Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Объем воды, вытекающий из трубы
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2, 3
Jagodkin
Товариищи, помогите!
bang.gif helpsmilie.gif
Имеется котельная. Известен расход стоков горячей воды. Нужно разбавить воду с 95 до 40 градусов. С объемом холодной воды на разбавку определился, а вот что дальше? Возможности сделать приямок нет. Возникла мысль к трубопроводу (по которому идут горячие стоки) подключить трап, в который будет подаваться холодная вода. Далее мне известен диаметр и напор в трубе, но вот как сосчитать объем, который из нее выливаться будет? Может какие таблицы есть? И еще. До какого давления стоит снизить давление в трубе, чтобы вода от трапа сильно не «отскакивала»?
andrey R
Вам нужен колодец-охладитель. Поиском по форуму находите исчерпывающую информацию по данному вопросу.
Jagodkin
Вот-вот!!! Но в том то и дело, что сделать колодец-охладитель нет никакой возможности! Котельная располагается на крыше, здание уже построено… Мой вариант может и не самый удачный, но другого я не вжу… blink.gif
andrey R
Ваш вариант - нарушение норматива. Охлаждайте воду непосредственно в оборудовании (системе).
Jagodkin
Ага. Я тоже об етом думал. Но гадкие котельщики говорят о каких-то не запланированных-аварийных сбросах! Дескать надо что-то придумать и на их случай.
А какие нормативы нарушаются? Я понимаю, что ето может и не руководящий документ, но в «Руководстве по проектированию автономных источников теплоснабжения» в п.13.3 сказано: Для отвода воды от аварийных сливов следует предусматривать установку трапов или емкостей соответствующего объема. А в СП 41-104-2000 «Проектирование автономных источников теплоснабжения» в п.14.3 сказано: «Для отвода воды от аварийных сливов следует предусматривать установку трапов».
andrey R
Нарушаете правила приёма в канажку, сбрасывая туда кипяток. Портите трубы внутри здания. Нерациональное использование воды - в случае разбавления из ХВС.
"Гадкие котельщики" пусть сами решают свои проблемы, а не валят их на ВКшников. Что такое "незапланированные аварийные сбросы"? Пусть пояснят, я полагаю, что это обычное разгильдяйство, не более того. Кста, тут есть ОВшики, мож они подскажут?
Впрочем, они уже высказывались в тех темах, которые Вы ленитесь отыскать...
Нестор
Разбовлять горячую воду, чтобы охладить - это сильно!
При этом терять подготовленную для котла воду и подготовленную для системы ХВС воду - расточительно! Правда, у богатых свои причуды!

Как пример, поставте АВО на крыше и охлаждайте, но без потерь самой воды, хотя отапливание окружающей среды тоже экономически не выгодно. unsure.gif
Jagodkin
Вода то она подготовленная, но при аварии от нее нужно избавиться, как бы оно там не было. huh.gif

Вы меня извеняйте, а што такое "АВО"? tomato.gif
andrey R
Можете назвать конкретный случай, при котором нужно немедленно слить систему?
AlexStar
А отдельный стояк стальной сделать можно? И на улице поставить колодец-охладитель.
Jagodkin
Цитата(andrey R @ 7.8.2007, 7:58) [snapback]153822[/snapback]
Нарушаете правила приёма в канажку, сбрасывая туда кипяток. Портите трубы внутри здания. Нерациональное использование воды - в случае разбавления из ХВС.
"Гадкие котельщики" пусть сами решают свои проблемы, а не валят их на ВКшников. Что такое "незапланированные аварийные сбросы"? Пусть пояснят, я полагаю, что это обычное разгильдяйство, не более того. Кста, тут есть ОВшики, мож они подскажут?
Впрочем, они уже высказывались в тех темах, которые Вы ленитесь отыскать...

Правила приёма в канжку пытаюсь выполнить (посредством разбавления huh.gif ). Нерациональное использование воды - согласен, но ведь ето аварийный случай (как они говорят: "Что-то там порвется") и не известно будет ли он вообще.
А наседают на меня котельщики через заказчика, дескать: "Есть стоки - их нужно отвести". В свое время этот вопрос прохлопали, отсюда и проблема. Но решать то ее надо!

Может всетаки как-то можно сосчитать объем, который из нее выливаться из трубы будет? Или совсем сложно? Неужели таблиц нету?

PS. Искать не ленюся. Уже посмотрел! (оттдудово указанные выше документики и подчерпнул cool.gif )
AlexStar
Цитата(andrey R @ 7.8.2007, 12:20) [snapback]153842[/snapback]
Можете назвать конкретный случай, при котором нужно немедленно слить систему?

