Цитата(OlgaO @ 15.5.2007, 1:29)

BUFF, Вы сейчас говорите как ГИП по проектированию больших ОС. Переключитесь, пожалуйста, на проектирование малых ОС. Скажите, если есть готовые блочно-модульные очистные сооружения, у которых есть всяческие сертификаты соответствия, зачем по ним нужно делать проект по всем частям со спецразделами?
Или я не права?
Вы и правы, и нет

я же еще и блочно-модульные поставляю - КНСки и промливневку (причем в дурных вариантах - с 2.5 грамм нефти до морского рыбхоза)... Я начал с расхода - если расход маленький, и блочно-иодульные с сертификатом подбираются, то все ОК - прикладываются сертификаты гигиенический и соответствия, ссылка на ТУ, паспорт установки - и вперед. Но - для прохождения экспертизы необходимо наличие спецразделов, так? Их кто-то все равно должен сделать. Когда привязывают мою КНСку или промливневку - меня это не касается, это задача генпроектировщика, но это все равно работа, которая должна быть сделана. Кто ее делает? Тот, кому заплатили за 100 метров трубы и 2 дождеприемника? Это отдельная работа, и она должна быть оплачена.
Эти работы все равно выполняются - и часто непосредственно производителем оборудования - только в этом случае стоимость проектирования забивается в стоимость, как и стоимость разработки КМД (которая сидит в стоимости ОС в 90% случаев)...
Пример: промливневка блочно-модульная, 5 м3/час.
Это в любом случае титул генплана, так?
1. На генплан посадить, подъезды дать, СЗЗ показать, вертикалка...
2. НВК, электрику, тепло подвести... пожарка - отвести шлейф...
3. Отходы - осадок, нефтепродукты, сорбенты куда-то девать надо? Это ООС...
4. Персонал временный приходит? Извините, охрану труда никто не отменял...
Кто решает все эти вопросы? Это все должно входить в проект - кто это будет делать? Это объемы работ и деньги...
Еще пример...
10 га земли - при 5 мм с метра мы имеем на вскидку 500 м3 воды, поступающей большим расходом.
500/3/24=7 м3/час. Нормальные блочно-модульные ОС.
Тлько вот усреднитель - его проектировать надо? А в СБЦПР в позиции "ОС промливневых вод" он не заложен - его отдельно надо считать...
Пес с ней, с ТХ - это копейки... А КЖ-КМ? Извините, это вполне приличных денег стоит...
Я не вижу принципиальной разницы между маленькими ОС и большими - если рассматривать полностью объем работ...
Для ТХшника, НВКшника - да, при применении блочно-модульных ОС объем работ уменьшается - часть ТХ заменяется сертификатами, но остальное все остается как есть. С моей точки зрения - большие сооружения интересней экономически - объем работ один, а денег больше за большие расходы.
Кстати - нормальный генпроектировщик с нас все равно трясет проект - и деваться ему некуда - по вышеизложенным причинам...
Далее начинается забавная вещь - у кого-то он есть, а у кого-то часто просто НЕТ

...