускная способность трапа? bang.gif

Дак ведь в моем случае это взаимосвязано!! Или я не прав?
andrey R
Цитата
чтобы слив был в приямок внутри задния.

Это же хуже колодца на улице biggrin.gif Он чё, не понимает, гемора хочет?
Gali
Может быть, макс. расход взять по пропускной способности трубы для самотечной канализации при полном сечении
andrey R
Цитата
при полном сечении

И макс. уровне над ней. То есть, с подпором. Дальше, по мере слива, расход будет падать по экспоненте.
TimVic
Спасибо за советы. Буду уламывать заказчика на колодец. smile.gif
OlgaO
Цитата(TimVic @ Mar 20 2007, 16:10 )
Буду уламывать заказчика на колодец. smile.gif

Да, все правильно, но в таком случае не забывайте, что слив из купели надо делать в разрывом струи.
TimVic
Цитата(OlgaO @ Mar 20 2007, 16:27 )
что слив из купели надо делать в разрывом струи.

А если отдельный выпуск от купели в колодец сделать и уже в колодце оргаризовать разрыв струи? Или это обязательно делать внутри задния через приямок с насосом?
OlgaO
Цитата(TimVic @ Mar 20 2007, 16:43 )
А если отдельный выпуск от купели в колодец сделать и уже в колодце оргаризовать разрыв струи?

TimVic, как же Вы в колодце, организуете разрыв струи? biggrin.gif
Допустим топит сеть, сток поднимается в колодце и попадает по трубе в купель, пока не закроется эл. клапан. Купель загажена и уже для нормального использования придется не только помыть, но и, возможно, менять кафель и хорошо если этим ограничится!
Вы сделайте, как говорил Андрей, но при этом в подвале не забудьте или бачок какой-то или приямок для разрыва струи с установкой эл. клапана.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.