Я думаю, это из области "причуды Заказчика". Это когда он говорит, отведите мне воду, если у меня котёл взорвётся и всё выльется на пол
Jagodkin
Цитата(AlexStar @ 7.8.2007, 8:27) [snapback]153846[/snapback]
А отдельный стояк стальной сделать можно? И на улице поставить колодец-охладитель.

К сожалению нет. Нет места не под стояк (на нижних этажах разводка уже смонтирована, причем не тока ВК но и ОВ), ни под колодец (центр города, куча комуникаций, кабелей и пр.) вобщем УЖАС!!!

Цитата(AlexStar @ 7.8.2007, 8:28) [snapback]153849[/snapback]
Я думаю, это из области "причуды Заказчика". Это когда он говорит, отведите мне воду, если у меня котёл взорвётся и всё выльется на пол

Да да да! А подскрекают его котельщики!!! newconfus.gif
Vict
Цитата(Jagodkin @ 7.8.2007, 12:28) [snapback]153848[/snapback]
Может всетаки как-то можно сосчитать объем, который из нее выливаться из трубы будет? Или совсем сложно?

конечно сложно! цифирки ведь только вы знаете. smile.gif
Jagodkin
Цитата(Vict @ 7.8.2007, 9:02) [snapback]153865[/snapback]

Да што ж мне, для хороших людей жалко чтоли? rolleyes.gif

Давление 12 м.вод.ст. (но ежели чего его понизить мона, с помощью диафрагмы например, вот только до какой величины понижать то?), необходимый объем хол. воды - 3.1м3/час. Диаметр 50 (но можно и меньший привинтить). Цифирки ето ерунда! Главное то метода! smile.gif
Vict
Цитата(Jagodkin @ 7.8.2007, 13:10) [snapback]153874[/snapback]
Цифирки ето ерунда!

что то у вас цифирками ерунда, почитайте свой первый пост и последний.Слив(обьем) откуда вас интересует? Или я не вьезжаю.
Цитата
Главное то метода! smile.gif

а метода то известная... smile.gif
OlgaO
Цитата(Vict @ 7.8.2007, 13:02) [snapback]153865[/snapback]

О, у Victа явно что-то изменилось в жизни! smile.gif С приездом что ли? smile.gif
Jagodkin, Вы может посмотрите в таблицы Шевелева, должно помочь. Я тоже не понимаю, что за слив (объем)?
Jagodkin
Цитата(Vict @ 7.8.2007, 9:29) [snapback]153884[/snapback]
что то у вас цифирками ерунда, почитайте свой первый пост и последний.Слив(обьем) откуда вас интересует? Или я не вьезжаю.

Имеется котельная. Известен расход стоков горячей воды. Нужно разбавить воду с 95 до 40 градусов. С объемом холодной воды на разбавку определился (3,1м3/ч), а вот что дальше? Возможности сделать приямок нет. Возникла мысль к трубопроводу (по которому идут горячие стоки) подключить трап, в который будет подаваться холодная вода (объемом 3,1м3/ч или 0,85л/с). Далее мне известен диаметр (можно задать любой от 50-ти и меньше) и напор в трубе (12 м.вод.ст.), но вот как сосчитать объем, который из нее выливаться будет? Может какие таблицы есть? И еще. До какого давления стоит снизить давление в трубе, чтобы вода от трапа сильно не «отскакивала»?

а метода то известная... smile.gif

Ну ет кому как! rolleyes.gif
andrey R
Откуда взялся "расход стоков горячей воды"? Что это такое? Котельщики дали?
Если нужно слить систему, то считаете её объём по воде. Получите кубометры воды, которые требуется слить. Расход у Вас определится конструкцией сливного устройства. Собственно, он Вам не сильно и нужен...
Jagodkin
Цитата(OlgaO @ 7.8.2007, 9:31) [snapback]153885[/snapback]
О, у Victа явно что-то изменилось в жизни! smile.gif С приездом что ли? smile.gif
Jagodkin, Вы может посмотрите в таблицы Шевелева, должно помочь. Я тоже не понимаю, что за слив (объем)?

Была вода горячая (95 С), чтобы ее разбавить до 40 С посчитал объем холодной (3,1м3/ч). А теперь не знаю каку трубу и с каким давлением смастерить, чтобы ети самые 3,1м3/ч выливались и уходили в трап.

Цитата(andrey R @ 7.8.2007, 9:44) [snapback]153897[/snapback]
Откуда взялся "расход стоков горячей воды"? Что это такое? Котельщики дали?
Если нужно слить систему, то считаете её объём по воде. Получите кубометры воды, которые требуется слить. Расход у Вас определится конструкцией сливного устройства. Собственно, он Вам не сильно и нужен...

