Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: что за ТП такое?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
sonsumerek
пришло письмо с просьбой согласовать замену сборного ж/б резервуара на стальной... читаю пункт СНиПа 14.18:
для резервуаров применение стали не допускается, кроме районов, оговоренных в ТП 101-81*
что за ТП я не могу понять, может кто-то знает?, есть у кого то?
дайте посмотреть, а?
или хоть на словах пошлите где искать...

в письме с просьбой, кстати, приводиться другое ТП 704-1-252...
BUFF
Цитата(sonsumerek @ 2.7.2007, 13:24) *
ТП 101-81*

Технические правила по экономному расходованию основных строительных материалов
недействительны

ТП 704-1-252... - неизвестный документ... номер полностью нужен или название

собственно, ТП 101-81*
sonsumerek
ай спасибо wub.gif
большое-прибольшое ))
правда очень выручили
sonsumerek
Цитата(sonsumerek @ 2.7.2007, 13:24) *
в письме с просьбой, кстати, приводиться другое ТП 704-1-252...

выяснилось, что это ТП не технические правила, а типовой проект...
вот какой вопрос:
вообще, на сколько я поняла, стальные резервуары для пож. запаса делать нельзя, по крайней мере я не нашла ни одного документа, где написано, что можно... (может есть, а я плохо искала?, подскажите...)

из практики - для Чечни (т.е. сейсмика) делали замену ж/б на сталь, там было два по 100 в обваловке, а стало 4 по 50 кубов с подогревом...
опять же - в связи с чем замена произошла наука умалчивает
для той же Чечни просят заменить 2 по 300 кубов на сталь, по типовому, который они где-то нашли и вместо обогрева хотят тоже обваловать...
подскажите - в чем собака зарыта, почему (предположительно) нельзя было стальные по 100 сделать, а не ставить 50?, можно сальные обваловывать?, какие еще надо пердусмотреть мероприятия?
BUFF
думаю, ключевое слово - Чечня laugh.gif ворують rolleyes.gif
предположительно: 2 стальных по 50 стоят дороже, чем один стальной или ЖБ на 100.
стальные можно обваловывать, нормально. защита от коррозии - в зависимости от глубины заложения и уровня грунтовых вод.
sonsumerek
Цитата(BUFF @ 6.7.2007, 12:29) *
стальные можно обваловывать, нормально. защита от коррозии - в зависимости от глубины заложения и уровня грунтовых вод.

т.е. подогревом их не пугать?
а на 50 кубовом наш бывший глав-спец настаивает (уже по телефону, т.к. вышел на пенсию... но почему именно 50 я так от него добиться и не смогла), говорит, что весь объем надо набрать из 50 кубовых и объеденить в два блока по 6 (!) резервуаров в каждом...

и еще - если там сейсмика и разервуары должны "не иметь общих стенок", то это ж как на генплане разростется это все?..
andrey R
Ну, видимо у "пенсионера" чисто коммерческие завязки на 50 модуль. К инженерке это отношения не имеет.
Ничего не разрастётся. Ставьте вплотную и все дела.
sonsumerek
Цитата(andrey R @ 6.7.2007, 12:47) *
Ставьте вплотную и все дела.

как же в плотную, если там сейсмика?...
а есть документ, который разрешает пож. резервуары делать стальными?, и почему в СНиПе 2.04.02-84*, п. 14.18 написано - для резервуаров применение применение стали не допускается... черным по белому...
из каких соображений не допускается?
andrey R
А как дома при сейсмике строят "вплотную"? Наличие у каждого резервуара своей стенки, уже защита. А зачем их ещё и растаскивать друг от друга?
Жизнь разрешает делать стальными. Трубы стальными можно, а ящик - нельзя? Где логика? СНиП давно писали, там другие игры были...
sonsumerek
Цитата(andrey R @ 6.7.2007, 13:05) *
Трубы стальными можно, а ящик - нельзя? Где логика? СНиП давно писали, там другие игры были...

