Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: контроль обдува преобразователя
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем > Управление электроприводом
SVic
sad.gif Есть проблема. Для обдува тиристорного преобразователя используется два двигателя с центробежными датчиками вращения. Датчики вышли из строя по механическим проблемам. Нужно контролировать наличие обдува.
Кто подскажет существующие изделия для контроля потока воздуха?
gilepp
Для контроля наличия потока воздуха как правило используются реле потока и/или реле дифференциального давления. Вопрос лишь в диапазонах работы по скорости воздуха и диф.давлению.
dnks
ИМХО контролировать наличие обдува с помощью реле давления/диф. давления в данном случае будет проблематично (не та скорость потока). Может, стоит попробовать контролировать другие факторы? Например, скорость вращения вентиляторов, температуру радиатора самого преобразователя. Да, а принимать сам сигнал о наличии обдува кто (т.е. что smile.gif ) будет? Какой там вход?
gilepp
to dnks

Я же говорю, что вопрос в диапазоне. Есть неплохие реле от Dwyer Instruments (motto - low pressure people) с самыми различными диапазонами, даже микроскипическими. И Вы правы - дело не только в первичном датчике...
SVic
huh.gif Спасибо за внимание к теме.
Датчики должны коммутировать 120 VAC. Единственное место где их можно установить для контроля потока, это на выходе после веннтиляторов. Скорость возд.потока там 3-6м/с, правда местами до 10 м/с. Внутри преобразователя всё очень плотно и мало места. Температуру радиаторов тоже можно, но практически мне кажется это сложнее реализовать.
Может быть есть смысл контролировать ток каждого двигателя? Нужно готовое изделие, которое можно без проблем приобрести.
dnks
Цитата
Температуру радиаторов тоже можно, но практически мне кажется это сложнее реализовать.

Как раз в Вашем случае это быдо бы проще всего. И дешевле.
Цитата
Внутри преобразователя всё очень плотно и мало места

Т.е. как, радиатор в корпусе? :wacko:
А вот такая штука поместится? Типовое решение. Дешево и сердито. Цена порядка 10$ за буржуйский вариант. Коммутируемый ток - порядка 10А, порог срабатывания около 130 *С.
SVic
Спасибо.
И как это по русски называется? Там внутри пластинка нагревается и включает контакт? Как она называется U96B L220C? Ещё аналоги есть?
Как посмотреть характеристики?
dnks
Называется температурный выключатель. По английски - thermal switch.
Цитата
Там внутри пластинка нагревается и включает контакт?

Точно, биметаллическая пластина. Но в данном случае контакт нужен нормально закрытый.
Цитата
Ещё аналоги есть?

Аналогов прото немеряно. Как отечественных, так и буржуйских.
Цитата
Как посмотреть характеристики?

Для начала нужно самому определиться с характеристиками. С нагрузкой вроде все понятно, осталось определиться с температурой.
Вот ссылка, откуда я вытащил картинку:
http://www.rs-catalog.ru/catf.cgi?fileid=9285
Как видим, температурный диапазон для поставленной задачи более чем подходит.
А продается такая штука на любом радиорынке. Стоит копейки (по сравнению с реле давления, конечно).

Так что желаю удачи!

clap.gif
SVic
Спасибо.
Это действительно самый дешовый вариант.
Радиорынки далеко (Якутия, г. Нерюнгри), буду искать доставку по почте через Интернет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.