Ага, котельщики. Типа "максимальное количество горячих стоков" unsure.gif
Исходя из него посчитал требуемый объем холодной...
andrey R
Цитата(Jagodkin @ 7.8.2007, 13:44) [snapback]153898[/snapback]
посчитал объем холодной (3,1м3/ч).

Коллега, вынужден Вас огорчить... Кубы в час - это не объем, это расход wink.gif
Jagodkin
tomato.gif Жуть... Ну да. всмысле расход! bang.gif
Vict
Цитата(OlgaO @ 7.8.2007, 12:31) [snapback]153885[/snapback]

Ага, спасибо! smile.gif
Но общаться нормально пока не в состоянии(уши до сих пор заложены от полета, и сильно болят) sad.gif
Jagodkin
Цитата(OlgaO @ 7.8.2007, 9:31) [snapback]153885[/snapback]

В Шевелева заглянул... Но тама про давление в трубе ничаго! Там тока диаметры, расходы, да скорости! Скорость, то мне не известна! Эх, говорили мне: "учи гидравлику"!!! unsure.gif
Vict
Цитата(Jagodkin @ 7.8.2007, 12:38) [snapback]153893[/snapback]
Ну ет кому как! rolleyes.gif

Эт точно! wink.gif

Цитата(Jagodkin @ 7.8.2007, 13:06) [snapback]153913[/snapback]
Но тама про давление в трубе ничаго! Там тока диаметры, расходы, да скорости! Скорость, то мне не известна!
biggrin.gif

Цитата
Эх, говорили мне: "учи гидравлику"!!! unsure.gif

И этт точно! smile.gif
Jagodkin
Судя по выделнию "тока диаметры, расходы, да скорости!" Есть какой-то выход! helpsmilie.gif
andrey R
Выход всегда есть biggrin.gif Только Вы сначала решите, что определять собрались wink.gif А то как то в терминах путаница ...
Jagodkin
Цитата(andrey R @ 7.8.2007, 10:17) [snapback]153922[/snapback]
Выход всегда есть biggrin.gif Только Вы сначала решите, что определять собрались wink.gif А то как то в терминах путаница ...

Да як жеж, определились давно!

Была вода горячая (95 С), чтобы ее разбавить до 40 С посчитал расход холодной (3,1м3/ч). А теперь не знаю трубу какого диаметра смастерить и какое давление в ней оставить, чтобы ети самые 3,1м3/ч выливались и уходили в трап.
Vict
Цитата(Jagodkin @ 7.8.2007, 13:22) [snapback]153926[/snapback]
Да як жеж, определились давно!

Т.е. уже не обьем интересует , а пропускная способность трубы?
Цитата
Была вода горячая (95 С), чтобы ее разбавить до 40 С посчитал расход холодной (3,1м3/ч). А теперь не знаю трубу какого диаметра смастерить и какое давление в ней оставить, чтобы ети самые 3,1м3/ч выливались и уходили в трап.

Труба 15-20-25-32-...., давление зависит от желаемой скорости smile.gif
andrey R
Э-э-э, а как Вы посчитали расход холодной? И нафига? biggrin.gif Вы же горячую вроде сливаете?
Определитесь с задачей, пока Вы не понимаете, что делаете...
Awarija
слушайте, наверное, я что-то не понимаю.. ну намешали Вы воды.. ну стоит она в емкости... так поставьте 32 трубу и пущай себе сливается потихоньку... в поддон перед трапом.... Давление-то будет только от массы воды....

Андрей, сливает он разбавленную.. не путайте человека, ему и так хреново судя по всему biggrin.gif
Vict
Цитата(Awarija @ 7.8.2007, 13:31) [snapback]153932[/snapback]
и так хреново судя по всему biggrin.gif

Пинг-вин?
Stan
Цитата(Awarija @ 7.8.2007, 14:31) [snapback]153932[/snapback]
Давление-то будет только от массы воды....

От высоты водяного столба.
andrey R
Цитата(Awarija @ 7.8.2007, 14:31) [snapback]153932[/snapback]
сливает он разбавленную..

А где он её разбавляет то? В котле? biggrin.gif
Jagodkin
Цитата(andrey R @ 7.8.2007, 10:28) [snapback]153929[/snapback]
Э-э-э, а как Вы посчитали расход холодной? И нафига? biggrin.gif Вы же горячую вроде сливаете?
Определитесь с задачей, пока Вы не понимаете, что делаете...

