Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Демонтаж участка водовода
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Пабло
Уважаемые участники!

Такая проблема: требуется демонтировать существующий участок стального водовода Д=500 мм, поскольку он попадает под фундамент проектируемого сооружения. Сам водовод расположен на глубине ок. 4 метров, грунтовка стоит на метр выше.

Как выполняются такие работы?
andrey R
По проекту перекладки, если нужно его перенести, и по проекту ликвидации, если не нужно.
инж323
Выполнить проект перекладки по ТУ, согласовать. И по требованию Зака спроетировать демонтаж, или учесть в ПОРе подготовительного периода строительства.Строители чаще обходятся без него.Экскаватор уровнял многие коммуникации.(кроме газа)
andrey R
Так Вам и даст МВК уровнять без проекта biggrin.gif Хрен объект подключите потом bleh.gif
ninusya
huh.gif это кто без проекта уравнивает, вы как давно в этом деле то?
инж323
Цитата
Выполнить проект перекладки по ТУ, согласовать

biggrin.gif
Цитата
вы как давно в этом деле то?
Недавно.
biggrin.gif А вы?
ninusya
rolleyes.gif да лет пять уже плаваю и о таком способе строительства не слышала
инж323
При вводе в эксплуатацию нового (переложенного) участка оформляются соответствующие хозяйственные документы(целое мероприятие).Вновь построенный передается на баланс МВК, а старый снимается с баланса. МВК уже ему не хозяин. Хозяин уже сам решит как ему его демонтировать- по проекту или нет.
Я в этом не плаваю от 20 лет.
ninusya
ну что Вы я с вам советовать не буду как Вам ваш трубопровод демонтировать, я вего лишь делаю проекты по демонтажу и обязательно их согласовываю как хорошая девочка unsure.gif
инж323
Это вы Пабло пишите или мне?Один из нас не читает предыдущие посты.
ninusya
думаю тому кто равняет трубы бульдозиром
andrey R
Цитата
Недавно.

Скока-скока, господин лицемер? biggrin.gif Разводит тут бедную девочку, понимаешь rolleyes.gif
Цитата
я вего лишь делаю проекты по демонтажу и обязательно их согласовываю как хорошая девочка
И я, как хороший мальчик biggrin.gif В ТУ же писано - выполнить проект ликвидации (тампонирования) выводимых из эксплуатации сетей. Ну и как Вы без этого основной проект согласуете?
Цитата
Хозяин уже сам решит как ему его демонтировать- по проекту или нет.
Это другой вопрос biggrin.gif
инж323
А Иосифу Виссарионовичу 25 туда, 25 сюда не срок.
Как согласовывается?В основном пишется -ликвидация по отдельному проекту и другие правильные слова.
andrey R
Цитата
пишется -ликвидация по отдельному проекту и другие правильные слова.

И этому Вы учите подрастающее поколение? wink.gif biggrin.gif
инж323
Надо разделять на отдельные этапы проектирование, СМР, сдачи-передачи и т.д. И есть все законные основания СМР по демонтажу вести по отдельному проекту. А как плохо или хорошо каждый решает сам.
andrey R
Цитата
есть все законные основания СМР по демонтажу вести по отдельному проекту

Это Вы МВК объясните, а то они не в курсах, долдонят каждый раз одно и тоже biggrin.gif
Цитата
А как плохо или хорошо каждый решает сам.

Ну, при чём тут эти категории? Их же нет в бизнесе. Или я ошибаюсь? smile.gif

Добавлено - 23:20
Цитата
вести по отдельному проекту

Вести - да, даже проектировать - да, но согласовывать - в пакете. wink.gif
Все другие схемы носят, как бы это сказать? Ну, не совсем официальный характер.... biggrin.gif
ninusya
rolleyes.gif Огромное спасибо за поддержку, а то я уже начала разачаровываться в наших строителях. Им МВК не авторитет понимаетели tomato.gif
andrey R
Цитата
Им МВК не авторитет понимаетели

Мне тожеsmile.gif Но в данном вопросе я с ними солидарен. А то бросят трубу, а потом мучайся с ней. Или ещё чего вычудят. Ну нельзя в строительстве совсем то уж без правил. А эти "отдельные проекты" потом и не делает никто, опосля штампульки на основном... wink.gif
Блин, а куда оппонент то подевался? Аж неинтересно стало... rolleyes.gif
инж323
"поскольку он попадает под фундамент проектируемого сооружения"-Затомпонировать?
Гайцы пристали.Вот и отошел.
andrey R
Цитата
под фундамент

Здесь - естественно удалить, я ж вообще говорил о том, что в ТУ пишутrolleyes.gif
Цитата
Гайцы пристали

А это хто?
инж323
Цитата
демонтировать существующий участок стального водовода Д=500 мм, поскольку он попадает под фундамент проектируемого сооружения

Цитата
Выполнить проект перекладки по ТУ, согласовать.