это понятно, но я же не могу этой фразой прикрыться
если все по СНиП - все понятно, а если есть такое вот отступление - на что мне ссылаться?, на то, что если нельзя, но очень хочется - то можно?
с ГенПланом - пусть генпланисты решают, это у меня так уж - вопрос на интерес был ))
а по поводу норматива - я совсем не праздно интересуюсь...
andrey R
Нет под рукой СНиПа, напомните формулировку.
Один "знатный эколог" как то мне говорил, что если написано - низзя, то задача эколога - предусмотреть мероприятия, при которых можно. biggrin.gif
sonsumerek
Цитата(andrey R @ 6.7.2007, 13:19) *
напомните формулировку

14.18. Емкостные сооружения надлежит проектировать, как правило, из сборного - монолитного железобетона. При обосновании допускается применение других материалов, обеспечивающих надлежащие эксплуатационные качества сооружений. Стены ж/б цилиндрических емкостных сооружений, диаметром более 9 м следует проектировать, как правило, предварительно обжатыми. Для стволов водонапорных башен допускается применять сталь или местные несгораемые материалы, а для баков - сталь. Для резервуаров применение стали, не допускается, кроме районов, оговоренных в ТП 101-81*.
andrey R
Ну вот видите. Во-первых - как правило, во-вторых - допускается при соблюдении надлежащих качеств (вот и соблюдите). Башню - можно и ничего страшного. А зарыть тот же бак в землю - ну никак? Вы видите хоть какую нибудь логику с точки зрения "соблюдения качества"?
Короче. Нужно как раз на этот пункт и опираться. Качество соблюдаем - так какого же рожна ещё надо? Это при совдепии казённый металл экономили...
BUFF
Цитата(sonsumerek @ 6.7.2007, 12:55) *
а есть документ, который разрешает пож. резервуары делать стальными?, и почему в СНиПе 2.04.02-84*, п. 14.18 написано - для резервуаров применение применение стали не допускается... черным по белому...
из каких соображений не допускается?

соображение одно, как я думаю - когда все горит, резервуар должен выстоять и не разрушиться, т.е. обеспечить хранение пожарного запаса воды. Поэтому, кстати, в условиях вечной мерзлоты мы все трубы гоним на эстакадах, а пож. или объединенный водопровод - в земле.
Таким образом, мы приходим к обеспечению REI на первую или вторую категорию огнестойкости - часа на полтора-два.
ТО есть, берем стальной резервуар, пшикаем его спецсоставом ( clap.gif ишо откат от спецорганизации), обваловываем, и согласовываем проектное решение с Росстроем - откуда получаем в экспертизу письмо... Так, кстати, согласовываются контейнеры водоподготовки для северов - имеющие IV степень вместо положенной по СНиПу II... А дальше самое вкусное - поставка оборудования, вместо скушного дешевого авторского надзора laugh.gif
andrey R
Цитата(BUFF @ 6.7.2007, 13:35) *
А дальше самое вкусное - поставка оборудования, вместо скушного дешевого авторского надзора laugh.gif

Пенсионер то - не дурак... biggrin.gif
sonsumerek
дядьки - вы такие умнички ))
BUFF
Цитата(andrey R @ 6.7.2007, 13:34) *
Вы видите хоть какую нибудь логику с точки зрения "соблюдения качества"?

млин, откуда логика? laugh.gif
можно подумать, никто из аффторов сего пункта не кипятил воду в бумажном пакете на комфорке газовой... что может случится вообще с бочкой, заполненной водой? она не прогорит, пока в ней вода есть...
sonsumerek
Цитата(BUFF @ 6.7.2007, 13:35) *
пшикаем его спецсоставом

а в этом месте поподробнее...
чего за спецраствор?

Цитата(andrey R @ 6.7.2007, 13:36) *
Пенсионер то - не дурак... biggrin.gif

в этом я как раз не сомневалась ))
BUFF
Цитата(sonsumerek @ 6.7.2007, 13:41) *
а в этом месте поподробнее...
чего за спецраствор?

да это - не Ваша проблема... это архи и конструктора задают. Вы им выдаете задание - обеспечить II степень огнестойкости резервуара, они в проекте пишут слова типа "обработать поверхность резевуара огнезадерживающим покрытием "трам-тарарам" с пределом огнестойкости 90 мин, и учитывают материал и объем работ.
На месте приезжает лицензированная огранизация со своим оборудованием ,и покрывает металл этим составом. и все дела...

Цитата(sonsumerek @ 6.7.2007, 13:39) *
дядьки - вы такие умнички ))

ну, вот и появилась у меня племянница biggrin.gif к сожалению, замужняя rolleyes.gif
sonsumerek
Цитата(BUFF @ 6.7.2007, 13:58) *
Вы им выдаете задание - обеспечить II степень огнестойкости резервуара

