Цитата(Vict @ 20.1.2009, 14:14) [snapback]341481[/snapback]
Если вы соромат не проходили, то я точно не возьмусь его преподавать.
Ну его(сопромат) нафиг

проходил, но как это обычно бывает, давно и не помню. )) Вы имеете в виду, что фланцевое соединение является менее надежным (более хрупким)нежели наваренная муфта?
Цитата(Vict @ 20.1.2009, 14:20) [snapback]341484[/snapback]
А вот что преподам, на будущее, для общего развития(исходя из поста 37)... ГОСТ "выше" СНиПа, в СНиПах(и гостах) всегда есть введение и общие положения, которыми я, рекомендую не пренебрегать. Многие на них не обращают внимание. МММ.

соответственно, если читать ГОСТ 16037 с самого начала, то можно увидеть: настоящий стандарт распространяется на сварные соединения ... труб с трубами и арматурой. Следовательно применить эти муфты при сварке с фасониной (отводами, тройниками, переходами) я уже не могу?
Цитата(инж323 @ 20.1.2009, 14:23) [snapback]341487[/snapback]
"заменить его фланцевым соединением (хотя бы в местах присоединения фасонины)."
Еще обратите внимание- сварка трубопроводов с применением муфт, а не сварка трубопровода с фасонным изделием.
Чего там в ГОСТе про это есть?
вот как раз я выше Викта об этом спросил.
Цитата(Vitori @ 20.1.2009, 14:42) [snapback]341502[/snapback]
Вот я и говорю, со сваркой стальных труб столько заморочек, а в результате - одни проблемы.
Поставили бы в доме полиэтилен тяжелого типа, а в насосной сталь. Сколько проблем решилось бы...
А если там кроме сейсмики еще и горы, то прямая экономия на доставке наверх!
на стадии П заложена сталь, экспертизой одобрена сталь, так что от стали никуда не уйти.
но даже если и делать полиэтиленов всю разводку кроме насосной, чем это поможет? Насосную ведь тоже нужно запроектировать, а там как раз все эти вопросы и всплывут.