Именно если сеть попала в пятно возводимого здания.
Если перекладка из( например) охранной зоны или пятна застройки, то возражения АндреяР правильны.
Пабло
Ого, сколько ответов!
Спасибо большое!
Извиняюсь за долгое отсутствие, не было днем интернета поблизости... sad.gif
Я немного уточню задачу:
Участок водовода длиной около 450 м попадает под опоры проектируемой эстакады. Следовательно, его нужно удалить, хотя бы частично.
Опыт проектирования у меня невелик совсем, поэтому возникают следующие вопросы (если ответы на них есть в ТУ, то просто отошлите меня к этим замечательным ТУ smile.gif )
1. Земляные работы: как правильно откопать этот участок?
2. Водоотлив: поскольку сама труба лежит ниже уровня грунтовых вод, а грунты, по изысканиям, довольно водопроницаемые (местами - пески), то как предотвратить залив траншеи?
3. Стенки крепить шпунтом?
4. Стальные трубы разрезаются?
5. Как обеспечить минимальный перерыв в водоснабжении при отключении участка?
Буду очень-очень благодарен всем, кто поможет мне разобраться!
инж323
Значительно заранее вашего п.1 необходимо :
1.Собрать пакет документов(аналог есть на сайте МВК) и сдать на получение ТУ на вынос из пятна застройки при строительстве.
2.В соответствии с этими ТУ (и Снипом) спроектировать перекладку и согласовать.
3. ПОС сделать
А участок похоже надо проложить в другом месте и вне охранной зоны эстакады?
Пабло
ТУ на перекладку от СПб Водоканала получены.
У нас на разработке стадия Проект. Плановое положение нового участка разработано и у проектировщиков эстакады возражений не вызывает.
СНиП соблюден по всем пунктам, которые в нем прописаны, но чтобы осметить проект нужно составить довольно подробную ведомость объемов, причем аналогов я пока не встречал, а СНиП для этого не достаточно подробен.
Я не знаю как с ПОСом. Его будут делать, вероятно, другие специалисты, но объемку писать напрягают меня.
Именно поэтому у меня возникают технические вопросы. И (по-моему) иметь представление хотя бы по моим пп.1-5 для составления и согласования проекта все-таки неплохо.
Или я не прав? newconfus.gif
andrey R
Цитата
Его будут делать, вероятно, другие специалисты, но объемку писать напрягают меня

Вам не кажется, что это, мягко говоря, не логично? wink.gif
Пабло
Да, Андрей, это не логично.
Но этого хочет заказчик. bang.gif
Какие аргументы я могу выдвинуть для отказа?
andrey R
Дык объёмы считают по проекту, а не проект подгоняют под с потолка взятые объёмы. Да ещё не ПОСовцем, а ВКшником smile.gif
Собсна, а почему ВКшник считает объёмы? Я бы холодильщика позвал, у него лучше получится biggrin.gif
И какие советы Вы хотите получить по ПОСу от ВКшников на этом форуме? Как убрать воду из траншеи? Есть множество способов, от поверхностного водоотлива до замораживания, химического закрепления и иглофильтров. А вот какой способ строительного водопонижения тут лучше - всё же ПОСовец решает.
Аналогично и по другим вопросам.
Экономия на специалистах приводит к потерям времени и денег.
Пабло
Именно об этом я после предыдущего вашего поста и подумал: а и в самом деле, ведь это же форум ВК!
И мои вопросы действительно неуместны.
И вы в квадрате правы, когда говорите, что
Цитата
Экономия на специалистах приводит к потерям времени и денег

Вы чертовски правы!
andrey R
Я такой! Старый и мудрый wink.gif biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.