Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Тёплый чердак и встроенные помещения
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
ZOLGA
Объект: 9-ти этажный жилойдом с тёплым чердаком. На 1-м этаже встроенные помещения: ТСЖ, офисы и тренажёрный зал.
Вопрос: Можно ли организовать выброс из системы общеобменной вентиляции встроенных помещений (офисы, санузлы, душевые, тренажерный зал) непосредственно в тёплый чердак вместе с выбросами естественной вентиляции жилого дома? Или необходимо выводить его на кровлю?
Зольников Михаил
Из практического опыта - не рекомендую. Лучше потратиться и вывести за предела чердака. Если выведите выброс в теплый чердак, даже, если не будет конденсировать - амбре будет - не дай боже :-)
ZOLGA
Простите, не поняла... амбре - где?
Если на тёплом чердаке - то он для этого и предназначен, насколько я понимаю. Всмысле, не для амбре, а выбросы из естественной вентиляции из кухонь и санузлов жилых помещений выбрасывается непосредственно в чердак, и уж отдельной шахтой одной выбрасывается на кровлю. Так, что амбре на чердаке от выбросов из санузлов встроенных помещений - не страшно!!!! там его не кому нюхать)))) Разве что обчлуживающему персаналу, кт бывает там не часто...
Вопрос в том, бутет ли это считаться самостоятельной системой, отдельной от системы вентиляции жилого дома. Ведь выброс, посути, общий.
Вот из паркинга подземного я выбрасываю на кровлю вытяжку...
А на счёт встроенных общественных и административных - сомневаюсь...
Гость_Тимур ОВ
если вентиляция встроенных помещений естественная - то можно
если механика-то отдельный выброс выше кровли.
ZOLGA
Ой!!! Стыдно!!!!! Давно СНиП не перечитывала... Просто раньше с тёплыми чердаками не сталкивалась....
ZOLGA
Согласно СНиП, п7.11.1. .примечание3:

- 3 Допускается предусматривать объединение теплым чердаком воздуховодов общеобменной вытяжной вентиляции жилых, общественных (кроме зданий лечебно-профилактического назначения) и административно-бытовых зданий.

Почему нельзя механику.... Могу предположить, что мажет произойти задувание в естественные каналы... Но вот в чём у меня вопрос, а если жильцы установыт вентиляторы в свои воздуховоды... допустим на последних 2 этажах... Или скорости и расходы не сравнимы с вытяжкой из встроенных помещений?
Хотя впрочем я именно так и стала делать. Механику - на кровлю, санузлы и душевые - в тёплый чердак... просто сомневалась...

И ещё... можно ли делать вытяжку из комнаты уборочного инвентаря перетоком через смежные санузлы?
Зольников Михаил
Помимо СНиПа есть здравый смысл... Вы бы хотели, чтобы в ВАШЕМ доме был "такой" чердак, где все преет? Тогда, почему хотите этого для других?
ZOLGA
Я????
Нет!!! Мне тоже не нравятся тёплыечердаки. Но! Это требование заказчика. Я пыталась возражать.
Но, т.к. напрямую к заказчику у меня нет выхода... Приходится делать тёплый чердак...
Зольников Михаил
Надеюсь, что в чердаке есть какая-то вентиляция. Если нет - хотя бы осевик или декор воткните, чтобы наружу вытягивало...
Просто, когда такие чердаки инспектируешь, пахнет просто невыносимо :-)
Guest
А я живу в доме с тёплым чердаком. И очень доволен. И проектирую жилые дома с тёплым чердаком. Почти все типовые дома в Москве сделаны по этой схеме схеме. Можно прочитать статью Малахова в каком-то из прошлогодних АВОКов.
Natacha
Зольников Михаил: "Надеюсь, что в чердаке есть какая-то вентиляция. Если нет - хотя бы осевик или декор воткните, чтобы наружу вытягивало...
Просто, когда такие чердаки инспектируешь, пахнет просто невыносимо :-) "

А о какой вентиляции в чердаке здесь идет речь? Михаил, поясните, пожалуйста.
DvaUdara
Теплый чердак специально "придумали" для уменьшения теплопотерь зданием (для экономии тепловой энергии). Он отапливается за счет теплого вытяжного воздуха, который поступает в него из вытяжных систем. На улицу из теплого чердака воздух попадает через оголовки, установленные на кровле (примерно 2000 х 1000 в плане и 2 м в высоту). Количество оголовков - 1 на секцию или по скорости в сечении.
Существует специальная методика расчета температуры в помещении теплого чердака.

Нашел у себя в эл. виде "Рекомендации по проектированию железобетонных крыш с теплым чердаком для многоэтажных жилых зданий"
Если надо выложу..
HVACker
Цитата(ZOLGA @ 4.4.2007, 3:03) *
Можно ли организовать выброс из системы общеобменной вентиляции встроенных помещений (офисы, санузлы, душевые, тренажерный зал) непосредственно в тёплый чердак вместе с выбросами естественной вентиляции жилого дома?

Нельзя. Можно получить большие проблемы с естественной вытяжкой. Причины - значительное увеличение количества вытяжного воздуха (офисы и т.д. дадут довольно таки много), сечения оголовков на кровле на такое количество естественно не рассчитывалось. Ну и выброс такого количества воздуха от принудительной вентиляции на чердак может привести к опрокидыванию ВЕ, особенно на верхних этажах, где тяги и так не бывает...
Муша
Народ, а можно вытяжку из выставочного зала на первом этаже не тянуть на кровлю (тоже 9 этажей)? Вытяжная установка в подвале стоит, возле служебного входа воздуховод протяну и зонтик поставлю, только вот на какой отметке не знаю. 2800м3/ч
Странная Белка
А зачем тогда зонтик ставить? Можно в решетку выбросить. И где-нибудь около этого же выставочного зала на первом этаже. Главное, чтобы воняло, не шумело (скорость в живом сечении правильно посчитайте) и расстояние между воздухозабором и выбросом соблюдайте. Правда, если кто-нибудь пожалуется - все равно придется наверх тащить.
temka
Цитата(Странная Белка @ 24.5.2012, 13:41) *
Главное, чтобы воняло,

да желательно, посильнее smile.gif
Весело получилось smile.gif
Муша
Спасибо большое! Эти все моменты я учла, выброс в углу - там ни окон, ни дверей. решетку не получится - тащу из подвала. Если только архитекторы решат в помещении 1 этажа мне шахту выделить.
Остался вопрос: на какой высоте от земли это изобразить. Есть какие-то специальные нормы? 2 метра нормально?
baniffaciy
Ув. ZOLGA п3.2
Цитата(DvaUdara @ 17.6.2007, 3:12) *
"Рекомендации по проектированию железобетонных крыш с теплым чердаком для многоэтажных жилых зданий"
прояснит некоторые моменты...

Ув.DvaUdara!
Ваша эл. версия рекомендаций этих сколько по объему занимает
если не очень много выложите пож-та. У меня просто сканы данных рекомендаций
(ни каке там djvu и тд) и весит вся эта музыка 70мб.
Спасибо.
Lalla
Вопрос - можно ли в пространство теплого чердака делать выброс из электрощитовой жилого дома?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.