вот и чудненько ))
еще раз - большущее спасибо ))
BUFF
и напоследок, личное мнение biggrin.gif
попшикать резервуар - чистой воды перестраховка, ведущая к существенному удорожанию... точное соблюдение буквы СНиП...
я лично бы ходил и громко кричал, что обваловка - минимум метр уплотненного до 1.5 грунта дает тот же эффект. ну, с конструктором бы сначала посоветовался только...
sonsumerek
ходить и кричать - не буду )), ибо некому кричать, это ведь не проектирование, а просто позвонили ГИПу и попросили заменить ж/б на сталь, в связи с проблемами не инженерного происхождения...
но на будующее пригодится - спасибо (уже и не знаю в какой раз) ))
andrey R
Ну вот... стоит отлучиться по делам, как приходит многорукий и все "пасибки" уносит в полосатых лапах...а-а-а laugh.gif
sonsumerek
Цитата(andrey R @ 6.7.2007, 14:37) *
Ну вот... стоит отлучиться по делам, как приходит многорукий и все "пасибки" уносит в полосатых лапах...а-а-а laugh.gif

bleh.gif
только почему же все?, и вам спасибо ))
andrey R
А-а-а, так ещё немного осталось? biggrin.gif Эт хорошо, просто я этого типа знаю, хрен опосля его чего ....и даже - не чего, вернее - ничего. Вот biggrin.gif
Особливо, когда барышни рядом. rolleyes.gif
sonsumerek
Цитата(andrey R @ 6.7.2007, 14:42) *
Вот biggrin.gif

брррр.... ничего не поняла...
BUFF
Цитата(andrey R @ 6.7.2007, 14:42) *
Эт хорошо, просто я этого типа знаю, хрен опосля его чего ....

rolleyes.gif ну, что тут скажешь... грязные инсинуации... особливо по полосатые лапы biggrin.gif
andrey R
Да, с лапами промашку дал... biggrin.gif
sonsumerek
Цитата(BUFF @ 6.7.2007, 14:52) *
грязные инсинуации...

нет, вот что инсинуации, да еще и грязные - это я поняла, уж больно точечек много было ))
а вот что за этим скрывается - ?, видимо у меня фантазии не хватило rolleyes.gif
andrey R
Цитата(sonsumerek @ 6.7.2007, 14:56) *
видимо у меня фантазии не хватило rolleyes.gif

Хи-хи biggrin.gif Фантазии говорите? smile.gif
sonsumerek
Цитата(andrey R @ 6.7.2007, 15:04) *
Хи-хи biggrin.gif Фантазии говорите? smile.gif

угу )), ее самой

а главное - насторожить то вы меня насторожили, а кого теперь больше опасаться не пойму... на всякий случай - обоих bleh.gif
Serg Ivanov
Это какаяж сейсмика в Чечне? blink.gif Не иначе 9 баллов rolleyes.gif Потому как при 8 всю жизнь типовые ж/б ставил. К стати там еще удвоеннный пожзапас нужен..
andrey R
Тут ещё Дудкас есть - тот ваще... biggrin.gif Но он занят. Удовлетворяет возросшие амбиции. biggrin.gif
А мы чё? Как сказала Ольга - простые проектировщики... rolleyes.gif
Serg Ivanov
А, забыл сказать- в каждом пожрезервуаре должно быть 50% пожзапаса biggrin.gif и их не менее двух biggrin.gif
sonsumerek
Цитата(Serg Ivanov @ 6.7.2007, 15:52) *
Это какаяж сейсмика в Чечне? blink.gif Не иначе 9 баллов rolleyes.gif Потому как при 8 всю жизнь типовые ж/б ставил. К стати там еще удвоеннный пожзапас нужен..

так и тут поставили типовые ж/б, а просят заменить...
и пож. запас там удвоенный уже... ))

Цитата(andrey R @ 6.7.2007, 15:53) *

))))
простые или нет, это уж как вам угодно
по мне - так одно слово - золотки )), только язвительные уж очень... иногда ))
andrey R
Цитата(sonsumerek @ 6.7.2007, 16:00) *
только язвительные уж очень... иногда ))

Это мы из скромности и застенчивости. Маскируем внутреннюю ранимость и тонкость психической организации... rolleyes.gif
Dимыч
Цитата(andrey R @ 6.7.2007, 16:10) *
Это мы из скромности и застенчивости. Маскируем внутреннюю ранимость и тонкость психической организации... rolleyes.gif

Ну-ну... biggrin.gif
andrey R
Цитата(Dимыч @ 6.7.2007, 16:12) *
Ну-ну... biggrin.gif

А Вам не понять - Вы не любили biggrin.gif
Awarija
Цитата
Это мы из скромности и застенчивости. Маскируем внутреннюю ранимость и тонкость психической организации...

ага, а васче они белые и пушистые smile.gif
Хотя зверек песец.. он тоже белый и пушистый.... tongue.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.