Да нет... Я то как раз понимаю, но видимо ето донести немогу! Холодную я посчитал, чтобы разбавлять горячую до 40С. Был расход горячей, через тепловой поток (ф-ла 10 СНиП 2.04.01-85) посчитал необходимый расход холодной воды.
andrey R
Вы считаете диаметр трубы для слива смеси горячей и холодной воды? Тогда потрудитесь сообщить суммарный расход.
AlexStar
Расскажите подробней, как через тепловой поток считаете объём на нразбавление? Очень интересно! А то я Olga O своя метода...
Jagodkin
Цитата(Vict @ 7.8.2007, 10:28) [snapback]153928[/snapback]
Т.е. уже не обьем интересует , а пропускная способность трубы?

Труба 15-20-25-32-...., давление зависит от желаемой скорости smile.gif

Ну например 1,2
andrey R
Цитата(Jagodkin @ 7.8.2007, 15:14) [snapback]153958[/snapback]
Ну например 1,2

Чё курили? wink.gif biggrin.gif
Awarija
слушайте, если нужно сливать все это безобразие за какой-то промежуток времени, то имеет смысл диаметры считать, а если ее просто надо удалить, то какая. нафиг, разница через какой диаметр она сливаться будет???
Цитата
От высоты водяного столба.

ну да.. у меня уже голова не варит на правильные формулировки... sad.gif
Jagodkin
Цитата(andrey R @ 7.8.2007, 11:15) [snapback]153960[/snapback]
Чё курили? wink.gif biggrin.gif

Решение найдем - расскажу! blink.gif

Цитата(Awarija @ 7.8.2007, 10:31) [snapback]153932[/snapback]
слушайте, наверное, я что-то не понимаю.. ну намешали Вы воды.. ну стоит она в емкости... так поставьте 32 трубу и пущай себе сливается потихоньку... в поддон перед трапом.... Давление-то будет только от массы воды....

Андрей, сливает он разбавленную.. не путайте человека, ему и так хреново судя по всему biggrin.gif

Спасибо Вам, дорогая Awarija. А то меня скоро бить начнут! tomato.gif Действительно хреновенько! В связи с етим подгружаю чертежик. Може так понятней буде? blink.gif

Ах да... Хол вода иде не самотеком... ph34r.gif
Awarija
тьфу ты, господи...
переводите м3/час в л/сек, подбираете по Шевелеву диаметр для вашей скорости, считаете потери давления по длине....
Stan
Спуск воды из котла следует производить тогда, когда температура воды в котле понизится до 40 - 60oС, так как опорожнение неостывшего котла вызывает большие внутренние напряжения в металле и может привести к нарушению герметичности вальцовочных и других соединений. Спуск воды производится медленно при открытом (подклиненном) предохранительном клапане или открытом воздушнике для впуска воздуха в котел. Какой у вашего котла штатный спускник?
Jagodkin
Цитата(AlexStar @ 7.8.2007, 11:13) [snapback]153956[/snapback]
Расскажите подробней, как через тепловой поток считаете объём на нразбавление? Очень интересно! А то я Olga O своя метода...

AlexStar
Гениально!
Jagodkin
Цитата(Awarija @ 7.8.2007, 11:32) [snapback]153983[/snapback]
тьфу ты, господи...
переводите м3/час в л/сек, подбираете по Шевелеву диаметр для вашей скорости, считаете потери давления по длине....

Спасибо! wub.gif Помоему кое что начало проясняться... Меня смусчало давление. (чтоб вода из трубы не хлестала.) Но его можно уменьшить (напр. диафрагмой). Но вообще есть связь между давлением и скоростью?
Awarija
Цитата(Jagodkin @ 7.8.2007, 15:48) [snapback]153994[/snapback]
Спасибо!

рано пока, я могу ошибаться.
Цитата
но вообще есть связь между давлением и скоростью?

bang.gif bang.gif bang.gif
OlgaO
Ну что, Jagodkin, совсем Вам плохо smile.gif Обижают? smile.gif
Я тут в прошлый раз заглянула, увидела холодный воды расход 3,1 куб/ч, ушла. Между делом посчитала, получила расход горячей больше немного чем у Вас и холодную взяла 5 градусов вместо 10. Получила следующее: горячей 2,5, холодной 3,1, общей 5,6 куб/ч = 1,56 л/с.
При таких условиях трап 100 справится, труба самотечная 100 мм с уклоном 0,02 справится, водопровод холодный металлическая труба по ГОСТ 3262 должна быть 25-32 мм. У Вас условия мягче, поэтому, пересчитывать не буду с Вашего позволения.
andrey R
Цитата(Jagodkin @ 7.8.2007, 15:29) [snapback]153974[/snapback]
Решение найдем - расскажу! blink.gif

Больше не курите, пока не найдёте wink.gif smile.gif
Awarija
clap.gif не дали Андрею поиздеваться вволю bleh.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.